Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Нужна частота около 5 Гц. Если собирали подобное, то поделитесь ссылкой пожалуйста. Я ато собрал несколько схем, но там и частота была в разы больше, и, что более важно, они отказывали без видимой причины. Я уже на МК поглядывать начинаю, но это как-то по-извращенски совсем...
- Реклама
-
Michael135
- Мучитель микросхем
на 555 можно собрать, гарантированно работает на частотах от 0,01 Гц до 500 кГц.
самая простая схема во вложении, а тут вообще есть где-то даже программа для рассчета генераторов на 555 таймере.
частоту подбираете емкостью С1 и резисторами. Ими же регулируется длительность импульсов и пауза между ними.
самая простая схема во вложении, а тут вообще есть где-то даже программа для рассчета генераторов на 555 таймере.
частоту подбираете емкостью С1 и резисторами. Ими же регулируется длительность импульсов и пауза между ними.
- Вложения
-
- мигалка.lay
- (12.3 КБ) 257 скачиваний
Спасибо за схемку, только я забыл кое-что уточнить - нужен двухтактный генератор...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Хосспади, это что такое?isx писал(а):двухтактный генератор...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
const1105
- Вымогатель припоя
Признавайтесь на всю схему.
- Реклама
Ну вы же поняли о чём яGudd-Head писал(а):Хосспади, это что такое?
А вот это я реально не понялconst1105 писал(а):Признавайтесь на всю схему.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Схему в студию! Говорите сразу, что надо. Сперва частота, потом двухтактный, может еще всплывет что нибудь?
На 555 делайте генератор на 10 Гц, триггером поделите на 2. Какие транзисторы? И питание наверное точно не более 20 Вольт -
ограничено предельным напряжением на затворе (обычно +/- 20 Вольт).
HV - это не "качер" из соседней ветки?
На 555 делайте генератор на 10 Гц, триггером поделите на 2. Какие транзисторы? И питание наверное точно не более 20 Вольт -
ограничено предельным напряжением на затворе (обычно +/- 20 Вольт).
HV - это не "качер" из соседней ветки?
-
4ipson
- Потрогал лапой паяльник
Помогите найти ошибку в печатке под защиту АС.
Схема: http://ph0en1x.net/uploads/Image/news/p ... -guard.jpg
При питании 28 вольт релюшка срабатывает и замыкает контакты, но никакой защиты от постоянки нету (проверял подовая постоянное напряжение на резисторы R1, R2)
Рэле рассчитано на 14-16... вольт (точных данных нет, нет маркировки).
Схема: http://ph0en1x.net/uploads/Image/news/p ... -guard.jpg
При питании 28 вольт релюшка срабатывает и замыкает контакты, но никакой защиты от постоянки нету (проверял подовая постоянное напряжение на резисторы R1, R2)
Рэле рассчитано на 14-16... вольт (точных данных нет, нет маркировки).
- Вложения
-
- Защита.lay
- (16.47 КБ) 260 скачиваний
Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Привет РАДИОкотам!
Особый привет ламповым котам!
Кто-нибудь, посоветуйте, пожалуйста, литературу по ламповой схемотехнике... Вокруг полно литуратуры и статей по ламповым усилителям звуковой частоты. Оно мне не надо, с этим я знаком, девайс сделан, радует меня ламповым звуком
Меня интересует литература больше по ламповым радиоприёмникам и, вообще, по ламповой схемотехнике.
Из ламповых схем было собрано несколько разных ламповых усилителей, однотактные автогенераторные инверторы на 6П36С и 6П45С. Добился хороших результатов. Ещё, как-то, собирал регенеративный ламповый приёмник... лампы ставил 6Ж1П и 6Ж5П. Вечером удавалось принять около 7-8 станций.
Хочется чего-то большего... Есть, конечно, готовые схемы с "описанием", если это можно так назвать, типа "Я собрал вот так, работает! Принимает то и то! То ставьте, а то нет!"
