Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дозиметр "Нанит"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн май 17, 2021 19:54:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1574 ]    , , 3, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 10:57:08 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
Нанит- Это наноробот?

Да, Sci-Fi термин. "Микрон" уже Шодан занял, а это получилось меньше "Микрона" и по размерам и по прожорливости.

logo374 писал(а):
Если вы говорите про С13-С15 можно при коррекции платы, но опять на такую напругу!

За конденсаторы уже много раз обсуждалось в теме Рад-Боя, есть они в продаже во многих интернет магазинах.
У меня стоят 100нФ 630в X7R в корпусе 1210. Они есть также в корпусах 1206, 1812. В принципе все влезут, может чуть-чуть подкорректировать плату придётся, но место позволяет.

Boryan_R писал(а):
размер вашего корпуса, а то не понятно какой искать.

http://www.sanhe.ru/plastic_enclosure/electric_junction_box/308/

Котяра писал(а):
Но только в том случае, если назвать его индикатором, а не дозиметром.

Да. Если быть въедливо-точным - Гаммма дозиметр/Бета детектор.
Котяра писал(а):
обратиться к каким-либо универсальным единицам измерения, например, частиц/сек

И тут соглашусь, с этого аспекта. Бету он не измеряет, только обнаруживает.
Измеряет бету Рад-Бой, другой проект, и измеряет именно в частиц в минуту на см2.

Можно так же завернуть датчик в свинцовую фольгу,и будет именно Гамма дозиметр. Желаюшие могут так и поступить при сборке.
Окошко и отсутствие экранирования от беты сделано из допущения большей практической полезности для бытового дежурного дозика, которому важнее вовремя сообщить об опасности для хозяина, а более точным измерением можно заняться уже отдельно.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 12:08:57 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2014 22:39:54
Сообщений: 123
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
нашёл Керамический чип конденсатор 1812 X7R 10% 0.1мкФ 500в YAGEO,- как думаете 500в хватит? И ещё нашёл Керамический чип конденсатор 1206 NPO 5% 27 пФ 2кВ YAGEO -этих уж точно хватит ...если последовательно пару по 27 то будет 13.5 -, это не много против 10 заявленных на схеме?


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 12:33:41 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
Boryan_R писал(а):
1812 X7R 10% 0.1мкФ 500в YAGEO,- как думаете 500в хватит?
будет 13.5 -, это не много против 10 заявленных на схеме?

1 да, подойдёт, там выше 420 не бывает напряжения.
2 да, от 10 до 18пф - подойдёт.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 18:57:51 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 151
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 21:35:01
Сообщений: 468
Откуда: Россия Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
krokodil писал(а):
Будет работать всё из серий: 1100/1110/1110i/1200/1202/1203/1280/1112/1116/2660/2760/6085, за той разницей что все кроме 2660/2760/6085 бОльшего размера и подсветка не требует переделок. А 1100 имеет на 3 пикселя меньше по вертикали.

Я игрался с дисплеями на альфамикроне. Работал только 1200/1116


Вернуться наверх
 
Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 19:31:17 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 1
Дисплеи этого класса очень похожи, 9 бит spi, получение графических данных столбцами побайтно, но есть отличия в инициализации, дефолтах и других ньюансах.
Скажем для этого проекта библиотека делалась так - взял готовую либу для 1100, привёл в порядок инициализацию для работы с 2660/2760, переделываем общение по spi на аппаратное - всё, можно работать. :tea:

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 17:23:26 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
Мне тут попалась коробочка, которая по-моему идеально подойдет для корпуса "Нанита".
Сугубо мое мнение, но- цена коппечная и прекрасно все влазит. Покупал как-то на Ибее, парочка осталась. Размеры 63х49х15. Прекрасно лежит в заднем кармане джинсов. 8)

Изображение

Осталось найти только ВВ-кондеры, хотя видел в парочке инет магазинов, но с пересылкой за 3 кондера пока давит жаба. Будем думать. Никто слуаем не обменяет СБМ-20 на СБМ-10(21)? :roll:
Дисплей дело времени, для отладки и запуска большие есть.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 18:24:10 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
Есть у меня таких коробочек в закромах, бывают на 2 батареи, 3 или 4, размера АА или ААА соответственно.
Хлипковаты на мой вкус, и придётся внутри срезать много пластика, на за неимением лучшего - почему бы и нет. :tea:
Я в них LED-кубы делал, как раз влезает на место 1 батареи контроллер и обвязка, а 3 остальных отсека - под питание батареями.

