Разработка радиоприемника
Разработка радиоприемника
Собственно, можно всем форумом заняться этой темой. Будем разрабатывать FM радиоприемник на транзисторах и микросхемах. Также будем рассчитывать номиналы радиодеталей. Все идеи - сюда.
Мое предложение - сделать ВЧ и НЧ части отдельно и на микросхемах.
Например ВЧ часть можно построить на К174ХА42, К174ХА34 и т.д.
Мое предложение - сделать ВЧ и НЧ части отдельно и на микросхемах.
Например ВЧ часть можно построить на К174ХА42, К174ХА34 и т.д.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Реклама
- Реклама
Наверно, скоро уже никто не будет делать приёмники - слушать то нечего... На АМ диапазонах почти не услышишь русской речи, а по китайски нас не учили... FM ловится только рядом с большими городами, дальний приём не для начинающих, пожалуй... Остаётся слушать радиолюбительские и служебные диапазоны, поэтому нужен приёмник, принимающий однополосную модуляцию... Давно подумывал сделать синхронный детектор с отключаемой АПЧиФ, чтобы можно было и АМ, и SSB принять с нормальным качеством. Только вот раньше небыло деталей, а теперь - времени и желания...
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Вот это мне тоже интересно. Тоже кучу переделал, но всё не нравится. С элементной базой у нас тяжело. Главное ФОС. Делал самодельнвй кварцевый фильтр. Больше, чем четырёхзвенный не получается т.к. даже для него потребовалось 10 кварцев, что бы выбрать по параметрам. Достать ЭМФ нет возможности.Ilan писал(а): желателен SSB над которым я бьюсь уже кучу времени
Вторая проблема гетеродин. С синтезатором опять проблема, да и не очень я в них силен. Делал обычный с параметрической стабилизацией. Схемы здесь на сайте есть такого гетеродина. В общем работает. Но я без конца переделываю. Просто для интереса. Микросхем не применял. Больше нравиться на рассыпухе. Можно куда угодно залезть, померять, посмотреть.
Если такую тему кто поднимет, то тоже приму участие.
И конечно приборы. Осцилограф, приставка ГКЧ к нему, частотомер, генератор сигналов (у меня самодельный). я считаю минимум.
Последний раз редактировалось Maks Пн мар 09, 2009 11:58:02, всего редактировалось 1 раз.
Точнее, это вид модуляции, когда при модуляции АМ, фильтрами вырезается несущая и одна из боковых полос. Оставшаяся боковая передается в эфир.Ilan писал(а):SSB - вид радиосигнала...
При приеме несущая восстанавливается специальным генератором.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
1. Для уменьшения ширины спектра передаваемого сигнала в 2 раза за счет вырезания одной боковой полосы.
2. Для повышения эффективности передатчика, т.к. не расходуется мощность на передачу несущей (50%) и не нужной боковой полосы (25%).
3. Улучшается помехозащищенность и повышается чувствительность приемника за счет уменьшения ширины полосы пропускания приемного тракта.
2. Для повышения эффективности передатчика, т.к. не расходуется мощность на передачу несущей (50%) и не нужной боковой полосы (25%).
3. Улучшается помехозащищенность и повышается чувствительность приемника за счет уменьшения ширины полосы пропускания приемного тракта.
Не знаю точно, как дела обстоят в реальности, но в журнале "Радио" была както статья, про повсеместный переход вещательных радиостанций АМ на однополосное вещание с частично подавленной несущей... На небольших уровнях модуляции такую станцию не отличишь от обычной АМ. Для качественного приёма нужен синхронный детектор...