ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Схемы бп, даташиты, книги по ИПБ
http://yadi.sk/d/OwcJuwdEEmrMc
http://yadi.sk/d/OwcJuwdEEmrMc
- Реклама
-
alexey81537
- Первый раз сказал Мяу!
Собрал устройство. При настройке все было гут. На реальном АКБ в режиме зарядка включает разрядку напряжение соответствует вольтметру(12 в), ток разрядки 21А. В режиме тренировка тоже самое. Почему так?
И еще постоянно работает кулер. Битый транзистор?
Всех с наступающим. В первую очередь хочу поблагодарить Слона за это замечательное устройство, так же благодарность всем участникам за разжевывание темы. Собрал устройство, самостоятельно, без каких-либо вопросов, все работает. Прецизионные резисторы выпаял с платы какого-то древнего харда на 1.6 Гб
, голубенькие такие чип-резисторы. С калибровкой проблем небыло. Управление собирал на печатке от Slujba (убрал диод на управление и развязал дежурку от плюсового от силовой части). Короче все успешно запустилось и показывало довольно адекватные показания по току и напряжению на аккумах до 50А. Сегодня подключил свой на 76А и показания напряжения в режиме зарядки разнились на 0.4В!! На клеммах было меньше чем на индикаторе. Доработал управление по схеме с 99-ой страницы и результат снизился до 0.2В, опять же на индикаторе показания больше. Куда еще можно посмотреть чтобы приблизиться хотя бы к расхождению в 0.1 и нужно ли?
Добавил позже:
Прошло немного времени, замеряю через некоторые интервалы расхождения в показаниях напряжения. Теперь расхождения разнятся в пределах 0.15 - 0.11В. Как думаете - это уже допустимо? Правда ток тоже упал до 6А. А при 7А расходения около 0.2 все-же.
Если собирал по улучшеной схеме с 99ой страницы, то, скорее всего перепутал местами Drain и Source у IRF4905. Сам напоролся на такой косяк. Скулером тоже неправельно подключен транзистор скорее всего. Отпишись как проверишь
Добавил позже:
Прошло немного времени, замеряю через некоторые интервалы расхождения в показаниях напряжения. Теперь расхождения разнятся в пределах 0.15 - 0.11В. Как думаете - это уже допустимо? Правда ток тоже упал до 6А. А при 7А расходения около 0.2 все-же.
alexey81537 писал(а):Собрал устройство. При настройке все было гут. На реальном АКБ в режиме зарядка включает разрядку напряжение соответствует вольтметру(12 в), ток разрядки 21А. В режиме тренировка тоже самое. Почему так?
Если собирал по улучшеной схеме с 99ой страницы, то, скорее всего перепутал местами Drain и Source у IRF4905. Сам напоролся на такой косяк. Скулером тоже неправельно подключен транзистор скорее всего. Отпишись как проверишь
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 29, 2013 15:24:25, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Нарушенеи пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушенеи пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
-
alexey81537
- Первый раз сказал Мяу!
i-render, спасибо за советы. Схема не со страницы 99, а со статьи. МК прошивал прошивками с часовым кварцем. Результат - разнообразные глюки. Сейчас прошил прошивкой без часового кварца. Тьфу-тьфу работает на 5, все показания соответствуют. Вот бы не сглазить. Насчет транзистора кулера, распайка правильна. На всякий куплю завтра другой транзистор.
По поводу твоего вопроса, ИМХО, 1. погрешность измерения, 2. Падение напряжения на проводах (в инете соведуют увеличивать сечение проводов и уменьшать их длину).
Подскажите, чем отличаются работа устройства на прошивке с часовым кварцем и без него?
По поводу твоего вопроса, ИМХО, 1. погрешность измерения, 2. Падение напряжения на проводах (в инете соведуют увеличивать сечение проводов и уменьшать их длину).
Подскажите, чем отличаются работа устройства на прошивке с часовым кварцем и без него?
На прошивку с кварцем не только у тебя плохие отзывы. Поробуй зашунтировать выводы кварца двумя керамическими конденсаторами по 22п. Автор пишет что Прошивки с кварцем и без не отличаются по логике работы, и у него все работает отлично.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 29, 2013 15:26:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
- Реклама
- Svan
- Грызет канифоль
Такая-же проблема и у меня. Причем глюк проявляется не постоянно. Причину найти не могу.alexey81537 писал(а):Собрал устройство. При настройке все было гут. На реальном АКБ в режиме зарядка включает разрядку....
Всем привет. Я думаю, что этот факт может быть отнеточности шунта на 0,1 Ома. Чем больше его погрешность, тем больше будет разность в показаниях при увеличении тока через него.Сегодня подключил свой на 76А и показания напряжения в режиме зарядки разнились на 0.4В!!
