Не маловаты ли диоды для такого шунта 10 Ом?Hohmasoft писал(а):
ИИП для новичков на IR2153
- mehanik_all
- Открыл глаза
Re: ИИП для новичков на IR2153
- Реклама
Диоды стоят 1N4148WS (70в 150ма). Пока работают.mike000 писал(а):Не маловаты ли диоды для такого шунта 10 Ом?
И будут работать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Не всегда получается подобрать нужный радиатор не только для усилителя но и для ИИП.
Радиатор должен соответствовать не только своей площадью для эффективного охлаждения, но и желательно, должен вписываться в размеры ПП, а по высоте не торчать в два раза выше деталюх на плате. Я подбираю высоту радиатора на уровне самой высокой детали на плате, у меня это сетевые электролиты 52мм высотой.
Нашел пару радиаторов подходящих по размеру:

Бокорезами поодкусывал с одной стороны иголки:

На крупном наждаке №60, а может и №40 (по дереву) шлифонул:

Вырезал из алюминия толщиной 4мм по размеру двух радиаторов. Посверлил отверстия под резьбу М3, засверлил потаи сверлом 4,5мм чтобы шляпка болта не полностью заходила, а чуть торчала над поверхностью прикручиваемой пластины.
Радиаторы намазал термопастой и прикрутил к радиаторам. Можно было и меньше болтов, например М4, но у меня их не было:

О все это дело, вместе со шляпками болтов шлифонул и взбрызнуть черной матовой краской из баллончика:

Буду только рад, если мой совет кому то поможет или хотя бы натолкнет на хорошую мысль.
Радиатор должен соответствовать не только своей площадью для эффективного охлаждения, но и желательно, должен вписываться в размеры ПП, а по высоте не торчать в два раза выше деталюх на плате. Я подбираю высоту радиатора на уровне самой высокой детали на плате, у меня это сетевые электролиты 52мм высотой.
Нашел пару радиаторов подходящих по размеру:

Бокорезами поодкусывал с одной стороны иголки:

На крупном наждаке №60, а может и №40 (по дереву) шлифонул:

Вырезал из алюминия толщиной 4мм по размеру двух радиаторов. Посверлил отверстия под резьбу М3, засверлил потаи сверлом 4,5мм чтобы шляпка болта не полностью заходила, а чуть торчала над поверхностью прикручиваемой пластины.
Радиаторы намазал термопастой и прикрутил к радиаторам. Можно было и меньше болтов, например М4, но у меня их не было:

О все это дело, вместе со шляпками болтов шлифонул и взбрызнуть черной матовой краской из баллончика:

Буду только рад, если мой совет кому то поможет или хотя бы натолкнет на хорошую мысль.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничего себе - "шлифанул"
Что за аппарат для шлифовки? Я когда-то подобное пытался провернуть на обыкновенной ленточной шлифмашине, но результат был никакой... 
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Заодно шлифанул радиатор 200х120мм и для усилка

- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: ИИП для новичков.
При сборке очередного такого же БП вспомнил, что разделительный конденсатор(точно не помню как он называется), тот что идет на первичку транса, у меня стоял на 2,2мкф. а для мощности 700ватт должен быть не меньше 3,3мкф. Может по этой причине у меня и потерялись 200ватт?Сергеj писал(а):
Нечем нагрузить ИИП.
Нашел кусок спирали, провод около 1мм. отмерил 20Ом.
120/20=6А
6*120=720ватт
Подключил всю эту кухню, в реале получилось на выходе 105вольт/4,85А.
105*4,85=509,25ватт.
Где потерялись 200ватт? Потерялись на разогретой спирали или БП не вытягивает из за сетевых электролитов. вместо 680мкф стоит 470мкф.
Или я чего-то не так делаю.
Как высчитывается или подбирается емкость сего конденсатора??? Или где-то есть про него литература?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А достаточно просто прикинуть ток, который идёт в первичке, и определить, сколько внесёт "потерь" (зависимость выходного напряжения от емкости конденсатора при постоянном токе в нагрузке) реактивное сопротивление конденсатора при таком токе. Теоретически, чем меньше, тем лучше... Если построить данную зависимость в виде графика, будет неплохо виден "перелом"...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Для эмиттерных повторителей не оказалось в наличии BD139. Заменят их ВС639/640?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кажутся слабоватыми по Peak Collector Current - всего 1.5 ампера (как-то хочется ампера два с половиной), с другой стороны, если затворным резистором ограничить на этом уровне - вполне будут жить. А поскольку 12V/1.5A=8 Ohm, а в наших делах ставим по 10 и более, то можно думать, что жить будут долго...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Вот и хорошо. а то ПП уже готовая, а ВС639/640 и по цоколевке подходят.
-
wowscheg
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ребят, подскажите пожалуйста по трансформатору. Выпаян из платы компьютерного БП марка не известна, так как плата досталась без корпуса.

В программе какое железо выставлять для расчета обмоток?
И сколько мощности можно снять с такого трансформатора?
Спасибо!
В программе какое железо выставлять для расчета обмоток?
И сколько мощности можно снять с такого трансформатора?
Спасибо!
YouTube канал для радиолюбителя
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пока выпаивал, надо было внимательно посмотреть и идентифицировать: а) тип инвертора, двутактный или однотактный прямоход, с APFC на борту или без; б) назначение ножек трансформатора.
Если будешь перематывать, то тебе вообще не нужна идентификация и вопросы в форуме на эту тему, а нужна линейка (штангельциркуль) и любая картинка из интернета на тему "как определить сердечник" (и даже программа Старичка тебе подскажет, что именно измерять). А материал для расчёта возьми Н2000НМ...
Если будешь перематывать, то тебе вообще не нужна идентификация и вопросы в форуме на эту тему, а нужна линейка (штангельциркуль) и любая картинка из интернета на тему "как определить сердечник" (и даже программа Старичка тебе подскажет, что именно измерять). А материал для расчёта возьми Н2000НМ...
-
wowscheg
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Перематывать, однозначно перематывать. Спасибо, попробую разыскать нужную картинку!
YouTube канал для радиолюбителя
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда первым шагом - разборка трансформатора. Там станет видно, какого типа сердечник, и можно будет без проблем сделать замеры, сравнивая результаты с тем, что предлагают производители. Так и определишь, что за сердечник. А дальше ExcellentIT поможет при расчётах...
Подскажите, чем заменить диоды шотки MBR20200? Таких нет в наличии........
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Любыми другими скоростными диодами на данный ток и напряжение... Было бы продуктивнее, если бы вы показали, что есть в наличии...
Есть не рабочие БП АТХ,- но там таких нет. А отечест-ные КД213а не пойдут?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пойдут, если не задирать частоту, ибо они заявлены только до 100 кГц, у них обратное напряжение только 100 вольт, и они будут немного больше греться, потому что не Шоттки. КД2999 прикольнее, чем 213-е... А в компьютерных блоках питания таких высоковольтных диодов нет...
Есть такой MBR3060CT 30A/60V НАПРЯЖЕНИЕ МАЛО.....?