Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дозиметр "Нанит"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс ноя 01, 2020 03:53:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1452 ]    , 2, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 23:35:31 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 00:30:11
Сообщений: 35
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Переписывать ничего не надо, у них один контроллер и одинаковое разрешение. Возможны только мелкие нюансы. Например инверсия на лету. Пока в командировке не могу сам проверить :( .

То что дисп большой и дозик уже не будет нанитом это понятно. Интерес есть в случае применения сбм-20. Получится аналог микрона-2, с имхо более интересной ВВ частью.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 05:27:30 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
Ну не знаю.. пихать в g430 корпус как-то не оптимально, сделать бы в корпусе около 24х95х14 - как раз в датчик и электроника и 2 батареи ААА влезут. Впрочем это моё личное мнение, хотите - делайте на 1202 :)

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 13:27:43 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 01:06:13
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
А зачем окно напротив датчика? СБМ-10, как и СБМ-20 по альфе и мягкой бете слепой, "видит" только жесткие бету и гамму, а для них пластмасса прозрачна. Скорее наоборот, на датчик нужно одеть спецфильтр, отсекающий бету, иначе ни о каких микрорентгенах, даже несмотря на их внесистемность, говорить не приходится.

_________________
Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства.
©Коносукэ Мацусита


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 14:33:48 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 1
Именно для жёсткой беты. Пластмасса для нее не прозрачна, ошибаетесь.
А источник беты такой мощности, где пластмасса не помеха полезнее будет "увидеть" заранее.

Замерить правильно бету этим датчиком затруднительно, но почему бы не сделать возможность обнаруживать, для этого и окошко.

Спецфильтр не нужен.
Исходя из концепции дежурного дозиметра, он носится в кармане или сумке, где он бету и так не увидит, у нее очень маленький пробег по воздуху, не говоря уже об одежде и прочих материалах, которые её останавливают.
Случаи загрязнения кармана/сумки пылью изотопов фонящих бетой не рассматриваем - вряд ли кто-то добровольно наденет такое.

Вот и выходит, что измеряет и считает дозу именно в гамме, плюс может обнаружить бету, если положить прямо на фонящий бетой объект. Собственно в ролике для демонстрации и использовано калийное удобрение - фонит только бетой от калия-40.

А про микрорентгены и внесимстемность это старая история стандартизаторов и их благоглупостей. Ничего не имею против зивертов, но датчики из мяса пригодные для измерения в зивертах всё ещё не производят почему-то.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 15:16:11 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc
Поздравляю с очередной "вкусной" :hunger: конструкцией, спасибо!
Хотя имеется "Сталкер" и работает не плохо, но ваш приборчик тоже появилось желание повторить.
Не могли бы вы также скомпилить под Мегу168, а то у меня их много, а 88 заказывать надо и не факт, что придут. :dont_know:
А? :tea:


Вернуться наверх
 
Управляй таймером с пикосекундным разрешением!

Для систем с цифровым управлением одним из важнейших параметров является разрешение. Чем точнее выполняется генерация и измерение сигналов, тем выше будет качество управления. Это касается таких приложений как источники питания, мощные инверторы, системы освещения, управление электродвигателями и прочие. Специально для ответственных задач компания STMicroelectronics предлагает использовать микроконтроллеры STM32 со встроенным таймером повышенного разрешения HRTIM.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 15:27:47 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
скомпилить под Мегу168

2 ньюанса, под какой именно датчик, и если мега у вас не "PA" - кушать будет больше, если просто 168, не PA и не V - ниже 2.7в работоспособность не гарантируется. Посмотрите внимательнее по даташитам.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 15:40:29 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
logo374 писал(а):
скомпилить под Мегу168

под какой именно датчик, и если мега.

Пока датчик только СБМ-20 чисто отладить, думаю со временем достану мелкие, а Мега- MEGA168PA-AU. :roll:


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 17:31:47 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 151
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 21:35:01
Сообщений: 468
Откуда: Россия Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
krokodil писал(а):
цеплять дисплей 1202/1203/1280?

