У кого есть лабораторный БП Б5-71/1У???
У кого есть лабораторный БП Б5-71/1У???
Здравствуйте.
Может пользуется кто источником питания Б5-71/1У производства "Универсал Прибор"? Вопрос по его работе и как он себя ведет в условиях эксплуатации?
У меня ток выставляется только после подключения нагрузки, соответственно, приходится ручку тока всегда выкручивать до упора против часовой стрелки перед подключением нагрузки. А потом уже добавлять.
А еще, подключаю я к нему 12В лампочку автомобильную, включаю, и свистит-трещит трансформатор, который второй от первички стоит, пока ток не подниму достаточно, чтобы лампочка хоть чуть-чуть спираль раскалила. За вентилятором БП не сильно слышно, но если вентиль отключить, то отчетливо слышно становится. Вот этот звук трансформатора есть норма для устройства или ждать печали?
Может пользуется кто источником питания Б5-71/1У производства "Универсал Прибор"? Вопрос по его работе и как он себя ведет в условиях эксплуатации?
У меня ток выставляется только после подключения нагрузки, соответственно, приходится ручку тока всегда выкручивать до упора против часовой стрелки перед подключением нагрузки. А потом уже добавлять.
А еще, подключаю я к нему 12В лампочку автомобильную, включаю, и свистит-трещит трансформатор, который второй от первички стоит, пока ток не подниму достаточно, чтобы лампочка хоть чуть-чуть спираль раскалила. За вентилятором БП не сильно слышно, но если вентиль отключить, то отчетливо слышно становится. Вот этот звук трансформатора есть норма для устройства или ждать печали?
Последний раз редактировалось Izumkin Пт янв 31, 2014 11:41:54, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Re: У кого есть лабораторный БП Б5-71/1У???
У меня, то есть у нас, был такой. Очень не плохо работал.
Всё, что ты описал, похоже на некоторые неполадки. В принципе он нормально ремонтируется.
P.S. Хорошо, что это не Б5-47, вот с ним капитально можно по трахаться.
Всё, что ты описал, похоже на некоторые неполадки. В принципе он нормально ремонтируется.
P.S. Хорошо, что это не Б5-47, вот с ним капитально можно по трахаться.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Ну ко мне он попал с моментально вылетающим предохранителем, опыта в ремонте ИБП нет, разбирался на ходу.
Размотал первый транс, раздвинул чутка провод, заклеил, треснувший сердечник заклеил, поменял диоды вылетевшие - стал включаться. Еле лак красный отмыл снизу, да и то только частично. Микросхемы все спилены, названий не определить, схемы нет нигде... так что мне вовсе не просто его ремонтить )))))
Размотал первый транс, раздвинул чутка провод, заклеил, треснувший сердечник заклеил, поменял диоды вылетевшие - стал включаться. Еле лак красный отмыл снизу, да и то только частично. Микросхемы все спилены, названий не определить, схемы нет нигде... так что мне вовсе не просто его ремонтить )))))
Это ключевая фраза.Izumkin писал(а):, опыта в ремонте ИБП нет,
Сочувствую и советую всё-таки изучить теорию, а так-же методику диагностики и ремонта ИИП
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Ключевая фраза - "У кого есть такой прибор?"
Что-то мне подсказывает, что я сюда не в поисках сочувствия написал, хотя и признателен.
Вопрос заключался особенностях работы прибора, т.к. даже инструкции банальной я на него не нашел.
Что-то мне подсказывает, что я сюда не в поисках сочувствия написал, хотя и признателен.
Вопрос заключался особенностях работы прибора, т.к. даже инструкции банальной я на него не нашел.
- Реклама
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Izumkin писал(а):Что-то мне подсказывает
с сайта сикьюхэм - http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post414770Дмитрий М писал(а):... Прибор накрученный и достаточно ненадёжный.
Если нет серьёзных знаний в радиотехнике лучше не лезть самому.
Разработка начала 80-х, поэтому по бедности элементной базы разработчики извращались как могли ....
подсказка: Дмитрий М и здесь на Радиокоте присутствует - попробуй написать ему в лс...
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

А у меня в мозгах ещё со школы осело в памяти: ток ТЕЧЕТ ПО ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ! Жаль, вы этого до сих пор не понимаете....очень жаль....Izumkin писал(а):
У меня ток выставляется только после подключения нагрузки, ?
А поболтать?
Спасибо, но это совсем другой прибор. От того у него только кусочек названия...UA3ELR писал(а):Izumkin писал(а):Что-то мне подсказываетс сайта сикьюхэм - http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post414770Дмитрий М писал(а):... Прибор накрученный и достаточно ненадёжный.
Если нет серьёзных знаний в радиотехнике лучше не лезть самому.
Разработка начала 80-х, поэтому по бедности элементной базы разработчики извращались как могли ....
подсказка: Дмитрий М и здесь на Радиокоте присутствует - попробуй написать ему в лс...
Господи, думал хоть здесь люди не самоутверждаются, а по делу пишут...Brigadir писал(а):А у меня в мозгах ещё со школы осело в памяти: ток ТЕЧЕТ ПО ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ! Жаль, вы этого до сих пор не понимаете....очень жаль....Izumkin писал(а):
У меня ток выставляется только после подключения нагрузки, ?
Приберегите жалость для потомков. И сдержите поток изъяснений, покуда не понимаете о чем идет речь. Потому как меня не "измерение тока в разомкнутой цепи" интересовало, а предварительное ограничение оного, перед тем, как цепь замкнуть. Так сказать, возможность выставить отсечку на определенном уровне... В общем, sapienti sat.
Пы.Сы. А звуки издаваться начинают, когда в нагрузке что-то непомерно жрущее ток, т.е. в случае его значительного ограничения.
Вот он - источник звуков. Это и не трансформатор... дроссель.

А стоит вот здесь

Залить его лаком? Ведь не проникнет достаточно глубоко лак... При нормальном потреблении не свистит, а вот когда ограничивает отчаянно жрущую нагрузку - начинает.
А стоит вот здесь
Залить его лаком? Ведь не проникнет достаточно глубоко лак... При нормальном потреблении не свистит, а вот когда ограничивает отчаянно жрущую нагрузку - начинает.
Последний раз редактировалось Izumkin Пт янв 31, 2014 18:13:42, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже пользую подобный (без /1У
), работает отлично, посторонних звуков нет...
Установка ограничения тока, действительно, возможна только при замкнутом выходе (Brigadir правильно заметил...
), я обычно пинцет втыкаю в выходные клеммы и накручиваю ток, а уже потом выставляю нужное напряжение и подключаю нагрузку... 
Установка ограничения тока, действительно, возможна только при замкнутом выходе (Brigadir правильно заметил...
ну вот у меня с пинцетом и начинает петь...As писал(а):Я тоже пользую подобный (без /1У), работает отлично, посторонних звуков нет...
![]()
Установка ограничения тока, действительно, возможна только при замкнутом выходе (Brigadir правильно заметил...), я обычно пинцет втыкаю в выходные клеммы и накручиваю ток, а уже потом выставляю нужное напряжение и подключаю нагрузку...
-
Александр PS
- Родился
Если есть вопросы по схеме - пишите, отвечу.
[uquote="Александр PS",url="/forum/viewtopic.php?p=1982479#p1982479"]Если есть вопросы по схеме - пишите, отвечу.[/uquote]
вы его создатель?
вы его создатель?
Можно ПМС-100, ПМС-200.Izumkin писал(а):Залить его лаком? Ведь не проникнет достаточно глубоко лак...
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)