Где валяются корпуса (и Что это за зверюга?)- нетлайнсы? У меня халявная копия программы, может быть, она такое не может? Перетрассировка мне понравилась. (Подобная Фрилансу, так кажется ДОСовская прога называлась) Спорное свойство, вряд ли разрешённое у профессионалов- трассировать мимо координатной сетки. Но для дома вполне приемлемо.
Надо подготовить плату в другом САПР. Поставить на плату нужные корпуса, соединить их связями, по которым потом будет осуществляться трассировка проводниками. Такую подготовленную информацию можно передавать в Топор. Халявная копия программы может все, но только на 125 цепях. Досовская прога называлась Фристайл. Трассировка по координатной сетке в наше время (при нашем развитии технологии) уже никому не нужна. Т.ч., профессионалы достаточно легко обходятся без нее.
Это вещи взаимосвязанные, но все-таки разные. Нетлист - это тот же список связей (цепей), но в текстовой форме. А вот если Вы в сквозном САПР перейдете от схематика к pcb-редактору, то получите корпуса, соединенные тоненькими линиями-паутинками. Вот это и будут нетлайнсы.
... Досовская прога называлась Фристайл. Трассировка по координатной сетке в наше время (при нашем развитии технологии) уже никому не нужна. Т.ч., профессионалы достаточно легко обходятся без нее.
Да, конечно, Фристайл. Крутит, пока не остановишь. Виндовс 98 играл эту программу на русском, последующие перестали её узнавать. Я немного освоил Диптрек. Сравнил результаты с Топором. Яркая демонстрация свободы. Меньше ограничений- лучше результаты. Всё как у людей. Вот 125 цепей- это тормоз, который не даст применять даже дома. Очень простые изделия вполне можно делать в привычных условиях и привычной программой. Тем более. что последние позволяют делать до 1000 отверстий при 4 слоях. Сочетание 125 цепей при высокой плотности разводки- это значит микроминиатюризация несложных изделий при высокой плотности. А это, как раз для дома и не нужно. Но, всё же, любопытная игрушка.
Интересно, никто не пытался обмануть это ограничение, например, объединив кучу цепей в одной точке, разрезая этот узел вручную после травления? Можно делать перемычки, для сокращения количества цепей заведомо тонкими дорожками, которые всё равно стравятся, если позволяет программа, например шириной 0,01? Если никто, то дарю идею безвоздмезно, т.е. даром.
Заголовок сообщения: Re: Трассировщик TopoR - кто пользовался?
Добавлено: Чт фев 13, 2014 08:45:14
Друг Кота
Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
doubovitski писал(а):
Вот 125 цепей- это тормоз, который не даст применять даже дома. Очень простые изделия вполне можно делать в привычных условиях и привычной программой. Тем более. что последние позволяют делать до 1000 отверстий при 4 слоях. Сочетание 125 цепей при высокой плотности разводки- это значит микроминиатюризация несложных изделий при высокой плотности. А это, как раз для дома и не нужно. Но, всё же, любопытная игрушка.
Вы не поняли. Выше уже писали:
Yur писал(а):
- Бесплатная версия Topor грубо сказать 125(цепей) т.е отдельных дорожек ?
Maple писал(а):
У Вас есть схема, эл. связь идет, например, с микросхемы, через конденсатор и резистор на разъем. 4 компонента, 3 дорожки (проводника), но одна цепь. Вот эта цепь и считается в TopoR.
То есть 125 цепей это относительно большая схема. Я даже не знаю, кто то делает такие дома? Схемы обычно можно разделить на модули, это крупные производители делают все на одной плате. Причем количество цепей от плотности монтажа никак не зависит!
