Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
vizant
Родился

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение vizant »

Спасибо,стабилизатор с ориг схемы автора хочу спаять,подскажите транзисторы какие из отечественных лучше поставить?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Все хвалят 2Т908... :dont_know: :))
А на самом деле разница не настолько велика, годятся любые, подходящие по электрическим параметрам. Желательно, что бы коэф. передачи тока минимально зависел от тока коллектора. Этот параметр нормирован только для транзисторов, предназначенных для TV-передатчиков... :dont_know:
Реклама
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Deep Fusion писал(а): Не могли бы вы, пожалуйста, поподробнее о том как выставить ток покоя и уменьшить величину обратной связи.
Присоединяюсь к вопросу - как выставить ток покоя? Будьте добры, по-подробней, для чайников.
vizant
Родился

Сообщение vizant »

As писал(а):Все хвалят 2Т908... :dont_know: :))
А на самом деле разница не настолько велика, годятся любые, подходящие по электрическим параметрам. Желательно, что бы коэф. передачи тока минимально зависел от тока коллектора. Этот параметр нормирован только для транзисторов, предназначенных для TV-передатчиков... :dont_know:
То есть оба транзистора можно ставить одинаковые?Есть 803,903,805,808.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

ДА. Главное, чтобы это была пара одинаковых транзисторов.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

MiSol62 писал(а):Присоединяюсь к вопросу - как выставить ток покоя? Будьте добры, по-подробней, для чайников.
Так даже в описании исходной схемы написано, что ток покоя зависит от величины R7 и R8 :dont_know: Схема на предыдущей странице... Про глубину обратной связи - ещё проще! Чем меньше глубина обратной связи - тем выше усиление, задаётся усиление делителем R5 R4... :dont_know: Там больше и деталей то нет, практически... :)))
Реклама
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

А, все понял, спасибо. Амперметр вставить в разрыв коллектора Т3 и регулировать R8, чтобы было 2А. Все ясно.
RA4UKJ
Родился

Сообщение RA4UKJ »

Кто пробывал на выходе тесловские KD502 ,как звучание?
RA4UKJ
Родился

Сообщение RA4UKJ »

As писал(а): Желательно, что бы коэф. передачи тока минимально зависел от тока коллектора. Этот параметр нормирован только для транзисторов, предназначенных для TV-передатчиков... :dont_know:
Типа КТ926?
As
Модератор

Сообщение As »

У меня нет сейчас под руками справочника, поэтому точно сказать, хорош конкретный тип или нет, я не могу... Но, даже наша промышленность выпускала транзисторы для усилителей класса А с улучшенной линейностью, такие использовались в телевизионных передатчиках. Вот передатчиком таким мне пользоваться однажды приходилось, а какой конкретно транзистор стоял в усилителе - за давностью лет уже не помню, помню, что мощность рассеиваемая на коллекторе была 100 ватт, а номинальная мощность в антенне - 10 ватт... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Несколько страниц назад же писал - ищите 2N5428
Вложения
2n5428.pdf
(147.09 КБ) 561 скачивание
As
Модератор

Сообщение As »

Интересный транзистор!.. :)) А где его искать?
И нужно ли добиваться бескомпромиссных параметров? Мне вот уже обычных КТ808 вполне хватило... :dont_know: Сначала, пожалуй, нужно найти АС, способную проявить достигнутое качество ... :roll:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Интересный транзистор!.. :)) А где его искать?
Чипфинд под заказ - все что душе угодно...и с ним, похоже, немного придется понизить ток покоя ...
As писал(а):И нужно ли добиваться бескомпромиссных параметров?
Бескомпромисных?Здесь?Я вас умоляю...речь-то всего идет о снижении нелинейных искажений с 0.5..0,7% до сколько-нибудь приемлемой величины....
As
Модератор

Сообщение As »

Так уровень искажений не столько выходной каскад, сколько первый определяет? А от линейности выходного больше зависит звучание на "трудную" нагрузку... :dont_know: :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Это не совсем так - известно, что искажения каскада зависят от согласованности импедансов, в частности от выходного сопротивления предыдущего каскада и входного рассматриваемого, эти параметры входят в состав аргументов ф-лы рассчета нелинейности.Т.е, чем ниже выходное сопротивление источника и выше входное сопротивление каскада, тем лучше.Здесь же выходной каскад включен по схеме с ОК, поэтому его входное сопротивление (приблизително) можно оценить как 1+h21э*Rэ.Зависимость h21э от тока приводит к уменьшению входного сопротивления каскада, и поэтому и к увеличению THD, опять же, именно поэтому поиск транзистора с минимальной зависимостью очень актуален.

