Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

dandiv2006: Эт точно...
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Оказывается и тема есть соответствующая...
Светодиодное освещение
Я туда пошел... :)
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Короче, 5 мкФ К73-17 + 27 Ом + электронный ограничитель + 4хCXA1507:
Изображение
КПД всего навсего как у продвинутого ИИП :(
Но косинус Фи не такой уж и фиговый, хотя на косинус мало похож...
С китайской версией кондера К78-17 на 6 мкФ получил КПД в 98%, с чего немного о :oops: л :shock:
Померил пульсации тока через светодиоды - не впечатлило - процентов 30 наверно :cry:
Завел свой ограничитель в активный режим. Пульсации где-то 15% - "трапеции", сверху плоские, снизу круглые как обычно, КПД упал до 90%.
Покачал напряжение сети - ток при 197В - 143 мА, при 221В - 181 мА, при 230В - 193 мА, при 243В - 0,21А. Зафигачил 280В - ток 0,25А, полевик ограничителя начал греться.
Вот хочу отруб реализовать при превышении падения на ограничителе, но тогда электролит надо будет на 400В ставить, т. к. при обрыве на нем будет вся сеть с корнем из 2х.
Последний раз редактировалось aam Вс янв 12, 2014 17:37:11, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а коты, они и в темноте неплохо видят :))
даже лучше чем при светодиодном освещении. Заметил на своем, если его ночью выпускаю на улицу в полной темноте, он спокойно выходит, а если я освещаю себе путь светодиодным фонариком, он в замешательстве. такого не происходит, когда фонарь с лампою накаливания. Мало того, когда я возвращаюсь домой в темноте(каждый день с работы) соседская собака меня обгавкивает(ивала) на чем свет стоит. мне это надоело. а фонарик у меня с линзочкой, и фокус регулируется. так вот он начинает гавкать, а я ему концентрированный пучек да в рожу.
первые раза 3 никак не реагировал, потом, начал, я светону в глаза- он убежит. разов через 5, мне уже достаточно либо идти домой с включенным фонаиком, либо включить его при входе через калитку, даже светить на него не надо, успокаивается сразу :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Коты в темноте видеть не могут, у них просто чувствительность глаз больше и все. Кстати у человека практически самые плохие глаза, они настроены на приём цветного изображения, в результате страдает чувствительность к черно-белому.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Как-то сплю в гостинице, а там над кроватью датчики пожарные, периодически мигают диодами. Так вот ночью глаза открываю - светодиоды на них спросонок не то желто-зелеными, не то желтыми показались. Я аж офигел. Потом специально стал присматриваться - через некоторое время все пришло в норму - красные :) Так что у человека тоже неплохое ночное зрение, правда, черно-белое как и у котов :)

Ну что про кондеры скажите?
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

поставь релюшку по питанию, чтобы срабатывала при превышении тока и включай последовательно кондер или резик для снижения тока, но только с гистерезисом, иначе загудит, или термистор по питанию, в паре со стабилизатором тока
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Кондеры рулят! :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я вот насчет резистора этого думаю - наверно зря я такой большой поставил. Ведь в ИИП стоят электролиты и 100 и 300 мкФ на входе. А ограничение - один термистор ом на 5. И ничего вроде, диоды выживают. Я думаю такие здоровые резисторы ставят в кондерных БП чтоб слишком сильно не пнуть нагрузку/стабилитрон, который там имеется в классическом варианте.
Но поскольку у меня стоит ограничитель на ИРФ840, то даже если я к нему полную сеть приложу - светикам ничего не будет - ведь ток ограничен, а за доли секунды этот полевик раскалиться не успеет, даже без радиатора. А больше сети врятли там может быть?
Я вот еще чего думаю - при обрыве нагрузки на электролите будет вся сеть. Значит его надо не менее чем на 400В. И еще если реализовать затяжную защиту по определенному падению на ограничителе, то если в розетке слишком скакнуло, то чтоб не сжечь транзистор он просто отрубится через пару секунд.
diesel170 писал(а):Кондеры рулят!
И дроссели тоже!!! :beer:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Изображение
Любителям конденсаторных схем с большим КПД предлагается :))
Вложения
INVERT.gif
(27.52 КБ) 1430 скачиваний
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Здравствуйте, вопрос по питанию светодиодов, правда не на 220 в, а на 5. Диод на радиаторе, 4 - 4,5в 300ма, программка рассчитала, 1,8 Ом 0,15ватт, я могу подключить вот так 10 диодов?
Изображение
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только если напряжение стабилизировано, иначе надо сильно занижать ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Телекот писал(а): если напряжение стабилизировано
КРЕН5 или 7805 подойдёт?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Подойдет, но сильно греться будет.
oleg63m писал(а):с большим КПД
Вот насчет этого сомневаюсь :)))
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну я имел ввиду КПД бОльшим а не большИм :)) :)) :)) :beer:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

