так что на счет моих расчетов?почему никто не пишетTERAVOLT писал(а):пожалуй вот-так лучше?в даташите на диоды http://lib.chipdip.ru/310/DOC000310743.pdf было указано
Forward voltage VF
IF = 10 A - 1.05 1.25
IF = 10 A, TJ = 125 °C - 0.85 0.95
в даташите на ирф740 N - CHANNEL 400V - 0.48 ohm - 10 A
так ведь правильно?
ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
это данные из даташитов, а не расчеты.
а даташиты нечего комментировать...
а даташиты нечего комментировать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Пробуй мотать, но я бы чуть уменьшил бы сечение вторички, может не поместится. Хотя я не знаю какой запас есть в программе, я ей очень редко пользуюсь. Это надо у Старичка спросить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
спасибо большое.тогда как сделаю отпишусь.
Уважаемый Starichok51,разве не по данным из даташитов делаются расчеты?я имею ввиду падение напр.на диодах,сопротивление каналов полевиков,и т.п.Я ведь стараюсь все учесть,что-бы не облажаться,а вы меня так пинаете-не красиво 
- Starichok51
- Модератор
да, конешно, в мои программы вводятся данные из даташитов.
- Реклама
ну ведь и я про то-же.я просто уточнил все ли я правильно ввел,кстати прога класс
жаль что не все сердечники есть.спасибо вам за прогу

- Starichok51
- Модератор
сам можешь добавить нужные тебе сердечники.
а вот я не могу занести в базу все существующие в мире сердечники. и так очень много занес в базу...
а вот я не могу занести в базу все существующие в мире сердечники. и так очень много занес в базу...
-
Shadowsasha
- Родился
ребят конденсаторы на 470 мкф х 200 вольт разделительные на 400 ват блока нормально?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Если 4 штуки 470мкфх200В, то нормально
-
Shadowsasha
- Родился
ну на первой же странице в схеме написано 470мкф х 200в и говорится что 400ват выдает, а 4 то это как соединять? в комповском блоке на 250 ват стояли 220 мкф 2 штуки кстате
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстате в комповском блоке питания а) есть стабилизация б) нету 250 ватт. Хотите клёвые пульсации уже при 50 Вт - не вопрос, ставьте 220 мкФ...
Добрый вечер, форумчане. Прошу помощи, в расчете трансформатора ( EI 33), для схемы ИИП на IR2153 с одно полярным напряжением в 12 вольт / 2(3) А. Схему прилагаю:
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для частоты, указанной на схеме (70 кГц) данные намотки вполне адекватны. Хотя я бы рекомендовал не гнаться за высокими частотами, частоту "приспустить" до 45 кГц, а количество витков сделать 45:4+4:4+4
Slabovik, добрый вечер. Можно чуть подробнее.... есть провод d=0.55 и d=0.73 Дополнительная обмотка идет как самопитание на 15-16 вольт...... вот как правильно в программе все поставить по местам....
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В данном случае в программе достаточно узнать минимальное количество витков в первичке. Из-за того, что вторичное напряжение низкое, а количество витков дробным сделать нельзя, то соотношение витков всё-равно надо будет подгонять за счёт изменения (добавления) витков в первичку.
Для 45~50 кГц нормально 44~42 витка, при этом во вторичке 4 витка, что даёт 13 с хвостиком вольт амплитуды. После выпрямления и дросселя будет 12, с тенденцией просаживаться под нагрузкой. В обмотке питания микросхемы аналогично 4+4.
Расчёт количества проводов и укладку - ну здесь надо посчитать самостоятельно, как оно будет ложиться...
Для 45~50 кГц нормально 44~42 витка, при этом во вторичке 4 витка, что даёт 13 с хвостиком вольт амплитуды. После выпрямления и дросселя будет 12, с тенденцией просаживаться под нагрузкой. В обмотке питания микросхемы аналогично 4+4.
Расчёт количества проводов и укладку - ну здесь надо посчитать самостоятельно, как оно будет ложиться...
Slabovik, спасибо!
Будьте добры, посмотрите скриншот расчетов программы.......
P.S : вот статья на др., сайте, с которой взял схему и описание :http://www.shelezyakin.ru/?p=870
Будьте добры, посмотрите скриншот расчетов программы.......
P.S : вот статья на др., сайте, с которой взял схему и описание :http://www.shelezyakin.ru/?p=870
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нормально, 35 - это и есть практический минимум, ниже которого нельзя совсем. Но если посмотреть в правую часть, то там видно, что 35 витков - это мало, т.к. при витках 4+4 на вторичке на холостом ходу совсем не 12 (а при повышении питающего напряжения и все 15), в связи с чем я и увеличил рекомендованное коичество витков до 42~44.
На обмотке питания микросхемы количество витков делать такое же (!), т.е. из расчёта получить 12 вольт, а совсем не 15, т.к. 15 - это предел, по его достижении откроется стабилитрон и придёт кирдык из-за отсутствия ограничения тока... а при 5 витках там все 20 вольт... Говорил же уже...
На обмотке питания микросхемы количество витков делать такое же (!), т.е. из расчёта получить 12 вольт, а совсем не 15, т.к. 15 - это предел, по его достижении откроется стабилитрон и придёт кирдык из-за отсутствия ограничения тока... а при 5 витках там все 20 вольт... Говорил же уже...
Slabovik, спасибо. Но есть вопрос: в статье есть описание намотки трансформатора: "Обмотка 1 — 27 витков 0,90мм; напряжение — 155В; Намотана в 2 слоя проводом, состоящим из 2 жил по 0,45мм; Первый слой — внутренний содержит 14 витков, второй слой — наружний содержит 13 витков;
обмотка 2 — 2 половины по 3 витка проводом 0,5мм; это — «обмотка самопитания» на напряжение около 16В, мотается проводом так, чтобы направления намотки были в разную сторону, средняя точка выводится наружу и подключается на плате;
обмотка 3 — 2 половины по 7 витков, намотана так же многожильным проводом, сначала — одна половина в одну сторону, потом через слой изоляции — вторая половина, в противоположную сторону. Концы обмоток выведены наружу в «косу» и подключаются в общую точку на плате. Обмотка рассчитана на напряжение около 40В." - т.е понятно, что применительно к двухполярному питанию.... намотка идет с ответвлением в виде косы ( на фото видно), и мотается обмотки в разные стороны и тут вопрос: мотать в разные стороны?
обмотка 2 — 2 половины по 3 витка проводом 0,5мм; это — «обмотка самопитания» на напряжение около 16В, мотается проводом так, чтобы направления намотки были в разную сторону, средняя точка выводится наружу и подключается на плате;
обмотка 3 — 2 половины по 7 витков, намотана так же многожильным проводом, сначала — одна половина в одну сторону, потом через слой изоляции — вторая половина, в противоположную сторону. Концы обмоток выведены наружу в «косу» и подключаются в общую точку на плате. Обмотка рассчитана на напряжение около 40В." - т.е понятно, что применительно к двухполярному питанию.... намотка идет с ответвлением в виде косы ( на фото видно), и мотается обмотки в разные стороны и тут вопрос: мотать в разные стороны?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Описание намотки непротиворечивое. Автор указывает, что намотка в разные стороны - это если смотреть относительно средней точки. Если смотреть от конца обмотки (любого), но эта же намотка выглядит как намотка в одну сторону. Сергеj в начале темы обращал внимание на то, как удобно и без путаницы намотать трансформатор...