Вопрос по HDD

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Вопрос по HDD

Сообщение Serega-t34 »

Товарищи. Вчера решил проверить HDD программой Ashampoo HDD Control, показывает, что общее состояние 97%, а spin-up time(требуемое головке HDD время из состояния "простой" в "готов") составляет 85%. диск этот новый, отработал 100 часов. Есть еще один у него spin-up time 72% но он проработал более 5000 часов, вот я и думаю, что это? ошибка программы, или диск новый с дефектом.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Вопрос по HDD

Сообщение vem566 »

Ну во первых, время в процентах это что? Или о чем?
Во вторых, диск диску рознь.
Реклама
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Serega-t34 »

Меня интересует, кто нибудь проводил тесты данной программой. В процентах измеряется время от простой до готов.
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Время? В процентах? :shock: :cry:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Serega-t34 писал(а):В процентах измеряется время от простой до готов.
Хорошо, что я работаю в психиатрии и ко всему привык. Но другие как?
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Ну а что такого? ИМХО у разных дисков время раскрутки разное, чтобы не ломать голову над "магическими числами" пишут в процентах. Если для данной модели известно время раскрутки (новый HDD, 100% рабочий, время берем за 100%), что мешает подсчитать от него %?
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну пока про время было только в процентах.
Относительно чего - гадания. Может относительно некого эталона.
Абсолютное значение - мрак. Обычно время измеряется в секундах или производных.
У меня, например, если винт "спал", обращение к нему занимает 1-2 секунды. Это сколько в процентах?
А так все нормально. Бывает.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

vem566 писал(а):Может относительно некого эталона.
Я это и имел ввиду.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Serega-t34 »

vem566 писал(а):
Serega-t34 писал(а):В процентах измеряется время от простой до готов.
Хорошо, что я работаю в психиатрии и ко всему привык. Но другие как?
Умный слишком? Думаешь бана испугаюсь и не пошлю тебя? Я привел фразы из программы, и четко обозначил, тех кто пользовался этой программой, хочешь по делу вставить слово, тогда для начала установи себе эту программу, а потом выдвигай мнение.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Многим параметрам в ячейках "смарт" не нужно уделять много внимания. Оценка диска в подавляющем большинстве случаев - "плюс минус паровоз"
Обратить внимание стоит на количество переназначенных секторов. Именно по этому параметру определяется, сыпется ли диск. А время оставшейся работы - это как прогноз погоды у синоптиков. Думаю, понимаете, что я имею ввиду.
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Serega-t34 »

Андрей Бедов, да, все это я прекрасно понимаю, ошибок чтения/запись нету, просто на разных дисках разное значение в процентах состояния головки от простой в готов, новый HDD а уже 85% вот я и решил поинтересоваться, может быть кто то использовал эту программу :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Почему эта тема в МЯЯЯУ?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Serega-t34 »

HariusHek, да потому, что я надеялся, что мне ответит человек который реально в курсе, а не то, что вышло в начале, по вылазили всякие психиатры и эсэсовцы, я и не планировал на несколько станиц разводить.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Попытайтесь использовать две-три другие. Сравните результаты. Каждая отображает по-своему, общего стандарта нет.
"Спин-ап тайм" это время раскручивания шпиндельного двигателя, у каждого диска разное. Если принять время раскручивания для Вашего диска в 2 секунды за 100%, то у Вас он раскручивается даже быстрее чем за 2 секунды, то есть за 87% от двух секунд. Так-что беспокоиться Вам не о чем.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Да это не я умный.
Разобрался бы сначала, экспрессивный ты наш, о чем вообще речь.
Показываемый процент - это значение S.M.A.R.T. - системы самодиагностики и накопления ошибок диска. Ошибки неизбежны при работе. От импульсных помех по питанию до работы при повышенной температуре. Механика не может работать без сбоев. Вопрос на сколько критичен этот сбой. И не время это, а количество накопленных ошибок по отношению к эталону.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Серёга, да наплюй ты и забудь,.... не бери в голову.
Это фактически абстрактные цифры, которые высчитывает прога по одному только ей понятному алгоритму.

Это тот же бред, какой выдают проги так называемые "лайферы" - те что показывают проценты "жизни" диска.

Реальный смысьл, имеет ТОЛЬКО таблица S.M.A.R.T.
С её числовыми данными.
И ТОЛЬКО ЭТА ТАБЛИЦА программы самоконтроля диска, даст вам понятие о "жизни" диска.

P.S Главное, уметь её правильно читать. :tea:
Семь бед, один Reset.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

AL.EX писал(а):Реальный смысл, имеет ТОЛЬКО таблица S.M.A.R.T.
Вот-вот. В самую точку. А не абстрактные проценты времени. Берем цифру из таблицы, обрабатываем как бог на душу положит, и - готова крутизны неимоверной программа диагностики. Правда хрен поймешь, что показывает, зато красиво и по мозгам бьет.
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Serega-t34 »

Всем спасибо. Забил на эти проценты, проблем с дисками нет, мне просто не понравились эти значения в %, никогда не проверял диски, если нужно было просто менял, когда бэды сыпались, а тут помешался на этих процентах. Обидеть или оскорбить ни кого не хотел, я адекват, но не очень люблю высказывания не по делу, я думаю вы тоже. Всем удачи!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

проценты в SMART означают отклонение параметра в худшую сторону от номинального значения. Для параметра время раскрутки диска, 75% означает что этот параметр находится на 75% от "полностью неработоспособен". Это помимо всего прочего может означать например загустение смазки, и после того как он отработает некоторое время все вернется в норму, а вот если постепенно этот процент будет уменьшаться - это будет означать неуклонную выработку ресурса, и можно даже примерно спрогнозировать через какое время винчестер откажет(дойдет до 0%). При этом он скорей всего будет еще продолжать работать, но никто не даст гарантии что он в таком состоянии долго проработает - может внезапно схватить клин, точно так же это может произойти и при показателе 100% но с гораздо меньшей вероятностью. Да и вообще никто не даст гарантии линейности этой шкалы, он может с 30% до нуля упасть за считанные минуты, к примеру.
Да, обратите внимание что у многих параметров есть пороговый уровень, при пересечении которого винчестер через SMART будет бить во все колокола что он вот-вот подохнет.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

У меня один HDD помер и диагностическая софтина это пропустила. А было дело так: всё работает а при чтении файлов ошибки. Бах не читается кое где винт был списан. Но потом очень быстро этих не читаемых стало очень много и он просто перестал определяться, винту было примерно 2 года. А так есть винты которым за 10.
Кстати а на время раскрутки напруга не влияет а то ведь может плавать от 11.5 до 12.5 на разных БП. У меня на одной машине 11.6В, на другой 12.2В.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»