Здравствуйте. Недавно решил испробовать данный метод. Знакомые посоветовали засвечивать 50-60 секунд, но пока из 12 попыток только 2. Основная проблема в том, что при проявке некоторые дорожки смываются. Что может быть причиной такой проблемы? Плата зачищается резинкой + моется мылом под теплой водой.
Ну, во- первых, фотошаблон должен быть плотным.. Даже очень плотным.. Потом- чтобы выяснить, сколько времени надо засвечивать- я применял такой способ- между фотошаблоном и лампой, вплотную к фотошаблону, помещал "шторку" из картона, светил ДОЛГО, и каждые 30 секунд сдвигал "шторку" на некоторое расстояние- ну, сантиметр - два... Получалась "шкала", на которой каждый следующий участок засвечен на 30 секунд дольше предыдущего... Так, собственно, выяснял оптимальное время засветки... Кстати, есть фоторезисты которые надо "проявлять" каустической содой, а есть и те, которые проявляются кальцинированной содой, и ещё есть негативные и позитивные... Я один раз "попал"- получил всё наоборот...
Заголовок сообщения: Re: Фоторезист. Как же правильно?
Добавлено: Пн янв 27, 2014 22:40:40
Друг Кота
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 627
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4220 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
KT817 писал(а):
Плата зачищается резинкой + моется мылом под теплой водой.
А как же обезжирить? Нужно поверхность фольги, перед нанесением фоторезиста, обезжирить ацетоном и руками больше не хватать. Возможно, у Вас очень сильный травильный раствор. Время травления д.б. в пределах 30-50 мин. Если оно меньше, то раствор нужно разбавить водой.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Правильно - прочитать тему по фотоспособу которая находится чуть ниже, там все уже раз по 20 разжевано... а не плодить темы.
В том то и дело, что прочитал не одну страницу на форуме и не одну статью, поэтому решил спросить. С созданием отдельной темы поспешил конечно. Если возможно, то прошу модераторов перенести мою тему в уже открытую.
Возможно, у Вас очень сильный травильный раствор. Время травления д.б. в пределах 30-50 мин.
ТС писал: ПРИ ПРОЯВКЕ фоторезиста... И при чём здесь травильный раствор?.. Нормальный фоторезист, правильно засвеченный и не просроченный, не должен отваливаться от фольги... Да, ещё я пробовал фоторезист "на мокрую" накатывать, накатывалось великолепно, но вот только слой защитной плёнки почему- то не отрывался... Правда, я этими "танцами с бубном" занимался, когда кроме нашего ПФ-ВЩ ничего больше достать не мог...
"плотность порядочная"- это не показатель... Я как- то плату делал из стеклотекстолита с уже нанесённым фоторезистом, типа вот такого: http://www.chipdip.ru/product0/9000062838/ (не реклама, просто поисковик у них удобный), так у меня дорожки плучились в "мелкую сеточку".. из- за плотности фотошаблона.. Тонер- то особенно на лазерном принтере наносится "мелкими точками", а УФ- лампа между этими точками "просвечивала"... У меня "руки не доходят", да, может, и не дойдут.. была у меня идея по увеличению плотности фотошаблонов на лазерном принтере- попробовать в фотошаблон "втирать" тонер от того же лазерного принтера... А потом его можно и через печку лазерника пропустить, напечатав что- то типа "пустой страницы".. на Ксерокс- фазере это хорошо получалось- засовываешь листок в "ручную подачу", принтер "просыпается", лист захватывает, и протаскивает его через тракт... Это у него такой глюк был...
Читал про то , что растворители нельзя, поэтому и ацетон к ним приписал. Нужно будет попробовать. ему от того и создал, что в интернете каждая статья перечит другой, поэтому хочу вникнуть во все тонкости процесса. //кстати лампу использую на 26 Ватт, засвечиваю с расстояния 10-15 см. шаблон нормальный, так как дорожки в ненужных местах нет никакого намека на засвет.
Лично я для обезжиривания признаю только мелкую шкурку... И ещё - надо всё- таки подбирать время засветки... При нормальном ПЛОТНОМ фотошаблоне- пересвет не должен быть страшен, а недосвет- плохо.. Я светил пятью лампами "чёрного цвета" по 8 ватт, 250 - 300 секунд, расстояние- около 10 см...
Заголовок сообщения: Re: Фоторезист. Как же правильно?
Добавлено: Вт янв 28, 2014 00:50:46
Друг Кота
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 627
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4220 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
KT817 писал(а):
я в этом путаюсь) засвещенные участки должны становится дорожками)
Значит - негативный. (Запомнить просто - фотошаблон выглядит негативом.) У Вас, скорее всего, недосвет. Нужна бОльшая экспозиция или более сильный источник УФ-излучения.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
я в этом путаюсь) засвещенные участки должны становится дорожками)
Значит - негативный. (Запомнить просто - фотошаблон выглядит негативом.) У Вас, скорее всего, недосвет. Нужна бОльшая экспозиция или более сильный источник УФ-излучения.
Скорее всего недосвет. Нужно подбирать. Я свечу такой же лампой (26 ват) с отражателем с расстояния 15-20 см 2 минуты 40 секунд. А если негатив типогравский (фотовывод), то спокойно свечу 4 минуты
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
KT817, попробуйте: а) после наклейки фоторезиста, нагреть плату-заготовку до 50-70градусов б)после засветки фоторезиста, сделать выдержку в 5-10минут, в темном месте в) проявлять в более холодном растворе П.С. сам пользуюсь китайским фоторезистом(негативный,индикаторный), засветка двумя 9W лампами U-образного типа, в течении 20-25секунд с расстояния 15см, затем выдержка 10минут в темном месте, после, проявка в растворе кальцинированной соды(2/3 от чайной ложки с горкой на 250мл воды). После наклейки фоторезиста прогреваю платку на утюге при температуре ~65градусов. Очищаю поверхность перед наклейкой чистящим средством Comet(порошок, а не жидкость) П.С.2 для увеличения плотности шаблона, напечатанного на лазерном принтере, очень помогает подержать его в парах ацетона(растворитель), результат просто супер. Главное чтоб растворитель не попался фуфлыжный
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения