В чем отличие ATtiny13-20PU от ATtiny13A-PU
В чем отличие ATtiny13-20PU от ATtiny13A-PU
Суть проблемы.
Есть некая программа для ATtiny13 эмулирующая работу флажка сброса принтера Brother. Суть её простая програмно вычислять тайминги (не использую счетчик) и дергать ножкой. При заливке этой-же программы в ATtiny13A все тайминги сбиваются. Не понятно почему? Ведь код одинаковый и частота тактов тоже. В чем грабли?
P.S. Вопрос чисто академический, тайминги подгоню, просто интересно на будущее почему так происходит.
Есть некая программа для ATtiny13 эмулирующая работу флажка сброса принтера Brother. Суть её простая програмно вычислять тайминги (не использую счетчик) и дергать ножкой. При заливке этой-же программы в ATtiny13A все тайминги сбиваются. Не понятно почему? Ведь код одинаковый и частота тактов тоже. В чем грабли?
P.S. Вопрос чисто академический, тайминги подгоню, просто интересно на будущее почему так происходит.
- Реклама
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: В чем отличие ATtiny13-20PU от ATtiny13A-PU
А вы не забыли сбросить фьюз CLKDIV8?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Это тот которй делитель частоты?
Да вроде сбрасывал, сейчас еще раз проверю. А чем черт не шутит!
Спасибо!
Да вроде сбрасывал, сейчас еще раз проверю. А чем черт не шутит!
Спасибо!
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Вообще между ATtiny13 и ATtiny13А разницы нет, только в напряжении питания)))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Вроде разобрался! Фу-х!
CLKDIV8 - был сброшен.
В схеме 3.3V питание, частота внутреннего генератора (RC) не вытягивает 4.8MHz тайминги сильно уходят. Поднял напругу до 3.8-4V и все заработало.
Похоже калибровка внутреннего генератора при смене питания тоже не хило плавает. Надо будет учитывать в дальнейшем, а то раньше питалово пользовал только 5V.
А вот ATtiny13-20PU данную частоту и на 3.3V замечательно держит.
CLKDIV8 - был сброшен.
В схеме 3.3V питание, частота внутреннего генератора (RC) не вытягивает 4.8MHz тайминги сильно уходят. Поднял напругу до 3.8-4V и все заработало.
Похоже калибровка внутреннего генератора при смене питания тоже не хило плавает. Надо будет учитывать в дальнейшем, а то раньше питалово пользовал только 5V.
А вот ATtiny13-20PU данную частоту и на 3.3V замечательно держит.
- Реклама
Да кстати, кому уже надоело вручную флажки дергать на принтере (или МФУ) Brother c картриджем TN-2090 через каждые 700-800 страниц (или шестеренки перекручивать) можете ознакомиться с этой темой: http://www.testcopy.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=4154 
Проверено все работает
Проверено все работает
- java
- Держит паяльник хвостом
Извините, не хотелось создавать новую тему, вопрос, в чём отличие ATmega8L от ATmega8-16 PU не считая цены конечно.Они взаимозаменяемы?
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
- АлександрЛ
- Друг Кота
у ATmega8L может работать при более низком, чем ATmega8-16 PU напряжении.. Так что вместо 8-16PU, обычно, можно поставить 8L, а вот наоборот- не всегда... Надо смотреть конкретные условия работы.. При питании от 5 вольт- скорее всего, всё равно..java писал(а): в чём отличие ATmega8L от ATmega8-16 PU
- java
Спасибо, питание у меня всегда 5 вольт, так что закажу для начала штучек 5, попробую.
ATmega8L-8PI (PU) - 170руб
ATmega8-16 PU - 56,50руб
ATmega8L-8PI (PU) - 170руб
ATmega8-16 PU - 56,50руб
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
-
Alkul
Кроме более низкого напряжения питания ATmega8L еще работает на частотах от 0 до 8 МГц, тогда как ATmega8 - на частотах от 0 до 16 МГц. Так что ATmega8L далеко не всегда можно поставить взамен ATmega8-16 PU.АлександрЛ писал(а):у ATmega8L может работать при более низком, чем ATmega8-16 PU напряжении.. Так что вместо 8-16PU, обычно, можно поставить 8L, а вот наоборот- не всегдаjava писал(а): в чём отличие ATmega8L от ATmega8-16 PU
Так что
совсем не все равно.АлександрЛ писал(а):При питании от 5 вольт- скорее всего, всё равно.
Надо
АлександрЛ писал(а):смотреть конкретные условия работы.