Сварка, на ВЧ преобразователе
- составитель
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Типа этого? Только вместо 555 поставить МК?
- Вложения
-
- tesla555.gif
- (10.27 КБ) 837 скачиваний
С уважением ко всем присутствующим...
- Реклама
SeregaT..
Можно ли сделать однотактный инвертор, с одним силовым транзистором?
Можно..
Берёшь любую схему "прямоходового" сварочника или по другому "косого моста", например эту:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=180615#180615
Убираешь один транзистор..
Мотаешь ещё одну первичную обмотку на транс.. плюс диод на корпус.. плюс....много чего..
И делаешь..
Но резонный вопрос - зачем так ? С одним транзистором ? Он ведь "потолще" двух должон быть...
Можно ли сделать однотактный инвертор, с одним силовым транзистором?
Можно..
Берёшь любую схему "прямоходового" сварочника или по другому "косого моста", например эту:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=180615#180615
Убираешь один транзистор..
Мотаешь ещё одну первичную обмотку на транс.. плюс диод на корпус.. плюс....много чего..
И делаешь..
Но резонный вопрос - зачем так ? С одним транзистором ? Он ведь "потолще" двух должон быть...
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Да можно вообще-то и на двух. Я имею ввиду, чтобы транзисторы открывать просто сигналами с МК. Можно транзисторы поочереди включать.
В общем чтобы не городить кучу всякого, а просто, вот так:
Диодный мост, сглаживающие кондёры, МК, транзисторы, транс, выпрямляющие диоды, сглаживающий кондёр (или может вообще, типа пусть переменку выдаёт?)
Просто я такими вещами никогда не занимался, не совсем понимаю, зачем в сварочных инверторах столько всего? В моём понимании, инвертор может быть не сложнее простого импульсного БП.
В общем чтобы не городить кучу всякого, а просто, вот так:
Диодный мост, сглаживающие кондёры, МК, транзисторы, транс, выпрямляющие диоды, сглаживающий кондёр (или может вообще, типа пусть переменку выдаёт?)
Просто я такими вещами никогда не занимался, не совсем понимаю, зачем в сварочных инверторах столько всего? В моём понимании, инвертор может быть не сложнее простого импульсного БП.
- Реклама
- составитель
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Мяу всем..
составитель.. Можно ли использовать эту схему(при условии замены некоторых деталей) как ЗГ?
использовать-то можно.. но зачем ЗГ с выходным сотни вольт ?
Что-б потом понижать через трансы и подавать на затворы ?
А какого мыша огород городить ?
У тя вообще м/схема контроллера (ШИМ) в схеме предполагается..
или будет ЗГ и "усилитель мощности"..
составитель.. Можно ли использовать эту схему(при условии замены некоторых деталей) как ЗГ?
Что-б потом понижать через трансы и подавать на затворы ?
А какого мыша огород городить ?
У тя вообще м/схема контроллера (ШИМ) в схеме предполагается..
или будет ЗГ и "усилитель мощности"..
составитель..
Посмотри нижеприведённую ссылку.. авось пригодится для начала..
http://valvolodin.narod.ru/articles/prostdrv.pdf
Посмотри нижеприведённую ссылку.. авось пригодится для начала..
http://valvolodin.narod.ru/articles/prostdrv.pdf
Кому не жалко, ответьте на пару идиотских вопросов.
1) В чем разница (имеется виду в практическом использовании готового устройства, изготовлении его и настройке) между мостом и полумостом? Или только что детальков в мосте больше?
2) Сможет ли человек задающий такие глупые вопросы сам спаять этот инвертор, или лучше и не братся?
Ну и еще один полувопрос, при настройке устройства чем и как можно померять токи до 200А не имея дорогущих токовых клещей?
1) В чем разница (имеется виду в практическом использовании готового устройства, изготовлении его и настройке) между мостом и полумостом? Или только что детальков в мосте больше?
2) Сможет ли человек задающий такие глупые вопросы сам спаять этот инвертор, или лучше и не братся?
Ну и еще один полувопрос, при настройке устройства чем и как можно померять токи до 200А не имея дорогущих токовых клещей?
Мяу всем.. Sansey - приветствую..
..
По настройке - почти одинаково,
а вот мощность с моста больше можно взять и при этом не перегружая транзисторы по току..
И ещё в полумосте сложно симметрировать плечи..
..
Можно всё !.. Только сначала - подумать..
Если опыта нет, проще скошачить прямоходовой на двух транзисторах../он-же "косой-полумост"/
..
Например осциллографон на шунте..
..
По настройке - почти одинаково,
а вот мощность с моста больше можно взять и при этом не перегружая транзисторы по току..
И ещё в полумосте сложно симметрировать плечи..
..
Можно всё !.. Только сначала - подумать..
Если опыта нет, проще скошачить прямоходовой на двух транзисторах../он-же "косой-полумост"/
..
Например осциллографон на шунте..
Косой полумост это типа бармалейчик, чтоли? Я немного с ним познакомился, и разница в остовном в том что на 160А и 240А в том что у последнего транзисторы по два в паралели стоят. Ну может там разница еще в сечении провода в трансе, я в это не вникал, но читал, что с однофазной сети больше 200А снять почти не реально. Тем более 220В в ней редко бывает, в основном 190-205 (у людей и по 120-160 бывает почти каждый день по вечерам......) Так что .. ну не знаю какая мощьность мне нужна, но не думаю что буду варить более чем "тройкой", ну если "четверку" потянет, то мне за глаза. Обычным трансом я варю все что мне нужно тройкой, просто свет от него конкретно моргает и тягать его уже нету сил (тяжелый падло попался, а я еще радовался что купил почти по дешевке......). С схемотехникой немного дружу, с законом ома тоже, а вот с киргофом почемуто не сошлись характерами..... Всмысле спаять и смотать трансы я смогу, а вот запустить........ всмысле не на орбиту а чтобы работало...... осцыл есть детский "Сура" называется, даже немного работает, а вот шунт.... Ну всмысле шунт тоже не проблема, проблема точно померять его омы, вернее милиомы, чтобы ток пощитать. есть какието трансформаторы для трехфазного счетчика, помоему с коэфицентом 5, мож они помогут?
Короче, вопрос заключается в том, что стоит ли пытатся сэкономить не имея представления об тонкостях сварочного дела или лучше собирать бабло на магазинсгого китайского инвертора? Хотя я так понял он мало чем отличается от бармалейчика, разве что ценой....
Короче, вопрос заключается в том, что стоит ли пытатся сэкономить не имея представления об тонкостях сварочного дела или лучше собирать бабло на магазинсгого китайского инвертора? Хотя я так понял он мало чем отличается от бармалейчика, разве что ценой....
Мяу всем.. Sansey - приветствую..
Бармалейник - это резонансный.. а "косой" это типа сварочник Лисова..
однофазной сети больше 200А снять почти не реально
Ты пишешь так, что можно подумать, что ты из розетки 200А берёшь..
А на самом деле, ты про выходной ток говоришь..
Тут такие цифры:
200А выходного тока при выходном напряжении 26 вольт и КПД=80%
дадут потребление от розетки в 30А.. - это потолок..
Всё, что выше по мощности - обычно трёхфазное по входу..
Хотя и тут - возможны варианты...
Бармалейник - это резонансный.. а "косой" это типа сварочник Лисова..
однофазной сети больше 200А снять почти не реально
Ты пишешь так, что можно подумать, что ты из розетки 200А берёшь..
А на самом деле, ты про выходной ток говоришь..
Тут такие цифры:
200А выходного тока при выходном напряжении 26 вольт и КПД=80%
дадут потребление от розетки в 30А.. - это потолок..
Всё, что выше по мощности - обычно трёхфазное по входу..
Хотя и тут - возможны варианты...
"Бармалейник" точно косой, можно конечно ввести резонансный контур и в него, но это будет уже не та схема.
Лисов, (если мы по одного и того же) - полный мост, работающий как источник напряжения. Для ручной сварки он подходит мало, на нем хорошо строить полуавтомат. Ссылку на него я давал на предыдущих страничках.
Сварочник на 240А для однофазной сети особого смысла не имеет, более 140-160 ампер с него не снимешь, если не живешь на подстанции
, собственная индуктивность сети не даст.
Если все же поселиться на подстанции, то скоро вас выселят оттуда люди, у которых из - за перекоса фаз что - нибудь обязательно сгорит
.
Лисов, (если мы по одного и того же) - полный мост, работающий как источник напряжения. Для ручной сварки он подходит мало, на нем хорошо строить полуавтомат. Ссылку на него я давал на предыдущих страничках.
