Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

Я лутом недавно стал заниматься, но у меня начало получаться с первого разу на рекламных книжках от арифлейма, знакомая распостраняет, старых гора валяется, бумага тонкая, размокает на раз. только в принтер надо совать с аппликатором, иначе может скомкать.
потом пробовал на хваленной фотобумаге для струйников. сначала получилось просто класс, но взял лист из другой пачки - нихрена не вышло. Так что бумага (фото) бумаге рознь. надо пробовать.
на обычной фотографии пробовал, подложка почти не размокает, испортил.
Пробовал еще на мелованной бумаге еще с времен СССР. не смог отодрать бумагу от тонера, сильно впитался. Снялся вместе с бумагою, отказался.
последнюю плату делал на бумаге с неизвестным покрытием, как раньше на тетрадях обложки были(70е годы), морковного цвета, как вощенная. обложки с паспортов на военные аккумуляторы от радиостанций р106.
вот это супер. плотная, в воде размокла быстро и чисто снялась, но только там, где небыло тоннера. а с тоннером так спеклась, что образовалось водонепронецаемое покрытие, причем не смылось ацетоном. Может вступила в реакцию с ХЖ :dont_know:. в местах пайки процарапал пятачки, получилось очень красиво, как паяльная маска. осталось еще пара листов, буду плату алаптера для писькита делать именно на ней, но чуть позже, как потеплеет :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Как расчитать резистор на двуцветный светодиод?Спасибо за помощь 8)
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Как два резистора на два светодиода, каждый своего цвета.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Типо резик для каждого на соответствующию резику ногу по цвету?Тоесть будет на обоих ногах у светика резики??
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да. Можно конечно усреднить и повесить один резистор на общую ногу. Но это оправдано только тогда, когда они одновременно гореть не будут, в противном случае из-за разности прямых падений напряжений гореть всё-равно будет один (либо один ярко - красный, другой оч. тускло - зелёный).
Реклама
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Понял спасибо!Лучше сделаю по два для надежности!
Реклама
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

При смене полярности в схеме как можно обойтись без механического реле ? может есть какие аналоги твертодельные ?
Вложения
relepolar.jpg
(7.96 КБ) 358 скачиваний
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

замени перключатель на диодный мост,правда напряжение упадет на порядка 1,5вольт.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если применить шотки еще меньше. но как мне кажется задача не в том, чтобы получить одностороннее направление тока при изменении на входе, а наоборот, типа реверсировать. тут впору применить мост на полевых ключах. имеются такие твердотельные, но вот только основные параметры напряжение и ток коммутации от нас скрывают
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

ребята, подскажите- вот такой блок питания собрал давным давно http://www.youtube.com/watch?v=61m7MY0V1N0 . Работал без проблем. Крайний раз проверял одну самоделку- переменный резистор б/п накалился до красна.. Вроде и напряжения на выходе максимальное 20вольт. Где то кз? Или переменный резистор отслужил свое?))
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

ппц резистору :(

Прозвоните еще трансформатор...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

и не только резистору, а и интегральному стабилизатору.
в таких случаях следует помнить, что рассеиваемая на микросхеме мощность всегда чуть больше чем (Uinput - Uоutput )*Iload
и если на входе вольт 40 а на выходе 20, при этом ток 1А уже 20 ватт имеем. попробуйте подержать в руках паяльник........
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

заменил переменный резистор- все отлично работает :idea: и в очередной раз вопрос- ребята, посоветуйте из чего можно сделать "полозья" для "микродрели", что то вроде миниатюрного сверлильного станка хотел бы сделать
seshen
Прорезались зубы

Сообщение seshen »

добрый вечер уважаемые коты. у меня ряд вопросов.
1. необходимо сообразить что-то вроде контроля напряжения на 1,55-1,6в. для зарядки аккумуляторов и не только. вот думаю из чего бы его сообразить. нужно на два и четыре канала. может с помощью компаратора lm354 lm328 сообразить? питание будет 5в. а на колено делитель под 1,5в. или может TL431 сообразить? или что лучше предложите?
2. немного запутался. в общем трансформатор. чтоб регулировать выходное напряжение путем галентного переключателя на первичке, первичку надо доматывать же вроде? т.е предположим расчет первичка 600 витков,для напряжения на вторичке 12в, чтоб уменьшить напряжение вторички, надо доматать первичку? честно немного голова устала и задымела.
заранее спасибо.

alexsuv781, я так понял вы делали по этой схеме чтоб на выходе было стабилизированное напряжение в независимости от нагрузки? (ну если конечно мощность источника еще позволит так грузить). просто не проще было на обычных двух транзисторах собрать?

кстати. правильные ли мои рассчеты? транзистор. напряжение источника 17В, напряжение выхода с транзистора 13В. ток выхода 5А. (17-13)*5=20 Вт рассеиваемой мощности. значит радиатор где-то 400 см2 площади?
Последний раз редактировалось seshen Вт фев 04, 2014 23:12:39, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

alexsuv781 писал(а):из чего можно сделать что то вроде миниатюрного сверлильного станка....
посмотри у меня в подписи есть ссылка. там этих сверлильных дофига и еще немножко. из чего только люди не делают. своего рода выставка достижений. и совсем не сложные. а ваще, уже пора читать учиться самому, не маленький :))
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

oleg63m писал(а):из чего только люди не делают. своего рода выставка достижений.
а я не стал мозги парить, и купил PROXON Micromot и сверлильную станину...

Правда в планах изобразить сверлильно-фрезеровальный стан с ЧПУ... но это такие плааны.... ибо пока с шаговыми винтами плохо :(
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

заходили в пятницу в магазинчик инструментов. видел там токарный станочек по металу, величиною со швейную машину. чуть кипятком не ошпарился. и цена то, всего штука зеленых президентов. :kill:
кто бы подарил такой на др.......
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

Стабилизированное напряжение 12В 60Вт выдает БП и 32 светодиода на 12В 0,1А включены все парралельно, нужно ли ставить токоограничивающий резистор в 1 Ом или не нужно и почему?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

service47 писал(а):32 светодиода на 12В 0,1А
Что за светодиоды?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

seshen писал(а):
alexsuv781, я так понял вы делали по этой схеме чтоб на выходе было стабилизированное напряжение в независимости от нагрузки? (ну если конечно мощность источника еще позволит так грузить). просто не проще было на обычных двух транзисторах собрать?
я в теории чайник)) Мне какую схему дали- такую и собрал.
Ответить

Вернуться в «Практика»