Итак, по порядку. Попросил переделать прошивку под насос. Теперь от одной автоматики работают два насоса. Это нужно для того, чтобы сэкономить на количестве раствора. Например трубы с горшками заполняются 100 литрами раствора, ставим рядом ещё такие же трубы, нужно 200 литров раствора. А я поставлю одну ёмкость на 100 литров, и буду заполнять трубы по очереди.(смотри прошивку и протеус - 2 насоса). Терморегулятор собрал как и говорил выше, вот схемы реле времени в инете так и не нашёл, (даже очень странно, не ужели никому не надо было простого реле - включил\выключил), взял покупное. Монтаж сделал - первый блин комом, не до эстетики, не терпится помидорки с клубничкой посадить трансформатор и релюшки взял от старого процессора от холодильника Семисегментные цифры взял от кассового аппарата, Вобщем просто набросал всё в корпус Закрепил, что удалось Вот и готово Вот и всё работает!
Контакты хорошо пропаяны, и всё залито клеевым пистолетом, так что кроме микроконтроллера на кроватке ничего не ремонтоспасобно, да и ломаться там нечему. Процесс буду фотографировать и выкладывать сюда. Но хотелось бы конечно найти здесь единомышленников, умеющих писать программы, в процессе придётся корректировать кое что, а каждый раз платить денюшку за очередную задумку можно и без штанов остаться Например программатор на насосы я попросил сделать от 1 до 99 минут, а как выяснилось, время паузы может составлять и до 5 часов, иначе корни могут начать загнивать, а это значит придётся заказывать новую прошивку на автоматику, когда растения подрастут. И хотелось бы реле времени на свет соединить вместе с реле временем насосов в один микроконтроллер, ещё не мешало бы подключить батарейку, и вывести сигнал на сотовый телефон, чтобы он звонил, если отключат свет, вобщем идей ещё много, финансов на них пока нет.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Автоматику полива и освещения проще делать на бытовых розеточных таймерах ,микроконтролеру оставить роль слежения за концетрацией раствора . Для меня в гидрапонике основная проблема это приготовление раствора - не долил растение не зацвело ,перелил -поперли нентраты .
Можно конечно и выключателем включать\выключать,можно, кто паяльник в руках не умеет держать, конечно пойдёт в магазин, и купит всё необходимое, и будет счастлив Я только начинающий садовод, поэтому всех нюансов ещё не знаю, но на этих парах мне хватит того, что уже сделано, потом конечно, когда я вникну во всё поглубже, буду думать уже и автоматическом слежении за раствором, и за влажностью, и прочими параметрами, пока ещё мне даже известными. И спасибо вам за подсказки, чем больше вы мне будете давать советов, тем круче в итоге получится прибор, при помощи которого человек в процессе выращивания будет лишь наблюдателем.
Warlord писал(а):
Давай немного пробежимся по ТЗ:... Еще что-то?
по тех заданию нужно скорее всего уже со спецами общаться, вот нашёл интересный форум, http://gidroponika.com/forums/topic2938.html там уже гуру вопросом автоматики озадачены, у них лучше спросите, но все идеи пожалуйста сюда, в этот форум!!! С новым годом всех!!!
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Вопрос вроде бы в тему. Хочется вместо насоса поставить дешевый клапан. Напор в системе задается естественным путем (подвешенной емкостью) контроль расхода: по уровню заполнения буферной емкости. Есть ли такие (достаточно дешевые) клапана? C достаточно маленьким расходом (порядка литра за 1-60 мин), хотя это ограничение несущественно. А если нет, то поделитесь идеями, как это можно на коленке собрать
http://www.watervalve.ru/prices.html ну вот клапана по 320 руб, если после них поставить кран то расход можно сделать любой. Ну или со старой стиралки вообще бесплатно. Таймер для полива специализированный я с ебея заказал, рублей 700 стоил, правда пока не дошёл, он с батарейками. Я правда на теплицу тестю планирую, дома площади не позволяют что-то выращивать, хотя слышал что голландская гидропонная все затраты мигом окупает .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
однако, клапан для стиральной машины (порядка 100Р + драйвер на питание) подешевле будет В общем то решение приемлемое, но мощность неоправданно высокая.
