Ситуация такая: есть устройство, в котором мироконтроллер управляет mp3 плеером. Питание на плейер подаётся также с микроконтроллера. И вот по этому питаню идут помехи ввиде дырчания, которое слышно на динамике, на выходе с плеера. Частота дырчания примерно 14-18 Гц, немного плавает (заметьте не звук такой частоты, а именно дырчание, похожее на работу трактора ). Пробовал параллельно питанию ставить элекролит на 1000uF — дырчание утихло раз в 5!!! но результат всё равно неудовлетворительный . Ставил катушку где-то на 180 мГн последовательно, по плюсу, перед конденсатором — эффекта никакого. Может поможет поставить кондер ёмкостью по-больше? просто у меня нету в наличии такого, придется покупать. Скажите ещё, кто знает: если ставить электролит, он фильтрует помехи только по плюсу, или по земле тоже. И если по плюсу, то как можно помехи по земле отфильтровать?
Правильное подключение питания, земли и устранение земляных петель может всякие "дырчания" начисто убрать.
aptemah писал(а):
Питание на плейер подаётся также с микроконтроллера.
Питание нужно со входной емкости подавать , либо с разных стабилизаторов, если есть на входе, земли так же должны у ввода питания соединяться. То есть, по цепям питания плеера не должен течь ток контролллера.
А обращали внимание, что в блоках питания входной фильтрующий дроссель стоит по обеим проводам? Причем на одном сердечнике.
Это ответ на какой вопрос? я что-то вообще не уловил суть... Дроссель может быть по обеим проводам, а может и по одному... (если про импульсные говорить) Вообще блок питания тут непричем, устройство может и от аккума работать, и дырчание тоже сохраняется.
Правильное подключение питания, земли и устранение земляных петель может всякие "дырчания" начисто убрать.
aptemah писал(а):
Питание на плейер подаётся также с микроконтроллера.
Питание нужно со входной емкости подавать , либо с разных стабилизаторов, если есть на входе, земли так же должны у ввода питания соединяться. То есть, по цепям питания плеера не должен течь ток контролллера.
Ну земля там общая на всё: и на усилитель, и на плату с контроллером, и на плеер... а можно по-подробнее: что такое земляные петли и с какой ёмкости подавать питание? там просто с напряжением запара, плееру нужно 5В, а аккум на 12, и усилок на 12, поэтому решили не заморачиваться со стабилизаторами, и пустить прямо с выхода МК напряжение на плеер. Я пробовал с других мест подавать, с отдельного блока даже, проблемы с управление плеером начинаются (кнопки "нажимает" тоже МК). Получалось + подать с другого блока питания, а землю — как и была, дырчание проходило по земле как-будто, но меньше стало.
Проблема частично решилась: поставил параллельно питанию плеера ёмкость по-больше, на 4700uF — дырчание еле слышно, только теперь ещё свист появился какой-то . Может, правда, он и был, но за дырчанием его не слышно было...
А вы не пробовали НОРМАЛЬНЫЙ стабиллизированный источник питания сделать??? Ну в крайнем случае КРЕНку поставить))))) Я никак не могу понять, вы что, напряжение питания сразу после диодного моста берёте???? Только в таком случае будет низкочастотное "дырчание")
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
МК от чего то питается ведь 5ти вольтового? Нужно эти 5В подать на ключ с которого питание пойдет на плеер, а ключем уже управлять с помощью МК. А насчет земель советую поискать схему включения земель звездой, это когда на входе стоит достаточно большой конденсатор и к каждому потребителю от него отдельным проводниками идут питание и земля. Во многих муз центрах и усилителях это очень хорошо видно, как выглядит.
Регулярность помехи говорит о самовозбуждении. Часто источником самовозбуждения становятся линейные стабилизаторы с "неправильными" конденсаторами. В типовом случае производитель указывает на номинал и тип фильтрующих конденсаторов по входу и выходу стабилизатора. Часто приводят требования к ESR конденсаторов.
Обычно такие помехи из-за того, что микроконтроллер обменивается цифровыми данными с какой либо периферией. Регулярность помехи говорит о регулярности такого обмена.
Вообще они не такие уж и регулярные... частота В СРЕДНЕМ 16 Гц, а отдельные колебания отклоняются немного по частоте...
Нужно применить метод "научного тыка". Тыкать осциллографом по цепям и искать точку где помеха сильней всего вида. Потом анализировать почему она есть.
Ну хорошо, а убрать-то их как, если не огромными электролитом на 4700uF?!
Могу посоветовать только стандартные методы. На ноги микроконтроллера, где регулярно происходит вередача цифровых сигналов ставить резисторы 20-400 ом. Разделить аналоговую и цифровую часть по питанию индуктивностью 100 мкГ - 1 мГ. Разделить аналоговую и цифровую землю, чтобы они встречались только около источника питания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18