Хотелось бы больше разобраться в самом принципе, а не копировать готовое.
Кроме радиоприёма меня ещё интересует двухтактный силовой инвертор на лампах. Пара схемок гуляет по сети, но заработала только у одного или пары человек с молитвами и бубном. Никакой теории и пояснения...
По радиоприёму, конечно, находил кое-какую литературу, но там очень так "ознакомительно". А хотелось бы, чтоб было "это резистор отвечает за то и при таких-то лампах его выбираем так, а конденсатор берём такой, а не эдакий, потому что мы взяли эту лампу и взяли этот резистор. При этом у нас частота такая. Если хотим другую лампу, то делаем "так вот". Вот детекторный ламповый радиоприёмник, а вот - супергетеродин. Досконально рассмотрим первый и перейдём, постепенно, к последнему". Только не так, как "От детекторного приёмника до супергетеродина", где всё расплывчато и поверхностно, а так, чтоб было всё понятно и можно было свою схему сделать на основе другой, а не скопировать.
В общем, интересует литература по лампам, только не УМЗЧ!
Кто что может порекомендовать, давайте!
Буду благодарен
А то есть всякие разные лампы и хочется что-то сделать с ними
Особый привет ламповым котам!
Кто-нибудь, посоветуйте, пожалуйста, литературу по ламповой схемотехнике... Вокруг полно литуратуры и статей по ламповым усилителям звуковой частоты. Оно мне не надо, с этим я знаком, девайс сделан, радует меня ламповым звуком
Меня интересует литература больше по ламповым радиоприёмникам и, вообще, по ламповой схемотехнике.
Из ламповых схем было собрано несколько разных ламповых усилителей, однотактные автогенераторные инверторы на 6П36С и 6П45С. Добился хороших результатов. Ещё, как-то, собирал регенеративный ламповый приёмник... лампы ставил 6Ж1П и 6Ж5П. Вечером удавалось принять около 7-8 станций.
Хочется чего-то большего... Есть, конечно, готовые схемы с "описанием", если это можно так назвать, типа "Я собрал вот так, работает! Принимает то и то! То ставьте, а то нет!"
Хотелось бы больше разобраться в самом принципе, а не копировать готовое.
Кроме радиоприёма меня ещё интересует двухтактный силовой инвертор на лампах. Пара схемок гуляет по сети, но заработала только у одного или пары человек с молитвами и бубном. Никакой теории и пояснения...
По радиоприёму, конечно, находил кое-какую литературу, но там очень так "ознакомительно". А хотелось бы, чтоб было "это резистор отвечает за то и при таких-то лампах его выбираем так, а конденсатор берём такой, а не эдакий, потому что мы взяли эту лампу и взяли этот резистор. При этом у нас частота такая. Если хотим другую лампу, то делаем "так вот". Вот детекторный ламповый радиоприёмник, а вот - супергетеродин. Досконально рассмотрим первый и перейдём, постепенно, к последнему". Только не так, как "От детекторного приёмника до супергетеродина", где всё расплывчато и поверхностно, а так, чтоб было всё понятно и можно было свою схему сделать на основе другой, а не скопировать.
В общем, интересует литература по лампам, только не УМЗЧ!
Кто что может порекомендовать, давайте!
А то есть всякие разные лампы и хочется что-то сделать с ними
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Журналы "Радио" за 50-60-е годы. Там сплошные лампы и разжёвано все.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1283669208Философский Кот писал(а):...Кто что может порекомендовать, давайте!
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Света, спасибо за попытку помочь, но это опять то, что называется "ознакомительно и поверхностно"... Нет, нет... Там, конечно, кое-что, более чем подробно, но не совсем то, что нужно.

Кстати, а где можно скачать нормально? А то находил пару сайтов-библиотек, а там большинство журналов в подшивках отсутствует или битые ссылкиalkarn писал(а):Журналы "Радио" за 50-60-е годы.
