Транзисторный ключ-инвертор С отпирающим напряжением 0.1В
-
Импульс
- Потрогал лапой паяльник
Транзисторный ключ-инвертор С отпирающим напряжением 0.1В
Делал на эмитерном повторителе -нечего не вышло
Можно сделлать на ОУ?
МК не предлогать слишком затратно.
Ацп на советской логике с дискретностью 0.1-0.2Вольта.
Читаю что минимальное напрежение для откр транзистора 0.5 в,а мне надо 0.1-0.2В.
Может есть какой то компромис?
Можно сделлать на ОУ?
МК не предлогать слишком затратно.
Ацп на советской логике с дискретностью 0.1-0.2Вольта.
Читаю что минимальное напрежение для откр транзистора 0.5 в,а мне надо 0.1-0.2В.
- Реклама
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Re: Транзисторный ключ-инвертор С отпирающим напряжением 0.1
Импульс: Читаю что минимальное напрежение для откр транзистора 0.5 в,а мне надо 0.1-0.2В.
- Говорящий с текстолитом
terio007, используйте кнопочку Quote для оформления цитат. Экспериментировать лучше в подфоруме МЯЯЯУ.
Откуда эти 0.1 В приходят? Если ничего не мешает сделать смещение в 0.4-0.5 В и соединить его с общим проводом источника, то это может сработать. Использовать тогда лучше составной транзистор. Ну или на ОУ делайте, в чем проблема.
Откуда эти 0.1 В приходят? Если ничего не мешает сделать смещение в 0.4-0.5 В и соединить его с общим проводом источника, то это может сработать. Использовать тогда лучше составной транзистор. Ну или на ОУ делайте, в чем проблема.
only pure true norwegian blackx 
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Вот так?terio007, используйте кнопочку Quote для оформления цитат.
-
Импульс
Приходит от ик излучателя ,но не могу сделать расстояния даже 1 метр от приёмника и передатчика.blackx писал(а):
Откуда эти 0.1 В приходят?
Если ничего не мешает сделать смещение в 0.4-0.5 В и соединить его с общим проводом источника, то это может сработать. Использовать тогда лучше составной транзистор. Ну или на ОУ делайте, в чем проблема.
А лучше будет если передатчик ИК импульсов будет постоянно генерить пилу,и выдавать на приёмник который усиливается транзистором/ОУ более избирательно к этому отнесётся.
Не о каких командах речь не ведётся либо 1 или 0
как состряпать на ОУ мне этот девайс,такая схема подойдёт ?
НЕ знаю можно ли сделать на ОУ ключ инвертор.
- Вложения
-
- lm2904.JPG
- (16.72 КБ) 698 скачиваний
- Реклама
Ну почему нельзя, только вместо ОУ использовать компаратор, его можно настроить на любое напряжение, и цена вопроса - копейки
aww
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Как раз так и нужно делать, только при чем тут пила?Импульс писал(а): А лучше будет если передатчик ИК импульсов будет постоянно генерить пилу
Модулируешь светодиод частотой порядка 1 -10 кгц. Фотодиод эти импульсы принимает. Пусть они хоть милливольты будут. Импульсы просто усиливаешь усилителем хоть на транзисторах до нужного уровня, потом детектируешь диодом, а после этого уже можешь подать на компаратор.
В этом случае на компаратор уже не десятые доли вольта будут подаваться, а единицы вольт. В принципе можно даже без компаратора обойтись.
-
Импульс
Дак как транзистор то усилит импульс напрежением 0.1-0.2 вольта если для открытия его нужно мин 0.6 вольта ?Lazy писал(а): Импульсы просто усиливаешь усилителем хоть на транзисторах до нужного уровня,
У излучателя нет такой большой мощности,а приёмник не сильно улавливает ...
И избирательность транзистора не велика.
- blackx
Делаем смещение базы, чтобы транз не выходил из линейного режима..

only pure true norwegian blackx 
-
Импульс
ТК делаем не звуковой предусилитель а КЛЮЧ ИНВЕРТОР
Эту схему в топку .
Отрицательное напрежение через делитель напрежения выведет из строя фототранзистор.
на железе так и получилось.
Да и конденсатор там вообще не нужен напряжение то постояное.
Эту схему в топку .
Отрицательное напрежение через делитель напрежения выведет из строя фототранзистор.
на железе так и получилось.
Да и конденсатор там вообще не нужен напряжение то постояное.
- Вложения
-
- 11.JPG
- (16.64 КБ) 453 скачивания
Почему именно 0,1 В с фототранзистора, если они могут успешно управлять напрямую логическими элементами с 5В питания и более?
И как собираетесь паразитную засветку отделять от нужного сигнала? Все будет стоять в абсолютной темноте?
И как собираетесь паразитную засветку отделять от нужного сигнала? Все будет стоять в абсолютной темноте?
-
Импульс
Растояние от приёмника до излучателя 2.5 метра освещёность будет одинаковая (тёмное),а чуствительность состовляет вот как раз 100 мВольт при вкл излучателя.Martin76 писал(а):Почему именно 0,1 В с фототранзистора, если они могут успешно управлять напрямую логическими элементами с 5В питания и более?
Референсное напрежение 100мВольт через делитель не получится подать на транзистор.
Вообщем только ОУ может ещё что посоветуйте.
Про запрет полного цитирования Вас предупреждали пять раз.
Вы не оставляете выбора модераторам.
aen
- da-nie
- Контактная информация:
Берёте книгу "Юный радиолюбитель" Борисова, там есть фотореле: http://tehosnova.ru/knigi/elektronika/b ... _izd_p.zip в главе телеуправление.Дак как транзистор то усилит импульс напрежением 0.1-0.2 вольта если для открытия его нужно мин 0.6 вольта ?
Например:
А если очень хочется с ОУ, тогда смещайте инвертирующий вход переменником, а на неинвертирующий подаёте сигнал с фототранзистора, как ЭДС. Никакой обратной связи не вводите.
- Вложения
-
- img.JPG
- (27.97 КБ) 2451 скачивание
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
ТК делаем не звуковой предусилитель а КЛЮЧ ИНВЕРТОР
Эту схему в топку
Прежде чем что-то инвертировать, сигнал надо усилить. Это решается аналоговыми каскадами.
Дак как транзистор то усилит импульс напрежением 0.1-0.2 вольта если для открытия его нужно мин 0.6 вольта ?
Вот для этого там и нужен конденсатор. Чтобы разделять постоянную составляющую смещения и переменную составляющую сигнала. Разумеется, ИК-сигнал надо модулировать, как уже сказали.Да и конденсатор там вообще не нужен напряжение то постояное.
Тогда разумнее использовать фотоприемник не в режиме фотогенерации, а в режиме обратного смещения. Тогда проблемы с 0.1 В отпадают сами собой.Не о каких командах речь не ведётся либо 1 или 0
Короче, топикстартер, читайте мануалы. Руками переписывать все необходимое мне тут лень.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.