подбираем камень

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
kisssko
Открыл глаза

подбираем камень

Сообщение kisssko »

Подбираю камушек для одного проекта.
Пока выбор пал на LH75411. Но рассмотрю и похожие варианты.
Что не нравится в LH75411, так это отсутствие встроенного флэша и какой то неполный даташит.
Не хотелось бы внешнюю память лепить.

Основные требования для камня - наличие LCD-контроллера, паябельный корпус,
и ядро ARM7TDMI. Я смотрю, все только про stm32 говорят, но у него убогая система команд. :(
Не то всё это. Хочется настоящий ARM!
Вообще, идеальное решение - камушек для простых мобил с ARM7TDMI на 104Mhz.
Есть даже с хорошим даташитом. MT6252A например. Но вот беда - непаябельный совершенно.
Вот бы что нибудь похожее, но в паябельном корпусе. Ну и ещё бы доступная возможность
прошивки, как у AT91SAM7.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Re: подбираем камень

Сообщение oleg110592 »

Хочется настоящий ARM!
а Cortex это уже разве не ARM: http://mcucpu.ru/index.php/ucontrollers ... tex-m0m3m4
вряд ли (пока) для LCD лучше найти чем SM32F429:
Graphics: The new LCD-TFT controller interface with dual-layer support takes advantage of ST’s Chrom-ART graphics accelerator performing content creation twice as fast as the core alone. As well as raw data copy, additional functionalities are supported by the Chrom-ART Accelerator such as image format conversion or image blending (image mixing with some transparency). As a result, the Chrom-ART Accelerator boosts graphics content creation and saves processing bandwidth of the MCU core for the rest of the application.
http://www.st.com/web/en/catalog/mmc/FM ... 14_nov2013
з.ы. память по любому графике нужна - в stm32f429 sdram или другая аппаратно...
http://www.youtube.com/watch?v=l6KmvP-Kwro
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

kisssko писал(а):Я смотрю, все только про stm32 говорят, но у него убогая система команд
Если говорить о системе команд, то у архитектуры ARMv7-M (к которой принадлежат ядра Cortex-M3 и Cortex-M4, на которых базируется основная масса современных микроконтроллеров) она куда богаче, чем у ARMv4T (к которой принадлежит древнее ядро ARM7TDMI). Правда, "настоящими ARMами" ядра M-профиля не являются, но по другой причине: они совершенно несовместимы с этими самыми "настоящими" ARMами на уровне системной архитектуры, т.е. у них разные регистры состояния, по-разному организована обработка прерываний и т.д. и т.п. Сюда же укладывается и принципиальное отсутствие "родной" системы команд ARM.

Но если непременно хочется ARMv4T, то можно посмотреть на, например, NXP LPC2478 -- один из самых "жирных" по периферии микроконтроллеров, ну и вполне паябельный (все его варианты, включая 208-ножечный, есть в TQFP-корпусах, а не только в BGA). И внутренней памяти прилично (512 килобайт флэша и 96 килобайт ОЗУ), и с документацией порядок...
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

kisssko писал(а): Я смотрю, все только про stm32 говорят, но у него убогая система команд. :(
А в чем убогость? Мы вот под мобильные телефоны компилировали и под Thumb-2 и под Arm вариант.
Лично я разницы не заметил.

Под iOS так вообще до недавнего времени было требование собирать под Thumb-2.

К сожалению из ARM микроконтроллеров ничего кроме STM32 не заню, так что могу посоветовать только STM32F4xx.
Там и флеша можно выбрать на 2 Мб. И LCD контроллер с Alpha blending.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

А у STMов уже появились вменяемые LCD контроллеры? Как-то давно я смотрел так там была только параллельная шина, к которой с некоторыми извращениями можно было подключить дисплей.
Реклама
kisssko
Открыл глаза

Сообщение kisssko »

oleg110592 писал(а):
Хочется настоящий ARM!
а Cortex это уже разве не ARM:
Cortex-Mx - это уже другая система команд и системная архитектура.
oleg110592 писал(а):http://www.st.com/web/en/catalog/mmc/FM ... 14_nov2013
з.ы. память по любому графике нужна - в stm32f429 sdram или другая аппаратно...
http://www.youtube.com/watch?v=l6KmvP-Kwro
Вот это интересный вариант. Интересен тем, что можно взять сразу плату, как на видео. Но дороговато. :(
Реклама
kisssko
Открыл глаза

