Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дозиметр "Нанит"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс ноя 01, 2020 03:54:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1452 ]    , , 3, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 10:57:08 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
Нанит- Это наноробот?

Да, Sci-Fi термин. "Микрон" уже Шодан занял, а это получилось меньше "Микрона" и по размерам и по прожорливости.

logo374 писал(а):
Если вы говорите про С13-С15 можно при коррекции платы, но опять на такую напругу!

За конденсаторы уже много раз обсуждалось в теме Рад-Боя, есть они в продаже во многих интернет магазинах.
У меня стоят 100нФ 630в X7R в корпусе 1210. Они есть также в корпусах 1206, 1812. В принципе все влезут, может чуть-чуть подкорректировать плату придётся, но место позволяет.

Boryan_R писал(а):
размер вашего корпуса, а то не понятно какой искать.

http://www.sanhe.ru/plastic_enclosure/electric_junction_box/308/

Котяра писал(а):
Но только в том случае, если назвать его индикатором, а не дозиметром.

Да. Если быть въедливо-точным - Гаммма дозиметр/Бета детектор.
Котяра писал(а):
обратиться к каким-либо универсальным единицам измерения, например, частиц/сек

И тут соглашусь, с этого аспекта. Бету он не измеряет, только обнаруживает.
Измеряет бету Рад-Бой, другой проект, и измеряет именно в частиц в минуту на см2.

Можно так же завернуть датчик в свинцовую фольгу,и будет именно Гамма дозиметр. Желаюшие могут так и поступить при сборке.
Окошко и отсутствие экранирования от беты сделано из допущения большей практической полезности для бытового дежурного дозика, которому важнее вовремя сообщить об опасности для хозяина, а более точным измерением можно заняться уже отдельно.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 12:08:57 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2014 22:39:54
Сообщений: 123
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
нашёл Керамический чип конденсатор 1812 X7R 10% 0.1мкФ 500в YAGEO,- как думаете 500в хватит? И ещё нашёл Керамический чип конденсатор 1206 NPO 5% 27 пФ 2кВ YAGEO -этих уж точно хватит ...если последовательно пару по 27 то будет 13.5 -, это не много против 10 заявленных на схеме?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 12:33:41 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
Boryan_R писал(а):
1812 X7R 10% 0.1мкФ 500в YAGEO,- как думаете 500в хватит?
будет 13.5 -, это не много против 10 заявленных на схеме?

1 да, подойдёт, там выше 420 не бывает напряжения.
2 да, от 10 до 18пф - подойдёт.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 18:57:51 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 151
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 21:35:01
Сообщений: 468
Откуда: Россия Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
krokodil писал(а):
Будет работать всё из серий: 1100/1110/1110i/1200/1202/1203/1280/1112/1116/2660/2760/6085, за той разницей что все кроме 2660/2760/6085 бОльшего размера и подсветка не требует переделок. А 1100 имеет на 3 пикселя меньше по вертикали.

Я игрался с дисплеями на альфамикроне. Работал только 1200/1116


Вернуться наверх
 
Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 19:31:17 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 1
Дисплеи этого класса очень похожи, 9 бит spi, получение графических данных столбцами побайтно, но есть отличия в инициализации, дефолтах и других ньюансах.
Скажем для этого проекта библиотека делалась так - взял готовую либу для 1100, привёл в порядок инициализацию для работы с 2660/2760, переделываем общение по spi на аппаратное - всё, можно работать. :tea:

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Управляй таймером с пикосекундным разрешением!

Для систем с цифровым управлением одним из важнейших параметров является разрешение. Чем точнее выполняется генерация и измерение сигналов, тем выше будет качество управления. Это касается таких приложений как источники питания, мощные инверторы, системы освещения, управление электродвигателями и прочие. Специально для ответственных задач компания STMicroelectronics предлагает использовать микроконтроллеры STM32 со встроенным таймером повышенного разрешения HRTIM.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 17:23:26 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
Мне тут попалась коробочка, которая по-моему идеально подойдет для корпуса "Нанита".
Сугубо мое мнение, но- цена коппечная и прекрасно все влазит. Покупал как-то на Ибее, парочка осталась. Размеры 63х49х15. Прекрасно лежит в заднем кармане джинсов. 8)

Изображение

Осталось найти только ВВ-кондеры, хотя видел в парочке инет магазинов, но с пересылкой за 3 кондера пока давит жаба. Будем думать. Никто слуаем не обменяет СБМ-20 на СБМ-10(21)? :roll:
Дисплей дело времени, для отладки и запуска большие есть.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 18:24:10 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
Есть у меня таких коробочек в закромах, бывают на 2 батареи, 3 или 4, размера АА или ААА соответственно.
Хлипковаты на мой вкус, и придётся внутри срезать много пластика, на за неимением лучшего - почему бы и нет. :tea:
Я в них LED-кубы делал, как раз влезает на место 1 батареи контроллер и обвязка, а 3 остальных отсека - под питание батареями.

Кстати, взять корпус на 4 батареи ААА, место под 2 использовать под дисплей и электронику, а оставшиеся 2 отсека именно под батареи, хотя это ещё мерить по месту надо, да и великоват всё-таки будет.
В часы бы кто засунул, мне все не попадаются на глаза подходящие часы-донор корпуса.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 21:53:41 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
оставшиеся 2 отсека именно под батареи, хотя это ещё мерить по месту надо

К сожалению не получится, я уже думал об этом, надо 5, таких к сожалению не видел, но есть на 6. Но уже размер. Набрал их всяких разных, когда баловался с зарядкой iMax.
Кстати весь пластик элементарно паяльником выплавить/вырезать/выжечь, правда чуток от отсеков оставить, чтоб хоть какая-то жесткость была, а то действительно хлипковат будет, на изготовление корпуса в ММ-830 для "Сталкера" у меня почти день ушел :solder: .


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 09:14:24 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06
Сообщений: 407
Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите, а счётчик СТС-5 (Гейгера-Мюллера) можно использовать? Пишут, это аналог СБМ-20 :dont_know:
Да, и чем они лучше/хуже?

_________________
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 10:58:03 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
daomsk писал(а):
счётчик СТС-5 (Гейгера-Мюллера) можно использовать?

Насколько я вижу по справочным данным, он в 2.8 раза "тупее" сбм-20. Т.е. для него минимальное время счёта будет где-то 98 сек.
Значит без корректировки исходников - нельзя.

А лучче/хуже... по-моему хуже, потому что и больше по габаритам, и менее чувствительный. :tea:

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 16:51:18 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 16:04:14
Сообщений: 394
Рейтинг сообщения: 0
Вы наверное его перепутали с каким-то другим счётчиком.
По габаритам он такой-же.
СТС-5 даже лучше СБМ-20
В СТС-5 корпус из аллюминия, а в СБМ-20 из стали. Поэтому СТС-5 чувствительнее к бэта излучению.
А кроме этого они практически идентичны.

_________________
Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.


Последний раз редактировалось sx386 Вт мар 04, 2014 16:53:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 16:53:17 
Родился

Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 14:53:48
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
по справочным данным, он в 2.8 раза "тупее" сбм-20
Их часто называют аналогами, точнее сбм - модификация стс, может быть это всё домыслы... но на практике их чувствительность "по фону" незначительно различается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 18:45:39 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2014 22:39:54
Сообщений: 123
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
вопрос по диаметру провода для катушки преобразователя. Для вторички нашёл провод 0.09 -этот подойдёт думаю, а вот для первички только 0.15. Так вот, как будет лучше, мотать в два провода, либо одного достаточно будет?
PS. звонил на ту фирму что корпуса делают и тут на неё ссылку давали...будут через три месяца такие корпуса и минимальная закупка от 1000 руб...буду делать в G430..он поболее будет но зато акуммулятор туда от соньки PSP влезет .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 19:02:19 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 151
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 21:35:01
Сообщений: 468
Откуда: Россия Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
JerryS писал(а):
MadOrc писал(а):
по справочным данным, он в 2.8 раза "тупее" сбм-20
Их часто называют аналогами, точнее сбм - модификация стс, может быть это всё домыслы... но на практике их чувствительность "по фону" незначительно различается.

Ребята, с их паспортной разностью показаний в 20% можно считать совершенно аналогичными.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 19:21:39 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
По СТС-5, да, в справочнике неверные данные. Непонятно откуда взяли. Так и не смог найти первоисточника по чувствительности стс-5, то есть вообще нет данных. К примеру у сбм-20 - 67,5мкР^-1±7,5мкР^-1, у сбм-10 - 10,5мкР^-1±1,5мкР^-1, а на стс-5 просто нету :facepalm:
Поделитесь, если, у кого есть точная инфа от производителя, я ничего кроме невнятных флософствований на разных форумах найти не смог.

По размерам, оно больше. Факты: сбм-20 диаметр 10, длина 108, стс-5 диаметр 12, длина 110.

