Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
OLP-5074F6B-08A
Даташит: http://www.optogan.ru/assets/files/pdf_ ... 281%29.pdf
Даташит: http://www.optogan.ru/assets/files/pdf_ ... 281%29.pdf
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
И где же ваши заявленные 12 В?service47 писал(а):OLP-5074F6B-08A
Конечно надо ставить ограничивающие резисторы... Если светики вообще загорятся.Прямое напряжение 11,5...12,8 В @ 75 мА
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вот интересно, на последней странице, в пункте меры предосторожности, для кого там написали?service47 писал(а):Даташит: http://www.optogan.ru/assets/files/pdf_ ... 281%29.pdf
Я думал только форумы не читают, а оказывается и свои даташиты тоже дядя должен прочитать и просветитьПри подключении светодиодов следует использовать ограничивающие резисторы, в противном случае
незначительное изменение в величине питающего напряжения может привести к протеканию большого
тока через изделие и выходу его из строя.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Олег, я выжил.
Добрый день!
Вопрос вот возник. А можно ли по двум проводам передать питающее напряжение и информационное? Ну типо и питать МК (+ нагрузку) и подавать на него с другого МК команды (1-Wire не предлагать, там нормальную нагрузку не подцепишь)...
Вопрос вот возник. А можно ли по двум проводам передать питающее напряжение и информационное? Ну типо и питать МК (+ нагрузку) и подавать на него с другого МК команды (1-Wire не предлагать, там нормальную нагрузку не подцепишь)...
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно. Именно так запитываются датчики в ОПС, так работают всякие девайсы (в основном таблетки, но не только) по интерфейсу 1-Wire... Есть и другие варианты реализации...
У меня задача такова: есть основная линия 18В. От неё питаеются два электромотора (ватт на 50) и несколько светодиодов. Хотел подцепить туда МК, чтоб можно было управлять ими с другого конца проводов (проводка проложена от дома до гаража под землёй). МК то запитается через кренку, а вот сигналы как подавать? Может можно как-то параллельно соединить ещё один источник с бОльшим/меньшим напряжением и ловить на другом конце разницу (если, конечно, источники с разными напряжениями вообще можно соединять параллельно)... Или как-то ещё...
Радио не тоже не предлагайте, нужна устойчивая связь. Да и не работал я с ним никогда ранее...
Радио не тоже не предлагайте, нужна устойчивая связь. Да и не работал я с ним никогда ранее...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Поищите про токовую петлю.
Или сдвинуть логические уровни: "0" = +10 В, "1" = +15 В.
В конце концов, именно так и питаются все МШУ на антеннах — по коаксиалу там подводится и питание (постоянка) и сигнал (переменка). Разделение — дроссель и кондёр соответственно.
Или сдвинуть логические уровни: "0" = +10 В, "1" = +15 В.
В конце концов, именно так и питаются все МШУ на антеннах — по коаксиалу там подводится и питание (постоянка) и сигнал (переменка). Разделение — дроссель и кондёр соответственно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А получатся ли такие фокусы с индуктивной нагрузкой? Напряжение ведь будет изменятся плавно...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ааа, невнимательно прочитал. Значит, к +18 В подмешивать ВЧ-сигнал с АМ или ЧМ. А это уже совсем другой раздел форума 
Ясно... Спасибо большое, буду думать как дальше быть 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Немного проще. Можно организовать какой-либо вид модуляции, например, Манчестерский код (фазовая модуляция, самосинхронизирующаяся, его очень легко, например, записать на магнитофон - тот же Радио-86 его использовал). Его и передавать пачками, на несущей, скажем, 2400 или 4800 Гц, с контрольными суммами и т.п. Если устройств много и протокол предполагает значительный объём данных, поверх навешивается что-нибудь типа Z-Modem, который позволит максимизировать пропускную способность... и т.д....
- alexsuv781
- Прорезались зубы
ребята, подскажите по схеме http://radiokot.ru/circuit/analog/games/04/ верхняя, которая должна мяукать
в описании написано- к усилку подключать.. Не разберусь как подключать усилок)) На мяукалке выход один. на усилке 2 входа. Так какой куда подсоединять?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мяукалка - моно. А посему - на любой вход усилка. Или на оба сразу.
Docendo discimus
- alexsuv781
- Прорезались зубы
попробовал.. Что то не хочет она мяукать)) бум искать причину
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для начала на конденсаторе С3 померять напряжение - должно нарастать и спадать - работа мультивибратора.
Docendo discimus
- alexsuv781
- Прорезались зубы
нарастает и спадает с разницей в 0,5 вольт
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Какой примерно паспортный ток у трехмиллиметровых сверхъярких синих светодиодов? Ничего понять не могу: подключаю к 5-ти Вольтам через 680 Ом, ток - 7 мА, палю второй диод после 2-3 минут работы! Диод вообще холодный. Наверно спать пора. 
Примерно 20.
Но можно и 21. И 22 тоже можно. И даже 23 будет работать. Но достаточно 10. И 6 тоже достаточно. Абсолютно условно нарисованные цифры.
Наводка, кривое питание, статическое электричество. По убыванию вероятности.
Внимательность, потом ещё раз внимательность, а потом "вот я лошара ступииииил!".
Приглядеться к обратному напряжению в разделе "максимум ратингс", паяльнику (и вообще инструменту), питанию в моменты вкл/выкл. Показать и не напрягать голову.
многократно "поискрив" для уверенности в результате.
Особенно если с утра всё будет работать и ничего не сгорать - тогда уж точно не в наводках дело. Наводки должны быть каждый день одинаковыми, по госту.
Приписка "сверхъяркий" сегодня означает ничего, даже в маркетинговых целях для сельской местности. Они все сверхъяркие, прикинь.
Но можно и 21. И 22 тоже можно. И даже 23 будет работать. Но достаточно 10. И 6 тоже достаточно. Абсолютно условно нарисованные цифры.
Наводка, кривое питание, статическое электричество. По убыванию вероятности.
Внимательность, потом ещё раз внимательность, а потом "вот я лошара ступииииил!".
Приглядеться к обратному напряжению в разделе "максимум ратингс", паяльнику (и вообще инструменту), питанию в моменты вкл/выкл. Показать и не напрягать голову.
Спойлер
и пробиваю его напряжением либо в обратную сторону, либо раньше, чем он успел открыться.подключаю к 5-ти Вольтам
многократно "поискрив" для уверенности в результате.
Тогда сначала питание, потом к гадалке, потом всё остальное.после 2-3 минут работы
Особенно если с утра всё будет работать и ничего не сгорать - тогда уж точно не в наводках дело. Наводки должны быть каждый день одинаковыми, по госту.
Приписка "сверхъяркий" сегодня означает ничего, даже в маркетинговых целях для сельской местности. Они все сверхъяркие, прикинь.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это лучше было бы в паспорте подсмотреть. я с белыми даже накалывался, пока кроной с килоомником, или даже 2х килоомником (не помню уже) прозвонил, иская какие вылетели светики, почти все, что прозванивал добавились к битым.Андрей Бедов писал(а):Какой примерно паспортный ток
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/