Подключить светодиод к сети 220 вольт
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
если схема конденсаторная, то ток увеличивается не пропорционально, так как общее сопротивление кондер-нагрузка не линейная, а составляет корень из суммы квадратов реактивного и активного. поэтому изменение активного сопротивления не повлечет тотальное изменение тока.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
Это приблизительный расчет. Более точный прилагаю.кондер посчитал (по формуле на 19 стр, последнее сообщение)
По расчетам при С1=0,69мкФ ток 20мА будет при 53 светодиодах.если уменьшить кол-во диодов,то ток вырастет
- Вложения
-
- Расчет конденсатора.pdf
- (705.83 КБ) 597 скачиваний
3. Падение напряжения на всех светодиодах:
n× V(HL)=60×3,3=198Vdc
где: V(HL) - прямое падение напряжения на одном светодиоде; n - количество светодиодов (60 штук).
Если известен тип светодиода, то значение V(HL) = V(F) берем из Даташита. Если тип светодиода не известен, то значение V(HL) замеряем мультиметром, пропуская через светодиод ток около 20 mA. Замерив у 5-10 выборочно взятых из партии светодиодов, берем среднее значение для расчетов.
Я использовал в расчетах светодиоды типа LL-504WC2E-W6-3TC. Из Даташита: V(F) = 3,3V (типовое значение); l(F) = 25mA; l(V) = 20Cd (при I = 20mA).
4. Напряжение, которое необходимо погасить на конденсаторе С1:
V(C1) = V(пит) – n×V(HL) = 308,93 - 198 = 110,93Vdc
уменьшив кол-во диодов мы увеличиваем напряжение в цепи, что влечет за собой возрастание тока. не тотальное конечно, но факт на лицо
n× V(HL)=60×3,3=198Vdc
где: V(HL) - прямое падение напряжения на одном светодиоде; n - количество светодиодов (60 штук).
Если известен тип светодиода, то значение V(HL) = V(F) берем из Даташита. Если тип светодиода не известен, то значение V(HL) замеряем мультиметром, пропуская через светодиод ток около 20 mA. Замерив у 5-10 выборочно взятых из партии светодиодов, берем среднее значение для расчетов.
Я использовал в расчетах светодиоды типа LL-504WC2E-W6-3TC. Из Даташита: V(F) = 3,3V (типовое значение); l(F) = 25mA; l(V) = 20Cd (при I = 20mA).
4. Напряжение, которое необходимо погасить на конденсаторе С1:
V(C1) = V(пит) – n×V(HL) = 308,93 - 198 = 110,93Vdc
уменьшив кол-во диодов мы увеличиваем напряжение в цепи, что влечет за собой возрастание тока. не тотальное конечно, но факт на лицо
[quote="GenadijG"][/quote]
спсб за расчет. только у меня максимальное напр. сети (на даче например) иногда переваливает за 270В!!!! (думаю ежели чё стабилитроны схему спасут, наверное)
3ВТ на всех светодиодах? дык у меня лента (80шт/м порезанные модули, соединенные последовательно с выпаянными резисторами)
спсб за расчет. только у меня максимальное напр. сети (на даче например) иногда переваливает за 270В!!!! (думаю ежели чё стабилитроны схему спасут, наверное)
3ВТ на всех светодиодах? дык у меня лента (80шт/м порезанные модули, соединенные последовательно с выпаянными резисторами)
-
GenadijG
Не спасут. Хотя с увеличением тока прямое падение напряжения на светодиодах увеличивается, падение напряжения на всей цепочке светодиодов не достигнет напряжения стабилизации стабилитронов, а ток через светодиоды будет более 26мА, при таком токе светодиоды долго не прослужат. Можно, конечно, поиграться с количеством светодиодов или с подбором напряжения стабилитронов так, чтобы:думаю ежели чё стабилитроны схему спасут, наверное
Но это будет все равно не надежно. ИМХО. Делать же параметрический стабилизатор и от него запитывать светодиоды через резистор - не рационально, т.к. для нормальной работы через стабилитрон нужно пропускать ток хотя бы соизмеримый току светодиодов. Думаю, что лучше подключить последовательно со светодиодами стабилизатор тока на 20мА, например: http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... 8492-D.PDF. При нормальном напряжении в сети ток через светодиоды будет 16мА, с ростом напряжения ток будет увеличиваться, примерно около 240В ток станет равен 20мА и далее с ростом напряжения ток будет ограничен на этом уровне, а лишек напряжения будет падать на стабилизаторе тока. Напряжение стабилизации стабилитрона должно быть больше, чем падение напряжения на всей цепочке светодиодов плюс падение напряжения на стабилизаторе тока, но меньше, чем напряжение конденсатора С2.чтобы сработали стабилитроны, (чуть повыше расчетного и стабики поменьше чуток, но с пробоем больше суммарного падения на светодиодах)
- Реклама
дык гдеж их взять-то ( 15000+ шт срок поставки 5-15 дня (дней))зачем мне столько?GenadijG писал(а):например: http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... 8492-D.PDF.
примерно около 240В ток станет равен 20мА ...
у меня стоят кс620а они срабатывают при 230в так что выше положенного не будет и тока в них 50 ма (по книжке)
или я чегото не понимаю?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вобще то, ток через стабы расчитывается с учетом превышния напруги, тоесть в нормальных условиях стабилизируют сами светики, а при превышении включаются дополнительно стабы, беря на себя излишкиGenadijG писал(а):для нормальной работы через стабилитрон нужно пропускать ток хотя бы соизмеримый току светодиодов
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ну в данном случае он вроде как соизмерим
и в данном случае стабилитроны выполняют двойную защиту:
при обрыве защищают кондер
а при превышении напряжения защитят светики (какой я вумный
)
з.ы. интересно при 270в С1 (он у меня на 265в переменки) бабахнет?
при обрыве защищают кондер
а при превышении напряжения защитят светики (какой я вумный
з.ы. интересно при 270в С1 (он у меня на 265в переменки) бабахнет?
-
GenadijG
При токе 16мА на светодиоде падает 3,1В, на цепочке светодиодов - 186В, при токе через светодиод 26мА падение напряжения на светодиоде будет больше (нужно смотреть ВАХ в Даташите на светодиод или же замерить), например: 3,2В, тогда на цепочке светодиодов станет 192В. Отсюда: чтобы стабилитрон защищал светики при превышении напряжения, нужно, чтобы он был на напряжение больше 186В и меньше 192В (примерно на 189В).при превышении напряжения защитят светики
Обычно такое превышение они держат, но гарантия этого - нулевая.интересно при 270в С1 (он у меня на 265в переменки) бабахнет?
А чем моя схема не нравится?? Там вообще гарантия 99,9%. Только свет вырубится и все, правда это произойдет если только в щитке нуль подгорел и в розетку 380 пошли))
Не с того конца защиту строите - светодиоды - прибор токовый.
Не с того конца защиту строите - светодиоды - прибор токовый.
нееее это при 20ма - 3,1GenadijG писал(а):При токе 16мА на светодиоде падает 3,1В
Обычно такое превышение они держат, но гарантия этого - нулевая.
ёпт! в нашей стране надо "космический" запас прочности ставить.
это какая?aam писал(а): чем моя схема не нравится??
и вообще для большого кол-ва светиков выгоднее ставить какойнить импульсный бп и запитывать параллельно с резистором ИМХО. особенно если он достался на шару
Это такая.Grits писал(а):это какая?
-
GenadijG
Я про Фому, вы про Ерему. Я в цифрах пытался указать на ваши ошибки, а вы - или действительно не понимаете, или просто водите за нос.ёпт! в нашей стране надо "космический" запас прочности ставить
Для малых токов я предложил вариант попроще. Не могу поверить, что в России стабилизаторы тока NSI45020 являются дефицитом и не продаются поштучно. Я погуглил - "купить NSI45020", проблем не обнаружил. Можно, конечно, сделать стабилизатор тока на рассыпухе, но какой-нибудь попроще. Ваш вариант хорош для больших токов.А чем моя схема не нравится??
ну не дружу я с расчетами вот по этому и не совсем понимаю где собака порылась.
в России может и есть такие, а вот в Украине, к сожалению пока нет
схемка слишком габаритная выходит. проще бп поставить.
на счет стабилизатора, может еще для защиты лм поставить?
в России может и есть такие, а вот в Украине, к сожалению пока нет
схемка слишком габаритная выходит. проще бп поставить.
на счет стабилизатора, может еще для защиты лм поставить?
- Вложения
-
- 60 дидов + lm.JPG
- (72.38 КБ) 556 скачиваний
-
Grishanenko
В Харькове есть, еще и по смешной цене:Grits писал(а):в Украине, к сожалению пока нет
http://kosmodrom.com.ua/el.php?name=NSI45020AT1G
-
GenadijG
Можно и LM317 поставить. Резистор R4 взять номиналом 62Ω, только проконтролировать, чтобы при максимальном напряжении в сети на LM-ке падало не более 40 Вольт. Насчет стабилитронов - я писал выше.может еще для защиты лм поставить
позавчера смотрел, небыло!Grishanenko писал(а):В Харькове есть, еще и по смешной цене:Grits писал(а):в Украине, к сожалению пока нет
http://kosmodrom.com.ua/el.php?name=NSI45020AT1G
мммм.... латра у меня нет, а сидеть с тестером и смотреть (GenadijG писал(а):Можно и LM317 поставить. Резистор R4 взять номиналом 62Ω, только проконтролировать, чтобы при максимальном напряжении в сети на LM-ке падало не более 40 Вольт. Насчет стабилитронов - я писал выше.может еще для защиты лм поставить
-
GenadijG
Со стабилизатором тока на LM317 по расчету максимальное напряжение в сети может быть 264,5В, при таком напряжении в сети на LM-ке будет максимально допустимое напряжение 40В. При напряжении в сети 270В на LM-ке по расчету будет падать напряжение 47,7В, что превышает максимально допустимое для LM-ки напряжение. Можно попробовать применить ограничитель тока на TL431: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl432b.pdf рис.28 (Figure 28. Precision Current Limiter). Можно поставить стабилизатор тока как в светильнике из ж. Радио №3 (стр.26) за 2013 год, можно как предлагал выше aam.вот по считать бы....
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Я делал на высоковольтных транзисторах (Радио #5, 2013, стр. 37). Они в энергосберегайках ставятся. А дохлых ламп найти не проблема. КТ-315 найти совсем не проблема (некоторые чудики их вообще выбрасывают на помойку). Примерчик во вложении (сделал так для возможности масштабирования - шлепать столько секций сколько надо). Резистор рядом с супрессором надо подбирать по общему числу секций.
- Вложения
-
- примерчик.rar
- (58.71 КБ) 305 скачиваний
электропримат паяю даже лёжа...
Зацените еще оду версию:

Нашел у себя в хламе тиристор такой. Думаю, при таком резисторе последовательно тиристор должен спокойно пережить даже пробой С1 и выжечь предохранитель.
Что посоветуете взять в качестве стабилитрона на 150В - несколько обычных или супрессор?

Нашел у себя в хламе тиристор такой. Думаю, при таком резисторе последовательно тиристор должен спокойно пережить даже пробой С1 и выжечь предохранитель.
Что посоветуете взять в качестве стабилитрона на 150В - несколько обычных или супрессор?