Вообще не знаю, кто как, а я всегда делаю большую плотность монтажа, в разумных пределах конечно. И минимум места и текстолита меньше тратится. Иногда посмотришь платы какие делают, так на огромном куске текстолита, всего пара дорожек и несколько деталей. Можно ужать раз в 10 спокойно.
doubovitski писал(а):
Интересно, никто не пытался обмануть это ограничение, например, объединив кучу цепей в одной точке, разрезая этот узел вручную после травления? Можно делать перемычки, для сокращения количества цепей заведомо тонкими дорожками, которые всё равно стравятся, если позволяет программа, например шириной 0,01? Если никто, то дарю идею безвоздмезно, т.е. даром.
Это и дополнительный геморой. Тут бы схему хорошо развести, а еще этим надо голову нагружать. Причем объединив все в одной точке и трассировка пойдет сикось на кось!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Эта простенькая платка имеет 49 цепей. 125, конечно, больше, но иметь близко расположенное ограничение МОЖЕТ наложить лапу на разработку, которую вели долгое время, и вот, в самом конце.... Я был уже в положении идиота, когда после трудов праведных, в Дип трейке, на старых версиях, набирал больше 300 (кажется?) отверстий. Программа рассмеялась и показала дулю. Я хотел сказать, что очень плотная разводка, которую может сделать Топор, плюс ограничение в сложности, совместно работают на миниатюризацию. В общем-то не нужное для дома свойство. Хорошо, если закоротки приведут к косяку разводок, может быть, тогда коротить их дополнительным слоем, который не делать в производстве? Я ищу возможность обойти ограничения, но её свойств не знаю. Поэтому спрашиваю знающих. Не обижайтесь за назойливость. Такой финт, если он осуществим, позволит перейти на Топор. В Дипе ведь тоже есть порог, и его там обойти невозможно. Разве только, используя СМД элементы. Но это ещё более невозможная бодяга.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
bamik
Заголовок сообщения: Re: Трассировщик TopoR - кто пользовался?
Попробовал это чудо. Действительно неплохая вещь. Не без изъянов. Вот только на их форуме последнее сообщение от 13го года. Аська такого номера не находит. И непонятно, поддерживается проект или нет. Новости от февраля этого года. Интересная штука. Жаль, если проект помер.
Попробовал это чудо. Действительно неплохая вещь. Не без изъянов. Вот только на их форуме последнее сообщение от 13го года. Аська такого номера не находит. И непонятно, поддерживается проект или нет. Новости от февраля этого года. Интересная штука. Жаль, если проект помер.
1. Проект живее всех живых . 2. Аську техподдержки ищете? 464-808-130. Но скайп удобнее: supporteremex. 3. На сайте http://eda.eremex.ru/ последние новости сентябрьские.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн окт 27, 2014 15:49:51, всего редактировалось 1 раз.
Из серии: "обычный порошок не справился с задачей..."
Что скрывается под словами "популярный", что есть "стандартный"?
Маркетологи, что тут скажешь... Особенно нелепо это выглядит когда маркетолог вообще далек от понимания продукта (Мапл вас я не имею в виду, вы на уровне. Зачет). Тогда появляются пустые слова типа "высококачественная легированная сталь" а марка стоит ... Х40 например самая обычная или какая нибудь с одним легирующим компонентом, самая простая. "Высококласный продукт"... На продуктах питания какой бред только не пишут сейчас. Типа "По традиционным деревенским рецептам..." а в составе читаешь "ультра постеризованное молоко, всякие добавки Е...." А в ларьках видел "Очень вкусная колбаса"... Ну вы поняли мысль.
Не знаю... качественному продукту ИМХО это не к лицу.
Почему нельзя скачать проекты и попробовать трассировать своим таксировщиком? (Это так теоретический вопрос маркетологам.)
