ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
doubovitski
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение doubovitski »

fsem писал(а):Нажать кнопку и запустить авторазводку- много мозгов для этого не нужно.
И здесь не соглашаюсь!! Требуется ювелирная точность в работе серого вещества при составлении схемы, привязки корпусов, 3Д моделей. Имея схему без ошибок - автотрассировать плату дел то на минут 2---10. Самое тяжелое - трассировку САД взял на себя и здесь открывается поле деятельности для сереньких клеточек. можно поработать ручками, ведь совершенных автотрассеров нет. А с готовой схемы можно создавать тысячи вариантов плат, в лае это недоступно, да и с таким подходом, как в Прусселя, навряд ли будет.
Составление схемы. (?) Не понял.
Привязка корпусов. 3Д модели. Именно это не нужно в профессиональной работе. Это- мякина, отвлекающая от создания товара. Внешние эффекты, которые не нужны покупателю продукта. Он должен видеть конечный результат, модели и промежуточные почеркушки, которыми не являются.
Перекладывание на машину ОСНОВНОГО труда вы называете интеллектуальной работой. Я считал, что то как раз и есть интеллетуальные возможности человека. Видеть то, что ещё не создано, в воображении, расставив элементы для получения результата. Поверьте конструктору. Нельзя сделать то, что не видишь в воображении. С годами оттренированное, оно позволяет делать вещи с первого раза практически без переделок. Такое ни в какую программу не запишешь. Единственное преимущество компа- это скорость. Вот когда они (компы) научатся мыслить образами, как человек.....
Реклама
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

1. Правильно, без ошибок нарисовать схему, привязать к корпусам деталей, имеющихся в наличии - это не интеллектуальная работа?
2. Расстановка элементов вручную, замеры , сдвиги дабы видеть то, что ещё не создано, в воображении да и на экране монитора, для получения результата - это не интеллектуальная работа?
3. Только после этого я доверяю машине маленькую часть работы - автортссирование, и опять есть возможность интеллектуальной работы - ручками исправить огрехи, ведь, повторюсь, идеальных автотрассеров нет.
Вы не хотите понять главного - в САДе я могу неограниченное количество раз детрассировать плату, по новой расположить элементы и снова автотрассировать, в лае вам нужно каждый раз тянуть трассы по новому, та привязка трасс к пинам - курям на смех. Хотите интеллектуально мучится - лай вам в руки, но это смахивает на мазохизм.
Я с ужасом вспоминаю 10, напрасно потерянных лет дружбы с лаем. Сколько времени потеряно на рисование, здесь не уместно слово трассировка, плат, ведь иногда на плату тратил по месяцу. За это время сколько можно было сделать интересных устройств.
А самое главное - после лая и рождаются вот такие инженеры, упомянутые выше.
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Одно дело когда хотя бы так.
Изображение
Тут в целом сложного тоже ничего нет, но хотя бы элементов много. А когда вся плата шесть-семь деталей? Например таймер:
Изображение
Ну и что тут мудохаться с P-Cad? Тут слепой не ошибется.
Дурака учить, что мертвого лечить
doubovitski

Сообщение doubovitski »

fsem писал(а):1. Правильно, без ошибок нарисовать схему,.....
Я считал, что принципиальная схема в данные темы этого раздела не входят, поэтому я о них не говорю вообще. Они идут собственным порядком и не зависят от принципов разводки печатных плат.
ВИдение в воображении будущей печатки- это тоже не зависит от программы разводки. Оно либо есть, либо его нет.
Поскольку эти моменты не зависят от программ разводки, давайте опустим их и пройдём мимо них.
А вот различия в программах- это, по-моему есть предмет разговора.
Преимущества автоматизированных разводок начинают существенно влиять на сложные платы. (правда сложные-простые- это никак не формализуемые понятия, для одного сложные, для другого простые). Возможность многократно прокручивать автотрассировщик....
Высокоинтеллектуальное занятие, не правда ли?
Знаете, почему советские программы (на заре компьютерной эры) были лучше зарубежных? Да просто потому, что их компьютеры были гораздо лучше наших. Для решения тех же сложных задач простой машиной приходилось ценой разработки изумительнейших программ. Если прокрутить это утверждение на наши примеры, простые программы требуют гораздо бОльшего объёма умственных усилий. Не стесняйтесь использовать простые программы. Это тренирует интеллект.

Поймите простую вещь- компьютер, программа- это всего лишь инструменты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Plata82
Открыл глаза

Сообщение Plata82 »

fsem писал(а):Только после этого я доверяю машине маленькую часть работы - автортссирование
Я с ужасом вспоминаю 10, напрасно потерянных лет дружбы с лаем.
А я как то решил сделать плату радиочастотного тракта на PCAD, так автотрассировка там такого нарисовала, что можно было подумать, что это усилитель НЧ или что то подобное. Короче проводник от гетеродина к смесителю шел вокруг всей платы! :cry: :cry: :cry:
Реклама
doubovitski

Сообщение doubovitski »

Plata82 писал(а):
fsem писал(а):Только после этого я доверяю машине маленькую часть работы - автортссирование
Я с ужасом вспоминаю 10, напрасно потерянных лет дружбы с лаем.
А я как то решил сделать плату радиочастотного тракта на PCAD, так автотрассировка там такого нарисовала, что можно было подумать, что это усилитель НЧ или что то подобное. Короче проводник от гетеродина к смесителю шел вокруг всей платы! :cry: :cry: :cry:
Такие чудеса от того, что ЧЕЛОВЕК не понимает, как формализовать множественные требования того, что лежит у проектанта на столе. Компьютер пережуёт триллиарды битов. Но вот КАК это всё написать для переложения в программу? Как описать степень важности разводки по первостепенности, отдавая низкочастотным, сильносигнальным и прочим малочувствительным цепям второстепенные, периферийные и более длинные пути? Поскольку ЭТО ВСЁ сделать невозможно, говорить о том, что компьютеры будут разводить лучше человека- пустое занятие.
Последний раз редактировалось doubovitski Чт фев 06, 2014 16:53:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Да нет. Просто надо выставлять приоритеты, тщательно выставлять типы сетей, особое внимание уделять порядку трассировки. Возможно придется работать с частями схемы отдельно для получения нужного результата. Автотрассировщик вещь крайне полезная и нужная. Но для радиолюбительских целей это все равно, что разделывать мясо скальпелем - можно, но цель не оправдывает средства. А вот в промышленности оправдывает, там наоборот - разводить в ручную все равно, что проводить операцию на стволе головного мозга с помощью острого осколка бутылки. Хотя тоже далеко не всегда.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вы думаете материнские платы ПС люди вручную разводят? :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Так я про это и сказал. Но промышленность ведь не только их выпускает. Не думаю что плату педалей от игрового руля (четыре компонента, пять контактных площадок для проводов) разводили на автомате. Соблюсти схему просто, развести быстро. А заставлять автотрассировщик развести именно так, как надо долго.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

oleg63m писал(а):Вы думаете материнские платы ПС люди вручную разводят? :))
За всю историю производства матушек, человечество сделало, вероятно не больше 10 тысяч разводок, дошедших до серийного выпуска. Под массовую работу конвейера и миллиардные прибыли, можно создать уникальную программу. Но такая разработка будет секретом на уровне государственного.
Всё должно быть соразмерно, продуманно, и обосновано. Можно измерять забор вокруг дома микрометром. Можно рулеткой. Как думаете- как получится точнее? Именно рулеткой. Потому, что количество измерений будет во много раз меньше. И не будет столько ошибок прикладывания. Кстати, это будет и дешевле.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

плату педалей от игрового руля
Промышленность таки не занимается, такая мелочь отдается на аутсорс. А там хоть карандашиком на бумаге а потом перевод в вектор и на производство.

