Нашла на просторах интернета Часы показывающие время цветовым кодом. Очень понравилось, хочу. Не умею программировать контроллеры, то есть совсем не умею. Буду признательна за любую помощь в написании программы и совету каким (и как) контроллером пользоваться. Заранее спасибо.
_________________ Человек без веры в Бога, как рыба без валенок. Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Программировать это легко. Правда перед этим "легко" 15 лет работы. Ну ладно, это лирика. Нужно определиться с элементной базой и за пару вечеров можно программу написать. А может за пару часов. Как пойдет.
Вопросы: 1. Сами часы на чем? DS1307 или непосредственно в МК. 2. Излучатели RGB диоды? 3. Источник питания внутри(батарейка/аккумулятор) или выносной, типа зарядника для телефона? 4. Будильник?
1. А как лучше? 2. Да RGB диоды 5050 3. ИП без разницы, скорее всего использую ненужный зарядник от телефона, а внутри он будет или снаружи неважно, я пока ещё с корпусом не определялась. 4. Будильник не нужен.
Мне не нужна целиком готовая схема, мне бы самой как-то разобраться. Я представляю примерно так: контроллер на 8 линий ВВ, 4 линии на аноды, 3 RGB, 1 последовательный вход от источника времени. Контроллер просто будет преобразовывать поступающий код в свет. Предложите, как проще и лучше?
Update: Может быть сделать часы в контроллере, чтобы не загромождать? Какая будет точность хода? Я легко себе представляю как это сделать на к176ие12-ие13 + 556рт4, но надо осваивать контроллеры, теперь знаю с чего начать.
_________________ Человек без веры в Бога, как рыба без валенок. Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Не навязываю, но DS1307 и подобные идут от 3-х вольтовой батарейки пока не надоест. И на пропадание питания им все равно. А точность, так что у МК кварц, что у 1307. Но если использовать 1307, МК можно без кварца использовать. Идея во второй части топика вполне реальная. Только для времени нужно два канала. Контроллер вбирать исходя из количества ног ввода/вывода и цены. Я перешел на AVR, поэтому в ассортименте есть всяких. Например, атмега8 стоит 70 рублей и с лихвой решит все проблемы. Тут же еще один момент: диоды 5050 достаточно яркие, поэтому на ночь можно автоматом яркость снижать. Все равно ШИМом управлять. При создании платы лучше предусмотреть разъем ввнутрисхемного программирования. Очень полезная штука, тем более в такой конструкции. Подбор цвета будет скорее всего необходим. Да и как то плохо представляю себе серый цвет светодиода. Ну и обычное дело, "подгонка" программы для удобного монтажа. Ну это потом.
Серый, это неяркий белый , а цена контроллера не вопрос. Про разъём запомню. А работа от трёхвольтовой батарейки ни к чему, Можно ведь и контроллер питать малым током, если в розетке электричество кончится? На ATMEGA8 можно цеплять светодиоды напрямую к выходам или через ключи? Кстати да, нужны же будут кнопки, для установки времени-коррекции. Сколько у ATMEGA8 каналов?
Светодиоды лучше через ключи. Количество портов, если RESET не использовать 22.
Ariel писал(а):
А работа от трёхвольтовой батарейки ни к чему, Можно ведь и контроллер питать малым током, если в розетке электричество кончится?
Если без батарейки, где этот микроток брать, если электричество кончится? Кроме того, выкаблучиваться с переходом на микроток при пропадании сетевого. А так все значительно упрощается. Отработанная система работы часов и не зависимое от них управление индикацией. А как будет видно, что они идут? Типа секундного мигания. Что то живое нужно, иначе больше походит на светильник. И спрашивать не будут, что это такое. У нас уже полночь, а завтра на работу. Так что до завтра.
Прошу прощения, имелась ввиду не сама батарейка, а отдельный источник времени. Спасибо, спокойной ночи.