Причина только в калибровкахSvan писал(а):alexey81537 писал(а):включает разрядку....
на ку=10 можно калибровать с шагом в 2 единицы... и реально ноль там не получается. если отклонение в единицу....
поэтому докалибровываем ку=200. у меня есть такой зарядник, один из нескольких, добился нормальной работы только калибровками.... не хотелось менять контролер... резисторы 0.1%, в 2х зарядниках выяснил. что причина в низком качестве контролеров..
у меня получилось выкалибровать такие зарядники только, если поставить ку=200 влево на 10 единиц от нуля...
- Svan
- Грызет канифоль
Всех С Новым Годом!!! Удачи, успехов, здоровья!
У меня получается откалибровать в нули на обоих коэффициентах. Правда долго гонять приходится. Контроллеры менял один был с буквой "А"
Но трабла осталась.
DMUTPUUM, а что есть разница влево или вправо выставить те-же 10 единиц от нуля?
У меня получается откалибровать в нули на обоих коэффициентах. Правда долго гонять приходится. Контроллеры менял один был с буквой "А"
Но трабла осталась.
DMUTPUUM, а что есть разница влево или вправо выставить те-же 10 единиц от нуля?
видимо есть... у меня только так получилось. если больше 10 единиц. то уходит в разряд, а если меньше. то на 12 А/ч он ток не измеряет больше 1.2 А. и выдает тогда все 10 на зарядке...Svan писал(а): DMUTPUUM, а что есть разница влево или вправо выставить те-же 10 единиц от нуля?
а контролер надо чтобы был из другой партии, и то не факт. что попадется нормальный, у меня из 4х один выходит...
это в TQFP корпусе, а в дипе все нормальные были...
- Svan
- Грызет канифоль
Контроллеры из разных партий, приобретал специально в разных местах, в дип корпусах. Причем дефект периодический, логика проявления не прослеживается, стал грешить на точные резисторы, но пока заменить нечем.
-
alexey81537
- Первый раз сказал Мяу!
С Новым годом всех!
Вылезла новая непонятка. Делаем "Тест акб" при неподключенном акб. Намеряем целых 8 в. При подключенном акб тест показывает более-менее нормальные цифры. Что за ерунда?
Вылезла новая непонятка. Делаем "Тест акб" при неподключенном акб. Намеряем целых 8 в. При подключенном акб тест показывает более-менее нормальные цифры. Что за ерунда?
пробовал менять, у меня их куплено много, дело точно не в них...Svan писал(а):стал грешить на точные резисторы, но пока заменить нечем.
а контролеров сколько поменяли???
у меня из 9 зарядников в 2х пришлось контролеры менять, при чем выбирать пришлось из кучи...
Последний раз редактировалось DMUTPUUM Пт янв 03, 2014 21:43:30, всего редактировалось 2 раза.
как вариант у вас диодalexey81537 писал(а): Намеряем целых 8 в.
-
alexey81537
- Первый раз сказал Мяу!
DMUTPUUM, диода нет. И вообще как-то нестабильно: то все ок, то одни косяки.
ну тут уже сборку проверяйте.... пайку, контакты, может где соплина повисла....alexey81537 писал(а):то все ок, то одни косяки.
- Svan
- Грызет канифоль
Ну из кучи я не менял, менял из трех. Вообще у меня было семь контроллеров. Собрал я четыре ЗУ, три раздарил, четвертое оставил себе. По иронии судьбы такой глюк оказался только в моем. Вот из оставшихся трех контроллеров я и менял.DMUTPUUM писал(а): а контролеров сколько поменяли???
у меня из 9 зарядников в 2х пришлось контролеры менять, при чем выбирать пришлось из кучи...
-
Charlie
- Мучитель микросхем
DMUTPUUM , а почему у Вас в схеме отсутствует третий Мосфет ,как в схеме Слона ? И другие отличия. Это последняя модификация на ветке ?
Извиняюсь, может что упустил, т.к. всю тему не мог осилить прочесть.
Извиняюсь, может что упустил, т.к. всю тему не мог осилить прочесть.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Он просто вырезал часть, отвечающую за дополнительную нагрузку. Т.е резистор и транзистор.
Ребята! Очень хочу попробовать сделать это замечательное устройство,но мне необходимо заряжать им две последовательно включённые батарейки по 100а/ч каждая (грузовик). А так-же хотелось бы что-бы устройство способно было заряжать и одну батарею. Есть ли варианты решения проблемы? Заранее скажу что в написании и корректировки прошивок я полный ноль.Помогите плииз. Ещё хотелось-бы сделать его на базе обычного мощного трансформатора.
Меня нет, я за тысячу лет....