Мапл, раз ты так быстро ответила, можно я сюда об ошибках напишу? Может они и известны, но я по ним ничего не нашел. 1. Самое обидное... Печать готовой разводки невозможна. Выбираешь "Трассировка" при печати, а в печать уходит и графика (очертания деталей). 2. Использую Топор в паре с КайКад. Так вот. Импортировать приходится из Спектры, а экспорт в Игл. Остальное не принимается Кайкадом. Конечно, КайКад сам не без проблем, но свой формат он читает, если сам записал. А ваш нет. 3. При экспорте квадрат первой ноги заменился на контакную площадку от других ног, но повернутую на 90 градусов. А все остальные площадки стали полностью залитыми. Хотя в оригинале была дополнительная обводка контакта. Соответственно, контактные площадки слились с проходящей мимо дорожкой. Причем КайКад ошибок не обнаруживает. Т.е. он думает, что ободок есть. Версии программ самые последние. Скачал для пробы дня 3 назад.
http://eda.eremex.ru/products/topor/competitiveadvantages/autorouting.html "попу-лярный стан-дартный трасси-ровщик", "перво-классный Shape based трасси-ровщик"... Из серии: "обычный порошок не справился с задачей..." Что скрывается под словами "популярный", что есть "стандартный"?
На самом деле, хоть это и выглядит дико, это обязательная форма. Т.е., если упоминать конкретную фирму, это может вылиться в длительные юридические разборки. Поэтому в оф. документах всегда применяется такая безличная форма. При личном общении можно упомянуть, что эти плата разводилась в Спекктре, а та - Сайтусом и пр.
Почему нельзя скачать проекты и попробовать трассировать своим таксировщиком? (Это так теоретический вопрос маркетологам.)
Возможность скачать платы есть в видеороликах. Для тренировки и обучения. Конкретно эта плата - первый пример, поставляющийся с Топором. Можно попробовать в другом трассировщике.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт окт 28, 2014 15:58:09, всего редактировалось 1 раз.
1. Самое обидное... Печать готовой разводки невозможна. Выбираешь "Трассировка" при печати, а в печать уходит и графика (очертания деталей).
Возможна, возможна. Вы печатаете фотошаблон? Или просто картинку посмотреть? Справа есть панель "Управление видимостью", поиграйте настройками на ней, сохраните нужный Вам вариант и выведите его на печать. Отключите лишние слои, например. А если Вам нужен фотошаблон, то эти настройки уже заданы, и для Негатива тоже есть. Раздел Справки: B. Основы проектирования в системе TopoR → Вывод результатов → Печать результатов проектирования
bamik писал(а):
2. Использую Топор в паре с КайКад. Так вот. Импортировать приходится из Спектры, а экспорт в Игл. Остальное не принимается Кайкадом. Конечно, КайКад сам не без проблем, но свой формат он читает, если сам записал. А ваш нет.
Для работы с Кикадом надо импортировать в Топор dsn-файл (Спекктра), а экспортировать в ses-файл. Не забудьте во время экспорти нажать Настройки и выбрать там Кикад, поскольку для каждой программы нужен свой ses-файл. При рабит. через dsn есть ряд особенностей, возможны некоторые потери информации. Это подробно описано в Справке. Посмотрите раздел С Дополнительные возможности/Особенности работы с другими САПР.
bamik писал(а):
3. При экспорте квадрат первой ноги заменился на контакную площадку от других ног, но повернутую на 90 градусов. А все остальные площадки стали полностью залитыми. Хотя в оригинале была дополнительная обводка контакта. Соответственно, контактные площадки слились с проходящей мимо дорожкой. Причем КайКад ошибок не обнаруживает. Т.е. он думает, что ободок есть.
Это я хотела бы посмотреть. Можно исходный файл Кикада и полученный fsx. Минутку, а как Вы возвращали? Через Игл в Кикад? При подобных манипуляциях возможны какие-то отклонения. Лучше попробовать возврат через ses.
А что у них за странности с ценой? Заходишь в раздел "Купить" - выбираешь версию, количество копий - и... всё. После нажатия "Запросить" пишут "скоро с Вами свяжутся для выставления счёта".
Я не хочу, чтобы мне выставляли счёт. Я хочу сначала цену узнать на 2-хслойную версию. Причём, "прямо сейчас", чтобы уже сегодня решить самому разводить сложную плату или Топор купить. А не завтра, когда менеджеры на работу придут.
Что за секреты с ценой?
Может кто знает хотя бы примерную цену 1 лицензии на 2-хслойную версию?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Да у меня на плате 180х280 около 600 деталей и, соответственно, куча дорожек. Что-то как-то я запутался вручную-то разводить. Несколько дней уже убил, и конец ещё неблизко
Поэтому, если 7000, то я бы даже, наверное, согласился бы. Одно останавливает - а ну как Топор справится ещё хуже меня? Налепит несколько сотен vias - эдак и я могу. А полнофункциональной тестовой версии нет для больших схем (если я правильно, конечно, понимаю ограничение в 125 цепей).
UPD. О, уже 10... Да, тут уже действительно задумаешься.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
1. Самое обидное... Печать готовой разводки невозможна. Выбираешь "Трассировка" при печати, а в печать уходит и графика (очертания деталей).
Возможна, возможна. Вы печатаете фотошаблон? Или просто картинку посмотреть? Справа есть панель "Управление видимостью", поиграйте настройками на ней, сохраните нужный Вам вариант и выведите его на печать. Отключите лишние слои, например. А если Вам нужен фотошаблон, то эти настройки уже заданы, и для Негатива тоже есть. Раздел Справки: B. Основы проектирования в системе TopoR → Вывод результатов → Печать результатов проектирования
bamik писал(а):
2. Использую Топор в паре с КайКад. Так вот. Импортировать приходится из Спектры, а экспорт в Игл. Остальное не принимается Кайкадом. Конечно, КайКад сам не без проблем, но свой формат он читает, если сам записал. А ваш нет.
Для работы с Кикадом надо импортировать в Топор dsn-файл (Спекктра), а экспортировать в ses-файл. Не забудьте во время экспорти нажать Настройки и выбрать там Кикад, поскольку для каждой программы нужен свой ses-файл. При рабит. через dsn есть ряд особенностей, возможны некоторые потери информации. Это подробно описано в Справке. Посмотрите раздел С Дополнительные возможности/Особенности работы с другими САПР.
bamik писал(а):
3. При экспорте квадрат первой ноги заменился на контакную площадку от других ног, но повернутую на 90 градусов. А все остальные площадки стали полностью залитыми. Хотя в оригинале была дополнительная обводка контакта. Соответственно, контактные площадки слились с проходящей мимо дорожкой. Причем КайКад ошибок не обнаруживает. Т.е. он думает, что ободок есть.
Это я хотела бы посмотреть. Можно исходный файл Кикада и полученный fsx. Минутку, а как Вы возвращали? Через Игл в Кикад? При подобных манипуляциях возможны какие-то отклонения. Лучше попробовать возврат через ses.
1. С печатью разобрался. Немного дико и нелепо, но ладно. Как мне кажется, было бы правильнее сделать выбор того, что требуется напечатать, прямо в окне просмотра. А эти непонятные пункты "Схемы отображения" только путают. Я бы поместил туда выбор слоя для печати. А еще лучше таблица выбора. Галки поставил, посмотрел, что получилось, и отправил на печать. 2-3. Попробовал через ses. Работает. Только результат еще хуже. Границы платы пропали, но это ладно. А вот надписи видоизменились. Отверстия ПО пропали, а их площадки преобразовались в графику, судя по белому цвету. Через Игл достаточно было зафиксировать все, затем удалить поврежденные места и перечитать файл связей.
Вложения:
Комментарий к файлу: Тут виды из Топора и Кикада + проект в Топоре 0001TopoR.zip [469.37 KiB]
Скачиваний: 186
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт окт 28, 2014 22:44:56, всего редактировалось 1 раз.
Еще момент. Попробуйте в проекте нажать F5. Проводник от 9ой ноги J1 упорно соединяется с ПО. Может я чего не правильно сделал? ПО настроил на 1,5 мм площадки и 0,7 отверстие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения