Хорошая сверлилка из доступных материалов

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов

Сообщение oleg63m »

Господа, я вас попрошу, если есть желание обсудить политику, давайте перейдем сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=96354
я прошу прощения за то, что первым начал. ДОСТАЛО...... :kill: :kill: :kill:

АХУЕТЬ!!!! остался кусочек сломавшегося карбидового сверла 1,5мм диаметра, вернее хвостовик и полтора витка спирали. жалко выбросить, дай, думаю попробую поточу, а вдруг...
мелкий абразивный круг, я им всегда обычные сверла правил.
короче прижал сверло, и на круге образовалась канавка, торец сверла только заблестел.
тогда беру алмазный отрезной (20 мм) и пробую им. АХУЕТЬ!!!! сверлр точится, оказывется, мягче чем обычное, заточил в руках, даже не нагрелось :shock: :shock: :shock:
во, бля, сила алмаза. так что, если сломалось, не спешите выбрасывать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
doubovitski
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение doubovitski »

oleg63m писал(а):...так что, если сломалось, не спешите выбрасывать.
Твёрдые сплавы обрабатываются абразивом зелёного цвета. Остальные: красные, белые, серые (расставлены по мере увеличения твёрдости) не берут. Ну, а Его Величество Алмаз берёт всё. Алмазным стеклорезом удобно править наждачные круги. Засаленные и с выбоинами.
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Был у меня в жизни период, когда работал токарем-фрезеровщиком. Необычная профессия, потому что рядом стояло два станка. Токарный и фрезерный ЧПУ с одинаковыми шкафами управления. Так вот, заточка инструмента с победитом не представляла проблем. Грубые сколы обдирались на камне, а доводка на алмазе. Такой камень у меня есть. Попробую найти/узнать марку корунда. Именно им точу буры для перфоратора. Алмазом только фрезы поправляю. А сверла мелкие точу "резиновым" камнем. Правда "камень" диаметром 24 мм при толщине 3 мм. С твердосплавом у нас в городе напряг конкретный. Самое маленькое, какое попалось - 0,9.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

vem566 писал(а): С твердосплавом у нас в городе напряг конкретный. Самое маленькое, какое попалось - 0,9.
А я у китайцев всё заказывал. Это проще, чем кажется.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Дык можно и в России найти. Опять же нужно искать, а потом ждать заказанное. Может и сподоблюсь.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

vem566 писал(а): Опять же нужно искать, а потом ждать заказанное.
Оно того стоит. Карбидные свёрла - вещь! Я лично к обычным уже никогда не вернусь.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
ЮрикС
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЮрикС »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, почему в режиме холостого хода у двигателя ДПМ, ток холостого хода равен 0,14 А, а должен быть
по справочнику 0,07 А ? Это что, моторчику кердык? Да и греется ещё.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ЮрикС писал(а):по справочнику 0,07 А
А сколько напруги вы подаете? постоянки? пульсирующее? когда последний раз смазывались подшипники?
вал вращается свободно?
подшипники закапыванием масла не смазываются, в них подшипники кочения, закрытого типа. если смазка загустела, надо разбирать моторчик. греться он и должен при длительной работе и при большой нагрузке. если есть замыкание в роторе, он будет вращаться замедленно, гудеть, ну и греться, при обрыве появятся мертвые зоны, попав на которые ротор будет стоять,
и трогаться при малейшем сдвиге.
Гдето так
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Seriyvolk вы на пару с oleg63m способны убедить.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Честно сказать, я такой цели не преследовал, но основной мой принцип: "мы не настолько богаты, чтоб покупать дешёвые вещи"
Вот ссылка, цена более чем демократичная, качество отличное :) http://www.aliexpress.com/item/New-0-3- ... 68521.html
ЮрикС
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЮрикС »

Моторчик ДПМ-30-Н1-01. Подавал с обычного блока питания (не импульсного) 29 вольт, это его родное напряжение. Он не тормозит, так на прикид свои 9000 оборотов выдаёт, пальцами не остановишь. Но ток холостого хода почему-то 0,14 А, вместо 0,07 А. И греется, сволочь. Я его разобрал - вроде всё в порядке. Есть ещё ДПМ-30-Н1-02, так тот на холостом ходу и выдаёт свои заявленые 0,04 А и не
греется. Но этот слабенький, пальцами с трудом торможу, а тот нет. Но почему такой ток и почему на холостом ходу греется, не пойму. Что ещё может быть? У меня был ДМ-2-26, так тот тормозил, пока пальцами не крутнёшь и мощности никакой, хотя должна быть около 13 ватт.
Ясно, что обмотки были не в порядке, но он не грелся. А этот вроде и обороты в норме и мощность, и не могу понять что с ним.
ЮрикС
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЮрикС »

Да, подшипники я промыл и смазал хорошей машинной смазкой. Вал вращается свободно, без усилий. Он не гудит. А как определить, есть
замыкание в роторе или нет?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

На задней крышке есть винты в длинных пазах. Это для регулировки положения щеток. После чистки и сборки я их не затягивая до конца включаю моторчик. Контролируя ток на холостых, поворотом задней крышки получаю минимум тока ХХ.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

О, бля, а я и не подумал, что ктото мог действительно покрутить задницу.
я, обычно, когда разбираю маркирую меткою с одной стороны. и проблем после сборки не возникает :beer:
а вобще то, 29 вольт это многовасто, рабочая напруга кажись 24 вольт, есть и 12.
кстати у меня 2 дпм30, абсолютно одинаковая маркировка, так один от 12В прекрасно сверлит, я им сверлил, когда свет ортрубали(98е-99 годы),
а второй только вольт от 18. так что разброс бывает. может быть магнит размагнитился, если когда либо перегревали мотор, вот и жрет на холостых, не выходит на рабочую частоту вращения
ЮрикС
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЮрикС »

Нет, это 30-Н1-01, там заявлено 29 вольт. Крышку заднюю поставил правильно - там не ошибёшся - проводки выходят в отверстие сбоку. А вот насчёт сдвига щёточного узла влево-вправо, для установки тока холостого хода не знал. Сегодня буду выставлять. Да честно говоря толком не просмотрел пластинки на якоре и зазоры между ними. Может где замыкает или нужно почистить. А чем кстати можно почистить налёт на медных пластинках якоря - нулёвкой, пастой гои? Лишь бы не межвитковое замыкание. Надо бы посидеть, посмотреть внимательно, а так всё бегом, бегом и так всю жизнь.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Пользуюсь сверлилкой сделанной из микроскопа. Было раньше подсветка светодиодная из smd светиков прикрепленная к моторчику. очень сильно бьет по глазам бликами отражающими от платы.
Сейчас сделал подсветку снизу платы. один ультра яркий светодиод с углом свечения 20 градусов. Прекрасно все видно и глаза не напрягает.

Изображение

Изображение
ЮрикС
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЮрикС »

Нашёл причину. Эти движки сделаны очень точно, а я по невнимательности под передний подшипник вместо одной шайбы две на смазку насадил. Они тонкие,
слиплись, я и не заметил. А когда собрал, движок и стал затирать. Вот и вырос ток ХХ от нагрузки. Сейчас норма и греется еле-еле.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сергеj, классная идея! Воспользуюсь! :))
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Сергеj, а где ты раньше был? Действительно классная идея! 20 страниц назад вопрос с освещением обсуждали.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Только вчера пришла такая мысль подсветить :)) .

Раньше пользовался боковым светом(фонарик) и блики мог направлять в любую сторону, лишь бы не било в глаза. А потом сделал светодиодную подсветку светящую от моторчика на плату. Вот когда блики стали слепить, тогда и попробовал подсветить с низу платы.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»