Товарищи, обращаюсь вот с каким вопросом: хочу сделать зарядку для гелевого кирпича 12в. 12Ач на микрухе L200CV на ток 1-1,5А. С ней раньше дело имел, но в этот раз у транса маленько многовато напряжения, а именно, около 25в. вхолостую, обмотка на ток 1,5А. Соорудил БП на коленке, выпрямленное получилось 32в., далее нагрузил резисторами, получив ток 1,5А, напряжение упало до 26в. (При токе 1А-30в.).
Вопрос в следующем: под нагрузкой разница между входом и выходом получится около 12-16 вольт, при токе 1-1,5А это значит что-то в районе 15-18вт. рассеиваемой на микрухе мощности. Она в корпусе Пентаватт, как TDA2003, 2030, 2050.. Это много? Выдержит ли?.. Или транзистором умощнить? Валяются где-то всякие пнп и нпн металлические "шляпы" навроде П217, КТ803А.. Еще тревожит момент, как бы микруха в защиту не ушла, не позволяя большой ток выдать при таком падении напряжения...
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт мар 11, 2014 14:56:15, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
схема почти такая, только на выходе одина емкость между + и -
вобщем устал я 1.3 мм провод перематвать(уже пальцы болят), намотал тонким(0.3мм) 30 витков, все ок 60в...
перемотал, как первый раз делал, в 2 провода 15, соединил конец с началом разных обмоток (как и до этого), 60в...не понимаю...
буду пробывать еще раз толстым мотать может хоть в этот раз как надо будет...
Всем привет. Переделывать решил БП АТХ под лабораторный. Повыпаивал лишнее и черт меня дернул промазать транзисторы силовые термопастой, еще ж и тестором проверял чтоб с радиатором не контачили. В общем спалил дежурку))) - sg6848 и полевик, которых в продаже у нас нет. У кого есть схема самодельной дежурки поделитесь, или как мне эту подправить.
Схема блока такая
Телекот писал(а):Поставь после выпрямителя резистор 3-4ом, мощностью 10-15вт.
Попробовал рискнуть подключить зарядку, нагрузив ее кучкой резисторов. В разрыв плюса питания вставил две штуки 2.2ом 7вт. последовательно, при токе 1,5А падение на них составило 6 с хвостиком вольт. Но интересно другое-без резисторов, как есть, под нагрузкой 1,5А и 25 вольтах на входе микруха греется вполне адекватно, хоть и спустя минут 15 радиатор ощутимо горячий, а палец на фланце терпит, но недолго. Ну, кулер если поставить или радиатор нарастить-точно все в ажуре будет (радики и кулеры у мя в меньшем дефиците, чем мощные низкоомные резюки). Значит, зря панику поднял Боялся что она вообще за пределы ОБР выскочит, ан-нет, просто вопрос охлаждения..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
При разборе импульсного блока питания встретил такой вот «короткозамкнутый» конденсатор...
Прошу знающих котов объяснить зачем это сделано? своих умом дойти не получается...
mr.boroda Возьми схему дежурки из любого другого БП компа Какие транзисторы есть? Можно сделать дежурку на биполяре, можно на полевике. Схему на биполяре (с платой в лайке) я уже где-то здесь на форуме выкладывал. Если очень надо, могу дать на полевике.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
перемотал еще раз заработадо как надо, не знаю в чем проблема была, да и ладно...спасибо всем кто откликнулся)
подскажите еще пожалуйста какая макс частота для диодов SR510?
Добрый вечер,
Есть блок питания от принтера (схема во вложении) с рабочими параметрами 24в 0,6а.
Подобрал сопротивление в цепи TL431 и получил нужное мне рабочее напряжение 14-15в.
Я понимаю, что изменения +- 10% вольт от номинального выходного напряжения вроде бы в норме...
Но,
Собственно вопрос - не поплохеет ли блоку питания от такой вот переделки при длительной эксплуатации (24часа в сутки).
А интересный вопрос про конденсатор. Ведь на нём и действительно короткозамкнутый виток из медной ленты. Подавление помех от третьей гармоники? На импульсных трансформаторах часто вижу такую замкнутую полосу снаружи, помимо окна. А может этот конденсатор - шутка автора поста?