Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение oleg63m »

если схема конденсаторная, то ток увеличивается не пропорционально, так как общее сопротивление кондер-нагрузка не линейная, а составляет корень из суммы квадратов реактивного и активного. поэтому изменение активного сопротивления не повлечет тотальное изменение тока.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

кондер посчитал (по формуле на 19 стр, последнее сообщение)
Это приблизительный расчет. Более точный прилагаю.
если уменьшить кол-во диодов,то ток вырастет
По расчетам при С1=0,69мкФ ток 20мА будет при 53 светодиодах.
Вложения
Расчет конденсатора.pdf
(705.83 КБ) 597 скачиваний
Реклама
Grits
Встал на лапы

Сообщение Grits »

3. Падение напряжения на всех светодиодах:

n× V(HL)=60×3,3=198Vdc

где: V(HL) - прямое падение напряжения на одном светодиоде; n - количество светодиодов (60 штук).
Если известен тип светодиода, то значение V(HL) = V(F) берем из Даташита. Если тип светодиода не известен, то значение V(HL) замеряем мультиметром, пропуская через светодиод ток около 20 mA. Замерив у 5-10 выборочно взятых из партии светодиодов, берем среднее значение для расчетов.
Я использовал в расчетах светодиоды типа LL-504WC2E-W6-3TC. Из Даташита: V(F) = 3,3V (типовое значение); l(F) = 25mA; l(V) = 20Cd (при I = 20mA).

4. Напряжение, которое необходимо погасить на конденсаторе С1:

V(C1) = V(пит) – n×V(HL) = 308,93 - 198 = 110,93Vdc

уменьшив кол-во диодов мы увеличиваем напряжение в цепи, что влечет за собой возрастание тока. не тотальное конечно, но факт на лицо :)
Grits
Встал на лапы

Сообщение Grits »

[quote="GenadijG"][/quote]
спсб за расчет. только у меня максимальное напр. сети (на даче например) иногда переваливает за 270В!!!! (думаю ежели чё стабилитроны схему спасут, наверное)
3ВТ на всех светодиодах? дык у меня лента (80шт/м порезанные модули, соединенные последовательно с выпаянными резисторами)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

думаю ежели чё стабилитроны схему спасут, наверное
Не спасут. Хотя с увеличением тока прямое падение напряжения на светодиодах увеличивается, падение напряжения на всей цепочке светодиодов не достигнет напряжения стабилизации стабилитронов, а ток через светодиоды будет более 26мА, при таком токе светодиоды долго не прослужат. Можно, конечно, поиграться с количеством светодиодов или с подбором напряжения стабилитронов так, чтобы:
чтобы сработали стабилитроны, (чуть повыше расчетного и стабики поменьше чуток, но с пробоем больше суммарного падения на светодиодах)
Но это будет все равно не надежно. ИМХО. Делать же параметрический стабилизатор и от него запитывать светодиоды через резистор - не рационально, т.к. для нормальной работы через стабилитрон нужно пропускать ток хотя бы соизмеримый току светодиодов. Думаю, что лучше подключить последовательно со светодиодами стабилизатор тока на 20мА, например: http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... 8492-D.PDF. При нормальном напряжении в сети ток через светодиоды будет 16мА, с ростом напряжения ток будет увеличиваться, примерно около 240В ток станет равен 20мА и далее с ростом напряжения ток будет ограничен на этом уровне, а лишек напряжения будет падать на стабилизаторе тока. Напряжение стабилизации стабилитрона должно быть больше, чем падение напряжения на всей цепочке светодиодов плюс падение напряжения на стабилизаторе тока, но меньше, чем напряжение конденсатора С2.
Реклама
Grits
Встал на лапы

Сообщение Grits »

GenadijG писал(а):например: http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... 8492-D.PDF.

примерно около 240В ток станет равен 20мА ...
дык гдеж их взять-то ( 15000+ шт срок поставки 5-15 дня (дней))зачем мне столько?
у меня стоят кс620а они срабатывают при 230в так что выше положенного не будет и тока в них 50 ма (по книжке)
или я чегото не понимаю?
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

GenadijG писал(а):для нормальной работы через стабилитрон нужно пропускать ток хотя бы соизмеримый току светодиодов
вобще то, ток через стабы расчитывается с учетом превышния напруги, тоесть в нормальных условиях стабилизируют сами светики, а при превышении включаются дополнительно стабы, беря на себя излишки
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Grits
Встал на лапы

Сообщение Grits »

ну в данном случае он вроде как соизмерим :) и в данном случае стабилитроны выполняют двойную защиту:
при обрыве защищают кондер
а при превышении напряжения защитят светики (какой я вумный 8) )
з.ы. интересно при 270в С1 (он у меня на 265в переменки) бабахнет?
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