КПД будет как раз пониже, потому что добавятся потери в преобразователе, но схема хорошая. Главное её достоинство - развязка от сети и возможность поставить СИД с малым прямым напряжением и большим током, не слишком увеличиая ёмкость гасящего конденсатора.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Телекот писал(а):Коты в темноте видеть не могут
Вобще то у них природою встроенный ПНВ, они жертву видят по инфракрасному излучению.
интересно, что они запоминают расположение предметов, и если например в квартире сделать в его отсутствие перестановку, зашедший кот впадает в ступор.
А ещ мой корефан прикалывался, у него в огороде в заборе дырка была, через которую ходиди коты. так он периодически ставил заслонку в виде фанерки. интересно было наблюдать за проходящими кошаками. некоторые тупо лбами упирались в фанерку, не могли понять в чем дело. а он их на камеру снимал :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Встроенного ПНВ у них нет. Жертву они и в самом деле могут найти в сумерках и довольно на большом расстоянии даже холоднокровную.
Просто они хорошо слышат особенно высокочастотную часть звукового диапазона и причем не только ушами, но и усами.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):но схема хорошая
Для 70-го года - да :)) В те времена КТ812 если уже и были, то по 10 руб./шт...
diesel170 писал(а):Главное её достоинство - развязка от сети
А нахрена развязка от сети при питании нагрузки напряжением, которое не относится к "сверхнизкому" по ПУЭ-7? И чем в этом плане хуже ВИПер/ТОП/NCP12xx/UC3842 если все-таки нужна развязка?
Одну из последних попыток оживить "канстругцию" наблюдал в Радио где-то 2001-2002 года в статье "БП в сетевой вилке" (круглой пластмассовой), где были впарены КТ940, причем вроде даже без гасящего кондера напрямую в сеть. И оговорка "а хорошо бы между Э и К варистор поставить" :))
diesel170 писал(а):возможность поставить СИД с малым прямым напряжением и большим током
Здесь по-моему одномикрушные обратноходы вне конкуренции. Нет?

Я тут поправку не сделал про кондеры - они актуальны именно для диодов с током меньше 300 мА при напряжениях больше СНС.
Либо для цепочек с любым напряжением до 150-180В на ток 20-60 мА.
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Купил таки сегодня в магазине китаёзный драйвер, и теперь ломаю голову - как его подключить?
На нём написано 40 ватт 12 вольт, рабочее 220в.
ну то что его в розетку, это понятно! А вот дальше! у меня кучка диодов:
3 w plant light bead
color: red
brightness: 70-80 lm
product voltage: 4-4.5 V
product current : 300 ma
Во первых, где здесь три ватта - их тут нет, китаёзы меня опять обули! 4,5х0,3=1,35
И так, по логике, я могу подключить только 2 диода - 4,5х2=9вольт, но мне то нужно запитать 28 штук, это как раз по току 28х1,35=37,8, думал запараллелить по 2 последовательные, получится 14 пар, но вычитал, что светодиоды параллелить нельзя. Может мне кто нибудь объяснит, как же это всё стыкуется?
Ответить

Вернуться в «Питание»