Разумеется. Вся задумка основана на этом эффекте. На стеклотекстолите (окиси кремния- стекле) осаждается соль палладия, которая на свету разлагается на чистый металл, осаждающийся в молекулярном слое. И химию, вымываемую водой. Слой становится токопроводящим, на который вначале химическим, а потом электрохимическим наращивается слой меди.andreil писал(а):...Имеется другой вариант раствора активирования, в котором палладий находится в виде аммиачно-трилонатного комплекса, и в этом случае реакция контактного вытеснения палладия отсутствует. Раствор этот содержит 3,5 — 4 г/л хлористого палладия, 11 — 12 г/л трилона Б и 300 — 350 мл /л 25 %-ного аммиака. Температура раствора 15 — 20 °С, выдержка — 3 — 5 мин.
А с IBM'овским совмещенным на меди выделяется палладий или нет?
Металлизация отверстий в домашних условиях
- doubovitski
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
Нет.andreil писал(а):А с IBM'овским совмещенным на меди выделяется палладий или нет?
- doubovitski
?Ruzik писал(а):Нет.andreil писал(а):А с IBM'овским совмещенным на меди выделяется палладий или нет?
doubovitski
Палладий на меди не выделяется в совмещенном активаторе. Верней не так, вопрос был о контактом выделении палладия на меди (контактное вытеснение палладием меди) - его нет.
Или в чем вопрос?
Палладий на меди не выделяется в совмещенном активаторе. Верней не так, вопрос был о контактом выделении палладия на меди (контактное вытеснение палладием меди) - его нет.
Или в чем вопрос?
-
andreil
- Открыл глаза
Мой вопрос - да, о выделении палладия на меди.Ruzik писал(а):doubovitski
Или в чем вопрос?
- Реклама
- doubovitski
Видимо, я ответил невпопад. Я отвечал о связывании палладия на кремнии. (См. выше).andreil писал(а):Мой вопрос - да, о выделении палладия на меди.Ruzik писал(а):doubovitski
Или в чем вопрос?
-
andreil
- Открыл глаза
Сейчас смешал солёную смесь с концентратом. Жду пока нагреется до комнатной температуры и перемешиваю активно. Цвет раствора - серый с коричневым оттенком.
Концентрат при тесте на кафель был просто более тёмным (близко к чёрному).
А должно быть коричневого цвета... Где-то был косяк?
PS: Ага, начало-таки набирать коричневый цвет. Пусть постоит до утра...
Концентрат при тесте на кафель был просто более тёмным (близко к чёрному).
А должно быть коричневого цвета... Где-то был косяк?
PS: Ага, начало-таки набирать коричневый цвет. Пусть постоит до утра...
andreil
Определенно не могу ни чего сказать, так как я не знаю как это все делалось, фоток нет, порядок не известен..
Определенно не могу ни чего сказать, так как я не знаю как это все делалось, фоток нет, порядок не известен..
-
andreil
- Открыл глаза
Порядок и рецептура - как в твоём сообщении с приготовлением активатора по IBM'овскому патенту. Цвет менялся так же, как и было описано.Ruzik писал(а):andreil
Сделал сейчас тест на кафель - вроде нормально. Только смывается относительно легко - после струи воды остался слабый след, который потом жесткой губкой почти полностью стерся.
В пробирке, где хранился концентрат, на донышке и стенках по уровню жидкости остался тонким слоем серый осадок.
Завтра после работы проверю основательнее.
Сделай 2 фотки, до и после теста.andreil писал(а):Сделал сейчас тест на кафель - вроде нормально. Только смывается относительно легко - после струи воды остался слабый след, который потом жесткой губкой почти полностью стерся.
- mial
- Друг Кота
Тестом на кафель можно только приблизительно оценить работу активатора. Надо делать пробное омеднение на текстолит. Желательно по полному циклу с гальваникой. И обязательно проверить наращенный слой на адгезию к базовой фольге. Просто в активаторе может присутствовать примеси влияющие на это. После такой проверке можно уже уверенно говорить работает или нет.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
andreil
- Открыл глаза
Сегодня-завтра сделаю тест с хим. медью. Гальваника пока в нерабочем состоянии - надо собрать нормальную ванночку.
На поверхности активатора плавает серебристо-блестящая пленка - это вроде как ненормально же? Вернее, не совсем пленка - ибо помешивание не сбивает её. Но при размазывании капли по бумаге видно, что это ближе к пленке...
Пошел в ванную, проверять...
На поверхности активатора плавает серебристо-блестящая пленка - это вроде как ненормально же? Вернее, не совсем пленка - ибо помешивание не сбивает её. Но при размазывании капли по бумаге видно, что это ближе к пленке...
Пошел в ванную, проверять...
-
andreil
- Открыл глаза
Проверил. След почти полностью смывается. А то, что не смывается на фото не рассмотреть - сильно слабый контраст
След просто промыл водой и слегка рукой провел. Там, где коснулся раковины палочкой с каплей, остался след - осела плёнка.
До смывания:
После смывания. След - от точки возле границы тени:

До смывания:
После смывания. След - от точки возле границы тени:
andreil
Цвет мне не нравится, такое ощущение, что активатор уже отсекнулся (чернота).
Написал бы как делал (по пунктам подробно), а то у меня написано одно, а ты делал может чуть чуть не так (только не подсматривай в рецепт).
Написал бы как делал (по пунктам подробно), а то у меня написано одно, а ты делал может чуть чуть не так (только не подсматривай в рецепт).
-
andreil
- Открыл глаза
1. Прокипятил растворы хлорида палладия и хлорида олова на водяной бане;Ruzik писал(а):andreil
2. Дал остыть при комнатной температуре;
3. Поставил в морозильник минут на 20;
4. Смешал растворы, вливая палладий из шприца по каплям, не торопясь - минут 5-6;
5. Грел на водяной бане. Тут у меня старт не удался - началось примерно с 30-ти градусов и первые 20 минут температура шла с опережением графика на 15-20 градусов. Потом вроде стабилизировалось (термометр постоянно был в растворе;
6. Охладил концентрат. Тест на кафель - отлично.
(Пауза 3 дня - не было дистиллированной воды)
7. Смешал соленый раствор - 110гр соли (чистой, без добавок) долил до 470мл водой и добавил 20 гр солянки. Размешал до растворения соли;
8. Поставил соленый раствор в морозильник почти на час;
9. Помешивая соленый раствор вливал в него концентрат.
10. Мешал долго (с перерывами), пока вода не нагрелась примерно до комнатной температуры.
Тест - фейл.
Хлорид палладия у меня уже разведен в солянке в требуемых пропорциях - сухого хлорида было 1,07гр - прилил солянки в расчете на 1гр.
И еще - в расстворе видны плавающие частички. Судя по всему, всё-таки фейл. Нельзя было делать паузы
andreil писал(а):Вопрос к знатокам - концентрат палладиевого активатора (по патенту IBM) можно хранить несколько дней?
Ruzik писал(а):andreil
По поводу концентрата не скажу, так как не хранил его таким образом (да наверно ни кто из здесь присутствующих). Будешь первым, заодно скажешь, хранится или нет.
Думаю тут проблема.andreil писал(а):6. Охладил концентрат. Тест на кафель - отлично.
-
andreil
- Открыл глаза
Ну, это я и так понялRuzik писал(а):andreil писал(а):Вопрос к знатокам - концентрат палладиевого активатора (по патенту IBM) можно хранить несколько дней?Ruzik писал(а):andreil
По поводу концентрата не скажу, так как не хранил его таким образом (да наверно ни кто из здесь присутствующих). Будешь первым, заодно скажешь, хранится или нет.Думаю тут проблема.andreil писал(а):6. Охладил концентрат. Тест на кафель - отлично.
Буду на выходных делать вторую порцию. А то после работы времени ппц мало - тогда закончил во 2-ом часу ночи...
-
andreil
- Открыл глаза
Вопрос по приготовлению активатора - нагрев концентрата можно же производить бОльшее время? Не 80 минут до 100 градусов, а 85-100? Воды получилось много, нагревается медленно. Увеличиваю газ - уже быстро 
andreil
Положено 1 градус в минуту (уже не помню, это по патенту по моему).
Думаю если 1 градус в 2 минуты, то ничего страшного (только дольше получается).
-
andreil
- Открыл глаза
Ну, у меня после 70-ти градусов так и получаетсяRuzik писал(а):andreil
Уже 2-ой час идет, а вода еще не кипит