У нас утро наступило. Если настойчивое желание осваивать контроллеры, нужно как то вспомнить, или по новой почитать о программировании. Не впервые встречаются люди, которые хотят научиться. Могу посоветовать начать с бейсика. Достаточно просто, со школы многим знаком. Для начала вполне себе сгодится, да и возможности у него в общем то не детские. Что касается Си или ассемблера, результат тот же, только время обучения увеличивается. Мозговая акробатика в начале может отбить охоту. А освоив основные алгоритмы, перейти на другой язык значительно проще. У меня иногда спрашивают, на каком языке я пишу. Вопрос ставит в тупик. У шофера профессионала ведь не спрашивают, на какой машине он ездит. Есть, конечно предпочтения, но в принципе без разницы. Это все к тому, что программу можно написать совместно. Или точнее "под чутким руководством". И часы будут, и знания с опытом появятся. Если так пойдет, лучше перейти на ЛС. Сюда обязательно влезет какой-нибудь муд... с комментариями. А путь создания и познания сопровождается ошибками. А долб... много. Как и злопыхателей. Как дела с блок-схемой? Или пока только теория?
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 10:37:37 Сообщений: 745 Откуда: Полоцк, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
С++ ! Для начала лучше именно он ! В принципе, ничего сложного в написании программы няма, за исключением прерываний. А теперь можно посчитать... Возьмём самую любимую атмегу 8. И так, у нас 5 светодиодов (по сути, только 4 RGB), по середине, я так понимаю, чтот типо двоеточия, туда идёт один пин контроллера (23-1=22), поехали дальше, я бы не мудрил с DSкой, а лучше просто поставил бы часовой кварц напрямую на 2 таймер, он ведь у нас асинхронный, то что нужно И того, остаётся 20 пинов. Я предлагаю использовать динамическую индикацию, это ЗНАААЧИИИТЕЛЬНО сэкономит пины. Берём с каждого светодиода по общему проводу (не знаю, какой тип у вас ОА или ОК) и садим соответственно на 4 пина... остаётся 16 свободных, далее соединяем линии R всех светодиодов и подключаем их к одному из выводов МК, то же самое делаем и с Gрином и Bлу... Остаётся 13 свободных линий, а устройство уже будет работать На что их потратить ? На свою фантазию ! Помочь с прогой ?
Я так прикинул -- я такие часы себе хочу. Более того, я уже месяца три всё тяну руки к МК, а они не доходят. Хотя пару прошивок даже осилил, но мелочь. Кажется я хочу с Вами.
Да, идея действительно интересная, вот только если уж делать именно как резистор, то нужно как-то черный цвет реализовать, все таки выключенный RGB-светодиод это не черный цвет, да и горящий в "пол-накала" не совсем серый. В общем нужна какая-то оптическая хитрость... Что касается секунд, то можно сделать вроде пробегания огонька внутри резистора, как бы симуляция проходящего через него тока
_________________ Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Я думаю так -- резистор делаем волшебный -- на шесть полосок. ЧЧ:ММ:СС. Цилиндр берём прозрачный, покрываем его ЧЁРНОЙ, ПОЛУПРОЗРАЧНОЙ плёнкой. Поверх неё НЕпрозрачную самоклейку кольцами так, что остаётся шесть просветов -- наши полосочки. Соответственно без подсветки полоски чёрные, слегка подсветить -- серые. Ну а если ярко бить, то цветные.
Насчет конструкции согласен, только нужно с прозрачностью поэкспериментировать. А вот с цветами не совсем так, в стандартной маркировке нет голубого, вместо него как-раз серый.
_________________ Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
вот вы паритесь, никто в здравом уме считывать с них время по цветам не будет, это же из разряда забавных симпатичных бесполезных хреновин а вот если продублировать рядом цифрами - уже полезных
чтобы отличить серый от белого можно сделать окантовку ярким белым, но все равно будет не очень понятно
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Для гостей может и "забавная симпатичная бесполезная хреновина", а вот хозяину часов проблем научиться читать по ним время не будет, тем более если он знает маркировку резисторов. Двоичные часы тоже не обычным образом показывают, а их уже вон сколько моделей делают...
Сейчас этот форум просматривают: Voloko и гости: 30