Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Kavka
Мудрый кот

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение Kavka »

YS писал(а):"Ленивый гений" за час рождает идею, потом до конца для растолковывает ее "трудолюбивым середнячкам", после чего те еще год воплощают ее в жизнь. :) А гений периодически приходит, растолковывает непонятные моменты и генерирует вспомогательные идеи для решения возникающих проблем. Из-за такого эпизодического участия и создается ощущение, что он тунеядец. :))
Точно-точно! Ещё ты забыл добавить, что "середнячки" и начальники ещё упираются, не хотят принимать такие гениальные идеи, хотят попроще, по старинке и т.п. :))
Прям как в фильме про Джобса, который Стив. Земля ему пухом.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

GARMIN писал(а):А я не согласен. Дорогу осилит идущий. Неважно, сколько времени ты потратил
Важно. Много времени потратить способен только истинный фанат. Остальные спрыгнут на половине пути.
YS писал(а):Спорные утверждения. По первому - тут дело не только и не столько в уме, сколько в начальной базе.
Нет, именно в уме. Начальная база у меня, вроде, неплохая, а ума на освоение STM32 не хватает. Оказывается, мой потолок - это 8-разрядные процессоры типа AVR, 8051. А у других людей потолок может оказаться еще ниже, и они не в состоянии освоить вообще никакие процессоры. Но они могут быть отличными сантехниками или плиточниками.
Реклама
Smith2011
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Smith2011 »

Классная темА!
Я тоже пытаюсь разобраться с AVR пока, морганием Сд уже прошло, простые примеры тоже пробовал - очень занимательно! Очень нравится это все дело. Со схемотехникой знаком, да и паскаль с бейсиком когда-то знал..Так что думаю освою без проблем! Главное желание иметь большое и много свободного времени. Мне в марте 42года тоже будет, думаю справится мой мозг. :oops:
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

Леонид Иванович писал(а):
GARMIN писал(а): Нет, именно в уме. Начальная база у меня, вроде, неплохая, а ума на освоение STM32 не хватает. А у других людей потолок может оказаться еще ниже, и они не в состоянии освоить вообще никакие процессоры. Но они могут быть отличными сантехниками или плиточниками.
А что "сантехники или плиточники" не люди чтоли?Я вот простой каменьщик,и авр осваиваю потихоньку,правда на баском-очень помогли знания бейсика со школы,но считаю что добился в этом направлении многого
думал изучать си,скачал кучу книг-поморгал-попищал-все,далее ничего внятного не нашел,до сих пор,например,не знаю как подключить лсд на HD44780,протокол спай,и2с...-инфы ноль,только готовые программы с мизерным описанием
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

а ума на освоение STM32 не хватает
У ST очень хреновая поддержка (в смысле референсов/статей). Они слишком яростно пропихивают свои решения типа StdPeriphLib.

Мне, кстати, STM32 тоже не нравятся, пописал под них немного и бросил. Те же контроллеры от NXP гораздо лучше. Попробуйте их для разнообразия, они приятнее STM32.
инфы ноль,только готовые программы с мизерным описанием
Вся инфа в даташитах. На каждый дисплей есть даташит, где все разжевано. И на сам HD44780 тоже есть даташит. Там все, вплоть до координат контактных площадок на кристалле.

Про работу с модулями SPI, I2C и прочими внятно написано в документации на контроллер.

Да, оно на английском. Но мою позицию касаемо английского тут, наверное, уже все знают.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
sajkel
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sajkel »

Почитал вас немного и пришел к выводу что основные и наиболее сложные задачи перед человеком решившимся на это следующие.
1. Знание английского хотя бы на уровне могу читать и переводить.
2. Полное понимание как работает мк (как что включается, выключается и для чего нужно)
3. Умение грамотно составлять алгоритм того что вы хотите реализовать.
Остальные задачи такие как изучение синтаксиса, разработка схемы, умение паять и т. д. не являются очень уж сложными по сравнению с тремя вышеперечисленными.
Буду очень рад если кто то переработает или дополнит вышеописанное
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

pavel1979 писал(а):А что "сантехники или плиточники" не люди чтоли?
Люди, конечно. Но люди сильно разные бывают. О чем здесь и идет речь. Одни умнее, другие глупее. Это в СССР всех под одну гребенку ровняли, на самом деле все разные. В сантехники сильно умные не идут, поэтому сантехник освоит микроконтроллер с трудом и вряд ли чего хорошего напишет. Бывают, конечно, исключения, но в среднем так.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

YS спасибо!это для меня ново!!изучаю
вот еще-сколько искал подобное-не нашел,здесь поплакался :cry: и сразу нашел :)) http://avr-start.ru/?p=296
Леонид Иванович,просто за себя обидно-почувствовал себя приматом :)) проехали
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

А в чем принципиальная разница 32 и 8 битных МК? В большем количестве периферии?
Я всегда удивляюсь, когда говорят о программировании МК как о чем то особенном. Научитесь ставить себе задачу, продумывать алгоритмы. На компе. После того, как будете щелкать задачки, любой МК будет под силу.
А язык программирования и платформа это последнее что должно волновать
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Два месяца читаю, что такое ПДП и как его использовать. А Вы "щелкать". Шапкозакидательство, не больше.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Буду очень рад если кто то переработает или дополнит вышеописанное
В целом правильно. Только одно "но": разработка схемы это в общем случае тоже творческая задача, как и создание алгоритма.

Но вообще, на более высоком уровне философской абстракции, все это конечно сводится к понятию, называемому декомпозицией задачи, а также последующему синтезу решения на основе уже известных фактов. Алгоритма ли, схемы ли - тут уже не так важно.

Смысл такой - на этапе декомпозиции мы думаем, как разбить задачу на кусочки, которые мы уже умеем решать. А на этапе синтеза - складываем из имеющихся кусочков решение по тем правилам, которые придумали на первом этапе.

Есть такая занимательная штука, теория научного познания. Там много внимания уделяется в частности и декомпозиции/анализу/синтезу.
YS спасибо!
Ой, не за что. :))
почувствовал себя приматом
Не обижайтесь, просто ув. Леонид Иванович бывает несколько склонен к фатализму. :)
Я всегда удивляюсь, когда говорят о программировании МК как о чем то особенном.
Ну, там, несомненно, есть своя специфика - это видно хотя бы по тому, что программисты-прикладники, успешно "щелкающие задачки", чаще всего испытывают неслабый шок при знакомстве с эмбедом. :) Хотя отчасти это, конечно, связано с тем, что эмбед предполагает прежде всего знание схемотехники, которого у большинства прикладников нет.

Но что правда, так это то, что, если освоить специфику, переход между семействами МК и языками/средами уже не пугает.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Леонид Иванович писал(а):Два месяца читаю, что такое ПДП и как его использовать. А Вы "щелкать". Шапкозакидательство, не больше.
ПДП как ПДП :roll: - метод Прямого Доступа в Память используется давно и в разных конструкциях (начиная с первых самоделов с микропроцессорами и ПК). Только у конкретных современных МК требуется конкретный даташит "перелопатить" из-за дополнительных аппаратных наворотов и рекламной "шелухи" производителя.
Прямое подобие использования общего буфера данных разными подпрограммами с добавлением аппаратных прибамбасиков. Самый интересный вариант: ОЗУ с возможностью одновременного доступа с двух устройств - одним для считывания, а другим для записи, иногда одновременно для считывания (в 155-й серии такая зверюга была) или из современных с двумя интерфейсами - параллельным и последовательным.
У армов и "стандартных" МК несколько более расширенное толкование, поскольку РСФ отображены в областях ОЗУ - переброска данных непосредственно между аппаратными модулями МК и, естесственно, система арбитража доступа (аппаратный, программный или смешанный варианты исполнения).
:beer:
А вообще-то от современных подарков прогресса уже несколько воротить начмнает, того и гляди прийдется окончательно в "ретрогады" переходить. :kill:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

требуется конкретный даташит "перелопатить" из-за ... рекламной "шелухи" производителя.
Вот маркетинговые задвиги - это хуже всего. Бывает так, что необходимо перечитать гору документации только для того, чтобы понять, что на самом деле %strange_feature_name% от производителя X это, например, то же самое, что и %well-known_feature_name%, известная всем и описанная в стандартах.

Простой пример из известных: TWI от Atmel - это тот же I2C, только в профиль. Но они хоть сразу пишут "I2C compatiable" (хотя по факту это не просто "compatiable", а вообще одно и то же).
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Леонид Иванович писал(а):Два месяца читаю, что такое ПДП и как его использовать.
Леонид Иванович, ПДП в STM32 довольно простая штука, у меня заработало на третий день изучения.
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

sajkel писал(а): Есть ли на форуме люди которые сами изучили программирование микроконтроллеров ... ?
А что, это настолько сложно?
)
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Я вот недавно как раз начал изучать данный вопрос!
Определился с выбором МК - выбрал АВР!
Потом много читал и до сих пор читаю тырнет! Смотрю йутуб и читаю книжки!
НА данный момент мне уже абсолютно просто (с головы) набросать простенькую мигалку или вольтметр!
Но у меня совершенно другие идеи - потому продолжаю читать и пробовать кусочками в виртуальном окружении те моменты которые мне нужны!
Сейчас вот собираю и пишу прогрмку для ампервольтметра на мой БП! Подобных схем в нете очень много!
Но я их использую только как справочные материалы в непонятным мне местах!
Постепенно приобретается опыт и понятие !
Английски прямо уж знать - на стерте не обязательно ибо полно документации на русском - включая даташиты на популярные МК!
Так что все что от вас нужно ето желание и много упорства !
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Нельзя судить только по себе. Для одного человека это просто, для другого - сложно, для третьего - вовсе невыполнимо. У всех разный уровень ума (или тупости, если посмотреть с другой стороны).
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Обычные вещи как то ходить, слышать и уметь читать применимы ко всем! Если только человек не инвалид!
А раз пишет и читает - значит все ОК!
Следвоательно уровень развития достаточен для самостоятельного изучения МК!
Вопрос в уровне лени в организме :)
Не спорю - когда рядом есть уже опытный в етом деле человек - обучение пройдет быстрее интереснее и легче!
Но если его нет - то просто прийдеться потратить немного больше времени на разбор полетов, с другой стороны такая информация отложиться глубже и момент понимания будет выше :)
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Ходить и читать умеют все после 3-го класса средней школы. А программировать микроконтроллеры могут очень немногие. Хорошо программировать - вообще единицы.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Только вот начинающему несколько безразлично каков уровень его программы/схемы - главное чтоб задумка заработала. 8)
Это уже на следующем этапе обнаружится, что и схемка не так нарисована и платку/монтаж лучше бы по-другому сделать и программка ... гкхымм... "не блещет" да и готовое покупое изделие от друже-китаядядя гораздо лучше и дешевше, а главное всегда работоспособно (подзатыльник от семейного совета :facepalm: :facepalm: :facepalm: ). :cry:
Да и понимание предмета (МК) у каждого свое - "ключики" могут быть совершенно разными - то что легко понятно одному совершенно трудоемко для другого (пока свой ключик не подберется). :beer:
Вот когда второй этап наступит - тогда и начинается осмысленный подбор рабочего материала для изучения и/или самоподготовки. 8)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»