Здравствуйте, нашел на свалке верхушку(вращающийся блин на который пластинки класть) от какой-то радиолы, конечно все раскуроченое. Но двигатель оказался цел. Единственная проблема - непонятно какой двигатель, нет ни одной буквы. Есть шесть выводов, два из них красные. Помогите пожалуйста со схемой включения его?
Опытным путем подсоединял обмотки в розетку, крутился, но грелся, поэтому может есть какая-то схема включения его в сеть?
Это двигатель-трансформатор. Подключается в сеть просто двумя проводами. Можно попробовать соединить все обмотки согласно-последовательно, возможно, для работы на 220 наберётся - [100]:[100+20]:[100+20+80] по пропорциям очень похоже на 110:127:220...
p.s. при определении фазировки лучше перебдеть и последовательно с двигателем включить лампочку - она защитит от к.з. при неправильной фазировке...
Ну, в мире вообще много странного. Умформер, кстати, ещё более занятная вещь - он даже постоянный ток умеет трансформировать
А вот типичный массовый двигатель-трансформатор, ставился в какие-то магнитофоны (эльфы, что ли.... забыл)
Спойлер
WandererSc писал(а):Меня советский союз до сих пор удивляет своими разработками
Такие движки весь мир использует , в микроволновках ставили и ставят , в стиралках и другой лабуде .
Вот такой от стиралки в вытяжку хочу вставить (одна обмотка сопротивлением 52 ом ) -
Спойлер
pitbullko писал(а):крутился, но грелся,
Похоже он уже подпаленый - изоляция на обмотке потемнела .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Да, он действительно немного подпален.
А вот еще вопрос: ротор вращается только в одну сторону. Как бы я не подключал его в сеть все равно крутится в одну.
Почему так происходит и как его заставить вращаться в другую?
Направление вращения определяется короткозамкнутыми витками на сердечнике. Для изменения направления надо просто профрезировать углубления с другой стороны и переместить эти витки туда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pitbullko писал(а):как его заставить вращаться в другую?
Попробовать вставить ротор в магнитопровод другой стороной, если конструкция позволяет (развернуть ротор на 180 градусов).
Мне так удалось изменить направление вращения трёхскоростного мотора от кондиционера.
pitbullko писал(а):Здравствуйте, нашел на свалке верхушку(вращающийся блин на который пластинки класть) от какой-то радиолы, конечно все раскуроченое. Но двигатель оказался цел. Единственная проблема - непонятно какой двигатель, нет ни одной буквы. Есть шесть выводов, два из них красные. Помогите пожалуйста со схемой включения его?
Опытным путем подсоединял обмотки в розетку, крутился, но грелся, поэтому может есть какая-то схема включения его в сеть?
Это двигатель ДАП-1, у него три секции обмотки и его можно включать как в 127, так и в 220В.
Для включения в 220В все три обмотки нужно соединить последовательно:
Дап или ДАП-1- именно такой (с переключаемыми обмотками) применялся в "винилке" Вильнюс http://rw6ase.narod.ru/00/el_l/wilnius.html там есть схема, в том числе и схема соединения обмоток двигателя.
А так- да, на 220 все три обмотки последовательно.