Экспериментальная проверка усилителя, в ВК которого работают дарлигтоны TIP142 в корпусе TO-218 подтвердила правильность сделанных предположений в части количественного состава нелинейных искажений, помимо всего прочего выросла и выходная мощность и усилитель приобрел толерантность к импедасу нагрузки...остальные параметры усилителя практически не изменились
СпойлерИзображение
Сравнение результатов моделирования вариантов на 2N3054 и TIP142 в части оценки уровня насыщения и спектрального состава выходного сигнала..
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
As
Модератор

Сообщение As »

Линейность усилителя можно незначительно улучшить, если применить токовое управление транзисторами - заменить пару резисторов "источниками тока" (я вообще без этих резисторов пробовал - работает :))) )... :dont_know:
Всё же, думаю, составные транзисторы в выходном каскаде - не совсем то... Интереснее полевичок в первый каскад попробовать... (всё никак не соберусь... :dont_know: )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Линейность усилителя можно незначительно улучшить, если применить токовое управление транзисторами - заменить пару резисторов "источниками тока"
Если сравнивать по эффективности вольтодобавку и одно-двухтранзисторные источники тока, то последние имеют преимущество только при нестабилизированном напряжении питания - делают узел нечуствительным к девиации оного, в плане же получения максимальной амплитуды выходного напряжения (применительно к этой схеме в частности) значительно проигрывают из-за падения напряжения на p-n переходе и токозадающем резисторе.Так что о увеличении линейности при замене обычной вольтодобавки источником тока речи нет.Кроме того, появляется еще один вектор, снижающий быстродейсвие каскада...

Все не относящееся к данной теме перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1882154
aen
vizant
Родился

Сообщение vizant »

Друзья,такой вопрос собрал уже на печатках два канала (jln-69),в одном выходные 2т908а,всё играет замечательно,даже довольно громко,еле тёплые,в другом канале,где стоят 2т808а- такая непонятка:очень тихо играет,греются оба транзистора одинакого сильно,боюсь долго слушать,сгорят ненароком.Но играют оба канала довольно чисто,приятно на слухПитание 25в однополярное,нагрузка 8 Ом.Половинки напряжений совсем точно не становятся,но близки к идеалу.Пробовал вместо 2т808а ставить кт803 та же картина греются здорово.Искажений,возбуждений,гула вообще ни какого нет.Единственное,что я не мерил токи покоя,тестер не совсем у меня подходящий для этого,номиналы сопротивлений все-согласно таблицы.Проверяю каждый канал по отдельности(питание подаю),также на оба канала подаю- всё так же,один поёт распрекрасно,другой занимается обогревом корпуса.Транс,диоды нормальная,рабочая температура.Да кстати в стабилизаторе(Худа) поставил транзисторы 1т901а-вообще не греются,нормально,что я их туда определил? Вот такая история,прошу знающих,ткнуть носом,что не так может быть,и где капать хотя бы,прозвонить где может косяк.Короче тихо играет-а греется безбожно.Так хочется послушать его во всей красе,а тут засада такая,я ищу сейчас вторую пару 2т908а,(всё равно ведь, надо ставить одинаковые)но сомневаюсь что причина в транзисторах.Незнаю,что делать,подскажите пожалуйста,наверняка есть люди которые сталкивались с подобным.
vizant
Родился

Сообщение vizant »

Может греется эта пара,что транзисторы другие, не как во втором канале,питаются оба канала одной обмоткой 25в.Как типа к источнику питания, подключить параллельно две лампочки с разными номиналами,одной хватает-горит нормально,а другая перекаляется,вот вот сгорит.Или не правильное сравнение,в моём случае как считаете,может кто пояснить? или вспячке все что ли?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Экстрасенсы в отпуске...замеры и эпюры осциллограм в студию..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»