Заголовок сообщения: Re: Программатор для PIC, AVR и микросхем памяти
Добавлено: Вт окт 08, 2013 19:25:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я так понял вы проверили элементы. Если все исправно то где то точно косяк с монтажом. Еще может быть неисправный порт в компьютере. Попробуйте его проверить. Как именно я не помню, надо искать. На мой взгляд такую проблему может вызывать неисправность транзистора VT4, неисправность стабилизатора VR2, неправильная разводка, неправильный монтаж, некачественный монтаж и неисправность COM порта. С чего начнем?
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
С ком порта смонтировано на вытравленной плате со страницы 4 если есть там не точности то и у меня они есть, сопли проверил нету. VT 4 и стабилизатор 12 в проверил если бы с ними была проблема то не было бы питания ни 12 ни 5 вольт на микроконтроллере
Добавлено: Вт окт 08, 2013 20:57:11
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Ну так же не бывает. Детали точно исправны? В чем тогда проблема? До этого Vpp было низким, сейчас не прошивает. Раз читает значит все, что связанно с COM должно быть исправно. Если нет Vpp вовсе или его недостаточно не будет прошиваться, читаться наверно будет. Раз нету 5 В тоже, стоит проверить все начиная от диодного моста, можно пропустить VR1 раз предположительно исправна микросхема.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Помогите решить проблему. Ни PonyProg, ни WinPic800 не видит данный программатор. Выставляю настройки как указано в проекте. Реакция программатора следующая: -один светодиод горит постоянно; -второй в пол накала при подключении МК(16F628a, 16F877), и загорается либо мигает во время манипуляций в программе; -при попытке чтения, пишет что всё ок (везде адреса 3FFF); -при Detect Device моргает, но в программе пишет что UNKNOW; -при записи выдаёт ошибку: ERROR->Writing address 0x000000 Written: 0x2816 Read: 0x3FFF; -Harware тест не запускается, выдаёт ошибку: ERROR->Hardware is not responding. Вместо ST232 стоит MAX232, пробовал поставить другую - та же история. Также пробовал подавать поболее напряжение, сначала с 12В блока, потом подцепил 20В - реакция одинаковая.
Доброго времени суток,Коты!!! Помогите понять работает собранный программатор или нет... Программатор собрал по этой схеме, версия 3.2 Проверял по методике описанной сдесь (http://www.dubrovenko.ru/ddssite/dshexp1w.htm) Вот описание процесса (: А как вообще проверить экстра пик, без подключения к ком порту? A: Припаиваете проводок к выходу стабилизатора который питает МАХ и 1533, распечатываете схему по которой собирали и кладёте перед собой. Включаете питание программатора, джампер J4 замкнут, на выводах разъёма Х3 DATA, CLOCK, Vpp и, в зависимости от версии, Vcc должен быть низкий уровень, если не так ищем КЗ или не рабочий элемент. Если всё в порядке берём наш проводок и тыкаем им в 3 контакт разъёма Х1 на Х3 должен появиться высокий уровень или на Vpp или на Vdd или на обеих выводах одновременно, опять же всё зависит от версии. Далее тыкаете в 4 на Х1 и с учётом инверсий сигнала прослеживаете до вывода DATA на Х3, потом тыкаете в DATA на Х3 и смотрете на 8 Х1, должно быть больше 10В, ну последний раз тыкаете в 6-7 на Х1 и соответственно смотрите CLOCK на Х3, для версии 3.2 по той же логике проверяете RESET, MOSI и MISO, обратить внимание джампер J4 разомкнут. После проверки и, если понадобилось, устранения неисправностей можно подключить к компу и тестить в IcProg. ) Замеры показали следующее (J4 замкнут, J3 разомкнут): подаю питание (20В, 500 мА) на разъеме Х3 : DATA - 338mV, CLOCK - 112mV, Vpp - 0, Vcc - 40mV. Затем подаю +5 В (от крен питающей микросхемы) на вывод 3 СОМ порта на Vpp появляется +13,96В, при этом загарается светодиод D7. Подаю те же +5 В на 4-й вывод СОМ - на выводк DATA Х3 появляется +5,02В. Замеряю напряжение на 8 выводе СОМ порта - показывает -9,6В, если подать +5В на DATA разъема Х3, то на 8 выводе напряжение с -9,6В меняется на +6,8В и падает со скоростью около 0,1В в секунду... Элементы которые использовал : ST232, КР1533Ла3, транзисторы использовал С945 и А1015. К компу не подключал. Печатка прилагается
Доброго времени суток! решил попробовать работать с PIC, ну и для начала решил сабрать программатор... подскажите какое напряжение питания у программатора? как можно сделать схему без подсветки, и нужно ли тогда будет питание?
