Ремонт усилителя magnat 4000 classic
Ремонт усилителя magnat 4000 classic
Всем доброго времени суток. Достался мне нерабочий усилитель этой модели 4-х канальный, с 4-мя парами вых. транзисторов. Симптомы такие, при включении индикация нормальная, то есть лампочка питания горит, лампочка fail не горит))). На выходе ничего нет, ни на одном из каналов т.е. звука нет)). После разбирания и частичного прозванивания выяснилось следующее: блок питания работает нормально, выдает при подаче питания 11.7В - +-24В. Выходные транзисторы в норме, проверял путем подачи сигнала непосредственно на них, звук идет в этом случае, при подаче на непосредственны вход усилителя сигнала, звука нет. На вход транзисторов тоже ничего не поступает кроме питания. То есть как я понимаю проблема в эквалайзерах, то есть в фильтрах, на которые сначала сигнал идет. В эквалайзерах используются микросхемы 4558. Так вот по даташиту они должны питаться напряжением +-15 В. Для питания эквалайзеров используются там резисторы номиналом (если я правильно расшифровал маркировку) 220МОм. Так вот с их выхода на фильтры поступает напряжение всего 3.5-4 В, причем они жутко при этом греются. Соот-но на выводы питания микросхем поступает тоже напряжение 3.5-4 В. На входы сигнала микросхем не поступает ничего. Вот собственно вопрос в чем может быть дело?
- Реклама
Насчет номинала. Маркировка там красный-красный-фиолетовый-золотистый, золотистый - это вроде как допуск. Как раз и получается 220 МОм, если я за фиолетовый правильно этот цвет принял))). Насчет отцепления надо попробовать. То есть из-за этого сгоревшего элемента может так напряжение просаживаться? И почему тогда сигнал на входы микросхем не поступает?
- Реклама
Вроде более-менее локализовал проблему. В усилителе, фильтры 1-2-го каналов расположены на той же плате, что и БП и вых. транзисторы, фильтры же 3-4-го каналов расположены на отдельной платке, которая через съемные разъемы соединяется к основной плате. Так вот, отсоединил я эту платку, подключил питание и заметил что светодиод индикатора питания стал гореть ярче и резисторы эти перестали так сильно греться. Проверка колонками и магнитофоном показала, что 1-2 канал абсолютно исправны. Вот так, теперь осталась можно сказать мелочь. Спасибо за советы))) Когда окончательно сделаю все, отпишусь.
В общем выпаял 3 микросхемы из 4-х с платы отвчеающей за 3-4 каналы. На 2-х из них оказались замкнуты выводы + питания на Out, одна живая. Купил пару микрух, приехал и черт меня дернул глянуть даташиты на них, т.к. они от другого производителя нежели чем родные, как выяснилось не напрсно. У новых микрух назначение выводов обратное от родных, то есть например 1-я нога на родной - +15В, а на купленной +15 - это 8-я нога, то есть ставил уже их с учетом этого. Как оказалось не выпаянная микруха оказалась тоже дохлой, потому что после пайки и включения усила, каналы заработали, но только не заработал ФНЧ 3-4 каналов)))), а за него как раз отвечает не выпаянная микруха, а так прозваниванием вроде норма было. Вот сегодня поеду опять покупать. Надеюсь все теперь окончательно заработает)))))