Кстати, взять корпус на 4 батареи ААА, место под 2 использовать под дисплей и электронику, а оставшиеся 2 отсека именно под батареи, хотя это ещё мерить по месту надо, да и великоват всё-таки будет.
В часы бы кто засунул, мне все не попадаются на глаза подходящие часы-донор корпуса.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 21:53:41 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
оставшиеся 2 отсека именно под батареи, хотя это ещё мерить по месту надо

К сожалению не получится, я уже думал об этом, надо 5, таких к сожалению не видел, но есть на 6. Но уже размер. Набрал их всяких разных, когда баловался с зарядкой iMax.
Кстати весь пластик элементарно паяльником выплавить/вырезать/выжечь, правда чуток от отсеков оставить, чтоб хоть какая-то жесткость была, а то действительно хлипковат будет, на изготовление корпуса в ММ-830 для "Сталкера" у меня почти день ушел :solder: .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 09:14:24 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06
Сообщений: 408
Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите, а счётчик СТС-5 (Гейгера-Мюллера) можно использовать? Пишут, это аналог СБМ-20 :dont_know:
Да, и чем они лучше/хуже?

_________________
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 10:58:03 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
daomsk писал(а):
счётчик СТС-5 (Гейгера-Мюллера) можно использовать?

Насколько я вижу по справочным данным, он в 2.8 раза "тупее" сбм-20. Т.е. для него минимальное время счёта будет где-то 98 сек.
Значит без корректировки исходников - нельзя.

А лучче/хуже... по-моему хуже, потому что и больше по габаритам, и менее чувствительный. :tea:

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 16:51:18 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 16:04:14
Сообщений: 394
Рейтинг сообщения: 0
Вы наверное его перепутали с каким-то другим счётчиком.
По габаритам он такой-же.
СТС-5 даже лучше СБМ-20
В СТС-5 корпус из аллюминия, а в СБМ-20 из стали. Поэтому СТС-5 чувствительнее к бэта излучению.
А кроме этого они практически идентичны.

_________________
Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.


Последний раз редактировалось sx386 Вт мар 04, 2014 16:53:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 16:53:17 
Родился

Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 14:53:48
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
по справочным данным, он в 2.8 раза "тупее" сбм-20
Их часто называют аналогами, точнее сбм - модификация стс, может быть это всё домыслы... но на практике их чувствительность "по фону" незначительно различается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 18:45:39 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2014 22:39:54
Сообщений: 123
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
вопрос по диаметру провода для катушки преобразователя. Для вторички нашёл провод 0.09 -этот подойдёт думаю, а вот для первички только 0.15. Так вот, как будет лучше, мотать в два провода, либо одного достаточно будет?
PS. звонил на ту фирму что корпуса делают и тут на неё ссылку давали...будут через три месяца такие корпуса и минимальная закупка от 1000 руб...буду делать в G430..он поболее будет но зато акуммулятор туда от соньки PSP влезет .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 19:02:19 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 151
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 21:35:01
Сообщений: 468
Откуда: Россия Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
JerryS писал(а):
MadOrc писал(а):
по справочным данным, он в 2.8 раза "тупее" сбм-20
Их часто называют аналогами, точнее сбм - модификация стс, может быть это всё домыслы... но на практике их чувствительность "по фону" незначительно различается.

Ребята, с их паспортной разностью показаний в 20% можно считать совершенно аналогичными.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 19:21:39 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
По СТС-5, да, в справочнике неверные данные. Непонятно откуда взяли. Так и не смог найти первоисточника по чувствительности стс-5, то есть вообще нет данных. К примеру у сбм-20 - 67,5мкР^-1±7,5мкР^-1, у сбм-10 - 10,5мкР^-1±1,5мкР^-1, а на стс-5 просто нету :facepalm:
Поделитесь, если, у кого есть точная инфа от производителя, я ничего кроме невнятных флософствований на разных форумах найти не смог.

По размерам, оно больше. Факты: сбм-20 диаметр 10, длина 108, стс-5 диаметр 12, длина 110.

Boryan_R писал(а):
только 0.15.
PS. звонил на ту фирму что корпуса делают и тут на неё ссылку давали...будут через три месяца такие корпуса и минимальная закупка от 1000 руб

1 Думаю, можно одним, хотя и не тестил. В крайнем случае смотаете, и намотаете двойным. Всего-то 16 витков.
2 Ссылку я давал, только потому что там есть фото и пдф с размерами. Торгуют ими много кто, легко гуглится.
Дело ваше конечно, но смысл минидатчика и минидисплея по-моему вообще теряется, они же ради габаритов и применялись. :dont_know:


PS Никто никоим образом не запрещает ставить стс-5 с прошивкой для сбм-20. По электрическим параметрам всё одинаково - работать будет. Если считаете, что полностью аналогичен сбм-20 по чувствительности - ставьте смело. Это просто я предпочитаю идти "от паспорта", и не уверен что они одинаковы. :tea:

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 23:50:50 
Родился

Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 14:53:48
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
точная инфа от производителя
Мои поиски так же оказались безрезультатными, может во времена их производства ГОСТы/ТУ были другими и эти параметры не нормировались и/или не указывались в паспорте, кто знает...

ivanjust писал(а):
можно считать совершенно аналогичными
К сожалению у меня только по одному экземпляру СТС-5 и СБМ-20, хорошей статистикой похвастаться не смогу, просто интересно стало :tea: посчитал - первый 21имп/мин, второй 22имп/мин в среднем за 45мин


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 07:51:24 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
По ничем не подтверждённым данным с разных форумов - кто-то пишет, что стс-5 такой же как сбм-20, кто-то, что скорость счета различается в разы, встречаются ничем не обоснованные утверждения о том, что сбм-20 - "наследник стс-5".
А по фактам из паспорта на стс-5 - включать в "Нанит" можно, считать и штатно работать будет.
А вот что именно считать, как вариант сами проверьте на фоне/источниках разных изотопов и мощности, сравнивая с каким-нибудь датчиком с известной чувствительностью. Имхо это самый правильный путь в условиях отсутствия информации. :tea:

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 08:53:56 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06
Сообщений: 408
Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
А по фактам из паспорта на стс-5 - включать в "Нанит" можно, считать и штатно работать будет.
А вот что именно считать, как вариант сами проверьте на фоне/источниках разных изотопов и мощности, сравнивая с каким-нибудь датчиком с известной чувствительностью. Имхо это самый правильный путь в условиях отсутствия информации. :tea:

А как насчет калибровки "Нанит"? Если нет в обозримом пространстве образцового (ну или заводского) дозиметра, как его можно откалибровать?
И тот же вопрос - если образец найдется?

_________________
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 09:25:20 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 1
daomsk писал(а):
А как насчет калибровки "Нанит"?

А как именно насчёт калибровки?
Уточните пожалуйста, что именно вы хотите калибровать. Датчик? У него нет крутилок и подстроек, он либо работает по-паспорту, с заявленной точностью, либо отправляется в мусорку.

Калибровка еще имела бы какой-то смысл на стрелочных дозиметрах вроде припяти и дп5, где частота импульсов преобразуется в напряжение и отклоняет стрелку вольтметра к отметке на шкале, а здесь идёт подсчёт мпульсов в некотором выременном окне, выбранном согласно паспортной чувствительности датчика, который имеет опять же паспортную погрешность, в рамках которой эта самая чувствительность и "плавает".
Таким образом исправный датчик измеряет верно, неисправный показывает погоду на Марсе и настойчиво просится в мусорку.
Это и можно проверить на любом источнике, совместно с любым другим заведомо исправным дозиметром или радиометром.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 10:27:01 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06
Сообщений: 408
Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
daomsk писал(а):
А как насчет калибровки "Нанит"?
А как именно насчёт калибровки?
Уточните пожалуйста, что именно вы хотите калибровать

Я имел в виду вот это:
MadOrc писал(а):
А вот что именно считать, как вариант сами проверьте на фоне/источниках разных изотопов и мощности, сравнивая с каким-нибудь датчиком с известной чувствительностью. Имхо это самый правильный путь в условиях отсутствия информации. :tea:

Т.е. датчик будет что-то показывать, но "это" будет невесть что :dont_know: ? Тогда это не дозиметр, а индикатор наличия какого-то излучения :facepalm: ?
А вот вопрос по деталям:
Пойдет в схему ATMEGA88V-10PU? И транзистор IRLML6346 Вы выбрали из каких условий? Можно ли его заменить?
Спасибо,

_________________
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1574 ]    , , 3, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: ZoomerJuk и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y