Мелкие практические вопросы
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Лучше бы подсказали, где в интернетах доходчивым языком и коротенько написано почему нужен резистор и как его считать, а то проблема молодежи в частности - читать не хотим, да и 100500 страниц форума читать тоже бестолковое занятие.
Довольно толково написано тут: http://www.hardforum.ru/t19325/ например....
Довольно толково написано тут: http://www.hardforum.ru/t19325/ например....
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я это в школе еще проходил, причем в 1976 кажись году. до сих пор знаю и помню..... 
а если что и забуду, стоит только в гугле набрать "как расчитать......." не успеешь дописать выдасть 100 вариантов ответов
а если что и забуду, стоит только в гугле набрать "как расчитать......." не успеешь дописать выдасть 100 вариантов ответов
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- c2n
- Контактная информация:
а у меня в школе физика урывками была, с 7го по 10й класс, а в 11 вобще небыло.
Под урывками я имею ввиду, что физику нам читал наш же преподаватель математики...
И обычно это выглядело так.. а может ну нафиг эту физику, 2 урока, давайте задачки по алгебре или геометрии порешаем....
а в 11 вообще пусто было, учителя только к выпускному нашли
Под урывками я имею ввиду, что физику нам читал наш же преподаватель математики...
И обычно это выглядело так.. а может ну нафиг эту физику, 2 урока, давайте задачки по алгебре или геометрии порешаем....
а в 11 вообще пусто было, учителя только к выпускному нашли
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
достаточно усвоить 1 закон Ома, на половину жизненных вопросов можно ответить с помощью его.
остальное все находим в гугле или доходим сами. что непонятно, можно и спросить, конечно, за спрос не бьют.
Ато я например могу считать что это хорошо, другой, что другое, а вы сделаете по моей схеме, а я тоже ошибался, вобщем пролетим вместе. а когда есть какието варианты, наработки, опыт, тут уже простор для творчества совсем другой открывается. раньше ведь как было, до интнрнета, нашел схемку в журнале радио (других то почти небыло) и сидишь собираешь себе, ни спросить ни у кого ни посоветоваться, если конечно нет знакомого радиолюбителя,
от тоски и печали берешь учебник, или умную книгу и читаешь, читаещь....ищешь ответ на свой вопрос.
А щас такие возможности......, а народ не хочет пошевелить булками, ради своего же блага. Всем сделай, раскажи да дай пошшупать. а законы (Хотя бы основной, Ома) не уважаем......
остальное все находим в гугле или доходим сами. что непонятно, можно и спросить, конечно, за спрос не бьют.
Ато я например могу считать что это хорошо, другой, что другое, а вы сделаете по моей схеме, а я тоже ошибался, вобщем пролетим вместе. а когда есть какието варианты, наработки, опыт, тут уже простор для творчества совсем другой открывается. раньше ведь как было, до интнрнета, нашел схемку в журнале радио (других то почти небыло) и сидишь собираешь себе, ни спросить ни у кого ни посоветоваться, если конечно нет знакомого радиолюбителя,
от тоски и печали берешь учебник, или умную книгу и читаешь, читаещь....ищешь ответ на свой вопрос.
А щас такие возможности......, а народ не хочет пошевелить булками, ради своего же блага. Всем сделай, раскажи да дай пошшупать. а законы (Хотя бы основной, Ома) не уважаем......
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
это точно, привык до всего своим умом доходитьдо интнрнета, нашел схемку в журнале радио (других то почти небыло) и сидишь собираешь себе, ни спросить ни у кого ни посоветоваться
плюсанул
- Реклама
посмотрел етой оптопарой управляет плис xc95144xc через резистор 510 ом .питание плис 3.3 вольта. возможно я путаю маркировку оптопары -надпись на ней 225N.пробывал через резистор 600 ом и напряжением 3 вольта включать оптопару-переключает.вопрос почему 510 ом или я перепутал маркировку оптопары?
Ну значит оптике хватает 3 мА, чтобы переключиться.
- den2
Просветите вот в чём.Сейчас прочитал в комментарии на одном из сайтов о проверке кондёров.
yyy:тестера нет для емкости
xxx:Простейший генератор меандра на на 2,20,100кГц, ограничивающий резистор и осциллограф лучше любого тестера.
Я себе собрал такой приборчик, вместо осциллографа — индикатор, так теперь все кривые кондеры отлавливаю мигом, не выпаивая. А такие попадаются частенько.
Что это и как проверяется (последовательность проверки).
Спойлер
ххх: не хватает реального теста — емкости и сопротивления на частотах.yyy:тестера нет для емкости
xxx:Простейший генератор меандра на на 2,20,100кГц, ограничивающий резистор и осциллограф лучше любого тестера.
