Получил наконец и я платы: Можно начинать собирать.
P.S. Вопрос к тем, кто уже собрал прибор: где, все-таки, вы брали/покупали/выдирали резисторные матрицы? Материнки не предлагать - уже искал, но нужного номинала не нашел...
Sicorski писал(а):
...Не для всех очевидно, что cp2102 надо впаивать первой.
рез сборки можно ставить 20-100ом первой впаивать ктото имел ввиду- изза того что нужно феном паять,хотя можно и паяльником.но в любом случая нужно облудить перед этим контактные площадки на микросхеме и на плате
ср2102 первой, потому что впаяв её и обвязку легко проверить, что она хорошо впаялась. Ели что - выпаять феном или лампой. И далее до результата. Если впаивать потом - всё становится гораздо сложнее. Хотя, и тут особых проблем нет, только надо приноровиться.
Сборки на материнках есть, ищи ещё. Так же попадались на контроллерах винтов. А вот счас кручу планку памяти - там тоже есть.
Попала в руки дохлая материнка, на ней обнаружил очень много сборок на 56 Ом (в районе разъемов оперативки) и еще с десяток на 33 Ом. Думаю ставить на 33 Ом (все-таки ближе к тому, что в схеме), но их не хватит. Придется и на 56 Ом куда-то впаивать. Куда лучше всего их тыкнуть?
Sicorski писал(а):
ср2102 первой, потому что впаяв её и обвязку легко проверить, что она хорошо впаялась.
Как именно проверить, что она хорошо впаялась? Подключить к ПК, должно обнаружится новое устройство?
по поводу дисплея надо смотреть даташит. и ещо учитывать что в предложении может стоять один типа дисплея, а прийти другой немного . у продавца надо точно узнавать даташит на дисплей . просто есть дисплеи по марке подходят казалосьбы ,но китайцы гонят их упрощонный вариант . там нет переключения на них в режим 8 бит шина ,они жостко 16 бит шина ,в осцыли он работать небудет . причём пины переключения и по даташиту и на дисплее присутствуют -но они некуда неидут . у некоторых с форума да и у самого такой валяется ,у него жостко 16 бит и переключения непридусмотренно (хотя по марке как надо ) ссылки на дисплеи выкладывались уже недавно .
а ср2102 проверить чтоб-достаточно подключить к компу и должно потребовать установки драйверов .
Прежде всего поздравляю всех с Новым, 2014 годом и Рождественскими праздниками! Итак, "точка невозврата" пройдена. С помощью фена, паяльника с тончайшим жалом, нехитрых приспособлений, которые удалось найти в домашнем хламе и "какой-то матери" удалось запаять СР2102 и ее обвязку: После установки драйверов (прикрепляю к сообщению - может кому надо, чтоб долго не искать) обнаружилось новое устройство, а в диспетчере устройств появился еще один СОМ-порт: А я уже и не надеялся, после того, как более часа пытал микруху феном и паялом Пока что, полет нормальный, собираю потихоньку дальше.
тоже начитался о трудностях при запайке этой микрухи, а оказалось, что паяется она очень легко. побольше флюса, припоя и вперед. я ее больше на место ставил, запаял за 1 минуту. после ее прошивки появилось новое устройство: теперь буду паять ПЛИС, отсюда вопрос знающим людям: подойдет ли такой программатор: http://bsvi.ru/prostoj-usb-blaster-dlya-altera/
для dorya Я собрал этот программатор для плиски , работает ок, собирал именно для этого осциллографа. Свой осциллограф уже доделал, впечатления только положительные.
CP2102 паяется без проблем простым паяльников и стоит в 3 раза дешевле чем FT232
_________________ ... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
да в пайке ничего сложного,главное жирно залудить контактные площадки на плате и на микре,а далее флюс,и наргев хоть феном хоть паялом прямо по корпусу микры
Заголовок сообщения: Re: Neil Scope 3 портативный цифровой осциллограф
Добавлено: Сб янв 04, 2014 19:05:07
Прорезались зубы
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 00:34:20 Сообщений: 211 Откуда: UA Kiev
Рейтинг сообщения:0
Ну как по мне то для меня цена FT или СР на фоне всех остальных комплектующих уже особой роли не играет
ps. я просто сторонюсь паять BGA или тому подобные, боюсь, я привык что всегда вижу что паяю, а тут не вижу что там паяется, всегда кажется что там все сейчас в смятку залипнет и всё, хана девайсу, боюсь такой монтаж пользовать
_________________ В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Собрался паять узел питания - вышла кое-какая нестыковка: Печатная плата пришла версии 3.0, а комплектующие я заказывал по списку к версии 2.84. В 3-й версии есть изменения в узле зарядки: вместо MAX1555 применена MCP73812, а в узле формирования отрицательного напряжения -3,3В применена TPS60403 вместо TPS60400. Поэтому возникло несколько вопросов к тем, кто возможно уже собрал 3-ю версию осциллографа:
1) В чем отличия TPS60403 и TPS60400? По даташиту я, кроме как то, что первая работает на фиксированной частоте, а вторая имеет возможность регулировки рабочей частоты, ничего не нашел . И можно ли ставить TPS60400 (просто она у меня уже есть в наличии, а TPS60403 придется заказывать)?
2) В схеме (версии 3.0) узла зарядки есть резистор R1 (2k). По даташиту на MCP73812 он, я так понял, устанавливает ток заряда. Там же (в даташите) есть схема зарядки, где этот резистор тоже 2k и такая надпись: "500 mA Li-Ion Battery Charger". 500мА - это ток заряда? Я планирую использовать батарею BL5-C (от мобильника) емкостью 1020 mAh. Нужно ли рассчитывать этот резистор под конкретную батарею (в даташите есть формула)?
нащот отличий немогу сказать (возможно проще впаять и померять если процесоры невпаяны ) а вот нащот батареи-у меня стоит от смартфона старого какогото (что нашол под руками ) -ёмкостью 2450мАh и нормально работает ,хватает почти на месяц при нечастой эксплуатацыи . правда заряжается довольно долго по времени. также пробывал ставить с китайских . там тонкие они и довольно мощные . 1020 mAh работать будет но потребление довольно большое у осцыла,похожей батареии раньше хватало на день экспериментов (правда старенькая была ). гляньте аккум от планшетов ,там они довольно мощные,при этом тонкие ,на китайских телефонах стоят тоже -тонкие и попадаются мощные ,но вообще как повезёт- пишут одно а фактически ёмкость 400-600mAh реально . главное чтоб родной контролер в аккумуляторе остался ,он даёт отсечку 4.15в примерно при полной зарядке,чтоб банка невздулась .(был случай когда батарейка летала по мастерской и круглый как мячик стал стальной корпус ).
По поводу микры зарядки- в даташите указано что мах зарядный ток, который она выдает- 500 ма. При этом она сильно нагревается (по опыту). Я ставил ток заряда 400ма, R1=2,5к. Для аккумулятора в данном случае в принципе все равно. каким током его заряжать, 400 или 500ма, ток влияет только на скорость заряда. Кстати, аккумулятор стоит ставить помощнее, все таки потребление осциллографа примерно 300 мА.
в схеме 2,84 в качестве инвертора напряжения используется мах889, в схеме 3,0 - TPS60403. Пробовал ставить и ту и ту, с TPS60403 -3,3в получить не удалось, проседало до -3,0в в зависимости от выбранного времени развертки, с мах889 все четко, -3.3в как вкопанные. Думаю что TPS60400 тоже можно применить, с мах частотой преобразования, чтоб помех меньше было.
_________________ ... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения