300 ватт на полевиках
-
Focke-Wulf
- Нашел транзистор. Понюхал.
300 ватт на полевиках
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по этой схемке, как тут реализовать регулировку тока покоя и на сколько критична замена выходных транзисторов на другие полевые транзисторы, более доступны?
- Вложения
-
- 300_watt_MOSFET_real_HI-FI_power_amplifier.gif
- (69.16 КБ) 598 скачиваний
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: 300 ватт на полевиках
А что, посмотреть любую, похожую схему проблематично ?Focke-Wulf писал(а):как тут реализовать регулировку тока покоя
Параметры транзисторов, предполагаемых для замены, должны быть не хуже, чем использованных в оригинальной схеме .Focke-Wulf писал(а): на сколько критична замена выходных транзисторов
Вот например -
- Вложения
-
- Skritek.png
- (136.05 КБ) 615 скачиваний
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Вот на примере то как раз и не указаны транзисторы. И не понятно о чём пример.
-
Focke-Wulf
Не проблематично, проблематично понять все, так как я в этом разбираюсь на уровне самоучки. Или по вашему форумы не должны существовать вообще, раз есть гугл?sergeisams писал(а):А что, посмотреть любую, похожую схему проблематично ?Focke-Wulf писал(а):как тут реализовать регулировку тока покоя
Параметры транзисторов, предполагаемых для замены, должны быть не хуже, чем использованных в оригинальной схеме .Focke-Wulf писал(а): на сколько критична замена выходных транзисторов
Вот например -
-
sergeisams
- Друг Кота
Это пример как осуществлять регулировку тока покоя.SmitGN писал(а): И не понятно о чём пример.
Форумы должны существовать в любом виде.Focke-Wulf писал(а):форумы не должны существовать вообще, раз есть гугл?
Но и чтение умных книг никто те отменял. Для того, чтобы иметь элементарные понятия о принципах работы усилителей.
А гугл, в данном случае, должен быть в качестве помощника.
- Реклама
-
Focke-Wulf
Всегда уважал этот форум из за отсутствия умников, которые считают себя мега мозгами, но вижу такие одаренные грамотеи и тут появились.
Ток покоя задают диоды D1, D2. Ставить здесь схему на транзисторе смысла не вижу - см. передаточную характеристику 2SK1058, температурная зависимость невелика. Регулировать можно как - количеством и типом диодов.Focke-Wulf писал(а):как тут реализовать регулировку тока покоя
Критична. Широко доступные мосфеты имеют совсем другую передаточную характеристику, с пороговым напряжением около 4 В. А эти плавненько от нуля открываются.Focke-Wulf писал(а):и на сколько критична замена выходных транзисторов на другие полевые транзисторы, более доступны?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
-
Focke-Wulf
Ну, и к чему это было сказано? Вы если бы были в курсе , то знали что я дорабатывал 101 амфитон а не 104, ссылка на 104 что вы привели говорит о том, что я не стал заниматься этим усилителем, а 101 амфитон я успешно доработал и не однократно выражал, в устной форме свою благодарность, читайте внимательно мои посты, если вы уж так сильно хотите меня ужалить и не позорьтесь тут такой мелочностью как вы сейчас проявили.
-
Focke-Wulf
Mike_Solo, спасибо вам за помощь, остались еще нормальные люди на этом форуме.Mike_Solo писал(а):Ток покоя задают диоды D1, D2. Ставить здесь схему на транзисторе смысла не вижу - см. передаточную характеристику 2SK1058, температурная зависимость невелика. Регулировать можно как - количеством и типом диодов.Focke-Wulf писал(а):как тут реализовать регулировку тока покояКритична. Широко доступные мосфеты имеют совсем другую передаточную характеристику, с пороговым напряжением около 4 В. А эти плавненько от нуля открываются.Focke-Wulf писал(а):и на сколько критична замена выходных транзисторов на другие полевые транзисторы, более доступны?
К этому...Focke-Wulf писал(а):Ну, и к чему это было сказано?
...вполне можно было бы начитаться умных книжек и самому решить эту проблему..
Я в курсе...Focke-Wulf писал(а):Вы если бы были в курсе..
Ищем хоть одну "благодарность в устной форме..."..http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=80....http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9&start=40..может, я и эмм...мелочный, но "спасибо" даже кошке б было приятно, а так...Focke-Wulf писал(а):и не однократно выражал, в устной форме свою благодарность,
З..Ы.Давить на "-" можешь до посинения, это никак не изменит ни твой статус, ни мой, не убавит знаний мне и не прибавит тебе...как то так...
-
Focke-Wulf
Твои сообщения тут говорят за тебя! Вместо того что бы писать в теме по существу, ты пишешь всякую чушь не касающуюся этой темы, лишь человек с нарушенной психикой или сложным детством делает такой выбор. Я ответ получил, и от твоих самоутверждений в этой теме ты себя больше уважать не станешь, потому что в жизни видимо тебе пришлось ой как не легко и ты пытаешься доказать себе на этом форуме, в частности в этой теме что ты чего то стоишь.
