Расчет предохранителя для БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Расчет предохранителя для БП

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):Новое слово в науке и технике
Что здесь нового?
Предохранитель спасает то поле чего стоит. Если он стоит на входе устройства он спасает сеть от КЗ возникшего в этом устройстве.
Просто интересно как предохранитель сможет спасти само устройство? Если в устройстве что то пробило, это уже случилось.
Философский Кот писал(а):В других устройствах, которые "медленнее" по сравнению с ИИП, предохранитель имеет смысл ставить, как в первичку транса, так и во вторичку.
Здесь вы правы если хотите спасти трансформатор ставьте предохранитель после трансформатора.
Еще раз скажу:Предохранитель спасает то поле чего стоит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Nik_S71 писал(а):подойдут ли такие дроссели?
Они мелковаты... И как раз для ВЧ фильтров. А для НЧ нужен железный дроссель, как трансформатор.
Тут, например, можно ознакомится с НЧ дросселями серии "Д".
http://vprl.ru/index/drosseli/0-5
Телекот писал(а):Просто интересно как предохранитель сможет спасти само устройство?
Ну, устройство целиком не спасти. А только элементы, которые не являются виновниками "торжества".
Дабы далеко не ходить, беру в пример лампач. Допустим, у нас где-то, что-то отвалилось и лампа начинает краснеть, потребляемый ток сильно увеличивается от анодной обмотки. Или, где-то, что-то заплавилось, коротит... Первичка ТВЗ, например. Он начинает сильно нагреваться, в итоге потребление увеличивается, лампа опять краснеет. Предохранитель в анодной обмотке перегорит и - вуаля! Мы спасли ТВЗ, который можно починить ещё, а не обуглили его обмотки в ожидании сгорания преда в первичке. А так же спасли лампу.
И не надо мне сейчас говорить, что такого не бывает. У меня было.
Изображение
Реклама
Nik_S71
Родился

Сообщение Nik_S71 »

То есть мои дроссели совсем не подойдут? У меня почти все такие...
Есть еще вот такой, может он пойдет:
http://www.ame.cz/Odrusovaci-civka-syme ... &width=360
Философский Кот
Собутыльник Кота

Nik_S71 писал(а):совсем не подойдут?
Да. У них очень и очень мелкие индуктивности. От единиц до десятков микроГенри. Надо индуктивности в тысячи раз больше.
Можно не зацикливаться на дросселях, а поставить термисторы. Выбираются на ток чуть больше, чем потребляет девайс, а сопротивление - чем больше, тем лучше. Ставится в разрыв моста и конденсатора фильтра.
В некоторых случаях, если токи не очень большие, ставят резистор мощный сопротивлением от десяти до сотни Ом.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):И не надо мне сейчас говорить, что такого не бывает. У меня было.
Бывает, сам видел как у 2х 6Р4П проплавились болоны в одном трансляционном усилителе, но как ни странно и ТВЗ и силовой транс остались целые. И предохранители остались целые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):у 2х 6Р4П
Так это маломощные лампы... И токи там такие, что предохранитель так не подобрать...
У меня, например, 6П36С 2 шт по 75-80мА кушают, и от той же обмотки две 6П43П-Е по 35мА. При внештатной ситуации ток может подскочить на 100-200мА. Вот и предохранитель рулит.
Изображение
Реклама
Nik_S71
Родился

Сообщение Nik_S71 »

Философский Кот писал(а): Можно не зацикливаться на дросселях, а поставить термисторы.
Как я понял, мне нужны термисторы с отрицательным ткс?
Получается нужно ставить их прямо после диодного моста?
А можно поставить 2 термистора? На + и на -?

Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Хватит одного. Только бы по току тянул. Можно 2 последовательно для увеличения сопротивления, если предохранитель будет выбивать.
Изображение
Nik_S71
Родился

Сообщение Nik_S71 »

Что-то типа такого подойдет?
http://www.chipdip.ru/product/b59810-c120-a70
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Не нужно ставить никакие термисторы и дроссели. С трансформатором и так на пиках будут просадки напряжения, а с этой хернёй вы это ещё усугубляете. Большую часть зарядного тока сгладит сам трансформатор, остальное- выбор предохранителя с запасом и медленным срабатыванием. Для защиты самого трансформатора этого будет достаточно, а усилитель никакие предохранители защитить не в состоянии.
Nik_S71
Родился

Сообщение Nik_S71 »

А почему просадки будут? Я слушал на максимуме громкости, все нормально вроде.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Да потому, что трансформатор это и дроссель, и сопротивление в одном флаконе. Замерь напряжение на вторичных обмотках без нагрузки или слабо нагруженный, и под полной нагрузкой- будешь сильно удивлён. Плюс сглаживание выпрямленного напряжения конденсаторами фильтра- переменное на вторичке умноженное на 1,41(sqrt 2)...1,1 в зависимости от нагрузки и ёмкости конденсаторов фильтра.
Ответить

Вернуться в «Питание»