Тогда это...Философский Кот писал(а):...это опять то, что называется ... поверхностно...
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287128951
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я вот с этой книжки начинал.
Правда она тогда была новая.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286859901
Эта книга для тех, кто хочет стать радиолюбителем-конструктором и строить приемники, усилители, радиостанции, магнитофоны. Начиная с простейшего детекторного приемника, постепенно, шаг за шагом, Вы познакомитесь с принципом работы, схемами и устройством различных самодельных приемников, включая многоламповые супергетеродины.
Меня этой книжкой в пионерском лагере наградили за то, что я всех дальше прыгнул в длину.
На 4 м 20 см
А это путеводитель с поиском.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1388673886
Правда она тогда была новая.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286859901
Эта книга для тех, кто хочет стать радиолюбителем-конструктором и строить приемники, усилители, радиостанции, магнитофоны. Начиная с простейшего детекторного приемника, постепенно, шаг за шагом, Вы познакомитесь с принципом работы, схемами и устройством различных самодельных приемников, включая многоламповые супергетеродины.
Меня этой книжкой в пионерском лагере наградили за то, что я всех дальше прыгнул в длину.
На 4 м 20 см
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/Философский Кот писал(а):где можно скачать нормально? А то находил пару сайтов-библиотек, а там большинство журналов в подшивках отсутствует или битые ссылки
А это путеводитель с поиском.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1388673886
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Круто!Lazy писал(а):Меня этой книжкой в пионерском лагере наградили за то, что я всех дальше прыгнул в длину.
На 4 м 20 см
Спасибо за ссылки, попробуем качать
Спасибо! То, что надо!Света писал(а):Тогда это...
Здравствуйте!
Скажите, нормально я ЦАП замутил?

Это я типа от проца управляю источником тока. Вопрос во включении подстроечника. Если я кондер повешу на крайние концы подстроечника, а движок сразу на ОУ, то поскольку он далеко от ОУ мне кажется это плохо. А так кондер прям возле ног будет, а на опору вроде мало повлияет. Но по переменному току цепь разряда так меняется. В частности в нижнем положении я буду быстро ссаживать кондер об почти замкнутый на землю движок резика. И возрастут пульсации, особенно на низких коэффициентах заполнения. Как же правильней сделать?
Если подстроечник включить вместо резика 18 кОм, то зависимость будет гиперболическая - тоже ерунда.
Скажите, нормально я ЦАП замутил?
Это я типа от проца управляю источником тока. Вопрос во включении подстроечника. Если я кондер повешу на крайние концы подстроечника, а движок сразу на ОУ, то поскольку он далеко от ОУ мне кажется это плохо. А так кондер прям возле ног будет, а на опору вроде мало повлияет. Но по переменному току цепь разряда так меняется. В частности в нижнем положении я буду быстро ссаживать кондер об почти замкнутый на землю движок резика. И возрастут пульсации, особенно на низких коэффициентах заполнения. Как же правильней сделать?
Если подстроечник включить вместо резика 18 кОм, то зависимость будет гиперболическая - тоже ерунда.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
аналоговые высоковольтные ключи работают только с сигналами находящимися в диапазоне напряжения питания?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- Gudd-Head
- Друг Кота
А что ДШ говорит?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
По даташиту говорят от Vdd до Vss, как я понял все.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Кто нибудь может подсказать "ограничитель без искажений".
Напруга может лакироваться от мВ до 250В.
Вот пример простейшего переключателя приём-излучения,

но он искажает сигнал при 250В, нужно, чтобы сигнал можно было прослушивать как на приём так и на излучения, без сильных "повреждений" сигнала.
Напруга может лакироваться от мВ до 250В.
Вот пример простейшего переключателя приём-излучения,
но он искажает сигнал при 250В, нужно, чтобы сигнал можно было прослушивать как на приём так и на излучения, без сильных "повреждений" сигнала.
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (19.44 КБ) 1153 скачивания