Я себе собрал такой приборчик, вместо осциллографа — индикатор, так теперь все кривые кондеры отлавливаю мигом, не выпаивая. А такие попадаются частенько.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да, оптика она такая. то ей мало надо то много.
делал регулятор для паяльника на оптодинисторе, так он своличь менее чем на 5 амперах не открывался. пришлось забросить идею, резистор в управлении греется сильнее паяла
а кондер ставить громоздко
Den2 "Обьяснение может растянуться на долгие часы. если тебя интересует проверка электролитов, то сходи сюда, тут уже несколько лет люди решают эту проблему, выбери для себя, что душе приглянется http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=12264
если же тебя интересует в целом проблема проверки радиодеталей на исправность, то есть готовое решение, напишу в личку, ибо это будет реклама. а она запрещена
делал регулятор для паяльника на оптодинисторе, так он своличь менее чем на 5 амперах не открывался. пришлось забросить идею, резистор в управлении греется сильнее паяла
Den2 "Обьяснение может растянуться на долгие часы. если тебя интересует проверка электролитов, то сходи сюда, тут уже несколько лет люди решают эту проблему, выбери для себя, что душе приглянется http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=12264
если же тебя интересует в целом проблема проверки радиодеталей на исправность, то есть готовое решение, напишу в личку, ибо это будет реклама. а она запрещена
- yurrka
- Электрический кот
Можно ли к бесперебойнику подключать вместо АКБ какой то потребитель (хочу попробовать использовать его для питания 12В устройства). Если да - то как?
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
- c2n
- Контактная информация:
НЕЕЕеее - рекомендуется.
Ибо у батарейки есть определенное сопротивление. Обычно маленькое, и соответственно, если вместо батарейки будет некоторый потребитель, а у него сопротивление обычно большое, то УПСу, точнее его мозгам отвечающим за обслуживание батарейки прийдет маленькая в черном с косой...
Хотя, если в паралель присобачить потребителя... но всеравно мозги будут давать стране угля на батарейку эпические токи.... от чего к УПСу приходит маленькая в черном и с косой.
Ибо у батарейки есть определенное сопротивление. Обычно маленькое, и соответственно, если вместо батарейки будет некоторый потребитель, а у него сопротивление обычно большое, то УПСу, точнее его мозгам отвечающим за обслуживание батарейки прийдет маленькая в черном с косой...
Хотя, если в паралель присобачить потребителя... но всеравно мозги будут давать стране угля на батарейку эпические токи.... от чего к УПСу приходит маленькая в черном и с косой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
примерно на 420 странице или позже robodog из упса что-то такое делал.
- yurrka
- Электрический кот
Понятно, почитаю 420 ю страницу, видимо все таки надо городить из БП от компа, давно уже пора сделать блок питания лабораторный)) Все лень... Видимо теперь морозы этому поспособствуют.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прежде,чем чтото городить, надо четко представлять поставленую задачу. во многих случаях может хватить и зарядника от мобилки, а иногда и сварочник "не тянет".yurrka писал(а):видимо все таки надо городить из БП от компа
Предупрежу сразу, компюютерные блоки , особенно формфактор АТ, без спец доработки не любят мощную импульсную накрузку в виде всяких моторчиков. их от этого вводит в ступор
alexsuv781 какие там эфирные новости? получилось чтонибудь?
- yurrka
- Электрический кот
Не. Мне просто нужен лабораторный БП. Ну и чтоб была возможность подключить к нему автомобильную рацию. Но тут еще подсказали что можно использовать блок питания от светодиодной ленты. Там тоже 12 вольт.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
да мне никак детали не привезут, через неделю где то обещали уже точно привезти. Просили металлоискатель Пират собрать, его соберу- тогда приемником займусь. Правда вот такая проблема- на ДВ И СВ вообще ничего не ловит, поздно вечером пробовал на двух разных приемниках (один советский, другой японский выпуска 80-ых)oleg63m писал(а):
alexsuv781 какие там эфирные новости? получилось чтонибудь?
- alexsuv781
- Прорезались зубы
Ребята, подскажите совковские аналоги диода кд521а
Дак он сам совковый. Рядом стоят кд509, кд510, кд522. Только по обратному напряжению смотреть нужно, где стоит. А так все перечисленные по току и частоте лучше.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
еще вопрос- друг попросил собрать металлоискатель. Никогда я не использовал ЛУТ, все от руки рисовал. Для друга все таки нужно покрасивее сделать)) Подскажите какую бумагу использовать? Погуглил- там все пишут про фотобумагу. Покупать мне ее смысла нет, ради одной схемы. С какой еще можно бумаги перенести рисунок на текстолит?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неплохо идёт бумага из журнала CHIP. Но здесь же целая ветка про это есть - чем только не делают...