Теорритически, потому как не пробовал ещё на Наните по причине пока отсутствия такового, будет работать дисплей от NOKIA 1200/1116. На АлфаМикроне, где установлен такой же дисплей как на Наните, работает. У них одинаковые контроллеры и разрешение. Размер только больше. По ширине как раз в корпус вписывается вроде. Но это ещё померять надо. Проблема только в длинне шлейфа и над подсветкой наверное подумать надо будет.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 18:43:05 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 199
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 04:08:15
Сообщений: 2458
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
А мне вот интересно узнать как у народа с доставанием конденсатора на 10 пф * 1000 в ?

_________________
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 20:23:11 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
slavector писал(а):
с доставанием конденсатора на 10 пф * 1000 в ?

Ну это решается легко, если уж совсем с доставанием плохо - сделайте цепочку из 47пФ онденсаторов, как в Сталкере ELcat-а.
Должно быть 10-16пф в результате. Место на плате есть. Будет работать так же.
Я в схему вписал то, что ставил, но это не принципиально.

logo374 писал(а):
датчик СБМ-20
MEGA168PA-AU

Нужно уточнение, аккумулятор или батарейки?
мега всё-таки какая, которую прошивать будете "168", "168A", "168P", "168PA"? Между ними есть разница.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 20:43:11 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
Нужно уточнение, аккумулятор или батарейки?

Аккум 150мА/ч, от вертолетика.
Да и если с кондером С9 боле-менее ясно, то как быть с С13-С15 100нФ 600В в 0805 корпусе? :dont_know:

Мега - 168PA


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 21:45:38 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
как быть с С13-С15 100нФ 600В в 0805 корпусе?

Искать. Тут габариты не позволят ставить другие.

Сборка под 168А пробуйте. Под PA не собирается, баги в io.h в атмел студии, не знает, что у портов пины есть :facepalm:
Вложение:
nanit_fw_1.0_atmega168a_sbm20.zip [87.11 KiB]
Скачиваний: 286

Если не запустится - буду думать как баги фиксить, но надо сначала проверить, есть большая вероятность, что будет нормально работать. :roll:

Кстати, а зачем вам 168-я, планируете фич допилить за счёт большей памяти? Оно дороже, и принципиально только объёмом флеша и епрома отличается.
UPD А, вижу, вопрос снимается, чтото соображаю медленно сегодня - у вас их просто много в закромах. :)))

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 22:56:52 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
Если не запустится - буду думать как баги фиксить

За прошивку спасибо! Но пока детали найду, да и плату придется под себя подкорректировать, ну там стабилитроны у меня сот23, с кондерами вопрос решу. Меня вот еще что интересует, что из себя представляют импульсы накачки? Если можно осциллограмму?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 23:48:14 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1204
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
Если можно осциллограмму?

Осциллограмму лень пока что, может потом, если реально нужна будет, параметры могу и так сказать. :roll:

Прямоугольные импульсы. Даются ногодрыгом, в прерывании, чтобы точно соблюдались временные параметры.
Импульс регулируется от (0.8*2) мкс до (0.8*12) мкс в настройках, оптимум для приведенной схемы 8 или рядом, т.е. 6.4мкс. Скважность между импульсами постоянная, примерно 38мкс.
На флайбэке картина стандартная в контексте импульса.
Работает шикарно - касаешься анода датчика и земли платы т.е. создаёшь утечку и увеличиваешь потребление высокого с умножителя - число импульсов резко подскакивает, выравнивается на достаточном количестве для поддержания питания при таком потреблении, убираешь нагрузку - число импульсов уменьшается, вплоть до 1 (он тестовый, надо "дёрнуть" флайбэк, чтобы узнать надо ли качать - 1 будет всегда) в секунду.

И сразу добавлю - нет, таймером не удобнее, тут точность до 1 импульса нужна, и проверка окончания накачки идёт после каждого импульса.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 00:37:18 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 339
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 00:18:20
Сообщений: 2060
Откуда: St.Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
logo374 писал(а):
как быть с С13-С15 100нФ 600В в 0805 корпусе?

Искать. Тут габариты не позволят ставить другие.


На печатке- вроде как 1206, да и 1210 влезет..
Да и номинал я думаю 47-150нФ не критично особо.
А вот 0805 на 600В точно хрен найти :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 00:38:52 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
Работает шикарно

Ясно, интересное решение. :roll:
Нанит- Это наноробот?
Dick писал(а):
На печатке- вроде как 1206, да и 1210 влезет..
Да и номинал я думаю 47-150нФ не критично

Если вы говорите про С13-С15 можно при коррекции платы, но опять на такую напругу! :o Ихнюю емкость наверно лучше соблюсти, все таки умножитель, хочется конечно оптимально 400, но у меня нет возможности померять.
А 10 пФ 1кВ думаю выводной.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 02:34:02 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2014 22:39:54
Сообщений: 123
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Огромное спасибо за чудный приборчик! Но,блин где Вы такие кондюки то нашли...все фирмы по СМД в москве перерыл..нету таких :( придётся огород городить ..одно хоть радует остальное всё нашёл ..и скажите размер вашего корпуса, а то не понятно какой искать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 02:37:24 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 00:30:11
Сообщений: 35
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 2
ivanjust писал(а):
krokodil писал(а):
цеплять дисплей 1202/1203/1280?

будет работать дисплей от NOKIA 1200/1116

Будет работать всё из серий: 1100/1110/1110i/1200/1202/1203/1280/1112/1116/2660/2760/6085, за той разницей что все кроме 2660/2760/6085 бОльшего размера и подсветка не требует переделок. А 1100 имеет на 3 пикселя меньше по вертикали.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 03:21:40 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 01:06:13
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
Именно для жёсткой беты. Пластмасса для нее не прозрачна, ошибаетесь.
А источник беты такой мощности, где пластмасса не помеха полезнее будет "увидеть" заранее.
Замерить правильно бету этим датчиком затруднительно, но почему бы не сделать возможность обнаруживать, для этого и окошко.
Ладно, согласен. Но только в том случае, если назвать его индикатором, а не дозиметром. Пробег бета-частиц в воздухе, кстати не так уж и мал - до нескольких десятков сантиметров для частиц со средней энергией и до двух-трех десятков метров для частиц с высокой энергией. Для таких частиц наличие или отсутствие окошка непринципиально...
MadOrc писал(а):
А про микрорентгены и внесимстемность это старая история стандартизаторов и их благоглупостей. Ничего не имею против зивертов, но датчики из мяса пригодные для измерения в зивертах всё ещё не производят почему-то.
Да как Вам сказать... Сам я не особо расположен к зивертам - странная единица и не менее странные методики измерения. Однако в данном случае микрорентгены, ИМХО, использовать некорректно, если Вы уж поставили бету в один ряд с гаммой, было-бы более нативным обратиться к каким-либо универсальным единицам измерения, например, частиц/сек. Хотя-бы по той простой причине, что в реальных (не синтетических) условиях показания Вашего прибора никогда не будут совпадать с показаниями эталонного промышленного дозиметра.
В общем, как говорится, репродуктивные органы Ваши, и как оценивать вредное воздействие на них тоже дело Ваше. :)

_________________
Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства.
©Коносукэ Мацусита


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 03:57:53 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 339
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 00:18:20
Сообщений: 2060
Откуда: St.Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
Boryan_R писал(а):
.и скажите размер вашего корпуса, а то не понятно какой искать.


Дозиметр делался под корпус Sanhe 20-23-2 (С)
Размер: 59x35x15


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1452 ]    , 2, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y