Счастья тебе и здоровья, надеюсь твои психологические травмы в скорее затянуться.
И еще раз говорю, читай внимательно форум, верхнее сообщение по ссылке что ты даешь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=80 адресовано не мне. Читай ВНИМАТЕЛЬНО!
Счастья тебе и здоровья, надеюсь твои психологические травмы в скорее затянуться.
И еще раз говорю, читай внимательно форум, верхнее сообщение по ссылке что ты даешь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=80 адресовано не мне. Читай ВНИМАТЕЛЬНО!
Ну, это все сентеции дилетанта...
.. поскольку драйверные транзисторы скорее всего, сгорят при большом уровне сигнала, поскольку не принято никаких мер по их защите от превышения напряжения G-S
И ни один из них не являются исчерпывающим....Focke-Wulf писал(а):Я ответ получил
Даташит бает - в этих мосфетах защитные стабилитроны имеются для G-S.ssc писал(а): поскольку не принято никаких мер по их защите от превышения напряжения G-S
Меня больше смущает заявленное питание +/- 55В при поставленных BD139/BD140. Многовато будет.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
-
Focke-Wulf
Я об этом тоже думал, и решил ставить туда с4793 и a1837.
В ВК применены латералы. Достаточно включить вместо диодов между их гейтами подстроечник ом на 150-220. При токе через эти полевики(в зависимости от экземпляров) 120-160 mA наступает режим термостабилизации.Focke-Wulf писал(а):как тут реализовать регулировку тока покоя и на сколько критична замена выходных транзисторов на другие полевые транзисторы, более доступны?
Менять на что-либо их не нужно. Подобранная "ренесансная" в ТО-3PB пара стоит в пределах 250 руб. Если лепить сюда вертикальники типа IRF240/9240 потребуется введение в схему драйверной пары между УН и выходниками, и узла термостабилизации.
В целом по схеме: незначительное усложнение может её превратить в замечательный усилитель.
По поводу 300-от ватт. От одной пары указанных в схеме латералов больше 50-60 ватт на 4-омную нагрузку лучше не выпрашивать - не любят они этого; две пары соответственно 100-120 ватт на 8-омной нагрузке. При расчёте необходимого для этих условий питания нужно учитывать, что "остаточное" напряжение между сурсом и дрейном для этих транзисторов составляет около 9В.
Сгрызть можно всё, даже кости, если жрать очень хочется.
-
Focke-Wulf
Спасибо за внятный и доступный ответ! Буду откровенен, желание делать этот усилитель отпало. Я тому обратил внимание на эту схему, потому что она не очень сложная и (мощная), как кричит об этом ее название.
Очень часто я обращаю внимание на схемотехнику мировых производителей, смотрю, что и как они делают и часто повторяю заводские усилители. В некоторых своих усилителях фирма Sony, JVC и JBL (у последнего кстати много схем под копирку с JVC списаны) делают усилители очень похожи со схемой усилителя Ланзар (один из примеров схемотехники Sony на картинке привожу). Взяв за основу схему Ланзара на полевых транзисторах (см. вложения), я решил добавить детали (детали красного цвета на рисунке) как у варианта фирмы Sony и еще одну пару выходных транзисторов.
Резисторы что я добавил в стандартную схему Ланзара с интервалки, я так понимаю служат для того, что бы гасить относительно высокую емкость затворов, ведь увеличивая количество выходных транзисторов так же и растет емкость затворов, которая не будет давать нормально закрываться транзисторам? Правильно я понимаю? А диоды со стабилитронами служат для защиты?
Спасибо!
Очень часто я обращаю внимание на схемотехнику мировых производителей, смотрю, что и как они делают и часто повторяю заводские усилители. В некоторых своих усилителях фирма Sony, JVC и JBL (у последнего кстати много схем под копирку с JVC списаны) делают усилители очень похожи со схемой усилителя Ланзар (один из примеров схемотехники Sony на картинке привожу). Взяв за основу схему Ланзара на полевых транзисторах (см. вложения), я решил добавить детали (детали красного цвета на рисунке) как у варианта фирмы Sony и еще одну пару выходных транзисторов.
Резисторы что я добавил в стандартную схему Ланзара с интервалки, я так понимаю служат для того, что бы гасить относительно высокую емкость затворов, ведь увеличивая количество выходных транзисторов так же и растет емкость затворов, которая не будет давать нормально закрываться транзисторам? Правильно я понимаю? А диоды со стабилитронами служат для защиты?
Спасибо!
- Вложения
-
- Ланзар.jpg
- (140.46 КБ) 324 скачивания
-
- Sony.PNG
- (111.98 КБ) 543 скачивания