На деле обмотка там та же самая, что и на +12 вольт. Заменой диодов можно как по "+" так и по "-" приличный ток, у каналов будет одинаковая нагрузочная способность (ибо по сути однополярный выпрямитель со средней точкой превратим в двуполярный с ней же). Но при переделке ни в коем случае не нужно забывать при ДГС - его придётся перематывать под изменившиеся условия (большой ток по "-").
У 80% комповых блоков одна обмотка на плюс 12 и на минус 12.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый вечер ! Переделал блок питания от ноутбука (20Вт мощность) на другое напряжение. Сечение провода учел. Сейчас имею нагрев трансформатора 80 С при 3/4 паспортной мощности. Корпус без вентиляции. Нагрев до переделки померить не догадался. Сейчас гложат сомнения - нормальная ли температура ?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Вт фев 04, 2014 22:41:38
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
Тогда два варианта. Намбер уан. Обвязка 431 не совсем корректна. Намбер ту. Транс перемотан не совсем корректно. О! Намбер три! А обмотка самопитания м/с как? Осталась без внимания? Или таковой не было? (офф. Щас меня Старичок опять уличит в пьянке А шо!? Нельзя чуть-чуть? )
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
На обвязку TL431 потратил день. Возбуда нет. Проверено осцилом. Самопитание перематывал, - в норме. Транс на холостом ходу (с минимальной нагрузкой) не греется. Я думаю, может он (блок) и до переделки не холодильник далеко был. Может кто замерял температуру трансформатора в похожих блоках ?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Вт фев 04, 2014 22:54:20
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
Тэк-с... Ну, 80С - это не страшно для транса, это раз. А во вторых, увеличив ток вторички, ты, волен-ноленс, увеличил ток первички (ИМХО). При сохранении прежних параметров намотки первички, нагрев вполне можешь получить (дополнительный)
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Час прогона на 10 ваттах мощности дал 63 градуса. Кстати, блок был с полным диапазоном входных напряжений, - т.е. 100-240V. Может это ухудшать ситуацию ? Вот фото: Спойлер
Я хочу сделать солнечную USB зарядку. Для этого собираюсь собрать воедино 4 солнечных модуля.
Характеристики одного модуля такие: холостой ход – 7,2V, корот.зам. - 275 mA.
Планирую что будет хотя бы 7V 1А при параллельном соединении. Вопрос в следущем: помогите выбрать хороший DC - DC стабилизатор дабы не угробить устройства от 6-7 Вольт.
К примеру, что можете сказать об LM2940CT-5.0 /NOPB
В результате под нагрузкой у вас на батарее будет 5,4~5,7 вольт, а то и меньше. Преобразователи с такой малой разницей потенциалов неэффективны, единственный вид, адекватно работающий - SEPIC (понижающе-повышающий преобразователь), либо с полной трансформаторной развязкой. С другой стороны, мощность ваших батарей невелика. Имеет смысл использовать простейший шунтирующий стабилизатор типа "мощный стабилитрон" (ведь аккумулятора в вашей системе всё-равно нет, как я понимаю). Это очень технически простое решение, но в то же время эффективное тем, что когда нагрузке надо, она будет в состоянии "отобрать" у такого стабилизатора все 100% тока.
Поиск не принес результата, спрошу тут. Имеются импульсные источники питания. Один от каково-то телевизора, второй от домашнего кинотеатра (есть схема). Второй хотелось бы использовать в своих целях. Насколько я понял, там два независимых канала со своей микросхемой, со своим трансформатором и со своим оптроном. В одном из каналов один выход, с ним все понятно. А во втором канале куча выходов, а оптрон-то один, как выходное напряжение держится. Можно ли такие источники питания использовать без нагрузки? Вот мой главный вопрос.
Нагрузку повесьте в виде резистора на 1-2Ватт (нагрузить процентов на 5 чтоб), но иногда они стоят в самой плате (посмотрите, они крупные, их сразу видно). Контролируется напряжение только одной обмотки (как правило самой критичной), но в то же время, напряжение на других тоже будет стабильным в определённых пределах (трансы так рассчитаны).