Помогите со схемой подключения вольтамперметра.
-
Vorobushek
- Родился
Помогите со схемой подключения вольтамперметра.
Недавно стал собирать свой лабораторный блок, на КТ805А , собрал , осталось ерунда, на работе нашел старый микроамперметр и решил из него сделать вольтамперметр. Полазил по форуму в главе измерения и наткнулся как это сделать, спасибо большое Свете, что объяснила как все собрать с шунтами и т.д. . Но теперь появилась проблема еще больше , я два дня не могу сообразить как его подключить через тумблер чтоб в одном положении показывал напряжение , в другом показывал ток. Помогите со схемкой пожалуйста. Куда ставить шунт , куда сопротивление для вольтметра и т.д.

- Реклама
Re: Помогите со схемой подключения вольтамперметра.

Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
-
Vorobushek
- Родился
Во я Л*Х,все оказывается очень просто... а я уже на сдвоенный тумблер полез... перематерился весь. А шунт не будет мешать если его последовательно включить? Просто я думал когда переключаться на вольтметр его как-то надо выводить из схемы.
Шунт может быть включён постоянно.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Будет, конечноVorobushek писал(а):А шунт не будет мешать если его последовательно включить?
В Вашем конкретном случае при низкоомном шунте и малых токах это может быть и несущественно, но лучше сразу привыкать к правильному
- Реклама
Так тоже не получится полярность подключения поменяется , ну если надо "Правильно" учесть падение 75 милливольт на шунте при токе 10 ампер то действительно нужен переключатель с двумя группами контактов.

А ещё проще использовать два индикатора, один показывает напряжение, другой ток. Я использую для этого индикаторы от старых магнитофонов, точности для меня вполне хватает (если уж нужна особая точность, то для этого есть мультиметр... ).
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение