О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

Злой ОЙ, Винамп изначально был предназначен для удобного и достаточно качественного воспроизведения сжатых фонограмм, в основном - МР3. Так вот, его "отсебятина" именно в этом формате и проявляется (видимо, есть какое то отличие от стандартного алгоритма в модуле декодирования МР3... :dont_know: ). В том же Фубаре этой проблемы нет, звук нормальный... Аимп, по крайней мере, не самых последних сборок, имел глюки в обработке больших битрейтов, да и ничем не лучше Фубара (хотя Винампа, всё же, получше - при воспроизведении МР3). Даже стандартный медиаплеер Винды воспроизводит МР3 гораздо "слушабельнее" Винампа! Испортили хороший (когда то) плеер... :dont_know:
Так я чего разошёлся то? Да просто многие, желая аргументировать низкое качество фонограммы, сваливают всё на особенности формата МР3. Оно, конечно, этот формат имеет оговорённые ограничения, но, для большинства слушателей даже этого формата достаточно, что бы получить приятный звук. Если при воспроизведении не накосячить... :dont_know:
Реклама
Злой ОЙ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Злой ОЙ »

Нет там отсебятины ни на мп3, ни на ваве. Я еще давно предлагал тест на самый "звучащий" плеер провести, но всем было похер. Даже плеер контактика никакой отсебятины не вносит.
За последний абзац респект :beer:
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Изображение

:wink:
As
Модератор

Сообщение As »

Злой ОЙ писал(а):Нет там отсебятины ни на мп3, ни на ваве. ...
Ну как мне Вас убедить?! Есть там какая то проблема! Да, на "интегрёном" звуке Винамп даёт нормальное звучание (может, даже чуть лучше, чем другие плееры... :)) ), но на звуковой карте приличного качества звучание воспроизводимых Винампом фонограмм имеет явные отличия от звучания того же Фубара! Я не могу сказать, какой из этих плееров сильнее искажает звук, но, при использовании "Асус Зонар DX" я явно слышу, что звук Винампа утомителен и не слишком чист, у Фубара с этим проблем нет! Т.е. качество звучания "некачественной" МР3 фонограммы явно разное у этих плееров! :dont_know: Если звучание отличается на слух (далеко не самый тренированный...) - значит, разница есть... Даже, если "инструментальным" методом её не заметно... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Udifil
Родился
Контактная информация:

Сообщение Udifil »

As писал(а): Ну как мне Вас убедить?! Есть там какая то проблема! Да, на "интегрёном" звуке Винамп даёт нормальное звучание (может, даже чуть лучше, чем другие плееры... :)) ), но на звуковой карте приличного качества звучание воспроизводимых Винампом фонограмм имеет явные отличия от звучания того же Фубара! Я не могу сказать, какой из этих плееров сильнее искажает звук, но, при использовании "Асус Зонар DX" я явно слышу, что звук Винампа утомителен и не слишком чист, у Фубара с этим проблем нет! Т.е. качество звучания "некачественной" МР3 фонограммы явно разное у этих плееров! :dont_know: Если звучание отличается на слух (далеко не самый тренированный...) - значит, разница есть... Даже, если "инструментальным" методом её не заметно... :dont_know:
Можете уточнить, когда вы говорите про отсебятину и разницу между встроенным звуком и асусом, вы говорите про прослушивание какого материала? мп3?
Чмау
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

"Отсебятина " у Винампа хорошо заметна именно при воспроизведении МР3. Это было причиной моего перехода на Фубар. В нём "вдруг" многие МР3 записи стали звучать заметно"чище"... :dont_know:
Я никогда не пытался сравнивать качество воспроизведения losless форматов в Винампе и других плеерах (хотя бы потому, что Винамп изначально под такие форматы не рассчитывался... :dont_know: )

Кстати, метод сравнения, когда цифровой поток перехватывается сторонней программой на входе драйвера звуковой подсистемы - тоже не самый лучший способ сравнения, он не учитывает "джиттер", а "форточная" ОСь грешит непредсказуемыми задержками... :dont_know: (про тот же Винамп я уже не могу сказать, что он полностью независим от аппаратной части - чем иначе объяснить весьма неплохие его результаты с интегрированным звуком?)
Реклама
Udifil
Родился
Контактная информация:

Сообщение Udifil »

As писал(а):"Отсебятина " у Винампа хорошо заметна именно при воспроизведении МР3. Это было причиной моего перехода на Фубар. В нём "вдруг" многие МР3 записи стали звучать заметно"чище"... :dont_know:
Я никогда не пытался сравнивать качество воспроизведения losless форматов в Винампе и других плеерах (хотя бы потому, что Винамп изначально под такие форматы не рассчитывался... :dont_know: )

Кстати, метод сравнения, когда цифровой поток перехватывается сторонней программой на входе драйвера звуковой подсистемы - тоже не самый лучший способ сравнения, он не учитывает "джиттер", а "форточная" ОСь грешит непредсказуемыми задержками... :dont_know: (про тот же Винамп я уже не могу сказать, что он полностью независим от аппаратной части - чем иначе объяснить весьма неплохие его результаты с интегрированным звуком?)
Я собственно тест и ставил про плеера. Перехват осуществлялся драйвером ASIO, этот тип вывода обходит все форточные преобразования и направляет поток точно на цап, то есть по сути плеер напрямую взаимодействует с железом карты, потому если 2 цифровых потока совпали побитово, то дальше разницу может внести только цап и его ошибки преобразования из цифры в волну, но это уже чисто хардверная проблема качества самой карты. Все лосслес, как было показано в тесте играют на разных плеерах одинаково, за исключением аимпа до обновления, там был клиппинг. Что касается мп3, то тут качество будет зависеть естественно и от изначального файла, битрейта и настроек кодера, но если воспроизводить один и тот же файл на разных плеерах, то еще и от библиотеки декодирования. Естественно алгоритмы у всех плееров разные. Мне не удалось протестить фубар, он выдает ошибку и просто не играет, но сравнив кодеры других плееров сейчас прямо (меня просто заинтересовал этот вопрос) обнаружил, что Винамп далеко не самый поганый плеер. Звук последней версии не хуже, чем у любимого аудиофилами jRiver и предыдущей версии аимпа 3,50. Вот что порадовало, так то, что звук у аимпа 3,55 самый качественный, среди всех. Искажений декодирования практически нет, они очень слабы на уровне -160Дб, есть только клиппинг на громких областях, но он есть и на jRiver например, нет только на винампе из прогнанных мной сейчас. Но клиппинг мп3 - это я бы сказал не баг плеера а декодера. Это известный факт, я встречал ранее рекомендации по рендерингу в мп3, делать его в -0,03 -0,1 Дб для предотвращения клиппинга. Что касается слышимости, то это зачастую это просто психологическое внушение или самовнушение. Достаточно попросить кого-нибудь переключить звук на плеерах вслепую, как вы сами все поймете. Аудиофилы например так явно слышащие изменения в звуке от смены провода напрочь не могут отличить оригинальный трек от сжатого в lossy, где уровень искажений -30 -60Дб, что по идее в пределах слышимости человека, потому я глубоко убежден, что разницу на уровне в -140 -160 дб между плеерами при проигрывании мп3 невозможно уловить даже интуитивно, особенно с учетом психоакустики и маскировок, которые используются в этом формате. Психология с людьми творит порой чудеса. :wink:
И кстати плеер не может быть быть привязан к железу, тем более к интегрированному. Через интегрированный звук вообще чаще звучание нечестное, потому как побитово точный вывод там получается только при использовании KS DirectSound под ХР или WasapiExclusive под Win7. Легенда о хорошем звучании ванампа на мп3 пошла в те времена, когда на низких битрейтах его декодер звучал реально лучше конкурентов в свое время. Тут железо ни при чем.
Чмау
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Фигня это все... :) Под eComStation послушайте. :wink:
Udifil
Родился
Контактная информация:

Сообщение Udifil »

или под Линуксом, там вообще красота а не звук :shock:
http://audiophile.ts6.ru/wp-content/upl ... 2/Scp5.jpg
Чмау
As
Модератор

Сообщение As »

Я слушал свой "Зонар" под Линуксом, если честно - не произвело впечатления... Без тонкой настройки он в этой ОС свои преимущества показать не может, к сожалению... :dont_know:
Udifil
Родился
Контактная информация:

Сообщение Udifil »

Да только малыш может верить в разный звук под разными системами, это я про того линуксоида. Человек написавший тот пост впринципе не понимает как выводится звук на карту и от чего зависит. Если человек всю жизнь слушал встроенный реалтек на DX и потом включил Юлию на линуксе, к нему придет прозрение безусловно по очевидным причинам. Это кстати из того же разряда, когда люди покупают внешний кустарный ЦАП за 500УЕ у которого даже нет драйвера, тем более ASIO. Весь звук выводится через гребанный микшер винды... И потом такой аудиоушлепок, рассуждает о высоких материях и качественном звуке.
Чмау
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Nano-ktl. Эксперимент.

Изображение
Злой ОЙ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Злой ОЙ »

Udifil, простите, вы м или ж :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Злой ОЙ писал(а):Udifil, простите, вы м или ж :dont_know:
U.... :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):Nano-ktl. Эксперимент.
Оригинальная конструкция! И как по звуку? Напоминает немного по конструкции TQWP с изменённой формой порта...
Udifil
Родился
Контактная информация:

Сообщение Udifil »

Злой ОЙ писал(а):Udifil, простите, вы м или ж :dont_know:
:lol: М - я :P
Чмау
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Udifil уменьши изображение, уважай других!
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а):Nano-ktl. Эксперимент.
Что за матрас внутри, :tea: домашний кинотеатр делаешь? :)
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Udifil
Родился
Контактная информация:

Сообщение Udifil »

Ратмир писал(а):Udifil уменьши изображение, уважай других!
Извиняюсь, но такой у меня монитор, скриншотил.
Чмау
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а):Оригинальная конструкция! И как по звуку? Напоминает немного по конструкции TQWP с изменённой формой порта...
Свернутый вдвое канал с вырезом для подавления собственных резонансов. Все стандартно.
Ратмир писал(а):Что за матрас внутри, :tea: домашний кинотеатр делаешь? :)
Подстройка добротности. Подробнее читай в статье лабиринт Рогожина.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»