при превышении напряжения защитят светики
При токе 16мА на светодиоде падает 3,1В, на цепочке светодиодов - 186В, при токе через светодиод 26мА падение напряжения на светодиоде будет больше (нужно смотреть ВАХ в Даташите на светодиод или же замерить), например: 3,2В, тогда на цепочке светодиодов станет 192В. Отсюда: чтобы стабилитрон защищал светики при превышении напряжения, нужно, чтобы он был на напряжение больше 186В и меньше 192В (примерно на 189В).
интересно при 270в С1 (он у меня на 265в переменки) бабахнет?
Обычно такое превышение они держат, но гарантия этого - нулевая.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А чем моя схема не нравится?? Там вообще гарантия 99,9%. Только свет вырубится и все, правда это произойдет если только в щитке нуль подгорел и в розетку 380 пошли))
Не с того конца защиту строите - светодиоды - прибор токовый.
Grits
Встал на лапы

Сообщение Grits »

GenadijG писал(а):При токе 16мА на светодиоде падает 3,1В
Обычно такое превышение они держат, но гарантия этого - нулевая.
нееее это при 20ма - 3,1
ёпт! в нашей стране надо "космический" запас прочности ставить.
aam писал(а): чем моя схема не нравится??
это какая?

и вообще для большого кол-ва светиков выгоднее ставить какойнить импульсный бп и запитывать параллельно с резистором ИМХО. особенно если он достался на шару :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Grits писал(а):это какая?
Это такая.
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

ёпт! в нашей стране надо "космический" запас прочности ставить
Я про Фому, вы про Ерему. Я в цифрах пытался указать на ваши ошибки, а вы - или действительно не понимаете, или просто водите за нос.
А чем моя схема не нравится??
Для малых токов я предложил вариант попроще. Не могу поверить, что в России стабилизаторы тока NSI45020 являются дефицитом и не продаются поштучно. Я погуглил - "купить NSI45020", проблем не обнаружил. Можно, конечно, сделать стабилизатор тока на рассыпухе, но какой-нибудь попроще. Ваш вариант хорош для больших токов.
Grits
Встал на лапы

Сообщение Grits »

ну не дружу я с расчетами вот по этому и не совсем понимаю где собака порылась.
в России может и есть такие, а вот в Украине, к сожалению пока нет
схемка слишком габаритная выходит. проще бп поставить.

на счет стабилизатора, может еще для защиты лм поставить?
Вложения
60 дидов + lm.JPG
(72.38 КБ) 556 скачиваний
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

Grits писал(а):в Украине, к сожалению пока нет
В Харькове есть, еще и по смешной цене:
http://kosmodrom.com.ua/el.php?name=NSI45020AT1G
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

может еще для защиты лм поставить
Можно и LM317 поставить. Резистор R4 взять номиналом 62Ω, только проконтролировать, чтобы при максимальном напряжении в сети на LM-ке падало не более 40 Вольт. Насчет стабилитронов - я писал выше.
Grits
Встал на лапы

Сообщение Grits »

Grishanenko писал(а):
Grits писал(а):в Украине, к сожалению пока нет
В Харькове есть, еще и по смешной цене:
http://kosmodrom.com.ua/el.php?name=NSI45020AT1G
позавчера смотрел, небыло!
GenadijG писал(а):
может еще для защиты лм поставить
Можно и LM317 поставить. Резистор R4 взять номиналом 62Ω, только проконтролировать, чтобы при максимальном напряжении в сети на LM-ке падало не более 40 Вольт. Насчет стабилитронов - я писал выше.
мммм.... латра у меня нет, а сидеть с тестером и смотреть ( :))) ) когда бабахнет тоже не вариант. вот по считать бы.... но с этим у меня туго
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

вот по считать бы....
Со стабилизатором тока на LM317 по расчету максимальное напряжение в сети может быть 264,5В, при таком напряжении в сети на LM-ке будет максимально допустимое напряжение 40В. При напряжении в сети 270В на LM-ке по расчету будет падать напряжение 47,7В, что превышает максимально допустимое для LM-ки напряжение. Можно попробовать применить ограничитель тока на TL431: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl432b.pdf рис.28 (Figure 28. Precision Current Limiter). Можно поставить стабилизатор тока как в светильнике из ж. Радио №3 (стр.26) за 2013 год, можно как предлагал выше aam.
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Я делал на высоковольтных транзисторах (Радио #5, 2013, стр. 37). Они в энергосберегайках ставятся. А дохлых ламп найти не проблема. КТ-315 найти совсем не проблема (некоторые чудики их вообще выбрасывают на помойку). Примерчик во вложении (сделал так для возможности масштабирования - шлепать столько секций сколько надо). Резистор рядом с супрессором надо подбирать по общему числу секций.
Вложения
примерчик.rar
(58.71 КБ) 305 скачиваний
электропримат паяю даже лёжа...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Зацените еще оду версию:
Изображение
Нашел у себя в хламе тиристор такой. Думаю, при таком резисторе последовательно тиристор должен спокойно пережить даже пробой С1 и выжечь предохранитель.
Что посоветуете взять в качестве стабилитрона на 150В - несколько обычных или супрессор?
Ответить

Вернуться в «Питание»