простите меня за бестолковость: "модуль очень чувствительный к помехам, надеюсь керамические кондёры по питанию повесил везде где только можно?", не поясните, что значит сия фраза???
Цепи питания всегда являлись источником помех. Из-за них может образовываться положительная обратная сявзь, на них могут наводиться различные внешние помехи. Электролитические конденсаторы, которые ставятся в питание, с подобными помехами не справляются и, поэтому, в дополнение к ним ставят не электролитические. Чтобы отдельные микросхемы или отдельные цепи питания не влияли на остальную часть схемы, такие конденсаторы ставят на разных участках схемы, обычно у ножек питания микросхем, особенно цифровых.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 17:05:45 Сообщений: 122 Откуда: Зубцов, Тверь
Рейтинг сообщения:0
anatol22 писал(а):
"везде где только можно..." Это значит : конденсаторы 0.01 ... 0.047 мкФ по питанию на каждую цифровую микросхему.
Не обязательно на каждую, ведь у тебя микросхемы питаются от одной шины? Вот эту шину и шунтируешь конденсатором. Желательно использовать керамические.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
П.Хоровиц У.Хилл исскуство схемотехники 3й том. Про шунтирование и разводку земли очень подробно написано.
Или, если дружите с английским - http://zlgc.seu.edu.cn/jpkc/2008jpkc/20 ... ook003.pdf Считаю лучшим документом по проектировке "быстрых" схем и по развязыванию помех, в том числе и в цепях земли. Именно благодаря этой доке(распечатанной и любовно в папочку подшитой) я стал использовать разные земли для разных приложений.
хочу упорядочить свои познания по конденсатору... особенно в цепях постоянного тока. если кондер просто в цепи один, тока нет, ясно. а если параллельно с резистором, то это "R-C" цепь для задержки сигнала? вот схема преобразования постоянного сигнала управления в импульс. http://exfile.ru/127531 И вот как бы представить механизм работы? резистор ограничивает ток и через него работа реле невозможна через него конденсатор заряжается что ли? и почему только один импульс? и по каким расчетам резистор подбирается? насколько долгой можно "паузу" сделать?
Карма: 47
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
RC- цепь это последовательное соединение резистора с конденсатором. А параллельно резистор ставят чтобы конденсатор разряжался на него. И через конденсатор в момент подачи тока начинает течь зарядный ток. Как только конденсатор зарядится ток в цепи снизится до нуля. Ну почти. Не считая утечки.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
т.е. период времени включения постоянного тока это вроде как переменный ток и поэтому кондер заряжается? пока кондер заряжается, через реле идет одиночный импульс? как только кондер зарядился, начинается режим постоянного тока и цепь разорвана изза кондера? даже если продолжается "+" управление, цепь разорвана,кондер разряжается через резистор? а без резистора, при выключении "+" управления, заряженный кондер выдаст второй импульс?
Карма: 47
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Как только конденсатор зарядится ток в цепи снизится до нуля.
И разряжаться на резистор он не будет до тех пор пока питание с него не снимут. Пока конденсатор заряжается через обмотку реле также течёт ток. При выключении цепь будет разорвана и конденсатор никуда не разрядится без резистора параллельно его обкладкам.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
прояснилось.... вот не могу представить как все же начальная фаза постоянного тока походит на переменный... переменный это ж смена полюсов,и кондер с обоих сторон получает разные полюса... а при постоянном токе полюса ж не меняются? цепь разорвана.... пусть одна обкладка заряжается,но другая ж нет... или это и получается ток?
... пусть одна обкладка заряжается,но другая ж нет...
Почему-то у вас каждая обкладка конденсатора живёт своей жизнью независимо... Заряжается, разряжается... относительно чего...
Конденсатор ВСЕГДА работает в замкнутой цепи, то есть одна обкладка соединена с другой какой-нибудь цепью. Если в эту цепь поставить батарейку, то при её включении потечёт ток, часть электронов покинет одну обкладку и столько же электронов придёт на другую. Конденсатор зарядился, ток прекратился и между обкладками возникло напряжение. Если конденсатор теперь отсоединить от батарейки, то он сам становится вроде как батарейка. При подключении к нему нагрузки, например светодиода, электроны с одной обкладки устремятся на другую и в цепи потечёт ток, светодиод загорится. Но конденсатор, всё-же, не батарейка, в которой за счёт химической реакции заряды внутри неё постоянно перемещаются с одного полюса к другому, в конденсаторе, после того, как все лишние электроны переместятся с одной обкладки на другую, напряжение между ними станет равным нулю и ток прекратится. Если в цепи конденсатора стоит источник переменного тока, то электрончики сначала бегут с одной обкладки на другую, заряжая конденсатор, потом, когда полярность переменного тока изменилась, они побегут в другую сторону, перезаряжая конденсатор в другой полярности. Вот так и течёт постоянно переменный ток в цепи с конденсатором.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
При подключении конденсатора к постоянному току в самый начальный пункт времени течёт максимальный ток, фактически ток короткого замыкания. по мере зарядки конденсатора ток падает. При разряде происходит тоже самое. Поэтому не рекомендуется разряжать конденсаторы на коротко. В цепи с резистором происходит замедленное заряжение конденсатора в зависимости от выбранного резистора. Напряжение на конденсаторе в определённый момент времени расчитывается по специальной формуле. Формулы в голове в данный момент нет. Что касается переменного тока конденсатор имеет сопротивление в зависимости от частоты тока. Формулы в голове в данный момент нет, можно найти в инете.
вот по силе тока очень интересно: (в цепи постоянного тока): например,есть электропривод замка двери,включается импульсом 12 вольт,3 ампер, 0,7 сек. 1. если взять простые батарейки 1,5 вольт 8 штук последовательно, 1,5*8=12 вольт, из батареек можно получить импульс 3 ампер? или сила тока с батарейки ограничена? 2.если эти 8 батареек вначале замкнуть на конденсатор (16 вольтовый например),и затем перемкнуть выход с конденсатора на электропривод, получится ли импульс тока достаточной силы? (3 ампер)?
конденсатор разрядится тем током, которым его зарядили, только значение этого тока будет все уменьшаться и уменьшаться с течением вреиени. А зарядный ток от батареек зависит от внутреннего сопротивления источника питания.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Карма: 25
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
У меня был такой прикол: Когда в армии служил, у меня стояла задача - обеспечить резервное питание телефонного пульта караульной службы во время отключения электроэнергии. На узле свази было аккумуляторное помещение с кучей щелочных АКБ для питания узла связи. Я по телефонной паре потянул в караул напряжение с АКБ узла (26В - именно столько и надо было пульту) а армейские телефонные кабели довольно нехилого сечения, но потери всё равно были и силы тока не хватало(длинна кабеля была порядка 550 метров). Так вот, я что сделал: Поставил несколько кондёров на 4200 мкф параллельно линии уже в карауле, в пульту и всё заработало.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
вот по силе тока очень интересно: (в цепи постоянного тока): например,есть электропривод замка двери,включается импульсом 12 вольт,3 ампер, 0,7 сек. 1. если взять простые батарейки 1,5 вольт 8 штук последовательно, 1,5*8=12 вольт, из батареек можно получить импульс 3 ампер? или сила тока с батарейки ограничена? 2.если эти 8 батареек вначале замкнуть на конденсатор (16 вольтовый например),и затем перемкнуть выход с конденсатора на электропривод, получится ли импульс тока достаточной силы? (3 ампер)?
про батарейки даже как то и не знаю какой у них максимальный ток. аккамуляторы пальчиковые кадмиевые запросто выдадут и 20 ампер. конденсатор в 1 фарад 0.7 сек разрадится током 3 ампера на 2 вольта, то есть с 12 до 10. вот где то такой нужен, в 1-2 фарада. еще лет 20 назад это было бы хохмой, а сейчас наверное и можно подобрать даже такой
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения