Помогите с трансом ТП-100-7

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
MAVR_ik
Встал на лапы

Помогите с трансом ТП-100-7

Сообщение MAVR_ik »

Есть тансформаторы ТС-100-7 http://smps.h18.ru/transformator/tp-100.html хочу перемотать их (первичку трогать не буду) только вторички. Нужен блок питания для усилителя
Изображение примерно так. Вот вопрос- т.к там вторички (на ТС-100-7 ) состоят из 2-х половин симметричных, а мне нужна общая точка, то надо намотать 4 симметричных обмотки и соединить их примерно так - Изображение вернее это мне так представляется))) и тогда между 2"и 3 будет переменка 50вольт? (мне надо получить питание +-35вольт) т.е мне надо чтоб между 2"и 3 было ~25вольт, тогда после моста будет (25*1.4=35) так??
Не пинайте сильно :dont_know:
Реклама
MAVR_ik
Встал на лапы

Re: Помогите с трансом ТП-100-7

Сообщение MAVR_ik »

Т.е я не могу понять на этой картинке - Изображение размах напряжения между точками 1и 2 должен быть 25 вольт?
Если так то напряжение в каждой из 4-х полуобмоток должно быть 25/4=6.25В?
Реклама
iGraphicsS
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

MAVR_ik писал(а): было ~25вольт, тогда после моста будет (25*1.4=35) так??
Так, только не после моста, а после фильтра.

Чтобы получить 35 вольт постоянки, на обмотке должно быть 25 вольт переменки. Чтобы получить +- 35 вольт постоянки, на обмотках должно быть по 25 вольт переменки. В крайних точках будет 50 вольт. Советую почитать, что такое "ноль" и "земля", а также про разность потенциалов или о том, что меряет вольтметр. Я чувствую вы вообще не понимаете. Виной тому даже эта картинка. Вместо GND должно быть "0". Потому что если -V взять как "0", то там где GND будет +35, и на +V будет +70. GND это точка заземления. Она может быть соединена с "0", а может и не быть.

Чтобы вам было проще, сделайте так:
1. Смотайте все вторичные обмотки.
2. Намотайте 10 витков любого провода.
3. Включите трансформатор в сеть и по меряйте напряжение на концах этого провода.
3. Полученное значение разделите на 10. Получим "Вольт на виток".
4. Из габаритной мощности трансформатора взяв КПД 90% считаем выходную мощность, и максимальный ток вторичной обмотки. Например: 100 Вт габаритная, Pтранс/100*90 получаем 90 Вт. Надо вам ~25*2=~50 Вольт. Итого 90 Вт / 50 Вольт = 1,8 Ампера - искомое.
5. Подбираем НОВУЮ проволоку под необходимый ток: 1А ~ 0,5 кв мм сечения. (с хорошим запасом).
6. Считаем необходимое количество витков: 50 вольт * на рассчитанное "Вольт на виток" и получаем необходимое количество витков. Так как у нас 2 обмотки, то количество витков делим на 2.
7. Берём нитку/проводок/веревочку/ и оборачиваем вокруг первички 1 раз. Измеряем и получаем длину витка в см (линейкой). Умножаем полученное значение на количество витков и получаем длину вторички. Так как с каждым витков диаметр намотки всё больше, то добавим ещё коэффициент 0,3.
8. Отмеряем 2 отрезка проволоки равных длине вторички. Соединением вместе (можно узелком), и мотаем рассчитанное количество витков ДЛЯ ОДНОЙ ОБМОТКИ.
9. После намотки изолируем итп.
10. Тестером позваниваем обмотки, соединяем конец первой и начало второй. Это будет средняя точка. Включаем в сеть, убеждаемся в правильности. Заливаем трансформатор чем захотим (осторожно, парафин и воск ОЧЕНЬ ГОРЮЧ). Аллелуя!

Ах да, ещё забыл. Вам не кажется, что 20 мФ в плече это многовато? Мне кажется. Током разряда этих емкостей хватит убиться! При +- 35 Вольт и токе 2 ампера хватит 4700 мкФ после моста и 2200 на усилителе! Ну соответственно с керамикой на ножках электролитов.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

MAVR_ik писал(а):там вторички (на ТС-100-7 ) состоят из 2-х половин симметричных, а мне нужна общая точка, то надо намотать 4 симметричных обмотки
совершенно верно. нужно намотать 4 секции по 12,5 Вольт.
только соединять секции нужно 2-2" и 4-4".
посмотри, как соединены до разборки секции первички и вторичек, соединяются одноименные номера выводов секций.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

По- моему, судя по схеме самого трансформатора- нужные результаты получатся, даже если на каждом каркасе намотать ОДНУ обмотку на 25 вольт, и соединить их последовательно.. Точка соединения обмоток и будет средней точкой.. и не надо "изгаляться" с четырьмя обмотками...

зы: А надо ли перематывать трансформатор? Там, вроде и так есть обмотки на 25 вольт! Ну, 1,15 ампера.. УНЧ ведь не даёт постоянно накрузку в 2 ампера на обмотки, там ток меняется, в зависимости от сигнала.. Это только если тяжёлый рок слушать на максимальной громкости- когда из динамиков один пердёж идёт- тогда да
Реклама
iGraphicsS
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

АлександрЛ писал(а):А надо ли перематывать трансформатор?
Ну если он в хорошем состоянии и год выпуска позже для рождения моей бабушки, то пожалуй... Всё равно я бы перемотал. :-) Тем более несколько десятков витков уложить - дело 10 минут... Первичку лучше не трогать. По крайней мере если сдохнет первичка, то предохранитель (который должен обязательно стоять в цепи первички, слышишь MAVR_ik), однозначно сработает. П.С, АлександрЛ, так как УНЧ скорее всего самоделка, вполне возможно что и будет больше 2 ампер :-). Береженого бог бережёт. Тем более каркас позволяет...
Реклама
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Всем спасибо за ответы :) но видимо я спросил коряво)))) про то как посчитать витков на вольт, толщину провода я вроде знаю, на моем корявеньком рисунке я номера выводов сам нарисовал они с номерами на трансе не совпадают))) я там просто принцип хотел изложить)))
Про 4 обмотки я так понял я правильно допетрил)))
Вернусь к этой картинке Изображение между точками 1 и 2 скалько должно быт вольт (ну или точкой 1 и общей точко и 2и общ точк) просто я видимо не правильно понимаю((((( если каждая из 4-х обмоток будет давать 12.5В, а т.к они симметричны то пара таких обмоток даст 25В, а соединенные пары начало- конец+начало-конец дадут 50В и на диодный мост пойдет 50В, после выйдет 70В, или там напряжение поделится относительно общей точки? 70/2=35В ??
Так или тут я чет начал допетривать)))) на точках 1 и 2 идет синусоида, а диоды срезают по полупериоду с ~50 и получается +25 и -25 ну помноженное на коф 1.4 на выходе БП будет +-35 В так?
http://soundbarrel.ru/interarh/Lanzar.htm вот то что хочу этим БП запитать , структура будет двойное моно, т.е 90Ват транс будет питать канал с выходной мощностью 80 Ват.
Плюс вот это туда хочу пихнуть, но оно особо мощности не ест - http://rexmill.ucoz.ru/forum/51-127-1, да еще к этому всему селектор входов на релюхах))) думаю трансов перемотанных хватит :solder:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Не, конесно, если хочется помучиться, то можно и перемотать.. Не знаю, правда, зачем... у ТП100-7 и так есть "в наличии" две обмотки на 25 вольт, интересно, почему ТС считает, что их нельзя использовать... Соединяешь 4 и 4', а выводы 5 и 5'- на диодный мост.. И не надо ничего перематывать, классный трансик...
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

А вот действительно стоит -ли городить огород из 4*12,5В или можно 2*25В? :dont_know:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А попробуйте не перематывая трансформатор.. Перемотать всегда можно... Зачем делать лишнюю работу, если, возможно её делать не придётся... :))) :)))
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Всем доброго дня! Намотал два транса, возник вопрос- можно-ли соединить общие точки двух трансов? усилитель планируется как двойное моно.
http://img.radiokot.ru/files/86456/medium/a6t8496yu.png т.е два таких блока и соединить то что у них обозначено GND?
Пред хочу запитать с одного из трансов, думаю перекос большой в напруге не вызовет т.к потребляет мало :)
Вот трансы (ну просто чтоб показать) на этикетке опечатка 6в между 9-10 выводами. Изображение
Вложения
Питание с придом.lay
Так выглядит БП на УМ и на пред
(81.7 КБ) 509 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»