Часы Sunny_Clock.
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Re: Часы Sunny_Clock.
Kotto!Вы не туда действия свои направляете!Ну понятно же,если проверили по методике(я про ИД) и всё нормально, и нет замыканий, то контрол. прошит не верно!Странно получается!Все кто повторили (я на двух разных платах,разные индикаторы) у них -работают!А у Вас нет!А как прошили EEPROM?
- Реклама
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да все как обычно, сначала флеш, потом епром, потом фус биты. Просто не понятно где можно ошибиться при прошивке МК, он либо работает и выполняет свои функции, либо нет. В моем случае МК свое отрабатывает на все сто.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
В разных средах программирования галочки для фьюзов могут обозначать прямо противоположное (0 или 1).Kotto писал(а):он либо работает и выполняет свои функции, либо нет
Ещё один момент. Частота развертки составляет порядка 60Гц. Кроме того, раз в 1с развертка "задерживается" из-за особенности работы программы.
Если поставить низкую частоту кварца, эти эффекты будут более заметны.
Не исключено, что Вы пытаетесь бороться с тем, что не убирается в принципе (в этом проекте).
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
хм, вот это я как раз не учел, просто на видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... vjxfMzf26k
пока не включена настройка, никаких эффектов не наблюдается. У меня же в данный момент вот что
http://youtu.be/F6BpqUzBgz0
Небо и земля как мне кажется. На первом видео все четко, у меня же везде лишние всполохи света в лампах.
пока не включена настройка, никаких эффектов не наблюдается. У меня же в данный момент вот что
http://youtu.be/F6BpqUzBgz0
Небо и земля как мне кажется. На первом видео все четко, у меня же везде лишние всполохи света в лампах.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Просто я не сомневаюсь в том что фьюзы выставил правильно, уже много МК прошил и ни разу не сомневался, четко осознаю какой фьюз и когда надо тыкать
- Реклама
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Высоковольтный преобразователь колбасит. Вы вернули 0.1мкФ вместо 100пФ?
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Нет, если вернуть 0,1, то начинает колбасить вообще всё. Часы идут раз от разу, вместо цифр часто появляются на долю секунды значения 05 05 05
А если совсем немного повысить напряжение, то цифры мерцать перестают, зато полностью колбасит всю настройку, там цифры вообще гаснуть перестают, в лампах, там где должно быть темно, возникает светящееся пятно, как будто все цифры горят сразу не ярко
А если совсем немного повысить напряжение, то цифры мерцать перестают, зато полностью колбасит всю настройку, там цифры вообще гаснуть перестают, в лампах, там где должно быть темно, возникает светящееся пятно, как будто все цифры горят сразу не ярко
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс май 18, 2014 12:50:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
У Вас что-то простое вроде отсутствия перемычки или вместо перемычки стоит резистор на несколько Ом.
Часто при разводке ставят резисторы сопротивлением 0 Ом. Ищите, что не поставили. Или поставили не то.
Проверьте целостность земли. Скорее всего, где-то есть разрыв.
Конденсатор должен быть 0.1мкФ.
Часто при разводке ставят резисторы сопротивлением 0 Ом. Ищите, что не поставили. Или поставили не то.
Проверьте целостность земли. Скорее всего, где-то есть разрыв.
Конденсатор должен быть 0.1мкФ.
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Kotto!Так,
между делом!Вы 12В, стабилиз.подаёте?
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну я три вида источника использовал. Самопальный БП на транзисторах, компьютерный БП и китайский БП магазинный на 2 Ампера. Ситуация в данном случае одинакова во всех случаях.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
В общем я тут подумал подумал, не настраивается нормально да и фиг с ним. Работают главное, тикают, время не уходит в стороны. А настраивать их требуется крайне редко.
Больше волнует будильник сейчас ) Найти по близости динамик со встроенным генератором не представляется возможным. Туда ведь можно при определенной сноровке приделать мультивибратор с классической пищалкой от ПК?
------
Но таки если будут предложения, я буду рад ответам и предложениям как все же ситуацию с мерцанием исправить. А то уж больно не хорошо когда дело не решенное.
------
Плата односторонняя на ИН-12 она рабочая, проверенная? Доступна ли она для повторения лутом? А то как то смотришь на нее, дороги слишком близко расположены
------
Забыл еще вопрос: температура транзистора 80 град это нормально? Палец приложить можно, но как то очень не на долго. 80 град определил китайский тестер. Так то по даташиту у него максимальная температура 150 град.
Больше волнует будильник сейчас ) Найти по близости динамик со встроенным генератором не представляется возможным. Туда ведь можно при определенной сноровке приделать мультивибратор с классической пищалкой от ПК?
------
Но таки если будут предложения, я буду рад ответам и предложениям как все же ситуацию с мерцанием исправить. А то уж больно не хорошо когда дело не решенное.
------
Плата односторонняя на ИН-12 она рабочая, проверенная? Доступна ли она для повторения лутом? А то как то смотришь на нее, дороги слишком близко расположены
------
Забыл еще вопрос: температура транзистора 80 град это нормально? Палец приложить можно, но как то очень не на долго. 80 град определил китайский тестер. Так то по даташиту у него максимальная температура 150 град.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Речь не о настройке, а об ошибке в монтаже сейчас.Kotto писал(а):не настраивается нормально
можноKotto писал(а):Туда ведь можно при определенной сноровке приделать мультивибратор с классической пищалкой от ПК?
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
ну да, просто не так выразился, извините
очень хочется эту ошибку найти. Перечитал тему заново, нашел ваш комментарий по поводу резисторов на оптронах, приду домой попробую.
А что на счет остальных вопросов?
-----
Допустима ли замена IRF740 на IRF620?
уже сам нашел ) допустима, но 620 будет вообще на пределе работать. Менять смысла нет.
А что на счет остальных вопросов?
-----
Допустима ли замена IRF740 на IRF620?
уже сам нашел ) допустима, но 620 будет вообще на пределе работать. Менять смысла нет.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Та, что приведена мной, проверена и изготовлена на заказ ЛУТом.Kotto писал(а):Плата односторонняя на ИН-12 она рабочая, проверенная? Доступна ли она для повторения лутом?
Скажем так: должно греться меньше. Но для схемы собранной с ошибками и конденсатором 100пФ в ОС - это нормально.Kotto писал(а):температура транзистора 80 град это нормально?
Нет.Kotto писал(а):Допустима ли замена IRF740 на IRF620?
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Не понятно почему, но с кондером 0,1 мкф умирают часы. Регулярно выбивает 05-05-05 и снова идут дальше ) Полтергейст...
Единственное что у меня не так, это дроссель сейчас вообще левый, кое как вытащил из старого принтера на 220 мкГн, не понятно на какой ток он расчитан и что за дроссель. Но он не греется, чуть теплый только
---
Даже не знаю как локализовать ошибку, куда копать. Кажется не работает одно, а ошибка в другом месте совершенно вылезет
---
Часы включились, значит преобразователь жив здоров, время пошло, значит 1307 живая, кварц живой, с дорожками проблем нет в этой части. Микроконтролер жив, раз все это функционирует.
С кондером на 0,1 часы выбивало регулярно в 05-05, но ведь с логикой и преобразователем развязка на оптопарах, как такое возможно? Там ошибиться то негде. Когда снижаешь напряжение, все ведь работает.
Попробовать только если транзистор поменять. Ну и резисторы на оптопарах, не думаю что это что то даст
Единственное что у меня не так, это дроссель сейчас вообще левый, кое как вытащил из старого принтера на 220 мкГн, не понятно на какой ток он расчитан и что за дроссель. Но он не греется, чуть теплый только
---
Даже не знаю как локализовать ошибку, куда копать. Кажется не работает одно, а ошибка в другом месте совершенно вылезет
---
Часы включились, значит преобразователь жив здоров, время пошло, значит 1307 живая, кварц живой, с дорожками проблем нет в этой части. Микроконтролер жив, раз все это функционирует.
