Вот в том-то и основная беда, что многие любители ориентируются на принцип "я привык".
Хотя наверно для большинства любителей других критериев и нет, что раньше увидел/попробовал, на том и работаешь.
Профессионалу приходится сложнее, в зависимости от задачи нужно оценивать кучу параметров. Ну скажем
Ядро/производительность
Периферия
Энергопотребление
Уровень шумов/устойчивость к ЭМП
Стоимость
Техподдержка/средства разработки
И расстановка приоритетов тоже меняется, в зависимости от задачи.
Многие наверно заметили, что я советую NEC. Но не потому, что привык, работаю с ним меньше 3 лет. Просто там несколько ядер, есть из чего выбрать.
С Атмелом знаком немного поменьше, и еще с кучей других процов приходилось сталкиваться. Больше всего конечно с 51-м ядром, аж с 95-го года (оно кстати до сих пор многими фирмами выпускается).
Так вот, по своему опыту скажу, НЕТ УНИВЕРСАЛЬНОГО ИДЕАЛЬНОГО проца
под все, пусть даже любительские,
задачи. Наиболее оптимально подбирать для каждой задачи свое железо.
Но возвращаясь к любителям, приходится учитывать то, что многие из них не в состоянии изучать кучу архитектур, паять хитрые корпуса, да и с доступностью в регионах не все так хорошо, как в Питере/Москве/Минске/Киеве.
Не буду сейчас советовать ту или иную компанию, говорить о софте и т.д.
Просто призываю всех думать, каждый раз при желании что-то сделать. Определить задачу, расписать требования и после этого выбирать в зависимости от задачи и своих возможностей.
P.S. Фанатизм плох, "крепко сидеть" на чем-то, не обращая внимания на остальное, это значит крепко влипнуть в болото. Случись что, и будет у формчан шок похуже "всемирного кризиса", как в одной из тем хотели МК ведрами закупать