Сварочник на 240А для однофазной сети особого смысла не имеет, более 140-160 ампер с него не снимешь, если не живешь на подстанции
Если все же поселиться на подстанции, то скоро вас выселят оттуда люди, у которых из - за перекоса фаз что - нибудь обязательно сгорит
Если файл - картинка, то на radikal.ru можно слить, если другое что -на letitbit.net например.Sansey писал(а):Я давиче гдето нарыл схему (см прикрепленный файл) и на предыдущей страничке есть файлик, называется 240A.rar Так вот они мне показались чемто схожими......
Упс..... файлик не крепится....... говорит большой сильно. Куда положить не знаю.....
Файл ------pupkin----------------.rar там упакован файликNawigator писал(а): Если файл - картинка, то на radikal.ru можно слить, если другое что -на letitbit.net например.
Вадим_pupkin_про бармалейник.pdf
весит шестьсот с чемто килобайт. Качал с тогоже letitbit.net , только эта ссылка уже не работает, вобщим я не знаю как дать на этот файл прямую ссылку. Но там точно та же схема что и 240A.rar только упрощеная. Транзисторы и диоды не сдвоенные, немного поменьше сечение провода, нету автоматики на вентиляторы на ЛМ358 и написано что расчитан на ток 160А, и электрод до 4мм (правда не знаю, включительно или нет)... Ну и описание настройки дальше идет.
Кстати на счет калькулятора "Лысого" и настройки
Кто подскажет что означает цыфра 4? Ну тоесть мы нашли количество витков, это 4,5 и умножаем их на 4. Это что за четверка? Она так и остается четверкой или она зависит от количества сердечников из которых набирается транс. Если их два, то ставим двойку, если 6 то шестерку, или где? И расчет делать на одном из сердечников или сразу на всех? (ну я имею ввиду если будет 2-6 сердечников от лампового телика)? Вобщим меня пока от начала сборки данного инвертора останавливают вот такие мелкие вопросы-непонятки.... Хочу сначала во всем разобратся. Я понимаю, что есть форум по данной теме, но там 7-9 частей по 100 страниц, я наверное задолбусь в них чегото искать, особенно вот такие мелкие вопросы, которые будут всплывать по ходу сборки, и каждый раз просматривать почти тыщю страниц.....К примеру у нас вышло 55 вольт.
Значит для 220 нужно 20 витков (220/55=4, 5*4=20), добавляем 30% получается 26 витков первичная обмотка транса, делим на 3 и мотаем вторичку.
Кстати, файлик вроди положился суда
http://depositfiles.com/files/8rqcbi22r
попробуйте, мож скачается (кому интересно)
Мяу всем.. коха-моха - приветствую..
"бармалейник" - он точно не резонансный,
может быть мя другую схему за "армалейник" считал, но там точно резонансник и последовательно с первичкой кондёр ставиться..
Если интересно - могу вечером точно глянуть.. /не суть важно/
А вот насчёт "косой" мост, или по-ихому "asymmetrical bridge". тут ты не прав..
Косой это Two Switch Forward или по русски прямоходовой-двухтранзисторный..
А asymmetrical bridge - тут много вариантов, один из которых мя нарисовал в теме яхтенного инвертора в посте http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=180556#180556
там смотри каскад на VT3,4,5,6...
"бармалейник" - он точно не резонансный,
может быть мя другую схему за "армалейник" считал, но там точно резонансник и последовательно с первичкой кондёр ставиться..
Если интересно - могу вечером точно глянуть.. /не суть важно/
А вот насчёт "косой" мост, или по-ихому "asymmetrical bridge". тут ты не прав..
Косой это Two Switch Forward или по русски прямоходовой-двухтранзисторный..
А asymmetrical bridge - тут много вариантов, один из которых мя нарисовал в теме яхтенного инвертора в посте http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=180556#180556
там смотри каскад на VT3,4,5,6...
МитяРа, вот та ваша топология из темы про яхтенный инвертор - чесслова, не знаю как её правильно обозвать, но что её можно обозвать "asymmetrical bridge" - сроду бы не подумал.
Вот например тут
http://www.microsemi.com/catalog/sp-module.asp
целая куча стандартных силовых модулей самых разных конфигураций, есть там в т.ч. и "asymmetrical bridge" - загляните, чё там нарисовано.
Вот например тут
http://www.microsemi.com/catalog/sp-module.asp
целая куча стандартных силовых модулей самых разных конфигураций, есть там в т.ч. и "asymmetrical bridge" - загляните, чё там нарисовано.
коха-моха.. У "буржуев" в терминологии нет чёткого определения для некоторых вариантов схем..
И поэтому они часто называют вещи "не своими именами" и при этом не вкладывают в название никакого смысла... /в отличии от русского/
Разреши.. мя процитирую абзац из одного своего письма /консультирую одного котёнка/..
Это, что касается асимметричного моста и мостов в общем.. /мой взгляд на это/..
..
А под словом "мост" я понимал (и понимаю) схему включения силовых ключей, разве не так?
Мост - это "идеология работы", а схемы включения транзисторов в схемах мостов ой-как различаются..
На Рис.1 приложения, показано, как из обычного /назовём классического/ моста получается схема
так называемого "асиметричного" моста..
а) рисуем исходную схему классического моста,
б) разрываем верхнее питание на два,
в) меняем питание правого плеча на отрицательное,
г) переворачиваем правое плечо и делаем "среднюю точку" конденсаторным делителем,
Конденсаторы не электролиты, а плёночные..
..
Посмотрел ? Лапой за ухом почесал ? Вот.. Не всё-то, что квадратное - мост...
))
В связи с этим процитирую /в переводе/ стихи Омар Хаяма, которые мя очень нравятся..
Это и в отношении "мостового визуального представления" и по жизни тоже..
"Всё, что видим мы - видимость только одна
Далеко от поверхности мира, до дна,
Полагай не существенным - явное в мире,
Ибо, сущность с наружи - подчас не видна.."
..
И русские поговорки "Встречают по одёжке /что снаружи/, а провожают по уму /чем оказалось по сути/"
Так, что "не всё то мост, что квадратный"..
))..
..
Если надо, то могу те пояснить, почему эта схема называется асимметричным мостом..
И поэтому они часто называют вещи "не своими именами" и при этом не вкладывают в название никакого смысла... /в отличии от русского/
Разреши.. мя процитирую абзац из одного своего письма /консультирую одного котёнка/..
Это, что касается асимметричного моста и мостов в общем.. /мой взгляд на это/..
..
А под словом "мост" я понимал (и понимаю) схему включения силовых ключей, разве не так?
Мост - это "идеология работы", а схемы включения транзисторов в схемах мостов ой-как различаются..
На Рис.1 приложения, показано, как из обычного /назовём классического/ моста получается схема
так называемого "асиметричного" моста..
а) рисуем исходную схему классического моста,
б) разрываем верхнее питание на два,
в) меняем питание правого плеча на отрицательное,
г) переворачиваем правое плечо и делаем "среднюю точку" конденсаторным делителем,
Конденсаторы не электролиты, а плёночные..
..
Посмотрел ? Лапой за ухом почесал ? Вот.. Не всё-то, что квадратное - мост...
В связи с этим процитирую /в переводе/ стихи Омар Хаяма, которые мя очень нравятся..
Это и в отношении "мостового визуального представления" и по жизни тоже..
"Всё, что видим мы - видимость только одна
Далеко от поверхности мира, до дна,
Полагай не существенным - явное в мире,
Ибо, сущность с наружи - подчас не видна.."
..
И русские поговорки "Встречают по одёжке /что снаружи/, а провожают по уму /чем оказалось по сути/"
Так, что "не всё то мост, что квадратный"..
..
Если надо, то могу те пояснить, почему эта схема называется асимметричным мостом..
- Вложения
-
- _1.png
- (24.78 КБ) 652 скачивания
Мдя..... все рано ниче не понял. По схеме бармалейника получается просто два идентичных канала открывающихся одновременно и пропускающих ток только в одном направлении. Тоесть по рисунку схема г) только бех ключей к2 и к3. А к1 и к4 открываются и закрываются одновременно. Или я чегото упустил? Или в роли этих ключей (к2-к3) стоят диоды, и он косой, потому как в одном направлении ток течет "внешний" а в обратном накопленный в обмотке трансформатора?
Тогда прямой мост. это на рисунке а) с четырмями ключами? Всмысле 4 канала одинаковых. А резонасник это что? Это прямой мост и транс в резонанс вгоняют?
Тогда прямой мост. это на рисунке а) с четырмями ключами? Всмысле 4 канала одинаковых. А резонасник это что? Это прямой мост и транс в резонанс вгоняют?