- Вложения
-
- 313511.jpg
- (167.88 КБ) 937 скачиваний
Выбор схемы блока питания для начинающего радиолюбителя
Уважаемые коты помогите. На форуме была тема по обсуждению схемы блока питания ,вот ссылка на саму схему http://www.cqham.ru/lab.htm . Но не могу её найти ,очень нужно помогите!!! И ещё что вы скажите об этой схеме она была напечатана в журнале "Моделист-конструктор" №7 за 1987 год. Спасибо всем кто ответить.
- Реклама
Скажу попробуйте что ни будь такое:
Выходной ток до 5А, выходное напряжение в том же диапазоне, схема гораздо проще, есть защита от перегрева и КЗ. Если сложно найти LM338, возьмите LM317, почти тоже самое, только выходной ток 1,5А.
Выходной ток до 5А, выходное напряжение в том же диапазоне, схема гораздо проще, есть защита от перегрева и КЗ. Если сложно найти LM338, возьмите LM317, почти тоже самое, только выходной ток 1,5А.
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...
Я исхожу из того что у меня есть в наличии. А за ответ спасибо!!!
Для начинающего радиолюбителя не советую.И ещё что вы скажите об этой схеме
Причин много, хотя попробуй.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Привет всем!!! Начинаю понемногу разбираться. Благодаря вашему форуму нашел много интересной информации, притом что меня удивило в вполне понятном виде даже для новичка. Но возникло много вопросов. 1. Для чего нужен стабилизатор тока, в каких случаях он нужен. 2. Заинтересовали схемы найденые в даташите на LM317T. Но буду идти от простого к сложному, сначала сделаю схему на LM317T поэкспериментирую потом прицеплю дополнительный транзистор ,а уже потом буду делать блок питания со стабилизацией тока когда разберусь что это такое и с чем едят. Спасибо всем ответившим!!! Отдельное спасибо создателям форума и сайта!!!!!!!!!!!!!!!
- Реклама
Немного теории...
Среди источников электропитания выделяют два основных типа: генератор напряжения и генератор тока.
Генератор напряжения выдает постоянное, независящее от нагрузки напряжение. Его внутреннее сопротивление равно нулю. Яркий представитель - свинцовый автомобильный АКБ.
Генератор тока выдает постоянный ток, не зависящий от нагрузки. В идеале, его напряжение и внутреннее сопротивление равно бесконечности. В реальной жизни всё таки ограничение напряжения есть. Яркий представитель - зарядное устройство для автомобильного АКБ.
Среди источников электропитания выделяют два основных типа: генератор напряжения и генератор тока.
Генератор напряжения выдает постоянное, независящее от нагрузки напряжение. Его внутреннее сопротивление равно нулю. Яркий представитель - свинцовый автомобильный АКБ.
Генератор тока выдает постоянный ток, не зависящий от нагрузки. В идеале, его напряжение и внутреннее сопротивление равно бесконечности. В реальной жизни всё таки ограничение напряжения есть. Яркий представитель - зарядное устройство для автомобильного АКБ.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Ребята доброго времени суток!!!! Вчера собрал блок питания на LM 317 T. Всё получилось напряжение регулируется , ток 1,5 ампера при напряжение 12 вольт держит прекрасно. Теперь думаю умощнить схему транзистором. Ребята подскажите в даташите есть схема с транзитором и микросхемой LM 301. Стоит ли обратить на неё внимание. И чем можно заменить детали в схеме на отечественные , в особенности транзистор MJ 4502 и микросхему LM 301 A.
- Вложения
-
- lm317-5 amps-power-circuit.jpg
- (47.81 КБ) 855 скачиваний
Мне кажется, Вы столкнётесь с проблемой наладки этой схемы. 1) питание LM 301 A. Для этого надо отдельный двуполярный источник .2)Регулировка тока , скорее всего, будет не очень надёжной.
Да, на одном из форумов эту схему собирали (есть печатка), но не помню восторженных отзывов.
Да, на одном из форумов эту схему собирали (есть печатка), но не помню восторженных отзывов.
Сэр Мурр спасибо за ответ. Я тогда сделаю тогда по другому , соберу блок питания на LM317 T с транзистором так для эксперимента и набора опыта. А тогда возьмусь за какую то более серьезную схему. Со своей стороны что можете посоветовать на счет схемы. Нужно что бы напряжение регулировалось от 0 до 25 вольт , а ток до 3-4 ампер. Заранее спасибо!!!