Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1017 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
Собрал устройство. Генератор работает, дает синус, смотрел осциллографом. Приемник тоже работает. Вопрос к автору: как можно этим прибором определить нужный провод в кабеле? Я подключаю красный провод генератора на кабель, черный никуда не подключен. Кабель длиной примерно метров 10. На конце кабеля ничего не слышу. Так и должно быть или приемник не работает как нужно? Может, черный провод в этом случае тоже надо подсоединять к кабелю, а искать будем красный? Приемник при поднесении к генератору примерно на 30-40 см слышит генерацию. Спасибо за ответ!
Если подносить к катушке, то он за примерно до 30 см слышит генератор даже без настройки резонанса в приемнике. Нужно подносить к красному проводу и не сильно близко для настройки резонанса. Потом пройти по кабелю, слышит ли приемник сам кабель, если нет, то подключить на дополнительные жилы или оплетку кабеля черный провод. В машине оно ищет хорошо, даже сильно светит, за счет того что черный провод на массе, а она везде. Еще сильно повышает чувствительности приемника, если подключать только красный провод, касание рукой минусового провода приемника. Сам как бы становишся заземлением. А какой размах синусойды на катушке? Там около 80 вольт гдето должно быть. Тут есть еще такое явление как взаимоподавление сигнала, когда подключен красный и черный если эти провода идут рядом в кабеле. Так как противофазные напряжения идут по ним.
У вас на какой частоте работает генератор. И есть ли модуляция, она видна на осцилограмме. А как настроили резонанс в контуре приемника? Я подключал ктушку и конденсаторы последовательно к генератору сигналов и по напряжению на катушке с помощью осциллографа смотрел резонанс.
P.S. И еще, если в кабеле один провод известный или цветной, то на него подключить черны провод. А при поиске красного, касаться рукой известного черного провода. Будет как масса. И в приемнике будет чувствительней. А как настроили резонанс в контуре приемника
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1017 Откуда: Недалеко от Тулы
Генератор коптит примерно на 76 кГц, по амплитуде-да, примерно около 80 вольт выходит. Катушку на приемнике сам мотал, готовой не было. У Вас феррит толще, и катушка секционная. У меня более тонкий феррит, намотку делал внавал на каркасе однослойном, 220 витков, как в приемниках с похожей по габаритам ферритовой антенной. Резонанс не настраивал. Генератором еще не обзавелся....
Тогда генератор закинуть в жестяную банку от сгущенки и закрыть, что бы не фонил катушкой. А на красном проводе поискать резонанс двигая сердечник туда сюда. Там может быть даже две точки резонанса. Один на 1 гармонике, а второй например на 3. Надо найти тот который на 1.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Резонанс настраивал так. Замерил индуктивности катушки при вставленном навсю сердечнике. Она оказалась 2,6 миллиГенри. И в программе расчета колебательных контуров была найдена нужная емкость, получилось 1600 пФ. Чувствительность прибора сильно возросла.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Оформил устройство в корпуса. Генератор поместился в корпус от реле стеклоомывателя автомобиля, а приемник был собран в широком кабель-канале. Благодарность автору! Спойлер
задумал собрать вот этот приборчик,но ни как не могу понять как мотать антенну приемника. http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/34/ как рекомендует автор скачал книгу(скрин выложу) но там у антенны несколько секций.сколько мотать в каждую секцию и сколько рядов?более того корпуса такого у меня нет...из чего можно его изготовить?
Сюда перенес.
aen
Вложения:
Комментарий к файлу: L1 коту.JPG [241.26 KiB]
Скачиваний: 2382
_________________ я не електронщик.я его беда.......
Антенна Длин Волн, а не ЧМ....176 витков поделить на число секций, мотай хоть на бумажном пропитанном от влаги каркасе (кот. сначала склей). Мотать внавал, если хочется секции - толстой ниткой перевяжи промежуток и дальше. Индуктивность около 3 мГн, но резонанс потом подбирать входными конденсаторами по максимуму сигнала...Корпус - можно из шприца...Феррит - какой найдёшь от антенны приёмника (китайцы вообще мотают на 3 см длины)...
Мотают секциями для уменьшения собственной емкости катушки. Так же этот способ увеличивает добротность катушки уменьшая снижение добротности из за "эффекта близости" Я так понимаю у него катушка литцендратом намотана, а вот это довольно сильно увеличивает её добротность по сравнению с обычным проводом 0,15 мм, как он пишет в статье. Нужно ли это в данном случае возможно автор статьи ответит.
Мотать секциями и литцендратом не обязательно. Высокая добротность не нужна. Её потом при точном локальном поиске снижать нужно будет, уводя контур далеко за пределы резонанса с частотой генератора.
Для расстройки контура приемного устройства (загрубления чувствительности) при поиске не лучше ли ввести в контур переменный конденсатор вместо выдвигаемого ферритового стержня ?
подскажите пож. а длина ферита важна в пределах катушки? если я допустим за неимением полной длины стержня ,наращу шток из другого материала +5см ферита?
Он скачать не может. По ссылке кликнуть ПКМ (правой клавишей мышки) и "Сохранить объект как.." Авторам в архивах нужно все выкладывать, тогда таких косяков не будет. Вот прицепил этот файл в архиве.
...не лучше ли ввести в контур переменный конденсатор вместо выдвигаемого ферритового стержня ?
На катушке с сердечником сильно наводится магнитное поле и если загрублять конденсатором, то он просто будет работать в параллель. А напряжение пройдет все равно на вход. На катушке без сердечника когда он выдвинут, напряжение много меньше.
bdw писал(а):
подскажите пож. а длина ферита важна в пределах катушки? если я допустим за неимением полной длины стержня ,наращу шток из другого материала +5см ферита?
Конечно можно. Как только их склеить, что бы не отваливался?
novodrodskiy писал(а):
Авторам в архивах нужно все выкладывать, тогда таких косяков не будет.
подскажите пож. собрал я генератор на вашей плате- на выходе показывает 8 вольт переменки амплитудн. и 45 кгц. транзисторы вс847 и 857. правда с5 с7- по 2.2нано. пожалуйста подскажите где проверять и где копать благодарю...