Материнки тоже не с первого раза разводят. Не смотря на мощный софт, кучу задействованных мозгов получается что-то более менее работающее только после 10...20-го прототипа. И то в итоге некоторые платы остаются с неудачной разводкой и иногда глючат. Человеку там делать нечего, максимум что он может сделать - это варьировать расположение компонентов и задавать правила трассировки, если появляются неустранимые конфликты(даже при 6-8 слойной плате). Хотел бы я посмотреть как бы человек исправлял за трассировщиком 128-битную шину от процессора к памяти. Тут только полный автомат, ограниченный определенными правилами(в том числе и на автоматический подсчет и выравнивание длин проводников и их взаимное пересечение с другими скоростными шинами).
Как мне показалось, SL даже и не покушается на такую нишу. Хотя определенно автоматическое выравнивание длин проводников шины не помешало бы... как и трассировка дифференциальных линий.
kEDot
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

:facepalm: И тут флудерасты :facepalm:
А что будет когда весна начнётся :dont_know:
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
MCA10564
Открыл глаза

Сообщение MCA10564 »

Что могло произойти с программой Sprint layout 5 ? До этого работало всё хорошо. При отключённой сети (интернет) и закончился в тот же день антивирус (сейчас установил его), я решил доработать его. На рабочем столе в отдельной папке был рисунок плат, в файле lay, после очередной доработки этого рисунка я его как всегда сохранил в той же папке, потом сделал эти рисунки в файле gif (они сохранились), полез снова в ту же папку рабочего стола чтоб перепроверить доработанный рисунок в файле lay, но доработанный рис. lay не сохранился, остались те которые были до этого не доработанные, а на следущий день исчезли и они (вопрос почему ? в настройках в тот день я ничего не менял). Еще по своей ошибки, это уже после того я рисунок lay занёс в блокнот, где теперь при открытии всё кодировано, при очередном создании рисунков они в lay не сохраняются, показывает ярлык блокнота с кодировкой, что исправить в настройках ?
UA3WM
Мучитель микросхем

Сообщение UA3WM »

MCA10564 писал(а):Что могло произойти с программой Sprint layout 5 ?
Если у Вас WindowsXP, то попробуйте сделать "Восстановление системы" на дату предшествующую обнаружению проблемы.
MCA10564
Открыл глаза

Сообщение MCA10564 »

У меня ОС Windows 7 лецизионная, так же как и комп DNS. Программа SL-5 на рабочем столе может при работе связанна с сетью (интернет).
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

MCA10564 писал(а): ОС Windows 7 лецизионная,
Какое отношение имеет это к восстановлению системы?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

MCA10564 писал(а):но доработанный рис. lay не сохранился, остались те которые были до этого не доработанные, а на следущий день исчезли и они (вопрос почему ? в настройках в тот день я ничего не менял)
Посмотри в карантине антивируса..а вдруг... :wink:
MCA10564 писал(а):Еще по своей ошибки, это уже после того я рисунок lay занёс в блокнот
Ух ты...эта как?
MCA10564
Открыл глаза

Сообщение MCA10564 »

ssc писал(а):
MCA10564 писал(а):но доработанный рис. lay не сохранился, остались те которые были до этого не доработанные, а на следущий день исчезли и они (вопрос почему ? в настройках в тот день я ничего не менял)
Посмотри в карантине антивируса..а вдруг... :wink:
MCA10564 писал(а):Еще по своей ошибки, это уже после того я рисунок lay занёс в блокнот
Ух ты...эта как?
В попыхах и спешке.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

MCA10564 писал(а):... В попыхах и спешке.
За вашей спешкой Видовс 7 не поспевал.
Импортировать файл из текстового Лэйаут 6 может без потерь. Может, обновите? Я от 6 в восторге.

ssc

Посмотрите, из Блокнота можно импортировать файл.
Вложения
КРС-78-6.txt
(9.61 КБ) 241 скачивание
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Походу ты его в блокноте "случайно" сохранил, что покоцало структуру файла, и в следующий раз SL этот файл уже не смог открыть как покоцаный.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»