простите меня за бестолковость: "модуль очень чувствительный к помехам, надеюсь керамические кондёры по питанию повесил везде где только можно?", не поясните, что значит сия фраза???
Цепи питания всегда являлись источником помех. Из-за них может образовываться положительная обратная сявзь, на них могут наводиться различные внешние помехи. Электролитические конденсаторы, которые ставятся в питание, с подобными помехами не справляются и, поэтому, в дополнение к ним ставят не электролитические. Чтобы отдельные микросхемы или отдельные цепи питания не влияли на остальную часть схемы, такие конденсаторы ставят на разных участках схемы, обычно у ножек питания микросхем, особенно цифровых.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 17:05:45 Сообщений: 122 Откуда: Зубцов, Тверь
Рейтинг сообщения:0
anatol22 писал(а):
"везде где только можно..." Это значит : конденсаторы 0.01 ... 0.047 мкФ по питанию на каждую цифровую микросхему.
Не обязательно на каждую, ведь у тебя микросхемы питаются от одной шины? Вот эту шину и шунтируешь конденсатором. Желательно использовать керамические.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
П.Хоровиц У.Хилл исскуство схемотехники 3й том. Про шунтирование и разводку земли очень подробно написано.
Или, если дружите с английским - http://zlgc.seu.edu.cn/jpkc/2008jpkc/20 ... ook003.pdf Считаю лучшим документом по проектировке "быстрых" схем и по развязыванию помех, в том числе и в цепях земли. Именно благодаря этой доке(распечатанной и любовно в папочку подшитой) я стал использовать разные земли для разных приложений.
хочу упорядочить свои познания по конденсатору... особенно в цепях постоянного тока. если кондер просто в цепи один, тока нет, ясно. а если параллельно с резистором, то это "R-C" цепь для задержки сигнала? вот схема преобразования постоянного сигнала управления в импульс. http://exfile.ru/127531 И вот как бы представить механизм работы? резистор ограничивает ток и через него работа реле невозможна через него конденсатор заряжается что ли? и почему только один импульс? и по каким расчетам резистор подбирается? насколько долгой можно "паузу" сделать?
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
RC- цепь это последовательное соединение резистора с конденсатором. А параллельно резистор ставят чтобы конденсатор разряжался на него. И через конденсатор в момент подачи тока начинает течь зарядный ток. Как только конденсатор зарядится ток в цепи снизится до нуля. Ну почти. Не считая утечки.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
т.е. период времени включения постоянного тока это вроде как переменный ток и поэтому кондер заряжается? пока кондер заряжается, через реле идет одиночный импульс? как только кондер зарядился, начинается режим постоянного тока и цепь разорвана изза кондера? даже если продолжается "+" управление, цепь разорвана,кондер разряжается через резистор? а без резистора, при выключении "+" управления, заряженный кондер выдаст второй импульс?
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Цитата:
Как только конденсатор зарядится ток в цепи снизится до нуля.
И разряжаться на резистор он не будет до тех пор пока питание с него не снимут. Пока конденсатор заряжается через обмотку реле также течёт ток. При выключении цепь будет разорвана и конденсатор никуда не разрядится без резистора параллельно его обкладкам.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
прояснилось.... вот не могу представить как все же начальная фаза постоянного тока походит на переменный... переменный это ж смена полюсов,и кондер с обоих сторон получает разные полюса... а при постоянном токе полюса ж не меняются? цепь разорвана.... пусть одна обкладка заряжается,но другая ж нет... или это и получается ток?
... пусть одна обкладка заряжается,но другая ж нет...
Почему-то у вас каждая обкладка конденсатора живёт своей жизнью независимо... Заряжается, разряжается... относительно чего...
Конденсатор ВСЕГДА работает в замкнутой цепи, то есть одна обкладка соединена с другой какой-нибудь цепью. Если в эту цепь поставить батарейку, то при её включении потечёт ток, часть электронов покинет одну обкладку и столько же электронов придёт на другую. Конденсатор зарядился, ток прекратился и между обкладками возникло напряжение. Если конденсатор теперь отсоединить от батарейки, то он сам становится вроде как батарейка. При подключении к нему нагрузки, например светодиода, электроны с одной обкладки устремятся на другую и в цепи потечёт ток, светодиод загорится. Но конденсатор, всё-же, не батарейка, в которой за счёт химической реакции заряды внутри неё постоянно перемещаются с одного полюса к другому, в конденсаторе, после того, как все лишние электроны переместятся с одной обкладки на другую, напряжение между ними станет равным нулю и ток прекратится. Если в цепи конденсатора стоит источник переменного тока, то электрончики сначала бегут с одной обкладки на другую, заряжая конденсатор, потом, когда полярность переменного тока изменилась, они побегут в другую сторону, перезаряжая конденсатор в другой полярности. Вот так и течёт постоянно переменный ток в цепи с конденсатором.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
При подключении конденсатора к постоянному току в самый начальный пункт времени течёт максимальный ток, фактически ток короткого замыкания. по мере зарядки конденсатора ток падает. При разряде происходит тоже самое. Поэтому не рекомендуется разряжать конденсаторы на коротко. В цепи с резистором происходит замедленное заряжение конденсатора в зависимости от выбранного резистора. Напряжение на конденсаторе в определённый момент времени расчитывается по специальной формуле. Формулы в голове в данный момент нет. Что касается переменного тока конденсатор имеет сопротивление в зависимости от частоты тока. Формулы в голове в данный момент нет, можно найти в инете.
вот по силе тока очень интересно: (в цепи постоянного тока): например,есть электропривод замка двери,включается импульсом 12 вольт,3 ампер, 0,7 сек. 1. если взять простые батарейки 1,5 вольт 8 штук последовательно, 1,5*8=12 вольт, из батареек можно получить импульс 3 ампер? или сила тока с батарейки ограничена? 2.если эти 8 батареек вначале замкнуть на конденсатор (16 вольтовый например),и затем перемкнуть выход с конденсатора на электропривод, получится ли импульс тока достаточной силы? (3 ампер)?
конденсатор разрядится тем током, которым его зарядили, только значение этого тока будет все уменьшаться и уменьшаться с течением вреиени. А зарядный ток от батареек зависит от внутреннего сопротивления источника питания.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
У меня был такой прикол: Когда в армии служил, у меня стояла задача - обеспечить резервное питание телефонного пульта караульной службы во время отключения электроэнергии. На узле свази было аккумуляторное помещение с кучей щелочных АКБ для питания узла связи. Я по телефонной паре потянул в караул напряжение с АКБ узла (26В - именно столько и надо было пульту) а армейские телефонные кабели довольно нехилого сечения, но потери всё равно были и силы тока не хватало(длинна кабеля была порядка 550 метров). Так вот, я что сделал: Поставил несколько кондёров на 4200 мкф параллельно линии уже в карауле, в пульту и всё заработало.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
вот по силе тока очень интересно: (в цепи постоянного тока): например,есть электропривод замка двери,включается импульсом 12 вольт,3 ампер, 0,7 сек. 1. если взять простые батарейки 1,5 вольт 8 штук последовательно, 1,5*8=12 вольт, из батареек можно получить импульс 3 ампер? или сила тока с батарейки ограничена? 2.если эти 8 батареек вначале замкнуть на конденсатор (16 вольтовый например),и затем перемкнуть выход с конденсатора на электропривод, получится ли импульс тока достаточной силы? (3 ампер)?
про батарейки даже как то и не знаю какой у них максимальный ток. аккамуляторы пальчиковые кадмиевые запросто выдадут и 20 ампер. конденсатор в 1 фарад 0.7 сек разрадится током 3 ампера на 2 вольта, то есть с 12 до 10. вот где то такой нужен, в 1-2 фарада. еще лет 20 назад это было бы хохмой, а сейчас наверное и можно подобрать даже такой