P.S. я биолог по образованию, так что желательно объяснять попроще
Усилитель для ЭЭГ
Усилитель для ЭЭГ
Уважаемые КОТЫ! Подскажите схему усилителя для энцефалографа... Что имею ввиду: в планах сделать простенький энцефалограф, в качестве ацп - ла50usb, а вот с усилителем встал... в общем надо усиление с 5-30мкВ до 0.5-0.8В (на операционных усилителях); крайне низкий уровень шумов; фильтр на входе(или выходе) 0-100Гц; согласование с ацп; минимум 8 независимых каналов; и что не мало важно для студента - малая цена
Заранее благодарен за помощь!!!
Re: Усилитель для ЭЭГ
Белка писал(а):..в планах сделать простенький энцефалограф..
Похвально...
Белка писал(а):а вот с усилителем встал
Он и дальше будет стоять, пока не озвучите импеданс источника сигнала и полосу частот
Курсач?...вроде как не сезон...
Нет, пока не курсовик... так, отдельные зарисовки на тему физиологии... больше для собственного развития...
А полосу частот, я вроде как озвучивал - от 0 до 100 Гц, а слово импеданс меня поставило в тупик - иду в ВИКИ...
А полосу частот, я вроде как озвучивал - от 0 до 100 Гц, а слово импеданс меня поставило в тупик - иду в ВИКИ...
Белка писал(а): и что не мало важно для студента - малая цена .... P.S. я биолог по образованию, так что желательно объяснять попроще
Если поставить эти две фразы вместе, то становится совсем запутанно. ВЫ предлагаете, чтобы кто-то сделал или сами хотите руками помастерить, или иной, компромиссный вариант. Когда делаешь сам, всегда более глубокое понимание темы. А импеданс - полное сопротивление, активные и реактиные составляющие, действующие в цепи переменного тока.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
я не раз паял разные схемки... но в большинстве своем... это был плагиат с небольшими изменениями... например приемники всякие в детстве (и "гетеродины в том числе, по книжкам радиолюбителей), металлоискатели (и на микроконтроллерах, начиная с "малыша" и кончая "клон"ом)....и жучки всякие- радиомикрофоны тобиш.., и усилители для старых колонок... ну и короче всякую простую фигню...) но сам по сути с начала до конца ничего не рассчитывал, опирался на базовые статьи...
Это не плагиат, а радиолюбительское творчество. А по сути вопроса, есть у меня кое - какие идеи в этой области, я имел ввиду схемотехнику, а не кардиограф.Белка писал(а):я не раз паял разные схемки... но в большинстве своем... это был плагиат с небольшими изменениями...
кардиографы меня не шипко интересуют... там частоты другие... амплитуда входного сигнала выше, фильтр уже и т.д. но принцип схож... мне в общем нужна схемка усилителя достаточно простая для повторения, многоканальная, с фильтром... если никого с идеями не найдется, то можно хотя-бы ссылки на сайты с подобной тематикой или проги рассчета оу с заданными характеристиками...
заранее безмерно БЛАГОДАРЕН!!!
заранее безмерно БЛАГОДАРЕН!!!
Достаточно просто и строго можно посмотреть в этом документе, особенно раздел "Усилители, стабилизированные прерыванием". Готовьтесь к тому, что это недёшево и не просто.Белка писал(а):Подскажите схему усилителя для энцефалографа... в общем надо усиление с 5-30мкВ до 0.5-0.8В (на операционных усилителях); крайне низкий уровень шумов; фильтр на входе(или выходе) 0-100Гц; согласование с ацп; минимум 8 независимых каналов; и что не мало важно для студента - малая цена...!!!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Есть такая микросхема- называется ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, специально приспособленный для решения подобных задач. У разных усилителей нормируется коэффициент усиления, от 1 до 10 000... Например- INA114, INA115, INA129... AD8553, MAX4194...
В описаниях на них, я встречал что- то относящееся к вашей тематике...
В описаниях на них, я встречал что- то относящееся к вашей тематике...
-Достаточно просто и строго можно посмотреть в этом документе, особенно раздел "Усилители, стабилизированные прерыванием". Готовьтесь к тому, что это недёшево и не просто.-
СПАСИБО! пойду сейчас на "ДОПработу" в ночную смену, буду изучать...
P.S. Что это не дешево, я уже понял... но готовый продукт стоит свыше 180 тыс. руб. а для студента, замороченного на опытах (которые не факт, что к чему-то приведут) это существенная сумма... так что самому будет дешевле сделать..........
СПАСИБО! пойду сейчас на "ДОПработу" в ночную смену, буду изучать...
P.S. Что это не дешево, я уже понял... но готовый продукт стоит свыше 180 тыс. руб. а для студента, замороченного на опытах (которые не факт, что к чему-то приведут) это существенная сумма... так что самому будет дешевле сделать..........
Добрые люди, ответьте, кто имел дело с операционными усилителями: допустим, для обозначенных выше целей, я делаю типовую схему (например из даташитов\ из вики и т.п. они в общем сходные), беру счетверенные малошумящие (подходящие по характеристикам) ОУ, на подобных ОУ делаю фильтры по частоте, делаю таких 16 каналов... и все это (16 каналов) запитываю от одного источника - не вызовет ли это (использование одного источника питания), скажем так, - "помехи" ???
Вы немного опережаете события. Соберите для начала один канал, попробуйте, будет ли вообще работать, то, что Вы создали, "ловить"эти самые нейроимпульсы, ну хоть как то. Только после того, как будут устойчивые данные, можно будет думать обо всём остальном. Вполне возможно, что придётся значительно изменить схему. Я думаю, что вы столкнётесь с другими помехами, намного серьёзней, чем те о которых Вы спрашиваете. Они тоже, конечно будут присутствовать, но от них легко можно избавиться с помощью параллельных источников питания, разного рода фильтров и т.д. Об этом Вы сильно не беспокойтесь.
К написанным выше постам могу добавить, что я применял AD820 - это специально разработанная микросхема, для медицинской техники.
К написанным выше постам могу добавить, что я применял AD820 - это специально разработанная микросхема, для медицинской техники.