при выборе, например, 25080 - пишет размер 1к и остальные - ерунда какая то (вот последние две - 25160 и 25320 (типа того, самые нижние две) - размер верен пробовано 207с под в98 и вхп, 208 - под линухом у какого то иностранца тоже самое (ответа не было ему)
у кого пони - гляньте, плиз, просто при выборе spi - 25080 (хотя бы) - внизу окна какой размер пишет?
О, оказывается, тут упоминаются проблемы замены MAX232 на ST232 - для меня это как раз актуально. Высказываю предположение, что может кому-нибудь пригодится инфа отсюда, в частности: «С четом того, что у MAX232 инверсные выходы, в программах необходимо инвертировать clock(clk,scl) и data(sda, d-in/d-out)». а в схеме EXTRA-PIC для этой же цели даже применяются аппаратные инверторы. И вот здесь - тоже.
_________________ Яндекс так часто спрашивает меня "Вы не робот?", что я уже и сам начинаю сомневаться...
купил EXTRA-PIC.Стояла Vista на пк. Программировал отлично.Сейчас на пк стоит win7,кинулся прошить PIC 16F876A.Не получилось.Менял и совместимость,драйвер не хочет ставиться.То при чтении IC-prog зависал совсем,а сейчас дошло до того что нажимаю "открыть файл"и программа вылетает.Некоторые WinPic800 советовали.Но и он не хочет работать.Пишет драйвер не установлен.После настройки в совместимости,при проверке пишет"отсутствует аппаратная часть".И тоже не открывает файл. Как Вы думаете,дело в винде?До этого прошивал 12F876,на другой винде правада и всё работало. Устройство собрано,а обидно.Не могу прошить микроконтроллер.
делается на чем древнем абы какой комп (типа - хоть пень3), туда в98 - и шей на нем -- я купил minipro (tl866a) - как то сразу легче жить а то пошло-поехало - чуть ли на каждую микруху свой самопальный программатор - целый тазик разъемов с веревочками...
Скачал какойто winpic но не тот который 800.Он специально без дров и всё получилось,а пока могу прошивать,то какой юсб программатор посоветуете.Самому спаять.
Глядя на схемы LPT-программаторов PIC и AVR, обратил внимание, что в них используются подобные буферные логические элементы: - "прямые": AVR_схема1, PIC_схема2, PIC_схема3; - или инвертирующие: PIC_схема4. Но при этом для AVP-ов используется логика 74HC244, а для PIC-ов - 7407 или её аналоги. Посмотрел даташиты - кое-что из них даже понял . Но всё равно остался вопрос - сорри, если очень глупый: а нельзя ли привести всё к "одному знаменателю" - заменить в вышеприведённых PIC-овых схемах элементы 7407 на 74HC244? Это позволило бы собрать достаточно универсальный LPT-программатор. Но нигде в Тырнете такого не встречается (по крайней мере - я не нашёл ни в Гугле, ни в Яндексе) - следовательно, существует какое-то веское препятствие для такой замены. Какое? Если это только разница логических уровней или наличие третьего состояния - так это можно легко "нейтрализовать" схематически, введя дополнительную коммутацию режимов работы или логику приведения уровней (хотя они, вроде, и так подобны). Или я чего-то не понял?.. Растолкуйте, плиз: возможна ли в принципе такая замена логических элементов?
_________________ Яндекс так часто спрашивает меня "Вы не робот?", что я уже и сам начинаю сомневаться...
Добавлено: Чт мар 26, 2015 21:25:41
Родился
Всем доброго времени суток. Есть вопрос по данному программатору (я новичок в этом деле). Каким образом производится инверсия сигнала согласно таблицам? Переменой местами проводов от программатора к плате с панелькой. Или же програмно в приложениях? Не судите строго ведь все с чего то начинали.
Добавлено: Вт ноя 03, 2015 08:05:45
Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте уважаемые! Не могу понять, собрал программатор STK200/300 работать не хочет. При подключении к компу горит в пол накала светодиод питания VD1 (без подключения питания он вообще светить должен?). При подключении питание горит ярче. Проверял монтаж несколько раз. PonyProg2000 и Uniprof не видят МК (ATinny13)
Добавлено: Вт фев 07, 2017 14:46:56
Родился
К сожалению эта схемка у меня не заработала. Мучал PIC16F628A. Использовал PonyProg, IC-Prog, WinPic, WinPic800 (ХР, 7). Не хочет ни записывать, ни стираться, ни читаться. При чтении выдает, что МК пустой, хотя он на самом деле запрограммирован. Этот МК стирался и перезаписывался на другом программаторе без проблем. Причина не ясна. Пока грешу на длинный кабель (1,5 м), но эта длина вроде как в поле допуска.
как показала жизнь, минипро (tl866) все равно пришлось купить когда в коробке набралась гора платок с проводками к лпт-ком и схожем (это для этого, это для этого, к этому паять надо так так и так (бирочки привешаны), как то стало неудобно очень все это