Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
ещё версия, макет неплохо работает с маломощным асинхронником.
150W тоже тянет, но напряжение на выходе становится треугольным. Конечно, по этому поводу можно кое что предпринять. Как нибудь при случае.
150W тоже тянет, но напряжение на выходе становится треугольным. Конечно, по этому поводу можно кое что предпринять. Как нибудь при случае.
- Вложения
-
- tiny13_pp.GIF
- (76.72 КБ) 1722 скачивания
-
- ppt13.zip
- (2.8 КБ) 386 скачиваний
-
- ppt43 c&hex.zip
- (19.41 КБ) 367 скачиваний
-
- tiny43_npp.GIF
- (87.85 КБ) 1269 скачиваний
Последний раз редактировалось jeelman Пт мар 14, 2014 01:32:18, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Уважаемый jeelman поясните пожалуйсто зачем нужны цепочки с последовательно включёнными транзистором и диодом, чегото допереть немогу?
Я предполагаю что они шунтируют первичную обмотку, когда основные ключи выключены, уважаемый Константин_KoSS.
Последний раз редактировалось jeelman Пт мар 14, 2014 10:18:55, всего редактировалось 1 раз.
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
что они шунтируют, это понятно, просто немогу понять как это влияет на форму выходного сигнала.
П.С. Я не с насмешками, правдой непойму. Если не сложно обьяснить по подробнее.
П.С. Я не с насмешками, правдой непойму. Если не сложно обьяснить по подробнее.
немного доработанная версия. толком не протестирована но вроде работает. очевидно примерно то же самое можно сделать и на основе tiny13.
- Вложения
-
- test 0.jpg
- (80.08 КБ) 1127 скачиваний
-
- tiny13_817_2.GIF
- (82.06 КБ) 1156 скачиваний
-
- tiny43_pp c&hex&pcb.zip
- (23.55 КБ) 355 скачиваний
-
- tiny43_817.GIF
- (216.54 КБ) 1082 скачивания
- Реклама
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
И всеже, при отключении цепочки шунтирующей первичную обмотку, что происходит?
1 Начинают сильно греться силовые транзисторы?
2 На форме выходного напряжения появляются всплески, пульсации?
3 Какое напряжение на коллекторе транзистора 13009, если больше 24вольт, то можно поставить стабилитрон на 24в и откозаться от DC-DC 12в-24в.
4 Если не затруднит просчитать кпд на активной нагрузке 30W , 60W и 100W (нужно для подведения итогов в моих нароботках, да и просто интересно)
5 Трансформатор не греется от вч токов (18,7кГц несущая ШИМа) и есть смысл поднимачь несущую частоту, например до 40кГц?
Спасибо!
1 Начинают сильно греться силовые транзисторы?
2 На форме выходного напряжения появляются всплески, пульсации?
3 Какое напряжение на коллекторе транзистора 13009, если больше 24вольт, то можно поставить стабилитрон на 24в и откозаться от DC-DC 12в-24в.
4 Если не затруднит просчитать кпд на активной нагрузке 30W , 60W и 100W (нужно для подведения итогов в моих нароботках, да и просто интересно)
5 Трансформатор не греется от вч токов (18,7кГц несущая ШИМа) и есть смысл поднимачь несущую частоту, например до 40кГц?
Спасибо!
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
Вобщем хучу ответтить сам на некоторые свои вопросы, сегодня собрал макет,
есть к чему стремиться но результат есть. К сожелению сегодня нет возможности подключить инвертор к мощьному БП, поэтому большую мощьность снять не смог, итак.
1 при отключении цепочки шунтирующей первичку форма выходного сигнала сильно искажается.
а это с шунтирующей цепочкой
2 -
3 напряжение у меня меняется т.к. проседает напряжение БП но оно всегда приблезительно равно удвоенному напряжению питания, седовательно повышающий преобразователь не нужен!
3 про кпд говорить рано. Нет норм источника тока.
4 как я и думал у трансформатора греется железо, сами обмотки холодные, силовые и шунтирующие ключи тоже холодные, хотя практически без радиаторов, это конечно хорошо!
ну и пару фото с нагрузкой и без

Спойлер
1 при отключении цепочки шунтирующей первичку форма выходного сигнала сильно искажается.
Спойлер
Спойлер
3 напряжение у меня меняется т.к. проседает напряжение БП но оно всегда приблезительно равно удвоенному напряжению питания, седовательно повышающий преобразователь не нужен!
3 про кпд говорить рано. Нет норм источника тока.
4 как я и думал у трансформатора греется железо, сами обмотки холодные, силовые и шунтирующие ключи тоже холодные, хотя практически без радиаторов, это конечно хорошо!
ну и пару фото с нагрузкой и без
Спойлер
- Вложения
-
- 2014-03-16-111.jpg
- (73.09 КБ) 5132 скачивания
-
- 2014-03-16-110.jpg
- (72.3 КБ) 4698 скачиваний
-
- 2014-03-16-102.jpg
- (82.81 КБ) 4735 скачиваний
-
- 2014-03-16-103.jpg
- (130.67 КБ) 4762 скачивания
-
- 2014-03-16-105.jpg
- (107.85 КБ) 4841 скачивание
Это хорошо, но вот ещё схемка. В принципе работает, но стабилизацию напряжения я не проверял.
- Вложения
-
- t13_pp_U_stab.GIF
- (73.62 КБ) 1524 скачивания
-
- t13_pp_c&hex&pcb.zip
- (87.91 КБ) 404 скачивания
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ступеньки имеются между полупериодами выходного напряжения.
Это связано с тем, что у МОСФЕТов есть время открытия и время закрытия.
Это как порог срабатывания биполярных транзисторов в УНЧ. Чтобы избавиться, нужно ввести начальное смещение.
Устраняется программно, установив лимит на самый короткий импульс. (не короче, чем Ton + Trise + Toff + Tfall ключей)

Это связано с тем, что у МОСФЕТов есть время открытия и время закрытия.
Это как порог срабатывания биполярных транзисторов в УНЧ. Чтобы избавиться, нужно ввести начальное смещение.
Устраняется программно, установив лимит на самый короткий импульс. (не короче, чем Ton + Trise + Toff + Tfall ключей)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
-
Nazim
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Я что то запутался версия v2.1 это какая схема?
Приветствую, форумчане! Есть вопрос по силовой части инвертора, хотя может и немного не по теме. Есть затея поставить по 3-4 пары ключей в плечо, и как бы их всех правильно согласовать, а так же организовать управление таким массивом? Моё личное предположение, поставить на каждую пару по собственному драйверу (у меня они NCP3418), а согласовку ключей произвести через дросселя применяемые в DC-DC инверторах только использовать их в роли токовыравнивающих сопротивлений.
P.S. Заранее извиняюсь за дилетантство, могут быть грубые ошибки.
Прикрепляю черновой вариант схемы к сообщению.
P.S. Заранее извиняюсь за дилетантство, могут быть грубые ошибки.
Прикрепляю черновой вариант схемы к сообщению.
- Вложения
-
- Pwr_drw.png
- (143.32 КБ) 916 скачиваний
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
jeelman почему перешли на большие, низкочастотные трансформаторы?
Сегодня собрал некую породию высоковольтного моста собранную из разных кусков приведенных рание вами схем, хотя синус не вышел (гдето накосячил) но весо-габаритные характеристики подкупают!
Почему откозались от вч трансов с последующим преобразованием в синус мостом из фетов?
Сегодня собрал некую породию высоковольтного моста собранную из разных кусков приведенных рание вами схем, хотя синус не вышел (гдето накосячил) но весо-габаритные характеристики подкупают!
Почему откозались от вч трансов с последующим преобразованием в синус мостом из фетов?
Подходящие для этого феты не очень подходят для экспериментов по цене ведь схемы с накоплением энергии в высоковольтных конденсаторах не прощают ошибок, а это в частности значит что надо будет использовать лучше приспособленные в смысле генерации шим STM8 или STM32 или какие нибудь AtMegaPWM. А вот схемы с низкочастотными трансформаторами относительно трудно убить, вплоть до того что при соответствующем количестве ключей для защиты будет достаточно обычного автоматического выключателя, тип"С".
что касается последней схемы - ток потребления без нагрузки и выходного конденсатора -1,25А, с конденсатором 0,22uF - 2,3А. Максимальная мощность примерно 500W, при превышении контроллер уже не может поддерживать выходное напряжение, а если превысить 600W то отключается по минимальному напряжению на линии 12V. Cоответственно, холодильник запустить не в силах. Ну и пёс с ним.
ps на прикреплённой картинке осциллограмма с выхода при отсутствии нагрузки. и сам испытуемый макет.
что касается последней схемы - ток потребления без нагрузки и выходного конденсатора -1,25А, с конденсатором 0,22uF - 2,3А. Максимальная мощность примерно 500W, при превышении контроллер уже не может поддерживать выходное напряжение, а если превысить 600W то отключается по минимальному напряжению на линии 12V. Cоответственно, холодильник запустить не в силах. Ну и пёс с ним.
ps на прикреплённой картинке осциллограмма с выхода при отсутствии нагрузки. и сам испытуемый макет.
- Вложения
-
- t13_pp wol_osc.jpg
- (62.66 КБ) 1016 скачиваний
-
- t13_pp_test100W.jpg
- (62.3 КБ) 785 скачиваний
Доброго здоровья.
Если кому ещё интересна эта тема - рекомендую почитать книги "Электронная техника в автоматике" в часности №9. Хоть книга и древняя, но там очень много полезного и интересного.
Залил на авш хостинг пару статей: Инверторы в классе Д и Ступенчатое напряжение в качестве модулирующих для инверторов в классе Д.

Приятного чтения.
Если кому ещё интересна эта тема - рекомендую почитать книги "Электронная техника в автоматике" в часности №9. Хоть книга и древняя, но там очень много полезного и интересного.
Залил на авш хостинг пару статей: Инверторы в классе Д и Ступенчатое напряжение в качестве модулирующих для инверторов в классе Д.
Приятного чтения.
Спасибо, но ваш "первый блин" плоховато читается.KxK писал(а):Приятного чтения.
Повыше бы сделать разрешение, затем автоуровни в фотошопе (или автокоррекцию цветов в irfan вьюере) и удалить информацию о цвете (перевести в grayscale mode). Чтоб файлы не сильно выросли в объёме.
И вопрос ко всем - сколько должна быть ёмкость затвора у нормальных IRF3205?
Или определите фуфло по фотографии.
Одна кучка показывает 2нФ+-1%, а от другого продавца - все 10 шт дружно имеют ~5 нФ.
Оригинальный IRFZ44 - 3,9 нФ при таком измерении (вытащил 1 живой среди 3х горелых из трансформаторного UPS).
Тоже глянцевый корпус.
Заказанные с сайта STM полевики STP110N10F7 имеют C=5,8 нФ, но их корпус матовый.
Последний раз редактировалось lalafau Вс мар 23, 2014 14:49:19, всего редактировалось 1 раз.
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
Мне тут пришла идея в голову, возможно я изобрёл велосипед, но интересует критика.
Нужен ли конденцатор после диодного моста? (полярный / не полярный)?
Нужен ли конденцатор после диодного моста? (полярный / не полярный)?
- Вложения
-
- shem.GIF
- (64.77 КБ) 1157 скачиваний
Продают такую штуку можно ли как ее прикрутить?
http://www.ebay.com/itm/1PCS-Pure-Sine- ... d1&vxp=mtr
Нужен. От него пусковая мощность зависит. Полярный. Примерно 1мкФ на каждый Вт мощности.константин_KoSS_89 писал(а):Нужен ли конденцатор после диодного моста? (полярный / не полярный)?
С8-С10 должны выдерживать проходящий через них импульсный ток. Для 100 Вт прокатит с натяжкой, если они low ESR.
Нет защит и гальванической развязки входа и выхода. Выходные драйверы питаются от 7812 на аккумуляторной стороне, что "чревато боком".
- Евгений Александров
- Первый раз сказал Мяу!
Имел дело с таким устройством, когда пытался собирать синусовый инвертор для солнечных панелей. Судя по всему это генератор PWM сигнала. К нему сразу подключают ключи, на которые подается 310В (или 12В при трансформаторной схеме). Однажды что-то случилось вне моего присутствия, и два ключа разнесло на крупные кускиRuGOST писал(а):Продают такую штуку можно ли как ее прикрутить?
Я так и не стал ничего ремонтировать, ключи просто выкинул, а эта плата так где-то и валяется. А я просто новосибирское чудо заказал.