Сообщение kisssko »

SII писал(а):
kisssko писал(а):Я смотрю, все только про stm32 говорят, но у него убогая система команд
Если говорить о системе команд, то у архитектуры ARMv7-M (к которой принадлежат ядра Cortex-M3 и Cortex-M4, на которых базируется основная масса современных микроконтроллеров) она куда богаче, чем у ARMv4T (к которой принадлежит древнее ядро ARM7TDMI).
Шире она у М4, да и то расширениями, типа dsp и neon. Основную то часть кода составляют базовые команды АЛУ, пересылки, и переходы.
Да и системную архитектуру неприятно порезали. Повыкидывали режимы почти все, и такую полезную штуку, как FIQ.
При этом, управление получилось даже сложнее. Куча регистров... У классического ARM только банкованный SPSR, всё просто и гибко.
kisssko
Открыл глаза

Сообщение kisssko »

menzoda писал(а):А у STMов уже появились вменяемые LCD контроллеры? Как-то давно я смотрел так там была только параллельная шина, к которой с некоторыми извращениями можно было подключить дисплей.
К вышеупомянутому stm32f429, насколько я понял, можно подключить TFT или вывести VGA. STN подключить не получится.
kisssko
Открыл глаза

Сообщение kisssko »

balmer писал(а):
kisssko писал(а): Я смотрю, все только про stm32 говорят, но у него убогая система команд. :(
А в чем убогость? Мы вот под мобильные телефоны компилировали и под Thumb-2 и под Arm вариант.
Лично я разницы не заметил.
Cистема команд классического ARM очень удобна для написания простых и коротких алгоритмов на ассемблере.
Набор команд простой, и при этом невероятно гибкий. И по мимо того, что писать код очень комфортно,
так ещё и большой потенциал для оптимизации. К пому же, я эту систему команд уже хорошо знаю. :)
Конечно, если компилировать с языков высокого уровня, разница не такая большая.
Тем более под телефоны... Там вообще очень мощные процы.

А для моей задачи архитектура ARM очень желательна, потому что это будет устройство, наподобие компа,
с простейшей DOS-подобной ОС, и возможностью запуска программ с SD-карточки.
Что то вроде стенда, для тестирования более мелких устройств.
А раз придётся время от времени писать небольшие программки - то для этого хотелось бы иметь архитектуру,
для которой это было бы более комфортно. Если бы надо было раз что то написать, и забыть - то без разницы.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

А для моей задачи архитектура ARM очень желательна
Ну тогда любимый ARM+FPGA, наверное
Вот это интересный вариант. Интересен тем, что можно взять сразу плату, как на видео. Но дороговато.
€21.63 разве дорого для такой платы http://ru.farnell.com/stmicroelectronic ... 429I-DISCO
balmer

Сообщение balmer »

kisssko писал(а):К вышеупомянутому stm32f429, насколько я понял, можно подключить TFT или вывести VGA. STN подключить не получится.
Если STN это LCD без контроллера, то вы очень специфический микроконтроллер ищите.
kisssko писал(а):
Cистема команд классического ARM очень удобна для написания простых и коротких алгоритмов на ассемблере.
....
А раз придётся время от времени писать небольшие программки - то для этого хотелось бы иметь архитектуру,
для которой это было бы более комфортно. Если бы надо было раз что то написать, и забыть - то без разницы.
Бросайте писать "небольшие программки" на ASM. В большинстве случаев это настолько же полезно, как езда на одноколесном велосипеде.
Старайтесь по максимально стандартными вещами пользоваться. Есть же множество проектов. Стандартные сэмплы STM 32, Rasberry Pi .

В конце концов есть поделки от китайцев которые идут вместе с CD диском с примерами.
kisssko
Открыл глаза

Сообщение kisssko »

oleg110592 писал(а):
Вот это интересный вариант. Интересен тем, что можно взять сразу плату, как на видео. Но дороговато.
€21.63 разве дорого для такой платы http://ru.farnell.com/stmicroelectronic ... 429I-DISCO
А смысл смотреть цены на зарубежных сайтах? То у них, а у нас по другому. У нас это будет как минимум 1200р. стоить.
А это чуть дешевле Raspberry Pi модели А.
kisssko
Открыл глаза

Сообщение kisssko »

balmer писал(а):
kisssko писал(а):К вышеупомянутому stm32f429, насколько я понял, можно подключить TFT или вывести VGA. STN подключить не получится.
Если STN это LCD без контроллера, то вы очень специфический микроконтроллер ищите.
Почему? Тот же LH754xx поддерживает и STN в том числе. Точнее, PL110 в его составе.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

А смысл смотреть цены на зарубежных сайтах?
да вроде сейчас это вообще не проблема купить за бывшим железным занавесом - было бы желание
http://ru.wikipedia.org/wiki/PayPal
у нас легким движением руки: http://privatbank.ua/kak-podkluchit-kartu-k-paypal/
да и с наворотами местными тоже, если надо для производства, то можно купить (платить считаю должен заказчик), в таком серьезном изделии неужто такой ограниченный бюджет, ну пусть 60$ http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name ... 429I-DISCO это разве сумма - ваш только STN наверное дороже будет http://ru.aliexpress.com/item/CMD510TT0 ... 29455.html
balmer

Сообщение balmer »

kisssko писал(а):Почему? Тот же LH754xx поддерживает и STN в том числе. Точнее, PL110 в его составе.
Приведите лучше пример дисплея, который собираетесь подключить. А то что-то совсем запутался.
kisssko
Открыл глаза

Сообщение kisssko »

oleg110592 писал(а):
А смысл смотреть цены на зарубежных сайтах?
да вроде сейчас это вообще не проблема купить за бывшим железным занавесом - было бы желание
Купить то не проблема. Смысл в том, что нет смысла смотреть их цены. В любом случае будет дороже. Пересылка ведь.
kisssko
Открыл глаза

Сообщение kisssko »

balmer писал(а):
kisssko писал(а):Почему? Тот же LH754xx поддерживает и STN в том числе. Точнее, PL110 в его составе.
Приведите лучше пример дисплея, который собираетесь подключить. А то что-то совсем запутался.
С дисплеем не определился пока. Велика вероятность, что будет TFT. У STN что то мелковато разрешение. А хотелось бы от 320x240.
kisssko
Открыл глаза

Сообщение kisssko »

Кстати, ещё вопрос спецам по stm32f4. А как там реализовано Data Abort Exception?
Прерывание по обращению к несуществующей памяти.
Просто разные варианты пока рассматриваю. :)
sherr
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sherr »

kisssko писал(а):Подбираю камушек для одного проекта.
Пока выбор пал на LH75411. Но рассмотрю и похожие варианты.
Что не нравится в LH75411, так это отсутствие встроенного флэша и какой то неполный даташит.
Не хотелось бы внешнюю память лепить.

Основные требования для камня - наличие LCD-контроллера, паябельный корпус,
и ядро ARM7TDMI. Я смотрю, все только про stm32 говорят, но у него убогая система команд. :(
Не то всё это. Хочется настоящий ARM!
Вообще, идеальное решение - камушек для простых мобил с ARM7TDMI на 104Mhz.
Есть даже с хорошим даташитом. MT6252A например. Но вот беда - непаябельный совершенно.
Вот бы что нибудь похожее, но в паябельном корпусе. Ну и ещё бы доступная возможность
прошивки, как у AT91SAM7.
LPC2478(arm7)/LPC1788(cm3)/LPC4088(cm4) чем не угодили ? 72/120/120 мгц, Ex SRAM/SDRAM controller,
STN/TFT support, USB host итд... готовые платы от Starterkit.ru ~2500 руб с примерами кода .
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

А задача то какая? В современном мире, на такие камушки заморачиваться с тем, что вы описали, весьма странно :)
asm для таких процессоров вообще примерно тоже самое что и asm для настольных ПК. Зачем он нужен?
Даже если так, чем cortex хуже по системе команд? У классического ARM, без использования thumb далеко не идеальная система команд
Ответить

Вернуться в «ARM»