Boryan_R писал(а):
только 0.15.
PS. звонил на ту фирму что корпуса делают и тут на неё ссылку давали...будут через три месяца такие корпуса и минимальная закупка от 1000 руб

1 Думаю, можно одним, хотя и не тестил. В крайнем случае смотаете, и намотаете двойным. Всего-то 16 витков.
2 Ссылку я давал, только потому что там есть фото и пдф с размерами. Торгуют ими много кто, легко гуглится.
Дело ваше конечно, но смысл минидатчика и минидисплея по-моему вообще теряется, они же ради габаритов и применялись. :dont_know:


PS Никто никоим образом не запрещает ставить стс-5 с прошивкой для сбм-20. По электрическим параметрам всё одинаково - работать будет. Если считаете, что полностью аналогичен сбм-20 по чувствительности - ставьте смело. Это просто я предпочитаю идти "от паспорта", и не уверен что они одинаковы. :tea:

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 23:50:50 
Родился

Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 14:53:48
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
точная инфа от производителя
Мои поиски так же оказались безрезультатными, может во времена их производства ГОСТы/ТУ были другими и эти параметры не нормировались и/или не указывались в паспорте, кто знает...

ivanjust писал(а):
можно считать совершенно аналогичными
К сожалению у меня только по одному экземпляру СТС-5 и СБМ-20, хорошей статистикой похвастаться не смогу, просто интересно стало :tea: посчитал - первый 21имп/мин, второй 22имп/мин в среднем за 45мин


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 07:51:24 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
По ничем не подтверждённым данным с разных форумов - кто-то пишет, что стс-5 такой же как сбм-20, кто-то, что скорость счета различается в разы, встречаются ничем не обоснованные утверждения о том, что сбм-20 - "наследник стс-5".
А по фактам из паспорта на стс-5 - включать в "Нанит" можно, считать и штатно работать будет.
А вот что именно считать, как вариант сами проверьте на фоне/источниках разных изотопов и мощности, сравнивая с каким-нибудь датчиком с известной чувствительностью. Имхо это самый правильный путь в условиях отсутствия информации. :tea:

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 08:53:56 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06
Сообщений: 407
Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
А по фактам из паспорта на стс-5 - включать в "Нанит" можно, считать и штатно работать будет.
А вот что именно считать, как вариант сами проверьте на фоне/источниках разных изотопов и мощности, сравнивая с каким-нибудь датчиком с известной чувствительностью. Имхо это самый правильный путь в условиях отсутствия информации. :tea:

А как насчет калибровки "Нанит"? Если нет в обозримом пространстве образцового (ну или заводского) дозиметра, как его можно откалибровать?
И тот же вопрос - если образец найдется?

_________________
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 09:25:20 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 1
daomsk писал(а):
А как насчет калибровки "Нанит"?

А как именно насчёт калибровки?
Уточните пожалуйста, что именно вы хотите калибровать. Датчик? У него нет крутилок и подстроек, он либо работает по-паспорту, с заявленной точностью, либо отправляется в мусорку.

Калибровка еще имела бы какой-то смысл на стрелочных дозиметрах вроде припяти и дп5, где частота импульсов преобразуется в напряжение и отклоняет стрелку вольтметра к отметке на шкале, а здесь идёт подсчёт мпульсов в некотором выременном окне, выбранном согласно паспортной чувствительности датчика, который имеет опять же паспортную погрешность, в рамках которой эта самая чувствительность и "плавает".
Таким образом исправный датчик измеряет верно, неисправный показывает погоду на Марсе и настойчиво просится в мусорку.
Это и можно проверить на любом источнике, совместно с любым другим заведомо исправным дозиметром или радиометром.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 10:27:01 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06
Сообщений: 407
Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
daomsk писал(а):
А как насчет калибровки "Нанит"?
А как именно насчёт калибровки?
Уточните пожалуйста, что именно вы хотите калибровать

Я имел в виду вот это:
MadOrc писал(а):
А вот что именно считать, как вариант сами проверьте на фоне/источниках разных изотопов и мощности, сравнивая с каким-нибудь датчиком с известной чувствительностью. Имхо это самый правильный путь в условиях отсутствия информации. :tea:

Т.е. датчик будет что-то показывать, но "это" будет невесть что :dont_know: ? Тогда это не дозиметр, а индикатор наличия какого-то излучения :facepalm: ?
А вот вопрос по деталям:
Пойдет в схему ATMEGA88V-10PU? И транзистор IRLML6346 Вы выбрали из каких условий? Можно ли его заменить?
Спасибо,

_________________
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1452 ]    , , 3, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y