Дмитрий М писал(а):
если после них поставить кран
ну не нужен он там - расход - константа с огромным допуском(можно и проволокой гибкий шланг поджать )
Только вы забыли сказать, что эти клапана работают от давления системы, и не ниже 1,5 Кг. Не понял идеи с клапаном, если например самотёком с верху спускать раствор, то потом его обратно всё равно насосам поднимать придётся. Насос я взял от стиралки, качает отлично, благо этого добра у нас на мусарках навалом, только до бомжей успеть снять надо, а то они метут всё подряд. Клапан можно сделать самому, как вы выразились на коленке. для этого понадобится кусок камеры от велосипеда, пруток,пластинка, пружинка, старый магнитный пускатель. Нужно взять два обрезка трубы, надеть на них камеру, сантиметров 10, привязать на металлическую пластину, с двух сторон от камеры просверлить отверстие под пруток, пруток выгнуть буквой П, на концах нарезать резьбу, вставить в отверстие, надеть пружинки и закрутить гайки. Вот готов клапан, пруток пережимает камеру, и вода по трубам не идёт, если приподнять пруток, камера распрямится, и пошла вода. Пруток поднимать можно любым электромагнитом, я так брал просто старенький магнитный пускатель, и присязывал пруток к подвижному контакту.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
если например самотёком с верху спускать раствор, то потом его обратно всё равно насосам поднимать придётся
В этой системе предполагается безвозвратный полив - обратная связь по датчику влажности. Я конечно не агроном, но есть предположение, что грунт промывать от органики в пользу введения мин удобрений не самая хорошая идея (когда выращиваешь для себя конечно). По поводу системы самодельного клапана я примерно так и представлял, но конструктивно оформить не мог, больше склонялся к мысли "наезда" колесиком по скошенным направляющим (в качестве водопровода я собираюсь использовать трубку от капельницы), управляемое тем же соленоидом, но механика для "на коленке" получалась несколько сложновата. Спасибо за конструкцию: достаточно элегантно и сердито
в качестве водопровода я собираюсь использовать трубку от капельницы
Вы собираетесь один куст поливать, или у вас будет много трубочек проведено? Для таких целей можно использовать насос от стеклоочистителя от машины, опять же, если есть по близости свалка металолома, у них можно попросить поковыряться, чтобы не покупать, а так от жигулей вроде не дорого стоит.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Терморегулятор собрал как и говорил выше, вот схемы реле времени в инете так и не нашёл, (даже очень странно, не ужели никому не надо было простого реле - включил\выключил), взял покупное.
Можно было использовать схему инкубатора на меге8 . Насос для орошения лобового стекла из автомобиля сделан слишком ненадёжно лучше уже магистральный насос от отопления.
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Вы собираетесь один куст поливать, или у вас будет много трубочек проведено?
Точнее один горшок. А точнее несколько, но с индивидуальным режимом полива (и возможно индивидуального внесения удобрений), так что трубочек много и насосов(клапанов) тоже.
java писал(а):
а так от жигулей вроде не дорого стоит.
Спасибо за идею ! порядка 200р. Достаточно неплохо, особенно, если иметь ввиду, что можно отказаться от самотечной системы.
Система периодического затопления не самая простая, но лучшая из всех по отношению к росту растений, самая простая - это в раствор опускается аквариумный компрессор и растение стоит постоянно в растворе, самая сложная - ультразвуковое распыление, корни находятся в пылевом облаке раствора. Вот система на один горшок (горшок в горшке)
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
У нас местные на рынке 2.0 - 2.5 Евро, т.е. 100-130 рублей. Есть какие-то супер элитные за 3.5 Евро, т.е. 175 рублей. Но 355р. - это же Евро 7 за кило!?
КАР. Москатыч, выращивай!
Короче, глядя на цены, приглашаю сюда Москатыча и сам присмотрюсь к теме. Что бы сообщение не было голословным, вчера очередной раз приглядывался к тематике и вот тут накопал полезную информацию по спектру ламп, кислотному балансу и т.п..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения