Подключить светодиод к сети 220 вольт
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Светодиоды надо током питать, а не напряжением. Потому я и предложил ту микру (см. выше).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я знаю, что током. И всегда пляшу от тока. Просто логично, когда пульсации напряжения, то и пульсации тока.
А микросхем таких я боюсь. Дорого, внутрь не заглянешь, и ехать надо. Всё это можно на дискретах сделать - невелики фифы.
А микросхем таких я боюсь. Дорого, внутрь не заглянешь, и ехать надо. Всё это можно на дискретах сделать - невелики фифы.
- Starichok51
- Модератор
при пульсирующем токе (100 Гц) чтобы амплитуда не превысила допустимые 20 мА, средний ток должен быть примерно 12,5 мА.
при среднем токе 15 мА амплитуда составит примерно 23,6 мА.
вполне может из-за этого превышения по амплитуде светики быстро дохнут...
при среднем токе 15 мА амплитуда составит примерно 23,6 мА.
вполне может из-за этого превышения по амплитуде светики быстро дохнут...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Надо делать ограничитель тока 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Starichok51, ну конечно, именно это я и пытался сказать! Спасибо, что привели пример в конкретных цифрах, и облекли мои слова в более удобоваримую форму!
А если стабилитрон будет работать в этой схеме в режиме стабилизации, а не защиты, то и пульсаций не будет.
Я и говорил о превышении пикового тока при ста герцах.
А если стабилитрон будет работать в этой схеме в режиме стабилизации, а не защиты, то и пульсаций не будет.
Я и говорил о превышении пикового тока при ста герцах.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
в этой схеме не стабилитрон должен работать, а параллельно светикам должен быть конденсатор - электролит достаточной емкости. тогда пульсации тока будут в электролите, а не в светиках.
стабилитрон должен начинать работать только когда произойдет обрыв цепи диодов. и стабилитрон нужен для защиты этого электролита. но на работу стабилитрон влиять не должен.
стабилитрон должен начинать работать только когда произойдет обрыв цепи диодов. и стабилитрон нужен для защиты этого электролита. но на работу стабилитрон влиять не должен.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда мы вытаскиваем ночник из розетки, возникают броски тока от искрения, а поскольку конденсатор заряжен, он уже не спасёт светодиоды от перегрузки. Здесь должны уже включаться стабилитроны. Напряжение уже не поднимется выше напряжения стабилизации и ток будет ограничен только резистором R3. Резистор этот должен ограничить ток на уровне 20 мА. Поэтому ток через светодиоды не может превысить 20 мА при любых условиях, хоть в импульсе, хоть нет. На это и нужно настраивать схему. Когда буду менять светодиоды, возможно добавлю и конденсатор.
Но здесь дело скорее всего в качестве светодиодов. У меня подобный (только с вогнутой линзой - "гирляндный") работал (через резистор, разумеется) в круглосуточном режиме от аккумулятора с подзарядкой конденсаторным выпрямителем. Аккумулятор поглощает и сглаживает все импульсы, однако светодиод загнулся через месяц непрерывной работы.
Наконец проверил схему осциллографом. Получилось вот что:

Амплитуда 28 мА, действующий ток примерно 14-15 мА.
Выходит, настроить правильно не удалось, нужно подбирать резистор R3 и добавлять конденсатор.
Но здесь дело скорее всего в качестве светодиодов. У меня подобный (только с вогнутой линзой - "гирляндный") работал (через резистор, разумеется) в круглосуточном режиме от аккумулятора с подзарядкой конденсаторным выпрямителем. Аккумулятор поглощает и сглаживает все импульсы, однако светодиод загнулся через месяц непрерывной работы.
Наконец проверил схему осциллографом. Получилось вот что:
Амплитуда 28 мА, действующий ток примерно 14-15 мА.
Выходит, настроить правильно не удалось, нужно подбирать резистор R3 и добавлять конденсатор.
- Вложения
-
- спл.JPG
- (40.33 КБ) 2211 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Что-то на рекламу сайта смахивает....

Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Что смахивает? Осциллограмма?
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
То что смахивало уже смахнули отсель
электропримат паяю даже лёжа...
Добавил конденсатор 10мкФх63В, поставил светодиоды 5050 из ленты. Светит отлично!
Осциллограмма тока:

0,01В/дел. (амплитуда 20 мА), 5 мс/дел. Специально искрил контактами в розетке - появляются беспорядочные импульсы, но их амплитуда всё равно не превышает 20 мА. Аналогично и при повышении напряжения питания.
Схема в работе:

Осциллограмма тока:
0,01В/дел. (амплитуда 20 мА), 5 мс/дел. Специально искрил контактами в розетке - появляются беспорядочные импульсы, но их амплитуда всё равно не превышает 20 мА. Аналогично и при повышении напряжения питания.
Схема в работе:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Андрей Бедов
- Друг Кота
То есть к Вашей схеме, которая выше, просто ещё электролит добавить, да? Приведите номиналы деталей, пжлст.
Да, только электролит 10 мкФх63В (пойдёт и на 50В).
Это схема до переделки:

В новом варианте: R3 = 470 Ом, 0,25Вт. Дополнительный конденсатор ёмкостью 10 мкФ на 63В включен прямо на выход моста (параллельно цепочке стабилитронов. Вместо трёх стабилитронов можно поставить один на 36В (например, КС536А-1). Светодиоды 5050 из ленты (кристаллы СИДов и сами СИДы соединены последовательно). Остальные детали без изменений. Конденсатор С1 К73-17. КЕтайские лучше не ставить, продавец сказал, что они хуже держат напряжение, зато разброс ёмкости у них меньше. Здесь же важнее надёжность.
Это схема до переделки:

В новом варианте: R3 = 470 Ом, 0,25Вт. Дополнительный конденсатор ёмкостью 10 мкФ на 63В включен прямо на выход моста (параллельно цепочке стабилитронов. Вместо трёх стабилитронов можно поставить один на 36В (например, КС536А-1). Светодиоды 5050 из ленты (кристаллы СИДов и сами СИДы соединены последовательно). Остальные детали без изменений. Конденсатор С1 К73-17. КЕтайские лучше не ставить, продавец сказал, что они хуже держат напряжение, зато разброс ёмкости у них меньше. Здесь же важнее надёжность.
Последний раз редактировалось diesel170 Пт мар 28, 2014 20:29:30, всего редактировалось 2 раза.
Не знаю, как там с китайскими светодиодами 5050, а вот обычный АЛ307БМ у меня много лет работал, питаемый от 220в. В последовательной цепочке стояли диод КД105Г, резистор МЛТ-2 10Ком, и собственно, АЛ307БМ. Это когда выключателей с подсветкой клавиш еще не продавали... 
АЛ307 способны работать просто через резистор 100 кОм от сети, при обратном напряжении они работают в режиме обратимого лавинного пробоя. У меня так запитан АЛ307Б в блоке питания в качестве индикатора.
Современные басурманские светодиоды такой экзекуции долго не выдержат.
Современные басурманские светодиоды такой экзекуции долго не выдержат.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Спасибо за схему, буду пытаться с электролитом.
Из всего этого сделал вывод, что у современных светодиодов аллергия на гальваническую связь с сетью.
Не поставить-ли, "на всякий", разрывной резистор на парочку Ом? Предки со страхом относятся к моим поделкам.
Из всего этого сделал вывод, что у современных светодиодов аллергия на гальваническую связь с сетью.
Не поставить-ли, "на всякий", разрывной резистор на парочку Ом? Предки со страхом относятся к моим поделкам.
А кто быстрее сгорит, 680Ом или пара Ом? 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Быстрее сгорит разрывной. Потому-что на 680 Ом - не разрывной. Разрывной ставится в разрыв сетевого провода до всех элементов бестрансформаторной схемы, вместо предохранителя. На случай КЗ.
На разрывном 2Ом мощность необходимая для разрыва не выделится при токе 0,3А(220 /680) скорее всего (0,18Вт) в сравнении с 680(70Вт) при пробое кондера и моста. Разве что 0,25 Вт 50-100 ом поставить разрывной. Можно подобный резистор вместо ограничительного поставить.
Разрывной не помешает, конечно. Его можно из дохлой сберегайки выдрать, кстати.