Вот точно.. из- за наркош и алкашей приходится платы вместо нормального этанола промывать (травиться) изопропиловым спиртом, а ещё от него что- то, всё- таки, остаётся... ацетон продавать запретили, вместо него какая- то гадость продаётся... а наркоманы и алкоголики всё равно находят, чем "догнаться"... вот только травиться стали чаще....
Говорили что солянка - прекурсор. И недавно читал на сайте какойто хим. фирмы ,что торгуют с юр лицами и на прекурсоры требуется бумага. Да и даже если можно по паспорту, то что я из-за плат попрусь хрен знает куда да еще наверняка в рабочее время за бутылкой солянки? Так платы золотые выйдут. А тут купил мешок купороса за 30 руб и наслаждайся. Единственное что действительно круто - это найти хлорной меди и этой солянки. Тогда после травления 1й раз в хлорной меди солянкой с перекисью можно полностью восстанавливать раствор, да еще он с каждым разом будет увеличиваться (!) за счет меди с плат и на выходе будет чистая хлорная медь.
АлександрЛ писал(а):
ацетон продавать запретили
Да?? А я недавно в леруамерлене (или чем то подобном) видел. Может пора затариваться пока есть? Но больше дихлорэтан беспокоит(((
АлександрЛ писал(а):
травиться) изопропиловым спиртом
А он ядовитый разве? Этож не метанол, он даже внутрь не смертельный (писали что случаев летального исхода небыло, т. к. человек физически не сможет (не успеет) принять смертельную дозу из-за более сильного эффекта )
А Вы не знаете, для чего ацетон наркоманам нужен? Ну, и слава Богу, и не узнавайте... а информация- иногда в магазине ацетон спрашиваешь, а в ответ- "так его запретили!"
Изопропанол вонючий сильно, если хорошо надышишься, потом голова "квадратная"... и кожу на руках сушит сильнее, чем этиловый.... да и "чего- то от него остаётся"....
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
fenix72x
Заголовок сообщения: Re: Травление плат
Добавлено: Пт янв 17, 2014 19:43:47
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Защитить нитрокраской или чем то еще стойким. Но мне интересно как она может пригодиться на готовой плате?
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Возможно в будущем там сделаю добавочную часть схемы также на smd элементах. Я тут вспомнил, у меня цапонлак есть. Он сгодится? его потом смыть реально?
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Да. Только это непрактично - схему придется разбирать, защищать готовую часть, травить и монтировать заново. При этом совместить без технологического края сложнее. Проще новую плату сделать.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Всем привет, тему новую создавать не стал, думаю тут что надо. Травлю плату для PLCC-32, в перекиси водорота с лимонной кислотой...что не так, 3 раза пробую не получается...распечатал на принтере на обычной бумаге схему утюгом прошелся, четко схема не встала на текстолит...в виде с YouTube парень так классно травит плату таким же способом, что не так у меня получается???, запарился уже(((. Травилю плату вытаскиваю... и получается что дорожки похожи на азбуку морза, типо такие. _ ______ __ __ _____. как то так они выглядят, приходится большим количеством флюса и припоя соединять их вместе...в итоге на 40 % надоедает потому что в некоторых местах так получается в некоторых нет...на видео смотришь там травят и так классно получается, все ровно медь остается после травления ровной, провел поялником один раз припоем и все спокойно ложится....Почему у меня так не получается(((((((((((. может надо лаком наносить до травления???????????
Тема не та.... Есть тема про ЛУТ - лучше там, потому что дело не в травлении. У меня вообще что-то лимонка с перекисью не заработала, а вот солянка с перекисью - это Судя по описанию, могу сказать, что: 1. Нужно подобрать принтер, который печатает пожирнее 2. Нужно подготавливать поверхность 3. Нужно подобрать температуру утюга и давление утюгом.
Сразу травить необязательно, нужно с увеличительным стеклом по плате пройтись и оценить качество прилипания тонера. У меня тоже примерно так получалось. Перешел на фоторезист.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
А мне кажется, что плату нужно обязательно зашкуривать, тогда тонер ложится всегда без проблем. От принтера, кстати, тоже много зависит(не забывайте настройки выставлять обязательно типа выключения экономии тонера, слои толще).
Кстати, почему печатали на обычной бумаге?!? Нужно на глянцевой печатать же, из журнала например. С обычной то ничего не прилипнет.
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 17:35:38 Сообщений: 342 Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Рейтинг сообщения:0
спящий писал(а):
... 7раз делела плату ...
Делал или таки делала? )
_________________ "В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги." (с) старик Альберт.
Хочу спросить: какой мощности должен быть нагреватель для раствора. Прикинул ватт 75-100. Достаточно? И вторая проблема, я так понял многое используют нагреватели для аквариумов. Но дело в том что они же с терморегулятором. Тяжело вытащить его, чтобы не нарушить герметичность прибора? Может кто-нибудь поделиться своим опытом?
Добрый день. Нагреватель покупал аквариумный без терморегулятора на 30 Ват. Большой мощности нестоит покупать, так как к нему нужно будет еще терморегулятор делать.
Нагревает до температуры 40-45 градусов за 45-50 минут. Включаю его на нагрев раньше, пока утюжу плату.
При травлении включаю компресор, тоже аквариумный. Выкладываю фото:
Уплотнение делал из двух стеклотекстолитовых шайб(вытачивал), и з пористой резины с помощью заточеной трубки (по размеру нагревателя) вырубал кольцо для уплотнения.
В одной шайбе нарезал резьбу М4, а в другой два отверствия для винтов, а в самих шайбах сделал выточки для лучшего прилегания к нагревателю, и двумя винтами прижал к корпусу, так что протекания никакого нет.
tehnik315, прошу прощения, а где вы покупали нагреватель? Второй день найти не могу, все с терморегулятором. Попалось несколько без, так у них цена около 300 грн, есть и дороже. Если бы удалось найти и не спрашивал бы.
И вторая проблема, я так понял многое используют нагреватели для аквариумов. Но дело в том что они же с терморегулятором. Тяжело вытащить его, чтобы не нарушить герметичность прибора? Может кто-нибудь поделиться своим опытом?
А зачем тебе его вытаскивать? у нас тоже с регулятором - цепляется на край емкости, регулятор выше поверхности жидкости и прекрасно работает!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения