Мелкие вопросы по теории
- Реклама
Нашел я коэф. усиления по току;
Ki= b + 1/ ( 1 + Re/rce) приблизительно равно b. что здесь что?
http://www.elwiki.ru/wiki/skhema-tranzi ... povtoritel
Ki= b + 1/ ( 1 + Re/rce) приблизительно равно b. что здесь что?
http://www.elwiki.ru/wiki/skhema-tranzi ... povtoritel
А Rобщ для чего Вы считали?
Если принять U - напряжение источника питания, то общий ток в цепи будет Iобщ=U/Rобщ
Теперь, когда общий ток известен, можно посчитать напряжение, которое падает на R3 и на параллельно соединенных (R1||R2)= R4, которое Вы посчитали. Назовем эти напряжения U1 и U4. Теперь, когда известно напряжение U4, можно посчитать токи через R1 и R2.
Все эти расчеты по отдельности Вы уже делали.
Если принять U - напряжение источника питания, то общий ток в цепи будет Iобщ=U/Rобщ
Теперь, когда общий ток известен, можно посчитать напряжение, которое падает на R3 и на параллельно соединенных (R1||R2)= R4, которое Вы посчитали. Назовем эти напряжения U1 и U4. Теперь, когда известно напряжение U4, можно посчитать токи через R1 и R2.
Последний раз редактировалось Света Пт мар 20, 2009 22:13:12, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
По закону ОмаSounds писал(а):А как тогда???
Раз Вы привели два сопротивления R1 и R2 к одному R4, то тогда напряжение на этом сопротивлении будет U4=Iобщ*R4. То есть это напряжение будет на каждом сопротивлении R1 и R2. Теперь, по закону Ома находите токи через каждое сопротивление I1=U4/R1, I2=U4/R2
- Gudd-Head
- Друг Кота
b — она же betta = h21э — коэфф. усиления по току в схеме ОЭStalker46 писал(а):Ki= b + 1/ ( 1 + Re/rce) приблизительно равно b. что здесь что?
Re — сопротивление в цепи эмиттера
rce — сопротивление коллектор-эмиттер
А если по-русски, то схема ОК (она же эмиттерный повторитель) усиливает в h21 раз ток =)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):b — она же betta = h21э — коэфф. усиления по току в схеме ОЭStalker46 писал(а):Ki= b + 1/ ( 1 + Re/rce) приблизительно равно b. что здесь что?
Re — сопротивление в цепи эмиттера
rce — сопротивление коллектор-эмиттер
А если по-русски, то схема ОК (она же эмиттерный повторитель) усиливает в h21 раз ток =)
Ясно, а вот сопротивление в цепи эммитера - это сопротивление резистора?
Общее сопротивление цепи:
R1 + общее сопротивление парралельных резисторов.
Значит 3*2/3+2=1,2Ом - сопротивление общее R2 и R3.
Общее сопротивление цепи равно:
4Ом + 1,2Ом = 5,2Ом.
Представим, что парралельно соединенные резисторы - это один резистор, ток в цепи одинаков, и он равен:
I=U/R
Значит сила тока в цепи равна 12/5,2=2,3А.
На первом резисторе ток в 9,2А создает падение напряжения, которое равно:
UR1=2.3*4=9.2В.
Т.к. напряжение питания 12В, то резистор у нас погасил 12-9,2=2,8В.
Т.к. R2 и R3 соединены парралельно, напряжение на их выводах будет одинаковое, и будет равняться 2,8В.
Ток на втором резисторе будет таким:
I2=Uост./R.
Ток на втором резисторе будет 2,8/3=0,93А.
Считаем ток через третий резистор аналогично:
I3=2,8/2=1,4А.
Проверяем:
На первом резисторе падение напряжения - оно равно 9,2В.
На втором резисторе - равно 0,93*3=2,8В.
На третьем резисторе - равно 1,4*2=2,8В.
Общее напряжение равно: 9,2+2,8=12В.
Как Вам мои рассуждения?
R1 + общее сопротивление парралельных резисторов.
Значит 3*2/3+2=1,2Ом - сопротивление общее R2 и R3.
Общее сопротивление цепи равно:
4Ом + 1,2Ом = 5,2Ом.
Представим, что парралельно соединенные резисторы - это один резистор, ток в цепи одинаков, и он равен:
I=U/R
Значит сила тока в цепи равна 12/5,2=2,3А.
На первом резисторе ток в 9,2А создает падение напряжения, которое равно:
UR1=2.3*4=9.2В.
Т.к. напряжение питания 12В, то резистор у нас погасил 12-9,2=2,8В.
Т.к. R2 и R3 соединены парралельно, напряжение на их выводах будет одинаковое, и будет равняться 2,8В.
Ток на втором резисторе будет таким:
I2=Uост./R.
Ток на втором резисторе будет 2,8/3=0,93А.
Считаем ток через третий резистор аналогично:
I3=2,8/2=1,4А.
Проверяем:
На первом резисторе падение напряжения - оно равно 9,2В.
На втором резисторе - равно 0,93*3=2,8В.
На третьем резисторе - равно 1,4*2=2,8В.
Общее напряжение равно: 9,2+2,8=12В.
Как Вам мои рассуждения?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- CADDAM_XyCEuH
- Родился
- Контактная информация:
Здрасти Всем! Это снова я =) Вот пытаюсь вникнуть в теорию, дошел до транзистора. Как работает и для чего нужно - вроде понял. Но вот озадачила задача а точнее картинка ее - лежит она тут
http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/04.gif
не понятно вот что - мы хотим усилить ток поступающий на лампу. Тогда почему же транзистор стоит после лампы, а не перед ней? Так он усиливает ток, который обратно в аккумулятор идет т.е. "-"
или что то я не так понял =)
[/img][/url]
http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/04.gif
не понятно вот что - мы хотим усилить ток поступающий на лампу. Тогда почему же транзистор стоит после лампы, а не перед ней? Так он усиливает ток, который обратно в аккумулятор идет т.е. "-"
[/img][/url]
Пишу граматно, без ашыбак! =)
Выражение: "транзистор стоит после лампы, а не перед ней" показывает о том, что Вы не поняли до конца последовательное соединение проводников, которое мы чуть выше подробно разбирали.
Лампу можно поставить или в цепи коллектора, или в цепи эмиттера, при этом работа транзистора будет отличаться. В одном случае транзистор будет включен по схеме с общим эмиттером, в другом - с общим коллектором.
Лампу можно поставить или в цепи коллектора, или в цепи эмиттера, при этом работа транзистора будет отличаться. В одном случае транзистор будет включен по схеме с общим эмиттером, в другом - с общим коллектором.
- CADDAM_XyCEuH
- Родился
- Контактная информация:
СВЕТА
Прочитал еще раз 5 статью про транзистор, но не понял. Точнее понял что там написано. В принципе даже понял работу схемы, ну транзистора в ней точно. И резистора. резистор посути то и определяет на сколько сигнал мы хотим усилить. Но вот почему лампа до транзистора стоит - мне не понять... Может это и глупо звучит. Поидее из условий, мы хотим усилить силу тока лампы. Так почему же мы усиливаем выходной сигнал а не входной на нее? Так то ток пршел - какой смысл его уже усиливать?
Расскажите пожалуста поподробнее! Для Вас это это просто, а я вот никак не пойму
заранее спасиба!
Прочитал еще раз 5 статью про транзистор, но не понял. Точнее понял что там написано. В принципе даже понял работу схемы, ну транзистора в ней точно. И резистора. резистор посути то и определяет на сколько сигнал мы хотим усилить. Но вот почему лампа до транзистора стоит - мне не понять... Может это и глупо звучит. Поидее из условий, мы хотим усилить силу тока лампы. Так почему же мы усиливаем выходной сигнал а не входной на нее? Так то ток пршел - какой смысл его уже усиливать?
Расскажите пожалуста поподробнее! Для Вас это это просто, а я вот никак не пойму
Вы должны понять вот что. Ток в цепи никуда и ниоткуда не приходит. Он появляется мгновенно после включения выключателя и течет сразу во всей замкнутой цепи одинаковый везде. Он сразу, мгновенно одинаков что на лампочке, что на коллекторе, немного больше на эмиттере и на батарейке. И как только мы изменим чуть-чуть ток в базе, ток во всей цепи, мгновенно изменится.
- CADDAM_XyCEuH
- Родился
- Контактная информация:
Света
Извините если я уже Вас достал, но вот еще вопрос
. Раз как Вы говорите ток одинаков на всей цепи а лишь только чуть больше на эмитере и батарее. Тогда не всели равно куда ставить лампу? ведь в конечном же итоге через нее ток то всеравно пройдет
P.S. Может если не могу понять теоритически стоить попробовать физически?
Извините если я уже Вас достал, но вот еще вопрос
P.S. Может если не могу понять теоритически стоить попробовать физически?
Да, как я уже говорила, лампочку можно ставить куда угодно и везде будет регулироваться ток в ней. Только вот этот ток будет на лампе создавать напряжение, которое при различном подключении (в эмиттере или в коллекторе) будет по-разному влиять на базу. Например, при подключении в эмиттере будет образовываться 100% отрицательная обратная связь. Но это нужно Вам читать немного больше по работе транзисторов и вообще электронных цепей.