С кондером на 0,1 часы выбивало регулярно в 05-05, но ведь с логикой и преобразователем развязка на оптопарах, как такое возможно? Там ошибиться то негде. Когда снижаешь напряжение, все ведь работает.
Попробовать только если транзистор поменять. Ну и резисторы на оптопарах, не думаю что это что то даст
Последний раз редактировалось Kotto Ср мар 12, 2014 13:54:30, всего редактировалось 1 раз.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Судя по косякам, наверняка по земле где-то разрыв.Kotto писал(а):не знаю как локализовать ошибку
Распечатать схему. Взять тестер. Встать одним щупом в ОДНУ точку на земле (на разъёме питания например). Проверять контакт с землёй по всей схеме по очереди. Проверил связь - отметил на схеме. И так до тех пор, пока не проверены все точки. Найдено отсутствие связи - визуально находим чего не хватает.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Спасибо за советы! Попробую обязательно, а то я спать не смогу пока не дойду в чем ошибка ) Я электроникой всего пол года занимаюсь, мало очень, до этого не шарил ни в чем совершенно.
---
А может мерцание происходить из за слабого дросселя? Идейка сейчас мелькнула в голове, что может быть происходит процесс заряда кондера - загорание - забирает с кондера - гашение и снова зарядка???
---
Впрочем, тогда бы с одной лампой не глючило. Ерунду сказал.
---
А может мерцание происходить из за слабого дросселя? Идейка сейчас мелькнула в голове, что может быть происходит процесс заряда кондера - загорание - забирает с кондера - гашение и снова зарядка???
---
Впрочем, тогда бы с одной лампой не глючило. Ерунду сказал.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Сложно сказать что произошло, но когда я заменил все провода, которыми соединял платы, на куски шлейфа от FDD, ситуация практически исправилась сама. Остались только мелкие призраки цифр, едва заметные, когда секунды мигают.
Не понимаю, я ведь эти места прозвонил в первую очередь, потом в режиме 200 мегаОм на тестере прозванивал соседние провода и возможные замыкания. Ничего не показало абсолютно.
Не опасно ли эксплуатировать часы длительное время в режиме такого нагрева транзистора как у меня?
Большое спасибо Alexey_Sh за консультации и за великолепную схему, лучшую похоже в рунете, а так же большое спасибо ewrey за разработку платы!
---
Скоро буду в подарок собирать часы на ИН-12 одноплатный вариант, так что еще замучаю вопросами ) Хотя лучше бы получилось все с первого раза
Не понимаю, я ведь эти места прозвонил в первую очередь, потом в режиме 200 мегаОм на тестере прозванивал соседние провода и возможные замыкания. Ничего не показало абсолютно.
Не опасно ли эксплуатировать часы длительное время в режиме такого нагрева транзистора как у меня?
Большое спасибо Alexey_Sh за консультации и за великолепную схему, лучшую похоже в рунете, а так же большое спасибо ewrey за разработку платы!
---
Скоро буду в подарок собирать часы на ИН-12 одноплатный вариант, так что еще замучаю вопросами ) Хотя лучше бы получилось все с первого раза
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Конденсатор 0.1мкФ вместо 100пФ?Kotto писал(а):в режиме такого нагрева транзистора
Насколько помню, такого нагрева (80 градусов) у меня не было. В смысле было только когда преобразователь возбуждался.
После замены конденсатора на 0.1мкФ стало градусов 60..70, что для этого преобразователя без дополнительных элементов в цепи управления затвором - норма.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Запилил туда радиатор маленький ) Температура хоть немного, но снизилась, вроде бы норма. Хотя и печет через некоторое время.
---
Посоветуйте как платы соединить. Штырьков нет нужных и разъемов для них. Шлейфы от хдд очень не красивые, а штырьки с мат плат короткие, не достают.
---
Посоветуйте как платы соединить. Штырьков нет нужных и разъемов для них. Шлейфы от хдд очень не красивые, а штырьки с мат плат короткие, не достают.